Не привеска к прозе и не украшение пейзаж тире ставится

В предложении Карелия— страна бездорожья, озер и камней (К. Паустовский) слово «страна» является не всем сказуемым, а только его частью: если мы поставим данное предложение в прошедшее или будущее время, то сказуемое будет полным: Карелия была (будет) страна бездорожья.

То есть при полном сказуемом в настоящем времени предложение должно было бы выглядеть следующим образом: Карелия есть страна бездорожья, озер и камней (именно так эта фраза построена в романо-германских языках: формы is, est и 1. и. в предложении присутствую!). Но традиционно в современном русском языке глагол-связка есть опускается, приобретает нулевую форму, и на его месте обычно ставится тире, обязательно или вариативно.

В большинстве случаев обязательной считается постановка тире тогда, когда подлежащее выражено именем существительным пли числительным в именительном падеже или неопределенной формой глагола (инфинитивом) и оставшаяся часть сказуемого выражена аналогично: именем существительным или числительным в именительном падеже или неопределенной формой глагола: Олень— пока единственное средство передвижения по засыпанным снегом тундрам (К. Паустовский); Говорить с вами— только слова тратить (А. Островский). Если связка «есть» не опущена, тире не ставится: Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная (А. Пушкин).

Не придел

В подобных конструкциях при пропуске глагола-связки постановка таре считается ошибкой, если перед сказуемым стоит отрицание: Пейзаж не привеска к прозе и не украшение (К. 11аустовский); если перед сказуемым стоит сравнительный союз (как, словно, будто, словно и т. н.): Темень, холод. Ночь как год (А. Твардовский); если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово: Грач, конечно, птица важная и самостоятельная, но голоса у нее нет (К. Паустовский).

Вариативной постановка таре считается в тех случаях, когда при пропуске связки есть подлежащее и (или) оставшаяся часть сказуемого выражены другими — не упомянутыми выше — частями речи: Середина каждой травинки (есть) седая, а края (ешь) темно-зеленые (К. Паустовский). В этих двух простых предложениях подлежащие выражены именами существпте.кьными (середина и края), а оставшиеся части сказуемых— именами прплагате.шнымп (седая и темно-зеленыё), и таре может ставиться (в устной речи обозначается паузой) пли не ставиться.

Читайте также:
Десерты технология приготовления и украшение

В неполных предложениях при пропуске сказуемого пли других членов предложения постановка тире тоже считается вариативной: Трмолай стрелял, как всегда, победоносно; я (стрелял) довольно плохо, по обыкновению (И. Тургенев).

Упражнение 21. Обозначьте подлежащее и сказуемое. Расставьте знаки препинания.

1. Как у слона хобот, у жирафа самая приметная часть тела шея. 2. Срок жизни жирафа лет двадцать-тридцать. 3. Зонтичные акации и характерные силуэты жирафов главное, что видит глаз в дикой африканской степи. 4. Как ни странно, гиппо хороший пловец, и не только в речной воде. 5. Опасное дело оказаться в это время на тропе. 6. Для бегемота же человек самое опасное существо..

Онлайн школа СПбГУ 2019 2020 Русский язык Занятие 27

7. Добывание еды основная забота варана. 8. А у Нила и сейчас обитают вараны, стихия которых вода. 9. Неуклюжий с первого взгляда зверь великолепный бегун, прыгун в высоту и длину, отменный пловец. 10. Произвести на свет потомство и вырастить его одна из самых главных задач всего сущего на земле.

Упражнение 22. Определите вариативность постановки гире.

  • 1. Посмотрите, глаз— спокойный, уверенный.
  • 2. Спасение норных животных — скорее юркнуть под землю! Добежать до норы или зарыться в песок — для многих вопрос жизни и смерти. 3. Одном> 7 надо выжить, другому — настигнуть добычу. 4. Лев — одна из самых колоритных фигур животного мира Африки.
  • 5. На непаха..ых зекьмгх — коровы без пастуха. В полупустынях — овцы и козы, тоже беспризорные с виду.
  • 6. Но главный источник влага — подземные воды. Непременная часть пейзажа— маленькие ветряки, неустанно подающие из земли воду в большие бетонные резервуары. 7. На повороте к Кейптауну в пустынном месте — блокпост. 8. Волчок — это кличка настоящего молодого волка. Подвижность его подобна ртути, игривость — собачья. 9. Пора пробуждения берез— на пороге. 10. Глоток древесного сока— лишь малая часть из всех радостей, ожидающих нас в весеннем лесу.
Читайте также:
Украшение места жениха и невесты своими руками

Упражнение 23. Расставьте тире между подлежащим и сказуемым. Укажите вариативные случаи постановки тире.

