До Нового года осталось совсем немного. Скоро большинство из нас будет ставить и наряжать ёлку! Наверняка, все помнят стеклянные старенькие игрушечки в форме шишек, часов, на которых показано время без пяти двенадцать, такие загадочные, смешные шарики. А гирлянды? У всех почти одинаковые, лампочки-звездочки, ватные Деды Морозы.
Сейчас модно наряжать ёлку стильно, в определенной цветовой гамме. Все это, конечно, очень красиво, и «как в кино». Раньше этого не было. А что же было раньше?
Ёлочные игрушки СССР были не только украшением, но и идеологией (красные звезды, шары с серпом и молотом). Новогодние украшения времен 40-60х годов — это стеклянные гирлянды, игрушки на прищепках, игрушки из прессованного картона, стеклянные шары ручной росписи, выдувные хрупкие фигурки. Большинство сделаны из самых недолговечных материалов — стекла, ваты, бумаги — и дошли до нашего времени в единственном экземпляре, что многократно повышает их художественную и историческую ценность.
Елочные игрушки в стиле винтаж с лепниной своими руками / Винтажные новогодние игрушки
Сейчас старые игрушки годов так 60-х хранятся чаще в кладовке, если вообще хранятся, иногда ими наряжают ёлку. Я наряжаю, ну просто не могу с ними расстаться. Это игрушки детства.
Вы только посмотрите на эти часики. Это же предвкушение волшебства, последние пять минут уходящего года.
Особое внимание заслуживают стеклянные фигурки зверей. А на макушку помещали обязательно звезду, реже — «сосульку».
И снова часики, такие одинаковые у всех.
Гирлянды были обычно серебристые с красным и зеленые.
А малинки и шишечки, по-моему, были самые распространенные, они часто повторялись.
Особенно интересными были шары с блестящими рисунками. И блестки не липли к рукам как у современных игрушек.
САМЫЕ ДОРОГИЕ ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ СССР
Вот игрушка из прессованного картона:
Очень похожа на нашу Машу из современного мультика «Маша и Медведь».
А здесь, смотрите, те, что посерединке собачки — они здесь старше всех.
А ватные Деды Морозы и вот эта большая барышня — это целое произведение искусства! У меня есть такой ватный Дед Мороз, он такой необычный, загадочный. до сих пор жив и ничуть не испортился. Фото с московской выставки «Паспорт в детство»:
Немного о самой выставке: «Идея объединить собрания крупнейших коллекционеров в единый проект принадлежит американке Ким Балашак, чья коллекция антикварных русских украшений насчитывает около двух с половиной тысяч предметов и является самой большой в мире. Ким с мужем живут в Москве с 1995 года. Джеймс Балашак — один из руководящих сотрудников консалтинговой компании Deloitte
Еще фото с той же выставки:
Специально к выставке старейшая (и единственная в России) фабрика по производству елочных игрушек «Елочка», расположенная в Клину, приурочила выпуск пяти новогодних шаров с изображением любимых игрушек Ким: матрешки, снегиря, мишки с баяном и Деда Мороза. Их можно будет приобрести на выставке, так же как и книгу Ким Балашак «Русская елочная игрушка» — об истории празднования Нового года в России и традициях производства елочных игрушек. К открытию выставки было выпущено также 24 вида новогодних открыток по произведениям советских художников 1950-х годов.
По данным из интернета, выставка проходила с 1 декабря 2006 года по 15 января 2007 года одновременно в Москве и Казани.
Еще один Дедушка Мороз, такой простой, такой укутанный, русский. Ватный!
Были и вот такие пластмассовые шарики, в основном в красном и зеленом исполнении. Внутрь можно было положить что-нибудь.
Хранили их тоже интересно, укутывали в вату.
Игрушка с красной звездой — типичный символ того времени. Игрушки несут историю нашей Родины.
Да, раньше игрушки несли вполне определенную мысль:
А вот это вообще старенькая. У меня есть собачка из тех же времен, стекло так же выглядит.
