мусульманское молитвенное (богослужебное) сооружение. у нас церковь, у мусульман мечеть.
убранства мечетей является полное отсутствие меблировки и изображений Аллаха, ангелов, пророков.
Основные цвета: золотой (желтый), синий, фиолетовый и зеленый.
живых существ в мечетях не изображают.
-Заповедная мечеть (она считается главной )
— Мечеть Пророка ( считается что ее строил сам пророк Мухаммед)
— Мечеть шейха Зайда
Интересные вопросы
Предмет: Русский язык, автор: burkovantali
23 дня назад
Предмет: Русский язык, автор: chevara855
23 дня назад
Предмет: Русский язык, автор: innakasyanenko
23 дня назад
Предмет: Русский язык, автор: kesabeti
Какое слово не имеет общего значения с остальными?
В каком слове значение приставки противоречит лексическому значению слова?
Выберите вариант ответа:
Подоконник
Соавтор
Подорожник
Выход
Накомарник
Задание № 3:
Какое слово является формой 1 лица, ед. числа только ОДНОГО глагола?
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И РАЗГОВОР.
Выберите вариант ответа:
Лечу
Ращу
Расплачусь
Мечу
Стою
Задание № 4:
В каком предложении допущена речевая ошибка?
Выберите вариант ответа:
Завтра состоится долгожданная премьера спектакля.
Компания претендует на звание ведущего лидера в автомобилестроении.
Сегодня очень удивительный день.
Мы разработали план совместной деятельности.
Художник нарисовал реалистичный автопортрет.
Задание № 5:
Сколько раз на месте пропуска пишется одна буква Н?
В стари_ой книге с тиснё_ым переплётом искус_ой работы написа_о, что смышлё_ой девице полагается в кова_ом сундуке хранить прида_ое: оловя_ые и серебря_ые украшения; стекля_ую и золочё_ую посуду; домотка_ые скатерти, хранящие пря_ые ароматы, и неноше_ую одежду: льня_ые сарафаны и шерстя_ые безрукавки, вяза_ые зимними вечерами, кожа_ые плащи и овчи_ые тулупы. А когда придёт долгожда_ый день, никто не упрекнёт румя_ую красавицу в том, что она бесприда_ица.
Введите ответ цифрами:
Задание № 6:
На месте каких цифр в данном предложении должны стоять запятые? Цифры запишите в поле ответа подряд без пробелов.
В детстве (1) я очень хотел стать пожарным (2) и (3) глядя на проезжающих по Невскому проспекту (4) огнеборцев (5) всякий раз обращал к ним (6) беззвучную просьбу (7) принять меня в их ряды (8) которая (9) понятное дело (10) не была услышана.
Введите ответ цифрами:
Задание № 7:
Какое выражение можно считать антонимом фразеологизму ДУША НАРАСПАШКУ?
Выберите вариант ответа:
Источник: sous-otvet.net
ОДНКНР 5 класс.. Тема: Культура и история исламской культуры.. Запись темы в тетрадь.
Добрый день, уважаемые ученики, в связи со сложившей ситуацией мы с вами вынуждены знакомиться с новым материалом в условиях дистанционного обучения. Очень надеюсь на то, что это будет продуктивно, и вы с интересом будете выполнять все задания. Материал урока вы будете частично конспектировать в тетрадь для себя, а что-то необходимо отправлять мне на почту (в материале я указала, что именно нужно отправлять на электронную почту, можно составить все задания в отдельный один документ).
Зачем людям украшения
К этому уроку вам необходимо было прочитать и написать отзыв на две сказки из сборника «Тысяча и одна ночь» по плану:
1. Где происходят события?
2. Кто из героев особенно понравился, вызвал неприятие, почему?
3. Какой эпизод был самым интересным?
4. Чему учит сказка?
А мы переходим к новой теме, которая связана со сборником сказок «Тысяча и одна ночь». Его составил народ, о котором пойдёт речь сегодня.
Тема: Культура и история исламской культуры.
Учебник:страница 99-108 в помощь.
Для начала устно ответьте на вопросы:
1. Какую религию мы изучали на прошлом уроке?