А. 1. Сейчас львы сохранились лишь в заповедниках, да и тут встретить их дело удачи. 2. В сложном мире дикой природы лев сильная, но отнюдь не царственная особа. 3. Закорючки это записи наспех, в машине, когда блокнот и карандаш в руках дергались.

  • 4. Береза не единственное дерево, дающее «посоку».
  • 5. Время березового сока время первых прогулок в лес, радостный ритуал встречи с весной после лыжни.
  • 6. Буш я уже говорил африканский кустарник, похожий на запущенный сад. 7. Срок жизни каждого из варанов около двадцати лет. 8. У кабанов есть естественные враги. В наших местах это волки, рыси и даже лисицы. 9. Половина семейства прирожденные рыболовы и живут у воды. 10. Еще мое дело предвидеть как поведут себя звери при съемке.

Б. Монарх не самая красивая из бабочек. Знаменитой сделали ее перелеты. Тысячи километров движутся яркие летуны по пути к незнакомому месту затеря.юму где-то в Мексиканских горах.

Летят бабочки только днем. Полет их трудный. Помеха главная ветер хотя оказавшись попутным бабочкам он помогает. Многие становятся жертвами птиц для которых большие скопления летунов легкая и жела..ая добыча.

Монархи не единстве..ые летуны на значительное расстояние среди бабочек. Но если у других чешуйчатокрылых перелеты связаны с поисками новых жиз-не..ых пространств то у монархов мы видим целена-правле..ые миграции в определе..ое место с возвращением на родину.

Источник: ozlib.com

Дам сто баллов
Выделите грамматические основы предложений. Объясните наличие или отсутствие тире в предложениях.(Знаки препинания проставлены)

1. Живописный народ индийцы (Гончаров). 2. Офицер этот не чета вам (Федин). 3. Одиночество в творчестве – тяжёлая штука (Чехов). 4. Уссурийский тигр совсем не сказка (Мартынов). 5. Удивительное дело – сон (Тургенев). 6. Конечно, то большое искусство – ждать (Соболев). 7. Двадцать лет – хорошая вещь (Симонов). 8. Это очень несносно – переезжать (Гончаров).

Читайте также:
Как сделать украшение на свадебную машину своими руками

9. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Чехов). 10. Это дом Зверкова (Чехов). 11. Без тебя я – звезда без света. Без тебя я – творец без мира (Брюсов). 12.

Пробуждать на борьбу сердца – это лучший удел певца (Кондырев). 13. Дело писателя – противостоять страданию всеми силами, всем талантом. Дело художника – рождать радость (Паустовский). 14. Пейзаж не привеска к прозе и не украшение (Паустовский). 15.

Знать природу своего края, его историю, быт – это значит укоренять в себе любовь к Родине (Никитин). 16. Поэзия не профессия, поэзия как любовь: если уж есть, так есть она, а нет – и не суесловь (Федоров). 17. Я – пастух, мои палаты – межи зыбистых полей (Есенин). 18.

Грустная песня, ты – русская боль (Есенин). 19. Я последний поэт деревни (Есенин). 20. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый (Пушкин).

Ответы

Автор ответа: vaidjalite

Ответ:

1. Живописный народ индийцы (Гончаров). (Тире не надо, т.к. сказуемое предшествует подлежащему)

2. Офицер этот не чета вам (Федин). (тире не ставится из-за отрицания с частицей НЕ)

3. Одиночество в творчестве – тяжёлая штука (Чехов). (подлежащее и сказуемое — сущ. в И.п., сказуемое даёт оценку подлежащему)

4. Уссурийский тигр совсем не сказка (Мартынов). (тире не ставится, так как отрицание с частицей НЕ и наречие «совсем»)

5. Удивительное дело – сон (Тургенев). (оба главных члена — сущ. И.п., сказуемое содержит оценку, а также тире интонационно делит предложение на две части)

6. Конечно, то большое искусство – ждать (Соболев). (тире надо, так как подлежащее — инфинитив, сказуемой сущ. И.П.)

