Ношу крестик как украшение

Путь становления православия на Русской земле был весьма тернист. Отсюда и возникла некая синкретичность в видении веры в народе. Все мы знаем о Масленице и других праздниках, которые нам пришли от язычников. Русское православие растворило и впитало в себя не только хорошее от глубинного русского народа, но и весьма странные формы — суеверия. В этой статье мы и будем бороться с этим проявлением зла у мирян.

Суеверие № 1. Нательный крест нельзя снимать ни при каких обстоятельствах.

Крест должен быть всегда либо на человеке, либо рядом с ним. Когда человек с крестом — он с силой Божьей. Но, с другой стороны, не надо к кресту относиться как к какому-то талисману или оберегу. Крест — это не талисман. Это знамя нашего спасения.

Суеверие № 2. Крест может быть только из серебра или олова. Золотой крест оскорбляет Христа — этим человек показывает свою любовь к богатству — и лишает человека помощи небесных сил.

Неважно, из какого металла сделан крест — из серебра, золота, олова или дерева. Главное, чтобы человек относился к нему как к знамению своего спасения. Если он выставляет свой крест напоказ как символ своего богатства — это оскорбление Бога.

Обязательно ли носить крестик? #shorts

Крест не надо выставлять напоказ, носить поверх одежды. Крест должен быть на груди. А из какого металла он сделан — это сугубо личные предпочтения. Даже если он сделан из золота — здесь нет нарушений.

Суеверие № 3. Ни в коем случае нельзя показывать свой крест другим, иначе человек будет доступен действию темных сил.

Можно сколько угодно верить, носить на себе хоть пять крестов, но если ничего не делать во имя своей веры, эта вера мёртвая.

Неважно, в каком месте носить крест, важно — исповедуешь ли ты христианство своей жизнью, своими поступками, или для тебя христианство как некая ширма, красивый ритуал. Действительно, не стоит носить крест напоказ.

Читайте также:
Как украсть миллион украшения

Суеверие № 4. Несколько крестов — лучше, чем один.

Достаточно одного нательного креста. А два, три креста — абсолютно ни к чему. Ведь тогда получается, что человек не верит в силу своего креста.

Суеверие № 5. Потерять нательный крест — к несчастью (другой вариант — к счастью, так как потерянный крест принимает на себя все грехи своего владельца).

Мы все живём в активном мире. Люди работают, спешат по делам, занимаются спортом. Может случиться, что человек потеряет нательный крест. Ничего страшного в этом нет. Крест — это не талисман или оберег. Нельзя придавать этому какое-то значение — что я потерял крест, с ним ушли мои грехи, или пришли новые — нет, это заблуждение.

Надень новый и с верой и молитвой носи его.

Суеверие № 6. Нельзя поднимать чужой нательный крест и тем более носить его, смена нательного креста — это смена судьбы.

Если нашли православный нательный крестик, отнесите его в храм. Там прекрасно знают, что с ними делать. Если нашёли крест — ни в коем случае нельзя пройти мимо, чтобы святыня не попиралась ногами. Нужно забрать его и принести в тот храм, в который ходите и отдать священнику. Если надеть на себя сегодня один крест, а завтра другой, и что-то в жизни пошло не так, то крест здесь ни при чём.

Грех ли не носить крестик

Ищите проблему в своей жизни. Анализируйте свои действия и поступки и делайте выводы.

Суеверие № 7. Уронить свой нательный крест — тоже к несчастью. Особенно если это произошло на кладбище. В этом случае поднимать свой крест нельзя: он уже принадлежит духам умерших.

Ничего страшного в этом нет. Перекрестись, поцелуй свой крест и снова надень его на себя. То же самое на кладбище. Придавать какое-то сакральное значение кладбищенской земле или самому месту не стоит. Души умерших находятся у Бога, в Его обителях, они не на кладбище.

Читайте также:
Как сделать яйца для украшения кулича маленькие

Здесь одно из народных суеверий, которых великое множество.

Суеверие № 8. Дарить нательный крест могут только родители, крёстные или священник, так как это очень личная вещь.

Нет никаких препятствий никому для этого. Если вашему ребёнку подарили крест, придите в храм, освятите его, и пусть ребёнок носит. Верующий человек с радостью примет крест для своего ребёнка либо внука, внучки.

Суеверие № 9. Если нательный крест потемнел — он в данный момент ведёт активную борьбу против тёмных сил.

Если крест потемнел — это значит, что он окислился. Когда серебро или золото окисляется, оно темнеет. Так происходит время от времени. Придавать этому какой-либо смысл не стоит. Сам по себе крест не ведёт никакой борьбы. Борьбу ведёт человек, который носит этот крест: с самим собой, со своими страстями.

Крест своей силой помогает человеку. А если он потемнел — значит, металл окислился. Грех или тёмные силы не отображаются в виде темноты на кресте. Советуем всем изучать законы химии.

Суеверие № 10. Если порвалась цепочка на кресте или сломался сам крест — грядут неприятности. Это Бог таким образом предупреждает о них.

Порвалась цепочка или сломалось ушко у крестика — ничего страшного. Посетите ювелира, пусть припаяет. Цепочка, которая постоянно висит на шее, перетирается. Это научно объяснимое явление. Придавать этому какое-то оккультное значение не стоит.

Если боитесь примет, придите в храм, исповедуйтесь, причаститесь, послушайте проповедь священника или архиерея. И ничего не бойтесь.

Суеверие № 11. Нательный крест, который сломался, нужно бросить в реку или закопать.

Крест — знамя нашего спасения. Мы ведь не закапываем свои знамёна. Знамя, которое приходит в негодность, сдаётся в музей, где оно с почестями хранится. Если крест сломался или он уже старенький — нужно отнести его в храм, где он будет храниться с почестями.