2. Какой вклад в культуру она внесла?
3. Сегодня рассмотрим особенности второй по числу приверженцев мировой религии — ислама. Какие задачи ставим перед собой исходя из изучения религии христианства?
Запись темы в тетрадь.
Прочитайте следующий текст, выделите основные моменты, запишите их в тетрадь:
Ислам означает «покорность». Основатель ислама — пророк Мухаммед. Мусульмане верят в одного Бога — Аллаха. Последователи ислама — мусульмане. После принятия ислама арабские племена объединились и создали в VII в. могущественное государство — Арабский халифат (правитель-халиф), на территории современной России Дагестан был под властью арабов, стал центром ислама на Кавказе.
Кроме того, Русь долго находилась под властью Золотой Орды, которая также приняла ислам, потом распалась на Астраханское, Сибирское, Казанское ханства — территории ислама, вошедшие в состав России при Иване Грозном.
Устно ответьте на вопрос: Зачем нужно православным или атеистам изучать основы исламской культуры?
Прочитайте следующий текст, выделите основные моменты, запишите их в тетрадь:
Архитектура. Как мы помним, христианство имеет три направления: католичество, православие и протестантизм.
Храм у каждого из направлений имеет своё название: церковь (православие), костёл (католичество), кирха (протестантство), в исламе же — мечеть — отдельно стоящее здание с куполом, к которому пристраиваются башни-минареты, предназначенные для созыва служителем мечети — муэдзином — верующих на молитву. Минареты воплощают архитектурный образ молитвы, устремленной к Богу, и служат для дальнего распространения звуков голоса муэдзина. Минарет означает «источник света», и в нём, как правило, вывешивается светильник наподобие маяка, так что минарет освещает дорогу для заблудившихся (в прямом и переносном смысле). А у нас, что призывает на службу?
Перед входом в мечеть необходимо символически омыть руки, лицо водой, снять обувь. Как вы думаете, зачем? Все молящиеся сидят на полу, мужчины и женщина находятся в разных помещениях.
Рассмотрите внутреннее убранство мечетей (страница 106-107 учебника), обратите внимание: какие украшения имеются, есть ли изображения людей и животных, сравни с храмами в христианстве.
На страницах учебника 99-101 вы познакомитесь с тем, как развивалось образование и наука у мусульман. Прочитайте данный раздел внимательно.
Итак, подведём итоги урока. Устно, для себя сравните христианство и ислам. В чём сходство, в чём отличие? Определите, что из нового материала было интересным?
Все сделанные задания (те, где указана моя почта) и будут являться вашей домашней работой, их необходимо прислать скором не позднее 10 апреля. В документе необходимо указать имя, фамилию и класс.
Источник: helpiks.su
Технологическая карта урока ОДНКР 5 класс по теме «Культура ислама»
Урок по теме «Культура ислама» является вторым уроком в цикле уроков по культуре религий России.урок построен четко по требованиям ФГОС. В уроке использован деятельностный подход. Дети готовили сообщения, работают в паре, группе. Много работы с текстом учебника. Разработана страница Рабочей тетради с заданиями по ходу урока.технологическая карта урока ОДНКР 5 класс по теме «Культура Ислама»
Картинками
Технологическая карта урока № 13
Предмет: ОДНКР
Учитель: Пономарева Т.В.
Культура ислама
Познакомить с культурой ислама
· Дать понятие об исламе, как одной из основных религий России
· Познакомить с особенностями ислама
· Воспитывать принятие другой культуры, как части общей культуры народов России
Планируемые результаты обучения
Метапредметные
Знание и понимание традиций культуры ислама; знакомство с возникновением ислама, образованием, наукой, литературой и искусством мусульман; основными атрибутами ислама.
Предметные: Формируем умения ориентироваться в своей системе знаний, умение осознать недостаток информации, осуществлять поиск и выделение информации, представленной в разных формах (текст, рисунок, иллюстрации).
Регулятивные: Формировать и удерживать учебную задачу, применять установленные правила, выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.
Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной и письменной речи: составлять монологические высказывания и небольшие повествовательные тексты с элементами рассуждения.
