Нужно ли мыть голубику для украшения торта в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие мои! У каждого из нас рано или поздно случаются события в жизни, радостные и светлые, теплые и такие душевные от которых потом в воспоминаниях становится всегда радостно и улыбчиво.

Август всегда для меня особенный месяц — это время когда уже окончание лета, но душа еще вся в нем, да как и сердце. Дуновение теплого ветра, утренние пробуждения, свежесть воздуха и тепло Солнца, впереди еще бархатный сезон, время когда можно продлить немного этого кусочка счастья — ЛЕТА! ну да, мы не живем (увы) в тех местах, где лето круглый год, хотя почему увы, во всем все таки свои плюсы и минусы. Август правда самый лиричный, это месяц в котором как минимум в нашей семье два события и они идут один за другим.. самый важный день — это день рождения самого любимого и родного человека на свете — мамочки, ну а следом идет и мой, так что у нас это всегда веселое и приятного мероприятие.. Да и как не любить дни рождения, точнее так. почему то мы с годами к нему относимся односложно и не так радостно и трепетно, как это бывает в детстве.. ведь заметьте как радуется ваш ребенок или ребенок ваших родных и близких, как он ждет этого дня.

Как украшать торт ягодами?

Если честно мы наверно черствеем в силу внешних обстоятельств и причин, но по мне так нужно устраивать себе теплый праздник в кругу самых родных и близких. Так получилось( ну последнее время у меня как то само собой получается, что день рождения мой проходит вне стен дома, да даже правильней сказать далеко от дома. а это далеко определяется километрами. )..так вот лично для себя давно вывела суть, ну чтобы праздник как минимум был в душе( не в дУше, а именно в душЕ!), вся радость нашей жизни и прелесть не может быть без этого дня, ведь ни родясь ты не ощутишь множество эмоций, впечатлений, радостей и горестей, грусти и счастья, любви, да вообще всего, всей палитры и гаммы чувств и ощущений, так что давайте праздновать свои дни тепло и душевно.

День рождения пройден, и наконец-то нашлось время добраться до блога. В этот раз он был вне благ цивилизации, да и от нее мы так сказать бежали без оглядки. НО вот сладкое у нас было отнюдь не полевое .

Как я уже ранее писала в посте о Панкейках сезон голубики у нас в самом разгаре, так что я не думала какую ягоду буду использовать,как говорится все сошло само собой. Торт я этот готовила сначала на пробу, так сказать именно была проба пера, но какая. я осталась довольна тортам на 100%, а точнее сказать на 1000%( уж поверьте это бывает крайне редко), да и весомым аргументом послужила просьба кнопы о добавке( а тут такое дело, мой ребенок вообще к тортам холодна, для нее скорей будет в приоритете печенья, панкейки или капкейки, маффины и булочки, если говорить о сладостях. ( о конфетах я тут умолчу)). так вот, ребенком дан был вердикт торту на «очень вкусно!».

Читайте также:
Самый праздничный салат вкуснейший он украшение стола

Рецепт торта у меня в закладках пылился год, а то и более ( ну вот есть такие все таки рецепты, которые хочешь, но не всегда получается воплотить его во время по разным причинам..))) В итоге я его все таки сделала. Рецепт от Джейми Мартина, но как всегда со своими отсебятинами. У него он идет как «Восторг черной смородины».Вообщем то, за основу суфле и желе можно взять вами любимую ягоду и поиграть с ее цветом.

Сборка и украшение торта на день рождения

Безусловно торт не совсем легкий в приготовлении, но если вы правильно распределите время и этапы приготовления, то все получится легко и просто….

