Меренги в виде пышных вихрастых облаков покоряют своим роскошным видом, и в то же время для придания им такой формы вам не нужны какие-либо специальные приспособления. Просто выложите меренгу холмиками на противень и обратной стороной ложки придайте им форму взбитых облаков. Затем меренги в течение нескольких часов сушатся в духовке при невысокой температуре. В идеале они должны остаться такими же белоснежными облаками, которые вы поставили в духовку. Чтобы ваши облака из меренги празднично поблёскивали на столе, посыпьте их перед выпеканием крупнокристаллическим белым сахаром.
Оформление ДЕТСКОГО торта ☆ Воздушный шар в облаках
Время: 6 час. 15 мин.
Сложность: средне
Количество: 6 шт.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Белки 4 больших яиц, комнатной температуры
- 0,5 ч. л. винного камня
- 1/4 ч. л. соли
- 2 и 1/4 ст. сахарной пудры
- Крупный сахар, для посыпки
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, винный камень, сахарная пудра
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте духовку до 120°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
- В большой чистой сухой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем и солью до образования пены. Увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте до получения густой непрозрачной массы, ещё около 1 минуты. Постепенно добавьте сахарную пудру, примерно по 1/4 ст. за раз и взбивайте до устойчивых блестящих пиков, ещё примерно 5 минут.
- Выложите 6 больших холмиков меренги (по 3/4 ст. каждый) на противень, оставляя между ними некоторое пространство. Используя обратную сторону ложки, сделайте на каждой меренге завихрения. Посыпьте крупнокристаллическим сахаром. Выпекайте при 120°С, пока меренги не подсохнут и не станут хрустящими, 4-5 часов. Дайте полностью остыть на противне. Храните в герметичном контейнере в сухом месте до 1 недели.
Похожие рецепты
Источник: grandkulinar.ru
Безе на палочке
Друзья, сегодня мы предлагаем вам побаловать родных сладким и приготовить воздушные «поцелуйчики», чудо под названием «безе».
Ингредиенты:
- Белки 1 часть
- Сахар 2 части
- Лимонная кислота на кончике ножа
- Желтый пищевой краситель
- Зеленый пищевой краситель
Инструменты:
- Емкость для паровой бани
- Емкость для взбивания белков
- Кондитерские мешки малые 2 шт, (для двухцветного безе)
- Кондитерский мешок большой 1 шт.
- Насадка для крема
- Миксер
- Шпажки
Технология приготовления:
Итак, приступим. Готовим всё необходимое.
Мы будем использовать швейцарскую технологию приготовления безе, т. е. взбивать массу будем на паровой бане. Это позволит добиться равномерности и устойчивости белковой массы. Для начала промываем яйца и отделяем белки от желтков.
Количество ингредиентов зависит от того, сколько безе Вы планируете сделать, но есть одно важное правило: «Сахара должно быть вдвое больше яичных белков», поэтому всегда взвешивайте ингредиенты.
Емкость для белков лучше использовать жаропрочную стеклянную, т. к. пластиковые миски способны удерживать жир, а любая жирная поверхность не позволит белкам хорошо взбиться. Алюминиевые миски тоже не подходят, алюминий вступает в реакцию с лимонной кислотой, добавленной в белки, и масса становится серого цвета. Емкость для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой.
Смешиваем белки, сахар и лимонную кислоту (на кончике ножа)
Сооружаем водяную баню. Нижняя кастрюля должна быть чуть большего диаметра, чем миска, в которой мы будем взбивать белковую массу. Когда вода закипела, отправляем нашу емкость на баню.
Следите за тем, чтобы белки не сварились, помешивайте массу. Нам необходимо, чтобы белковая масса прогрелась и сахар полностью растворился. Когда это произошло, можно подключать миксер и начинать взбивать белки на низких оборотах.
Постепенно увеличиваем скорость миксера и доводим белки до пышного состояния. Масса сильно увеличится в объеме и станет белоснежной, плотной и блестящей.
Снимаем емкость с паровой бани и продолжаем взбивать белковый крем еще 2-3 минуты. Когда Вы увидите как образовываются «пещеры», пустоты по краям миски, крем готов.

Белковый крем упругий и стабильный. Он отлично держит форму и не течёт. Им можно украшать торты и пирожные. Мы же пойдем дальше и сделаем безе.
Делим массу на две части. Одну часть окрашиваем зеленым пищевым красителем, а другую — желтым.
Выкладываем цветные белковые массы в небольшие кондитерские мешки. Срезаем кончики мешков.
