Все мы знаем, что после долгих часов приготовления блюд на кухне украшать их нет ни сил, ни фантазии. Именно для такой ситуации мы подобрали для вас несколько интересных идей украшения блюд – салатов, овощных и мясных нарезок.
Идеи подачи салатов
Даже классические салаты можно подать настолько оригинально, что их никто не узнает. Например, салат «Оливье» можно подать в форме цилиндра при помощи кулинарного кольца, после чего обернуть его тонкими полосками огурца, украсить перепелиными яйцами и зеленью. Любой другой салат можно подать в чашечках из листьев пекинской капусты. И смотрится эффектно, и форму держит хорошо.
Вместо чашечек из пекинской капусты можно приготовить формочки из лаваша – аккуратно выложите его в форму для кексов и слегка подсушите в духовке.
Слоеные салаты типа классической «Шубы» лучше всего подавать в прозрачных порционных формах – их можно легко заменить стаканами.
СУПЕР УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД. Розы из овощей. Как красиво украсить блюдо овощами
Много салатов можно оформить в виде букета – например, в качестве стебельков выложить тонко нарезанный огурец или пучок зеленого лука.
Некоторые салаты можно не вымешивать – достаточно просто выложить на тарелку все ингредиенты по отдельности, а посредине установить мисочку с заправкой. В таком случае гости смогут сами выбирать, из чего будет состоять их порция салата.
Идеи подачи овощной нарезки
Для оформления овощной нарезки не нужно много фантазии – достаточно использовать специальные ножи или овощечистку, чтобы нарезать овощи в форме разных фигурок.
Советуем разложить овощи по отдельности, не перемешивая их на тарелке – так вы сможете создать целую композицию (например, из тонко нарезанного огурца, полосок красного перца, нарезанной в виде цветка редиски и листьев салата).
Не забывайте сочетать контрастные цвета – например, выложить помидор и желтый сладкий перец на листья салата.
Заполняйте пространство между овощами – это можно сделать при помощи укропа, петрушки, зеленого лука, базилика или листьев салата.
Играйте с формой овощей – интересно смотрятся закуски, в которых все ингредиенты небольшого размера: маленькие огурчики, красные и желтые помидоры черри, оливки и небольшие шампиньоны.
Идеи подачи мясных блюд
Мясо сложно испортить, особенно, если оно уже вкусно приготовлено. Оптимальным вариантом будет либо подать мясо с приготовленными овощами, либо сразу с гарниром и соусом. Кстати, цвет соуса также играет важную роль – красиво смотрится зеленый соус с хреном, сливочно-чесночный и медово-горчичный соус.
Мясные закуски можно подать несколькими способами:
- аккуратно выложите тонко нарезанное мясо рядами или кольцами на тарелку, украсив сверху пучком зелени и оливками;
- нарежьте мясо кубиками или тонкими слайсами и наколите на шпажки – интересно смотрится с оливками, помидорами черри и тонко нарезанными листьями салата;
- тонко нарежьте мясо и сверните его рулетиком или трубочкой – тогда его и накалывать удобнее, и места меньше на тарелке занимает.
А еще можно сочетать мясную нарезку с овощной – чередовать слои мяса с нарезанным огурцом или помидором.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:
Источник: povar.ru
Идеи украшения блюд на Новый год
Правильная и красивая сервировка стола это, конечно же, хорошо, однако без украшения новогодних блюд не обойтись. Поэтому давайте рассмотрим самые интересные идеи украшения блюд на Новый год с фото.
Чтобы украсить мясные блюда используйте различную зелень, это и листья салата, петрушка, базилик и укроп. Также пригодятся апельсин, лимон, клюква и помидорчики черри. К примеру, из твердых помидоров вы можете сделать красивые розочки. Для этого необходимо лишь тонким ножом срезать с помидора кожицу, в ширину 1,5-1 см и завернуть ее в виде розочки.
Используют также болгарский перец, репчатый и зеленый лук, морковь и другие овощи.
Жареную курицу, например, украсьте следующим образом: выложите ее на листья салата, вокруг положите несколько ломтиков лимона, помидорчики черри и розы из помидоров.
Теперь обратите свое внимание на необычные идеи, как украсить салаты на Новый год. Очень интересно будет смотреться салатик в виде новогодней елочки.
Для украшения используйте веточки укропа и красный перец. Салат выложите горкой на блюдо, украсьте укропом, а из перца вырежьте верхушку – звезду.
При помощи простых продуктов, таких как сыр, красный болгарский перец, зелень и маслины также можно красиво украсить салат. К примеру, из сыра и перца сделайте свечи, а вокруг из зелени выложите новогодний веночек. Также из этих продуктов можно сделать украшение в виде деда Мороза.
Салаты, украшенные таким образом, непременно порадуют гостей.
Украшение салатов к новогоднему столу может быть и самым простым, однако смотрится также очень оригинально. Подайте салат порционно в сырных корзинках, украсьте зеленью и даже самый простой салатик будет прекрасно украшать праздничный стол.



Украшение блюд к Новому году не останавливается на мясных блюдах и салатиках. Ведь красиво подать нужно и бутерброды, и закуски.