Что можно сказать об этом торте . Начиная от цвета и заканчивая вкусом – это воздушность и нежность, ну и конечно подкупает яркость мусса. Так как сезон голубики, то я решила именно с ней делать мусс, да и сама голубка –таежный изюм очень красивая ягода, а уж какой цвет она дает, когда делаешь из нее сок, морс и различные конфитюры, желе и варенья…ммм это просто сказка и радость импрессионизма, ну о конфи и различных вариациях желе я напишу в других постах… сегодня речь пойдет именно о торте, этот торт я хотела приготовить давно, но все ни как у меня до него не доходили руки, ну вот наконец то настала время, да и повод был серьезный, так что торт этот был к месту и времени. Если у вас нету голубики, то спокойно можно делать торт из черники или черной прекрасный цвет муссу , да и вкус каждой из них по своему чудесен…смородины, эти ягоды также дадут

На 8-10 порций нам понадобится:

Бисквит для этого торта можно приготовить тот, который вы любите, главное ,чтобы он хорошо держал форму и дружил с муссом, в частности можно использовать бисквит «Генуэзский», бисквит «Виктория», бисквит на водяной бани, бисквит «Джоконда» , бисквит на кипятке.

В моем случае я использовала бисквит — Венская масса , он более нежный по текстуре и мне кажется более идеален с нежным муссом.


Бисквит нужен нам на форму 21-23 см.
350-400 гр. голубики
300 мл. сиропа сахарного
30гр. желатина или около 8 пластинок листового желатина

12 гр. сухого молока/сливок
½ ванильного стручка
3 яйца
25 гр. сахара
200 мл. ликера Cr è me de cassis (черносмородиновый ликер)
400-500 мл. сливок 33-38%


Для украшения:
Малина, крыжовник, черника, голубика
( ягоды по вашему вкусу и содержанию холодильника)
веточки мяты

Для сиропа:
375 гр. сахара
325 мл. воды
30-40 мл. глюкозы или инвертного сиропа
( оставшийся сироп хорошо

хранится в холодильнике)

Сначала готовим бисквит, лучше бисквит приготовить накануне, дав ему «созреть» для формирования торта, но можно приготовить его до сборки торта за 4-5 часов. Я приготовила бисквит вечером, чтобы он созрел за ночь и пропитался, рецепт бисквитного теста — венской массы вы можете почитать тут.

Готовим сахарный сироп: в сотейнике смешиваем все ингредиенты, помешивая, доводим до кипения. Варим сироп около 3 минут, периодически снимая пену ( пены будет не мало, не пугайтесь). Если вы используете термометр сахарный, то температура не должна превышать показатель 30 Боме или 1,2624 по шкале плотности. Процеживаем сироп через конический дуршлаг и даем ему остыть.

Читайте также:
Как приготовить украшения из темперированного шоколада

Голубику моем и сушим. Пробиваем с помощью блендера или соковыжималки с 50мл сиропа ягоды. Затем процеживаем при помощи конического дуршлага получившийся сок голубики.

Готовим мусс: Замачиваем 15гр желатина или 4 пластины желатина в холодной воде, согласно инструкции около 10-15 минут. 4-5 столовых ложек пюре из голубики откладываем и убираем на время в холодильник, а остальное перекладываем в сотейник и нагреваем, доведя до кипения с сухим молоком и стручком ванили. Параллельно в миске взбиваем 3 яичных желтка (предварительно разделив желтки и белки, белки убираем в холод до времени использования).Аккуратно выливаем кипящую голубичную смесь в желтки, делаем мы это осторожно, чтобы желтки не сварились, постоянно помешивая, а точнее взбивая венчиком, затем всю нашу смесь переливаем в сотейник и прогреваем смесь, не давая ей закипеть, постоянно мешая деревянной лопаткой. Снимаем с огня и добавляем подготовленный желатин, распуская его в смеси, вынув ванильный стручок. Процеживаем смесь при помощи дуршлага, охлаждаем ее периодически помешивая.

Работаем с бисквитом: укладываем бисквит на дно формы или на сервировочное блюдо. Смешиваем 50 мл. сахарного сиропа с 1 столовой ложкой пюре из голубики и 1 чайная ложка ликера черной смородины Cr è me de cassis или коньяка. Промазываем бисквит и даем ему постоять время, пока готовим мусс.