7. Двадцать лет – хорошая вещь (Симонов). (подлежащее — количественное числит., сказуемое — сущ. И.П., к тому же в сказуемом содержится оценка подлежащего)

8. Это очень несносно – переезжать (Гончаров). (наличие паузы между категорией состояния и инфинитивом требует тире)

9. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Чехов). (подлежащее — личное местоимение, нет интонационной паузы)

Читайте также:
Какие украшения носят пожилые

10. Это дом Зверкова (Чехов). (отсутствует логическая пауза между подлежащим (указательным местоимением) и сказуемым)

11. Без тебя я – звезда без света. Без тебя я – творец без мира (Брюсов). (параллелизм конструкций требует тире)

12. Пробуждать на борьбу сердца – это лучший удел певца (Кондырев). (подлежащее — инфинитив, сказуемое — сущ. И.Пп требуют тире)

13. Дело писателя – противостоять страданию всеми силами, всем талантом. Дело художника – рождать радость (Паустовский). (противопоставление предложений плюс подлежащее — сущ. И.П., сказуемое — инфинитив)

14. Пейзаж не привеска к прозе и не украшение (Паустовский). (тире не надо, так как отрицание с частицей НЕ)

15. Знать природу своего края, его историю, быт – это значит укоренять в себе любовь к Родине (Никитин). (подлежащее и сказуемое — инфинитивы, также тире требует и слово «значит»)

16. Поэзия не профессия, (тире отсутствует, т.к. есть отриц.частица) поэзия как любовь: (тире отсутствует, т.к. есть сравнение)

если уж есть, так есть она, (нет условий для тире: разные части речи)

а нет – и не суесловь (тире в БСП, так как во втором предложении — следствие того, о чём говориться в первом (Федоров).

17. Я – пастух, мои палаты – межи зыбистых полей (Есенин). (параллелизм конструкций требует тире)

18. Грустная песня, ты – русская боль (Есенин). (логическое подчёркивание подлежащего)

19. Я последний поэт деревни (Есенин). (подлежащее-местоимение не требует тире)

20. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый (Пушкин). (составное именное сказуемое с именем прилагательным не требует тире)

Подлежащие подчёркнуты, сказуемые выделены жирным шрифтом)

Источник: sous-otvet.net

Не привеска к прозе и не украшение пейзаж тире ставится

antonliakhovskii

antonliakhovskii 3 года назад
Светило науки — 11974 ответа — 404277 раз оказано помощи

Грамматическая основа: подлежащее и сказуемое (подчеркнуть =).

1. Живописный народ индийцы (Гончаров).

[сказуемое предшествует подлежащему]

2. Офицер этот не чета вам (Федин).

[перед сказуемым есть частица НЕ]

3. Одиночество в творчестве – тяжёлая штука (Чехов).

Читайте также:
Изо 2 класс о чем говорят украшения добрая сказочная героиня раскраска

[подлеж. |сущ|. — сказуемое |сущ.| ]

4. Уссурийский тигр совсем не сказка (Мартынов).

[перед сказуемым есть частица НЕ]

5. Удивительное дело – сон (Тургенев).

[тире подчеркивает интонационное деление]

6. Конечно, то большое искусство – ждать (Соболев).

[подлеж. |глагол в н.ф.| — сказуемое |сущ.| ]

7. Двадцать лет – хорошая вещь (Симонов).

[подлеж. |числ.| — сказуемое |сущ.| ]

8. Это очень несносно – переезжать (Гончаров).

[подлеж. |глагол в н.ф.| — сказуемое |наречие| ]

9. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Чехов).

[подлежащее выражено личным местоимением]

10. Это дом Зверкова (Чехов).

[отсутствие паузы после подлежащего]

11. Без тебя я – звезда без света. Без тебя я – творец без мира (Брюсов).

[структурный параллелизм предложений]

12. Пробуждать на борьбу сердца – это лучший удел певца (Кондырев).

[подлеж. |глагол в н.ф.| — сказуемое |сущ.| ]

13. Дело писателя – противостоять страданию всеми силами, всем талантом. Дело художника – рождать радость (Паустовский).

[подлеж. |глагол в н.ф.| — сказуемое |сущ.| ]

14. Пейзаж не привеска к прозе и не украшение (Паустовский).

[перед сказуемым есть частица НЕ]

15. Знать природу своего края, его историю, быт – это значит укоренять в себе любовь к Родине (Никитин).

[частица ЭТО перед сказуемым]

16. Поэзия не профессия, поэзия как любовь: если уж есть, так есть она, а нет – и не суесловь (Федоров).

[перед сказуемым есть частица НЕ; сказуемое присоединяется союзом КАК; тире в бессоюзном сложном предложении со значением условия (если)]

17. Я – пастух, мои палаты – межи зыбистых полей (Есенин).

[не соблюдение правил ограничений постановки тире между главными членами предложений в авторской речи (Я |личное местоим. — подлежащее); палаты (сущ.) — межи (сущ.) ]

18. Грустная песня, ты – русская боль (Есенин).

[не соблюдение правил ограничений постановки тире между главными членами предложений в авторской речи (Ты |личное местоим. — подлежащее) ]

19. Я последний поэт деревни (Есенин).

[подлежащее выражено личным местоимением]

20. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый.

[сказуемое выражено прилагательным]

Источник: vashurok.com

Рейтинг
Загрузка ...