Для украшения закусок и бутербродов можно использовать сыр, рыбу, колбасные изделия, яйца, зеленый лук, помидоры и болгарский перец.
С помощью таких простых продуктов, как зеленый лук, твердый сыр и перец болгарский, можно вполне интересно украсить бутерброды. Выложите на бутербродах звездочки и елочки из лука, а также снеговика из сыра и перца. Смотрится очень красиво и аппетитно. Особенно такие бутерброды понравятся детям.
Также полезно почитать об идеях подарков на новый год.
Украшение десертов в новогоднем стиле — также очень сказочно!
Что касается напитков, то для их украшения можно использовать кубики льда, различные фрукты, а также пряности — гвоздику, корицу и анис. К примеру, горячий глинтвейн украсьте ломтиком лимона и гвоздикой.
Для того чтобы украсить бокал с вином, используйте кожуру апельсина либо лимона, которую срежьте тонким острым ножом. Украшение достаточно простое, но очень красивое и, к тому же, ароматное.
Правда смотрится очень эффектно и аппетитно?
Украсьте новогодние блюда, и близкие будут очень приятно удивлены вашей фантазией и умением, а праздничный стол запомнится всем надолго. Веселого Нового года!
Источник: leyma.ru
Как накормить нехочуху: 25 идей оформления детских блюд
Многим мамам бывает трудно накормить своего ребёнка. Поэтому им приходится быть изобретательными и находчивыми, чтобы малыши с удовольствием завтракали, обедали и от ужина не отказывались, уплетая вкусные и полезные блюда из детского меню.
Интересные способы украшения блюд для детей
Необходимым этапом приготовления детского блюда является его оформление.
Именно от него очень часто зависит, насколько вкусно будет выглядеть еда для ребёнка.
Приёмы оформления и украшения детских блюд просты и не требуют особых навыков.
В первую очередь нужно учесть вкусы и предпочтения ребёнка и не забыть о полезных и необходимых ингредиентах.
Заинтересовать малыша можно с помощью ярких деталей, выполненных из овощей, фруктов и ягод. Например, на обычной геркулесовой каше можно выложить смешную рожицу с помощью малины и мандариновых долек.
А скучный бутерброд преобразит мультяшный персонаж, сделанный из кусочков сосиски и помидоров, кружочков огурца и зелени.
Иногда нужно самому стать ребёнком, чтобы лучше понять своих детей. Или постараться вспомнить, чем потчевала любимая бабушка в детстве. Например, гренками с клубникой или яблочными оладушками. Их можно нанизать на шпажку вперемешку и полить любимым сиропом малыша.
Очень полезный, но надоевший банан легко превратить в любимый фрукт, если делать из него суши, украшенные ягодами и кусочками фруктов, и подавать с соусом из йогурта. Такие банановые суши съест любой малыш, чтобы продемонстрировать, с какой ловкостью он управляется с палочками.
Оформление детских блюд должно будить фантазию и любознательность ребёнка, чтобы ему было интересно понять, угадать – как приготовлен салат, из чего сделано вкусное мороженое с незнакомым вкусом. Удивительно, но факт – если йогурт и гранолу из овсянки по отдельности захочет съесть не каждый малыш, то от мороженого, сделанного из этих же продуктов и дополненного ягодами, навряд ли кто-то откажется.
Привлечёт внимание детей яичница или омлет, приготовленные в виде солнышка. Из моркови, сладких перцев получаются красивые, яркие цветочки, которые можно легко вырезать с помощью форм.
Из помидоров «черри» сделайте оригинальные канапе-божьи коровки: на несладкий крекер положите немного мягкого сыра, на него половинки маленьких томатов (срезом вниз), для точек на крылышках и головок красных жуков подойдут маслины – такие мини-бутерброды пригодятся и для детского праздника.
Украсьте привычный гарнир забавными человечками, зайчиками или котами из овощей. Дети из любопытства непременно попробуют такое блюдо и оценят усилия мамы или папы.
Вызовут аппетит у детей и необычные десерты. Например, йогурт и кусочки фруктов, выложенные слоями в стеклянном стакане. Или бананы в виде мороженого: окуните половинку банана в сладкий кисломолочный продукт. После этого обваляйте его в мелко нарезанных ягодах и фруктах.
6 способов красиво подать фруктовую нарезку
Привлекайте к приготовлению и украшению блюд малышей. Они с удовольствием участвуют в подобных экспериментах со всей своей детской непосредственностью. А заодно подскажут вам новые идеи для оформления салатов и гарниров.
Дети очень часто становятся самыми строгими критиками кулинарных способностей своих родителей. Но мамы и папы давно научились готовить и сервировать детские блюда таким образом, что малышей не приходится упрашивать съесть ещё один кусочек. Они сами просят добавку!
автор: Юлия Сковородина
Люблю узнавать новое, читать, вязать, ездить на велосипеде, куда глаза глядят. Ценю любую возможность быть ближе к природе. В моём рюкзаке всегда находится место для термоса с горячим чаем и клубков пряжи. Люблю сидеть на берегу Волги, наслаждаться мгновением за чашкой чая.
Источник: smashno.ru