Стиль ретро предполагает украшение елки «под старину». Как известно, традиция эта идет еще с Петровских времен. Когда -то, елку было принято украшать сладкими украшениями (конфетами, пряниками, фруктами, орехами) и обязательно свечами. Поэтому, если Вы хотите украсить елочку «под старину», воспользуйтесь этим образом.
А вообще, стиль ретро для многих связан с ностальгией по СССР, когда были замечательные елочные игрушки (шишки, домики, сосульки, фигурки и, конечно, шары). Елку украшали кусочками ваты (имитируя снег), дождиком, и флажками. Получались очень милые образы. Для ретро стиля подойдут и игрушки, сделанные своими руками, к примеру из соленого теста или бумаги. Такие украшения интересно делать вместе с ребенком, так атмосфера праздника будет чувствоваться гораздо сильнее.
Винтажные, новогодние игрушки своими руками . Vintage Christmas toys with your own hands
А еще пересмотрите мультфильм про Щелкунчика. Там изображена настоящая ёлка в ретро стиле.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Натал ья Ю [559K]
6 лет назад
Смотря что считать стариной — годы развитого социализма — 60-70-е, появление первых елок в СССР, или конец девятнадцатого начало двадцатого века в царской России. Все это относится к стилю ретро.
Как известно, первые елки появились еще в средние века в Германии, только их ставили не в доме, а наряжали елку в лесу и водили там хороводы. В России елки долго не приживались, но потом их сначала стали ставить в царской семье, потом этот обычай распространился на все состоятельны семьи.
Какими были первые елки в России? Сохранились старинные фото и картины различных художников, по которым можно судить об этом. Елка, разумеется, живая и настоящая украшалась золочеными орехами, ленатами, фруктами, обязательно свечами, позднее гирляндами, шарами, пряниками.
В СССР после революции елок не ставили, считалось, что это пережиток капитализма, но постепенно их стали ставить и наряжать, сначала довольно скромно — флажками и обычными игрушками.
Позднее, уже в пятидесятые — семидедесятые годы гораздо интереснее — елочными стеклянными игрушками, стеклянными бусами и дождем, бумажными игрушками.
Эффектные ИГРУШКИ НА ЕЛКУ своими руками Новогодние елочные игрушки в ретро-стиле
А вот так выглядели елки того времени.
А это современный вариант укращения елки в стиле ретро и классики.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Мотыл ек16 [24.1K]
3 года назад
Отвечая на вопрос, я вспомнила новогоднюю елку своего детства.
Елочка у нас была высокая, но с редкими веточками. Огоньки были в форме фонариков (если не ошибаюсь, сейчас можно такие найти). Если есть ретро игрушки-тогда украшать исключительно ими. А тогда игрушки были в виде людей, фруктов, овощей, домиков, животных, снеговиков.
В Фикспрайсе сейчас продают елочные игрушки Ретро серии-они и стеклянные, и как раз вот в разных исполнениях-снеговик и, дедушка мороз, домик, белочка, часы и др. На макушку хорошо бы поставить красную звезду. Из мишуры выбрать не пышную и толстую, а напротив, потоньше и пореже, именно такие были в СССР. Кто-то на веточки ложил кусочки ваты, для имитации снега.
Также на елочку вешался дождик. Основание (подставку) елочки густо обкладывали ватой или белой марлей, а рядышком ставился Дед Мороз и Снегурочка. Хорошо бы под елочкой держать детские сладкие новогодние подарки.
Мой папа любил вешать на елку конфеты, обернутые в разноцветную фольгу на веревочке (сейчас тоже такие продают, правда вкус уже не тот). Нужно было отыскать эту конфету на елке, кто нашел, тому и доставалась.
Пример ретро елки есть в фильме Э.Рязанова «С легким паром!».
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Мастерим украшение в винтажном стиле для новогодней ели своими руками
Новый год почти у порога! Все уже начали украшать свои дома. Стараются сделать их как можно более нарядными и привлекательными.
В магазинах сейчас изобилие праздничных товаров, а мы с вами попробуем смастерить своими руками очень эффектное украшение для ели!
Итак, приступим!
Для удобства, я скачала с интернета шаблоны. Выберете желаемую форму, перенесите её на плотную бумагу, сделайте выкройку. Моя в среднем ряду справа.
Далее берём два листа бумаги для скрапбукинга желаемых оттенков.
И склеиваем их между собой.
Просушим! Далее берём нашу выкройку (шаблон) и обводим её на любой из сторон нашей скрапбумаги.
На листе у меня поместилось 8 деталей размером 12,5 (высота) * 9,5 (ширина). На одну игрушку нам понадобится только 6 деталей.
Поскольку я не ограничила себя лишь одним украшением (я сделала их несколько), две лишние детали я оставила.
Теперь делаем набрызг. Для этого используем 2 цвета акриловой краски. В данном случае коричневая и белая.
Набираем на старую, ненужную, слегка увлажнённую зубную щётку, сначала одну краску. Большим пальцем делаем движение от начала щётки к себе и так несколько раз. Набрызг надо сделать по всей поверхности бумаги, с двух сторон и разными цветами!
Теперь можно вырезать наши формы. Аккуратно, не торопясь, строго по линии края!
Вырезанные формы надо совместить вместе и проверить ровность краёв. Лишнее постарайтесь срезать.
И вот, что что у меня получилось:
Теперь нам надо создать эффект состаренных краёв. Для этого, на наждачной бумаге, надо растереть пастельный карандаш желаемого оттенка (в данном случае коричневый) и при помощи кисти окрасить края деталей.