Гирлянды с маленькими лампочками:
Игрушки на прищепках: такие смешные, в фуфайках 🙂
А вот витрина какой-то выставки. Звезда на заднем плане — очень старая, 30-е годы точно.
Светофорчики. У меня было два. И есть:)
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения! 🙂
Источник: www.livemaster.ru
Мои елочные игрушки родом из 60-х
Каждый раз, наряжая елку, я перемещаюсь мир детства, а помогают мне в этом елочные игрушки из моего детства, а некоторые из них старше меня. Игрушками этими я очень дорожу, несмотря на то, что со временем они стали терять свой блеск. Каждая из них хранит дух тех далеких времен. Я до сих пор верю в новогодние чудеса!
Полной истории этих игрушек, пожалуй, никто уже и не знает. Помню, как мама наряжала елку, а я смотрела затаив дыхание забравшись с ногами на диван!
И сегодня хочу поделиться своей коллекцией с Вами через фото!
Предлагаю рассмотреть каждую из них.
«Грибок»-сделан из пенопласта.
А этому шарику уже пол века, в нутрии его мишура, когда я была маленькой, мама рассказывала, что я все пыталась пробраться в середину его и вынуть его содержимое.
«Стеклянная девочка»-крепиться эта игрушка на проволочке,которую когда-то приделал мой папа. Теперь я ее так и креплю.
«Золотая рыбка»- даже ниточки,на которых крепятся игрушки остались с тех-60х.
«Стеклянный бегемотик»
«Беленький зайчик»- раньше он светился в темноте и для меня это было особенным волшебством.
«Стеклянная елочка».
«Стеклянный шарик с звездочкой»
«Стеклянный клоун»
«Стеклянный Винипух»
«Стеклянная совушка»
«Стеклянная шишечка».
«Шарик с колокольчиком»
«Елочная игрушка из стекла»
А это, пожалуй, самая молодая игрушка в моей коллекции «Шарик с бабочкой»
Эти игрушки достались мне от мамы. К сожалению, половина разбилась. Сегодня на моей елке присутствуют и современные елочные украшения, но «игрушкам детства» я отдаю особое предпочтение! Мне кажется, что от моей елочки исходит какая-то особенная “энергия”! Вот она «Елочка из моего детства»!
Может быть «моя коллекция старых елочных игрушек» станет украшением елочек еще ни для одного поколения нашей семьи, храня память о моем и их детстве!
Публикации по теме:
Новогодние ретро-игрушки Много лет назад,когда мы были еще маленькие,наши родители наряжали елку и вешали на нее очень красивые новогодние игрушки. Иногда они.
Выставка новогодних игрушек В конце декабря, в канун новогодних праздников, в нашем детском саду прошла выставка «Интересная елочная игрушка». Было представлено большое.
- Елочная игрушка. Новогодние украшения своими руками
- Игрушки
- Темочки
Источник: www.maam.ru
Как встретить Новый год в стиле 60-х
Как отпраздновать Новый год в стиле ретро 60-е годы XX века
Сценарий новогоднего вечера, наряды и прически, музыка, оформление помещения, что подать к столу.
Праздники в стиле «ретро» сегодня невероятно популярны. Новый год не стал исключением. Его можно встретить в духе 60-х годов XX века, которые запомнились в быту и культуре как годы «стиляг» и «хрущевской оттепели».
Ретро Новый год: с чего начать
Организация новогодней вечеринки в стиле 60-х не потребует особых затрат и долгой подготовки. Вам понадобится музыка того времени, стильное оформление праздничного стола (речь идет о блюдах) и интерьера. Обязательный момент – все приглашенные должны быть в нарядах и с прическами, соответствующими той эпохе.
Подготовить интересную ретро-вечеринку можно с помощью старых фильмов – «подсмотреть» особенности встречи Нового года в картинах «Карнавальная ночь», « Как рождаются тосты», «Зигзаг удачи» и другие.