Читайте также:
От каких факторов зависит выбор украшений количество пуговиц на блузке

Суеверие № 12. Если обменяться крестами — люди станут ближе друг к другу духовно.

Это не более чем хороший, добрый обычай. Придавать этому мистическое значение, безусловно, не стоит. Мы все братья и сёстры во Христе, в духовном смысле, и братья и сёстры даже в физическом смысле. Мы все произошли от Адама и Евы, и каждый человек — брат другому.

Источник: rukrest-shop.ru

Если я атеистка и в бога не верю могу ли я носить красиво сделанный крест просто как ювелирное украшение?

А почему не мини копию печи крематория Бухенвальда? Красиво сделанную? Она тоже символизирует страдания и смерть невинных.. . Красиво и главное даже намёка не содержит на Христианство. С крестом ведь мало ли что подумать могут!

многие так и делают.. . при этом даже не признаваясь в атеизме) так что вполне.

Аслан Кушхабиев

А что вы за атеистка, если спрашиваете разрешения незнамо у кого?

Ольга Сергеичева — Сах

в принципе 99% так называемых православных так и делают. Они носят его как ювелирное украшение и не более.
Я сам когда-то носил так крестик, будучи всегда атеистом — не хотелось обижать близкого человека, для которого это было почему-то важно.
В конце концов крест как символ существовал задолго до христианства и оно просто его использовало для своих целей выживания в мире, когда захватывало пространство и народы.
Изображения распятия на кресте появились только в 5 веке.
Но обычно определенная символика и украшения отражают взляды и пристрастия человека, поэтому чтобы не вводить в заблуждение окружающих и себя,
носите просто красивые вещи нейтрального и нерелигиозного содержания.

Аркадий Шпагин

главное, рядом с крестом на шею не вешайте табличку: я-атеистка, а то православный патруль оскорбиться.. О_о

Читайте также:
Как сделать маленькие безешки для украшения

Храпская Юлия

человеку можно все, но нравственный критерий не оставляйте. Ношение креста без веры, это надругательство над крестом. Ведь не приятно было смотреть на Мадонну поющей свои песенки на кресте.

Мурашкин Александр

И золотую гильотинку, золотой кол, дыбу — что вашей душе (почему душе? ) угодно )))

Сергей Устинов

Весьма странное «украшение». Как можно труп еврейского раввина на кресте сделать красивым — ума не приложу.

Александр Павлов

Я даже цепи не ношу на шее. ассоциации нехорошие)) ) Вообще сейчас такой выбор огромный ювелирных изделий. Нет, труп а шее-это извращение. Ф уууу ((((

Да можно, так все негры ходят!)))

Клан-Воздуха Валькирия-Одиночка

Верующие люди носят только освященный крест, если он не освящен, то и на атеиста повесить можно, если его не смущают внутренние противоречия

Там, где нет Бога, дозволено всё.

Крест не значит христианство. Христианство — это Иисус замученный на кресте.

Любовь Колтунова
Паша Прокопенко

Законом не запрещено, поэтому можете

Сергей Клишин
Оксана Самойлова

Если ты атеиста, то какие могут быть предрассудки можно или не можно?

Lestrigon Lestrigon

Не стоит, могут порвать христанутые.

Татьяна Сидорина

А если Вы не фашист, то можете носить свастику.;))

Источник: sprashivalka.com

Как правильно носить крестик

ГАЗЕТА НАШЕГО ГОРОДА

– Многие покупают крестик в ювелирном магазине и носят его как украшение. Нужно ли освящать такой крестик и можно ли вообще носить крестик поверх одежды, не пряча его? На вопросы отвечает священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ.

И МОЖНО ЛИ СОВМЕЩАТЬ ЕГО С ДРУГИМИ УКРАШЕНИЯМИ?

На вопросы отвечает священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ.

– Многие покупают крестик в ювелирном магазине и носят его как украшение. Нужно ли освящать такой крестик и можно ли вообще носить крестик поверх одежды, не пряча его?

Читайте также:
Город является родиной деда мороза славится изготовлением серебряных украшений с чернью

– Почитание креста всегда понималось учением Церкви как поклонение Иисусу Христу в свете Его искупительного подвига. Крест напоминает верующему о Христе, о том, какую жертву принес ради нас Спаситель. Простые слова на обороте – «Спаси и сохрани» – означают обращение к Богу с просьбой о том, чтобы Он помог приобщиться к благодатной вечности.

Нательный крест возлагается на человека в таинстве крещения. Христиане должны нести свой жизненный крест, а тот крест, который на груди, напоминает об этом. Есть чин церковного освящения нательного креста в храме Божием, поэтому верующие люди освящают свои нательные кресты.

Русские старцы советовали всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде, до самой смерти. Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, не выставляя наружу (снаружи крест носят священники по традиции, заведенной при императоре Павле I в конце XVIII века). Это не означает, что нательный крест необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но все же нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято. Может, кто не знает, но церковным уставом установлено целовать свой нательный крест по окончании вечерних молитв перед сном.

Итак, нательный крест – есть видимое свидетельство принадлежности к православной церкви, исповедания христианской веры, средство благодатной защиты. И пусть внешнее в вашей жизни сочетается с внутренним.

– Можно ли носить на одной цепочке маленький образок и крестик или нужно носить их отдельно? Возможно ли вместе с крестиком носить какое-нибудь другое украшение, к примеру буддистское, или знак зодиака, или любое другое?

– Икону и крест можно носить вместе. Мирские украшения и оккультные символы вместе с крестом неуместны. Сочетание символов разных религий на груди человека есть признак непонимания им сути христианства.

Источник: www.gg12.ru

Рейтинг
Загрузка ...