В итоге получается следущее:
6 форм с двухцветным набрызгом и тонированными краями.
Теперь украсим наше будущее ёлочное украшение блёстками! Ведь на Новый год хочется, чтобы всё сияло и искрилось, не смотря на то, что игрушка в винтажном стиле 🙂
На края наносим клей ПВА и сверху посыпаем блестяшками, сверкашками или ещё какой-нибудь красотой!
Далее, на лицевой детали отмечаем середину. Складываем всё вместе лицом к лицу — розочки с розочками, стрекозы со стрекозами (см. фото сверху), подгоняем, чтобы края были совмещены.
С одной или с двух сторон зажимаем прищепочкой.
Теперь самый ответственный момент!
Надо прострочить изделие по середине и следить за тем, чтобы края были вместе. Не забудьте поставить толстую иглу и изменить настройки швейной машинки.
И в завершении расправим крылья нашей, теперь уже готовой, ёлочной игрушке.
На данном этапе можно уже и остановиться, приделав лишь подвес украшению.
Но мы не ищем лёгких путей, поэтому предлагаю усилить эффект праздничности и добавить несколько завершающих штрихов.
Итак, для того, чтобы игрушка держала форму и её крылышки не «гуляли», вставим между ними небольшие бусины, в данном случае диаметр 3 мм.
И так по всей окружности сверху и снизу.
Далее я завязала банты, добавила бусин, бисера и сделала петельки из красивых шнуров.
И вуаля!
С Наступающим Новым годом!
Ваша Ирина К.
Источник: www.livemaster.ru
7 вариантов новогодних украшений из советского прошлого, актуальных и сегодня
Обратитесь к предметам из прошлого — ретро сейчас в тренде. Верхушки-звезды, дождик и старые стеклянные игрушки снова вернулись в моду, поэтому вы смело можете украшать ими дом.
Мандарины, бумажные гирлянды, ватная борода у Деда мороза и самодельные снежинки — советский Новый год навсегда остался в нашей памяти главным праздником детства. Сегодня многие идеи украшения дома из прошлого выглядят актуально. Какие именно — расскажем дальше.
1 Традиционные атрибуты
Верхушка-звезда
Мы все привыкли видеть на верхушке елки именно ее и даже не задумывались, что такой декор — дань политическому режиму. В царской России ни о каких красных звездах речи не шло, было принято украшать елки стеклянными верхушками разных форм. Хотите елку в стиле советского ретро? Закрепите на самом верху звезду.
Дождик
Кстати о дождике — это традиционный элемент советского декора сейчас незаслуженно забыт. Украсьте им елку, но только не переборщите, иначе получится безвкусно.
Стеклянные елочные игрушки
Раньше елочные игрушки были таким дефицитом, что ваши старшие родственники наверняка по старой памяти хранят их до сих пор. Позаимствуйте несколько шариков, фигурку космонавта, набор стеклянных овощей или диковинных птиц на прищепках. Чувствуете? Детство стало чуточку ближе.
2 Старые вещи
У многих в кладовках и на чердаках пылятся настоящие ретро-жемчужины. Старый патефон, фотоаппарат и печатная машинка идеально впишутся в новогодний интерьер. Для пущей убедительности их можно «припорошить» искусственным снегом или украсить несколькими бумажными снежинками и дождиком.
Если ни у вас, ни у ваших знакомых не осталось ничего привлекательного из ретро-вещиц, посмотрите доски объявлений в интернете. Там наверняка будет много интересного: старые пластинки или даже ретро-телевизор, который станет главным украшением стола.
3 Разноцветные украшения
Обилия материалов и вариантов не было, но тусклыми советские украшения точно не назовёшь. Красочные гирлянды и плакаты, маски, конфетти — все это можно использовать и сейчас. Надоел лаконичный монохромный декор на Новый год? Сделайте цвет главный героем праздника!
4 Посуда и предметы для сервировки
Стол может стать одним из украшений праздника. Используйте ретро-скатерти, приготовьте блюда из прошлого и сервируйте их в посуде «под хрусталь». Не забудьте поставить фруктовницу с традиционными мандаринами.
5 Самодельный декор
Гирлянды, игрушки и прочие украшения можно купить, а лучше — сделать самим. Флажки из бумаги, цепочки из фантиков и гирлянды из цветной бумаги — все это делается за минуты, а выглядит очень уютно и по-домашнему. Если вам нравится идея хэнд-мейд украшений, можно сделать снеговика или оленей из ваты и шишек и украсить ими елку. Делайте все максимально просто — слишком сложный декор сейчас не в моде.
6 Черно-белые декорации
Старые советские черно-белые киноленты — неисчерпаемый источник вдохновения. Оформите квартиру под стать — используйте два цвета: черный и белый. Украшениями могут стать старые фото, пленка, распечатанные кадры из новогодних комедий. Кстати, газетные полосы тоже черно-белые, из них можно смастерить декор или даже использовать для сервировки. А уж если у вас есть старый телевизор, обязательно используйте его как декор, он станет гвоздем вечера.
7 Упаковка подарков в стиле ретро
Милые нарядные коробочки в газете или крафте могут стать самостоятельным украшением интерьера. Используйте для декора хвойные ветки и бечевку.
Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Комментарии (0)
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!
Следите за нами в соцсетях
Рекомендуем
Следите за нами в соцсетях
Показать еще
Вы профессиональный архитектор или дизайнер?
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.
Возрастное ограничение 16+
Источник: www.ivd.ru