В большой кондитерский мешок вкладываем насадку для крема и помещаем в него оба мешка с белковым кремом.

Противень застилаем пекарской бумагой, кладем шпажки и отсаживаем розочки из белкового крема.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов, на 1,5-2 часа. Время и температура приготовления зависит от Вашего духового шкафа, поэтому ориентируйтесь на Вашу помощницу-духовку.
Обновлено: 27 февраля 2018
Источник: milovarpro.ru
Безе на палочке
В этой статье вы ознакомитесь с домашним рецептом швейцарской меренги для безе. Ингредиенты для безе на палочке доступные и есть на кухне любой хозяйки. Вы увидите подробное пошаговое приготовление с фото, которое поможет вам приготовить это нежное и вкусное лакомство. Также узнаете, как приготовить швейцарскую меренгу, и как из нее сформировать безе.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, плита (варочная поверхность), духовка, кастрюля, чтобы подходила для паровой бани, вилка или ложка, миска 3 шт., миксер, пищевая пленка, кондитерский мешок и переходник, насадка звездочкой (номер 887), противень, пергаментная бумага, деревянные шпажки.
Ингредиенты
Яичный белок (куриные) 100 г
Сахар 170 г
Сахарная пудра 30 г
Пищевой краситель по желанию
Время приготовления:
Основной ингредиент:
Последовательность приготовления
Берем глубокую миску и наливаем в нее 100 г яичных белков (яйца берем куриные).
Насыпаем в белки 170 г сахара.
На плиту ставим небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Кастрюля должна быть таких размеров, чтобы на нее можно было поставить миску с белками и сахаром, и дно миски не касалось бы воды. Ставим миску с белками и сахаром в кастрюлю, как описано в предыдущем пункте. Делаем паровую баню.
Белки с сахаром нагреваем, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара. Температура белка должна стать от 40 до 50 градусов.
Когда сахар растворился, снимаем белки с кастрюли, переливаем их в чистую сухую миску и сразу начинаем взбивать миксером. Вначале взбиваем на низкой скорости и постепенно увеличиваем ее до максимума. В зависимости от мощности миксера, это может занять от 7 до 12 минут.
В самом конце, когда меренга уже полностью готова (белки взбиты до пика), добавляем в нее 30 г сахарной пудры. Это нужно для того, чтобы меренга была более стабильной и не теряла форму.
Взбиваем меренгу с пудрой буквально 1 минуту.
Берем 2 отдельные миски и разделяем меренгу на 2 приблизительно одинаковые части. Будем окрашивать ее пищевым красителем. Цвет можете выбирать сами, по настроению.
Для того, чтобы лучше контролировать интенсивность цвета, краситель добавляем небольшими порциями, буквально по 1-2 капли, и перемешиваем. При необходимости, добавляем еще.
Теперь будем делать безе. Берем пищевую пленку и отрезаем примерно 30-40 см. Расстилаем на рабочую поверхность. Выкладываем на пленку первый цвет меренги и распределяем его небольшим прямоугольником.
Сверху на него аккуратно кладем меренгу второго цвета.
Пленку сворачиваем вдоль, а воздух, который образовался между меренгой и пленкой, аккуратно выгоняем. По бокам концы пленки тоже скручиваем.
С одной стороны отрезаем скрученный кусок пленки.
В кондитерский мешок вставляем переходник и насадку. Для меренги лучше всего использовать насадку звездочкой, номер насадки 887. Отрезанной стороной вставляем крем в пленке в подготовленный кондитерский мешок.
Застилаем противень пергаментной бумагой и отсаживаем наше безе. Делаем круговые движения, накладывая безе по кругу.
Вставляем в безе тонкие деревянные палочки.
На свободное место на противень отсаживаем маленькие безе, делая точечные движения.
Безе ставим в духовку и сушим его при температуре от 70 до 90 градусов. Чем ниже температура, тем меньше шанс, что безе потрескается.
При температуре 90 градусов безе сушится примерно 1 час 30 минут. Во время сушки безе температуру можно уменьшать, но не увеличивать.
Видеорецепт приготовления
В этом видео вы увидите пошаговое приготовление вкусного воздушного лакомства. Узнаете, как можно сделать безе в домашних условиях.
Наше безе готово. Безе на швейцарской меренге по этому рецепту всегда получается красивым, и с четким рельефом. А с помощью закручивания крема в пищевую пленку мы легко добиваемся четкого разделения цветов. А вам понравился такой простой рецепт лакомства? Если у вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях.
Источник: www.svoimirykami.club