Развитие этических чувств как регуляторов морального поведения. Воспитание доброжелательности и эмоционально – нравственной отзывчивости, понимания традиций других религий и народов, ориентироваться в историческом пространстве.
Урок изучения новой темы
Компьютер, мультимедийный экран, презентация, дерево ценностей, листики, учебник, лист рабочей тетради, карточки с названием религий.
Организационная структура урока
I . Актуализация знаний, постановка проблемы
Приветствие :
— Здравствуйте. Улыбнитесь друг другу и нашим гостям. Пусть ясная, добрая, открытая улыбка станет, как солнышко, освещать ваши мысли, нас самих и всех присутствующих. Присаживайтесь.
— Прикоснитесь к соседу и передайте ему частичку этого тепла и света.
-Древний китайский афоризм гласит: (НА ДОСКЕ) «Ты можешь стать умнее тремя путями: путем опыта – самый горький, путем подражания – самый легкий, путем размышления – самый благородный».
— Какой путь выберете вы?
Я уверена, что мы с вами выбираем третий путь – путь размышления. Поработаем?
— Вы уже знаете, что на протяжении веков традиционные религии России – православие, ислам, буддизм и иудаизм – были хранительницами высоких нравственных ценностей, среди которых мы называли любовь к ближним, терпимость, милосердие, справедливость. На прошлом занятии мы говорили о знакомой нам по курсу ОПК православной религии и прикрепили листочки с названиями ценностей к созданному нами дереву ценностей. Сегодня мы продолжим эту работу. Все мысли и чувства, возникшие у вас во время работы, сохраняйте и пополняйте внутри себя, чтобы на нашем дереве ценностей как итог появились новые листочки.
II . Формулирование проблемы, планирование деятельности, поиск решения
— А сейчас поведем разговор о религии, название которой переводится с арабского языка как «предание себя Богу».
— О какой религии пойдет речь?
— Назовите тему урока
Определите цель нашей работы.
К какому результату придем?
Работу будем строить по следующему плану.
Что в плане не соответствует теме урока?
Читают план с экрана
III . Формулирование нового знания
1. Возникновение ислама.
Ислам, зародившийся в YII веке на Аравийском полуострове, является учением Мухаммада о смирении перед Единым Богом Аллахом.
Мусульмане – те, кто исповедает ислам.
Священная книга и главнейший источник вероучения – Коран. В понимании мусульман Коран – несотворенное и существующее предвечно «Слово Аллаха», прямое и непосредственное откровение Аллаха.
Храм мусульман – мечеть. Самая первая на территории России появилась в Дербенте (Дагестан).
В разные времена на территории России существовало несколько мусульманских государств. Найдите их названия на 99 странице в учебнике.
Зарождение ислама связано с именем пророка Мухамммада. О нем немного расскажет Ксения Барышева.
(Согласно традиции, Мухаммад родился в 570 году в Мекке. Еще до рождения лишился отца, а в 6 лет и матери. С 8 лет воспитывался дядей Абу Талибом – главой рода хашим, занимавшим достаточно уважаемое место в Мекке. В юности Мухаммад вел торговые дела состоятельной вдовы Хадижи, на которой женился в возрасте 25 лет. Позднее поддержка Хадижи сыграла заметную роль в намерении Мухаммада проповедовать новую религию.)
Слушают, смотрят презентацию
Работают по учебнику, называют государства
IY . Развитие умения применять новые знания
622 год считается началом мусульманского летоисчисления. В этот год произошло изгнание Мухаммада и его сторонников из Мекки в Медину.
630 год – вступление Мухаммада в Мекку.
Ответ на вопрос «Деятельность Мухаммада в Мекке» найдем в учебнике. Работаем в парах, записывая ответ на листе рабочей тетради. У вас 3 минуты.
Как называли Мухаммада?
Почему люди принимали ислам?
Вернемся к плану урока. О чем теперь поведем разговор?
Первые столетия истории ислама считаются золотым временем исламской культуры. Именно тогда открывались школы, где изучали исламское вероучение и основы различных наук.
Появилась бумага, которая заменила пергамент и папирус, следовательно, книги стали доступными для всех. На с. 100 учебника вы видите иллюстрации страниц некоторых книг. Успешно развиваются многие науки.