Готовим итальянскую меренгу: для этого прогреваем в сотейнике 100-150 мл сахарного сиропа, доведя до кипения. Холодные белки взбиваем с щепоткой соли до пиков минут

5-7, затем аккуратно тонкой струйкой вводим сахарный сироп и взбиваем меренгу минут 10-15, на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, самое главное, наша меренга должна быть плотной и гладкой, проверить готовность меренги просто – она должна держать форму во время переворачивания чаши с кремом.

Когда голубичное пюре станет теплым, аккуратно вводим итальянскую меренгу, перемешивая при помощи венчика. Взбиваем сливки с 50-60 мл. сахарного сиропа от низкой скорости, потом увеличивая ее до максимум и вводим сливки в мусс, нежно, чтобы текстура оставалась воздушной.

Сразу же собираем торт, чтобы мусс не застыл. Наполняем кольцо с бисквитом муссом, не доходя до краев 3 мм. Разравниваем шпателем и аккуратно постукиваем края обода, чтобы мусс у нас лег равномерно и не было много воздуха в форме. Ставим морозильную камеру на 3-4 часа.

Делаем глазурь: замачиваем оставшийся желатин в холодной воде, даем ему постоять минут 15, сливаем холодную воду. Смешиваем 50 мл. сахарного сиропа( немного его прогрев, можно на пару секунд отправить в микроволновую печь) с оставшимся голубичным пюре и добавляем желатин. Процеживаем пюре через конический дуршлаг или ткань, нам нужна

прозрачная текстура. Достаем торт и выливаем сверху слой голубичного желе и отправляем в холодильник еще на 1-2, до состояния застывания желе.

Удаляем кольцо при помощи нагрева снаружи сверху вниз. Чтобы глазурь получилась зеркальной и гладко, застывшее желе быстро опалить кухонной горелкой .

Украшаем по вкусу ягодами и мятой, в моем случае были: крыжовник, черника, голубика и малина (малина увы была только мороженная, но на вкус это ни как не отразилось)

Подаем торт к крепкому кофе или чаю, приятных вам впечатлений и аппетита. Торт очень нежный, с ноткой кислинки и вкусом нежного бисквита, а мусс сама невесомость, при желании вы можете выдержать сам торт чуть дольше в морозильной камере, чтобы он схватился еще плотнее.

Прекрасных вам новых впечатлений, торт настоятельно рекомендую всем тем, кто любит воздушные десерты, ягоды и различные желе!

Источник: surrealnay.livejournal.com

Нужно ли мыть голубику для украшения торта в домашних условиях

Торт с розовыми подтеками

Торт с розовыми подтеками

Читайте также:
Украшения с танзанитами отзывы

Торт для мамы с пуговками

Торт для мамы с пуговками

Торт в мужском стиле

Торт в мужском стиле

Торт медовый север

Торт медовый север

Торт блэк форест

Торт блэк форест

Торт капуста с младенцем

Торт капуста с младенцем

Ванильный торт с вишней

Ванильный торт с вишней

Съедобные цветы для украшения торта

Съедобные цветы для украшения торта

Шоколадный торт с вишней энди шеф

Шоколадный торт с вишней энди шеф

Торт с черным юмором

Торт с черным юмором

Торт минимализм на день рождения

Торт минимализм на день рождения

Торт с фиксиками для мальчика

Торт с фиксиками для мальчика

Источник: damion.club

15 лучших заготовок с голубики на зиму: простые и вкусные рецепты

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

1. Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Приготовление:

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

2. Пятиминутка с голубики

Варенье из голубики пятиминутка – вариант легкого десерта с маленьким временем варки. Недостаток такого десерта в том, что он не подходит для длительного хранения и держать его нужно исключительно в холодильнике.

На 1 кг ягод голубики потребуется 0,7 кг сахара и 60 мл лимонного сока.

Порядок варки:

  1. Засыпать голубику сахаром, поставить на 12 часов в холодильник.
  2. На следующий день поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Далее влить сок лимона и варить пять минут.
  4. Разлить в стерилизованные банки, закрыть и убрать после остывания в холодильник.

3. Сушеная голубика

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.

Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.

4. Сок из голубики с мякотью

  • Вода — 80 мл
  • Сахар – 120 г
  • Голубика – 1 кг

Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

5. Варенье из голубики с апельсином

Такое варенье является хорошим источником витаминов.

Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:

  • ягоды голубики 1,2 кг;
  • сок апельсина 200 г;
  • сок лимона 200 г;
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.;
  • палочка корицы;
  • сахарный песок 6 стаканов.

Приготовление:

В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедру, корицу, голубику. Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут.

Читайте также:
Украшения из желе это

Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.

6. Заморозка голубики на зиму

В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.

Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

7. Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
  • Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
  • Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
  • Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
  • Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
  • Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.

8. Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Приготовление:

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

9. Компот из голубики на зиму без стерилизации

Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:

  • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (приблизительно 400-500 г).
  • Сахар – 1 стакан (можно сладость компота регулировать самостоятельно).
  • Долька лимона – 1-2 шт.
  • Коричная палочка (по вкусу, можно и не добавлять в рецепт).

Готовка:

  • Ягоды следует перебрать перед приготовлением, удалите все испорченные или перезрелые ягоды (в них мог начаться процесс ферментации и это испортит вкус вашего компота, а так же его срок хранения).
  • Подготовьте банку для компота, ее следует вымыть горячей водой с обычной пищевой содой, именно она простерилизует банку и убьет всех болезнетворных микробов.
  • Ссыпьте мытые ягоды в банку
  • Вскипятите воду (это приблизительно 2,5 литра воды, можете вскипятить больше).
  • Ягоды засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона
  • Залейте ягоды кипятком
  • В таком состоянии дайте банке постоять 15-20 минут, потом слейте воду без фруктовой части и снова доведите ее до кипения.
  • Залейте компотом ягоды и закатайте банку привычным способом.

10. Желе из голубики на зиму без желатина

Вам потребуется для 1 баночки:

  • Голубика ягоды – 500 грамм (свежая или талая мороженная)
  • Сахар – 0,8-1 кг. (если сахара будет мало, джем будет жидким).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки

Готовка:

  • Ягоды голубики следует вымыть и перебрать
  • Ягоды нужно измельчить в пюре любым из способов
  • Ягодную массу следует смешать с лимонной кислотой и сахаром, поставить на огонь.
  • После закипания массы убавьте огонь и варите желе 20-30 минут, регулярно помешивая и избегая пригорания.
  • За это время масса уварится и станет гуще, горячее желе закатайте в банки.
Читайте также:
Что такое волосы для женщин наше украшение

11. С черникой

Для такого полезного лакомства потребуется по 600 г голубики и черники, 150 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, настаивать 4 часа.
  2. Поставить на огонь, влить воду, варить при помешивании около 5 минут.
  3. Снять с плиты, дать остыть и настояться в течение 5 часов.
  4. Проделать предыдущие действия еще 2 раза.
  5. После третьей варки горячее варенье не остужать, а сразу разлить по баночкам.

12. Конфитюр из голубики

По своей структуре конфитюр похож на джем, но вместо желатина в него добавляют агар-агар, который делает лакомство тянущимся.

На 2 стакана ягод голубики (брать с горкой) потребуется 1 чайная ложка агар-агара и несколько столовых ложек сахара (добавлять на свой вкус).

Порядок варки:

  1. Отобранные и подготовленные ягоды протереть через сито или измельчить блендером. Должно получиться однородное пюре.
  2. Добавить сахар, поставить на огонь.
  3. Затем положить агар-агар.
  4. После того как начнет кипеть, варить на среднем огне пять минут.
  5. Горячий конфитюр вылить в банку и закатать.

13. Пастила

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг ягодок;
  • 650 г сахара-песка;
  • 1 стакан теплой воды.

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

14. Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ № 1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ № 2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

15. Вино из голубики

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • ягода – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки.

Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

    • 7 способов использовать большой урожай черри
    • Лучшие заготовки из тыквы на зиму: 16 простых и очень вкусных рецептов
    • Квашеная капуста на зиму: 10 простых и очень вкусных рецептов приготовления, когда готовить
    • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
    • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

    Источник: ogorod365.com

    Рейтинг
    Загрузка ...