Для начала разошлите своим гостям новогодние открытки с приглашением. Прекрасно, если для этого случая у вас найдутся советские открытки новогодней тематики. Укажите, что будет вечеринка в духе 60-х, а значит, всем надо прийти на нее в соответствующем костюме или платье.
Как одеться на Новый год в стиле ретро
Соблюсти условие будет несложно. Для женщин – это женственные и кокетливые платьица ярких расцветок, с пышными юбками или фасона «трапеция». Непременно короткие, открывающие соблазнительные коленки.
Попадание строго в точку – платье в горох, узкий пояс с крупной пряжкой, который подчеркнет тонкую талию, а на руках – короткие перчатки из шелка или гипюра.
Также девушки могут обратить внимание на такую модель платья, популярного в 60-е годы, как «полька». Представляет собой обтягивающий лиф с отходящей от него расклешенной юбкой. Оборки, рюши, воланы – стильные элементы нарядов того времени.
Мужская мода эпохи 60-х (второй половины) – это расклешенные брюки, цветные с рисунком или яркие однотонные рубашки и пиджаки. Галстуки тоже яркие, с необычными узорами, крупным и мелким горохом. Обязательно белоснежные или яркие (однотонные) носки и начищенные до блеска лакированные туфли с острыми мысками.
Еще одной отличительной особенностью «стиляг» первой половины 60-х были узкие-преузкие брюки, именуемые «дудочки». А также цветастые рубашки с воротником апаш, которые носили не заправляя.
Прически как в 60-е на Новый год
Характерные прически тех годов для женщин – это, в первую очередь, вариант «бабетта». Волосы сначала начесываются, а потом укладываются в высокую прическу, закрепляемую при помощи «невидимок» и шпилек. Главное, чтобы было как можно пышнее – для этого можно использовать накладные пряди и парики.
Для мужчин прическа в духе стиляг – это короткие виски и затылок, а челка длинная, уложенная набок и слегка подкрученная в жгут. Приветствуется использование большого количества лака для укладки.
Сценарий новогодней ночи в стиле 60-х
Обязательно продумайте сценарий нового года в стиле 60-х. На празднике должны быть Дед Мороз и Снегурочка. Подготовьте искрометные выступления в духе «голубого огонька»: игры, розыгрыши, веселые шутки, танцы.
Прикольным и соответствующим эпохе моментом будет зачитанное «диктором» поздравление с Новым годом. Причем выбранный вами диктор из числа гостей должен зачитать его с серьезным выражением лица, хотя само поздравление может быть смешным.
Постарайтесь отыскать старенький проигрыватель и виниловые пластинки, тогда музыкальная часть вечера надолго запомнится всем гостям! Это будут самые лучшие танцы! Зажигайте всю ночь до самого утра под энергичные ритмы рок-н-ролла, твиста и буги-вуги.
Как украсить комнату, что поставить на стол
Украсьте помещение и новогодний стол тоже в духе 60-х. В комнате будет уместно развесить серпантин, шары, еловые веточки с искусственным снегом из пенопласта. Сделайте снежинки из бумаги и наклейте на оконное стекло. Отличная идея – повесить плакат «С Новым 2020 годом, дорогие товарищи!»
Также можно подготовить стенгазету или коллаж с прикольными фото друзей и родственников (ваших гостей), взятыми из того же Инстаграмма. Другой вариант – нарисовать дружеские шаржи и карикатуры на гостей. Но делать это надо аккуратно, чтобы никого не обидеть.
Что должно быть на новогоднем столе в стиле 60-х? Обязательно винегрет и оливье, селедка, картошка, «Советское» шампанское, домашние соленья, колбаса и сыр, на горячее – котлеты, можно по-киевски.
Обязательный вкусный атрибут эпохи – студень (холодец). Также можете добавить бутерброды с икрой, а на десерт – мороженое или домашний «Наполеон». Никаких заморских продуктов и особых деликатесов, ведь праздничный стол в 60-годы не отличался особым изобилием, но все равно был сытным и вкусным.
Источник: s-zametki.ru