Хочу обратить внимание на арабскую астролябию. Ею пользовались астрономы для определения окружности Земли и описания положения видимых звезд на небе. В исламе есть понятие Дом Мудрости.
Что такое Дом Мудрости?
Сведения о нем найдите на с.101, 1 абзац, и запишите на листе рабочей
Что такое Дом Мудрости?
Чем занимались ученые?
А также могли получить жилье, деньги , книги.
Продолжит рассказ об ученых Постовалов Вячеслав.
(Арабским математикам были известны труды Пифагора, Евклида и Архимеда, индийских астрономов и математиков. Они создали алгебру, стали пользоваться индийскими цифрами. Постепенно эти цифры, названные арабскими, и их счет проникли в Европу, стали общепринятыми во всем западном мире и очень облегчили развитие математики и основанных на ней наук и практических знаний.)
А справа памятник ученому Аль – Хорезми, создателю первой книги по алгебре.
Мусульмане полагали, что занятия медициной не противоречат исламской культуре. Ученого Абу ар – Рази называли источником медицинской мудрости.
Найдите название его работы на с.101.
Прокомментируйте, как вы понимаете это название.
Исламские школы называются медресе. Это медресе Мухаммада в Казани, где сейчас учатся представители многих мусульманских народов России.
Медресе открыты при наиболее известных мечетях. Начальные школы раньше были частными. Те, кто мог платить, занимались дома с наемными учителями. А дальше образование продолжалось на лекциях, беседах знатоков Корана, Сунны и шариата. В Коране собраны все законы и заповеди ислама.
Он состоит из 114 сур – частей.
Шариат по- арабски означает «прямой правильный путь».этот закон дан человеку Богом, он вечен и неизменен.
Так выглядят страницы главной книги мусульман – Корана. Они написаны арабской вязью.
Разговор о литературе продолжит Гиниатулина Кристина.
(Мусульмане очень любили слушать и рассказывать сказки. Всем известен сборник сказок о любви, добре, жизнелюбии «Тысяча и одна ночь», вобравший в себя предания и легенды многих народов.
Один из самых знаменитых мусульманских поэтов Фирдоуси. Он писал на языке фарси, высоко ценил знания. «К слова разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знанья обрести» . Думаю, его словами можно воспользоваться и всем нам. Среди поэтов известны имена Низами, Саади, Алишера Навои.)
Прочитайте стихи этих поэтов на листах рабочей тетради. Обсудите в группах и представьте их в виде правил.
Какие правила получились. Представители другой группы есть что добавить?
Мусульманская культура особо известна орнаментами и каллиграфией – искусством красивого написания букв. «Красота человека в красоте его письма», так считают мусульмане. И нам важно следовать мысли, что красивое письмо является показателем образованности и духовного развития человека.
Вот она – арабская вязь. Интересно, что пишут пером, состоящим из 24 волосинок осла. Важно. Как обрезан кончик пера – томара. Вот такую арабскую вязь можно создать томаром.
На уроках Изо вы создавали орнаменты для украшения различных предметов. Мусульмане используют орнаменты для создания рисунка ковра, вазы, украшения мечети.
Это молитвенный зал большой мечети в Испании. Рассмотрите иллюстрации на с. 106,107.
Обратите внимание на украшения. Сравните с убранством православного храма.
Нет икон, свечей. Стены расписаны изречениями из Корана и орнаментом. Рисунки, арабески – геометрические фигуры, растительные узоры и различные линии. В исламе запрещено изображение животных и людей. Пол устлан коврами, на которых рассаживаются молящиеся, обувь снимают за дверями.
Около мечети –один или несколько минаретов. Это высокая башня, с которой муэдзин призывает верующих на молитву.
Посмотрите, какие величественные здания мечетей можно увидеть в городах России.
У нас на Буланаше тоже есть мечеть. Ее строительство началось в 2009 году для мусульман (татарское население) поселка. На первом этаже женский молельный зал, на втором – мужской. В исламе женщины молятся отдельно от мужчин.
Источник: znanio.ru