Образец ювелирного украшения в казахском национальном стиле 4 класс

По украшению можно было догадаться об имущественном положении, возрасте и территориальной принадлежности женщины.

Для знакомства дошкольников с мастерством зергера (ювелира) решила организовать мини-музей казахских украшений.

Часть украшений собрала подлинных, сделанных из серебра в начале прошлого века. Большую часть, сделала из войлока, стекляруса, бусин. Дети имели возможность наблюдать процесс изготовления украшений с удовольствием примеряли их, запоминая особенности их ношения.

Знакомство с казахским ювелирным искусством

А этот комплект сделан из кожи.

На просьбу изготовить для красавицы Алтыншаш украшения: кольца и серьги, дети откликнулись с удовольствием. Из проволоки и бусин они мастерили серьги. Работая в паре ребятам надо было стремиться сделать пару одинаковых сережек.

Казахские национальные украшения

С огромным интересом работали ребята. И теперь красавица Алтыншаш имела достаточное количество украшений.

Так же у ребят есть возможность собрать бусы, но это уже по желанию, ведь у них есть игра «Собери украшение»

Публикации по теме:

Дидактический материал для знакомства с казахским орнаментом

Дидактический материал для знакомства с казахским орнаментом Казахские орнаменты чрезвычайно многочисленны, их более 200, по происхождению они делятся на две группы: к первой относятся те орнаменты,.

Мини-музей «Русская изба» Приобщение детей к русской национальной культуре начинается с раннего детства. Детские впечатления неизгладимы. Дети очень доверчивы, открыты.

  • Казахстан
  • Темочки

Источник: www.maam.ru

Презентация на тему «Казахский национальный костюм»

Презентация: Казахский национальный костюм

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

МАСТЕР КЛАСС. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ФОЛЬГИ.

Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация по теме «Казахский национальный костюм» знакомит аудиторию с основными элементами этого народного костюма, а также с аксессуарами и оберегами.

  • Женская одежда
  • Женские головные уборы
  • Cаукеле
  • Мужская одежда
  • Мужские головные уборы
  • Обувь

Источник: pptcloud.ru

«Казахские национальные костюмы»

Жалелова Айгуль Наримановна

Даушева Адель Галимова Амина Казахская национальная воскресная школа «Ак булак» при МБУ ДО ЦВР «Поиск» г.о. Самара Руководитель: Жалелова Айгуль Наримановна педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦВР «Поиск» г.о. Самара

  1. Введение
  2. Особенности национальных

1) Общие характеристики

2) Мужские костюмы

3) Женские национальные костюмы

4) Обувь казахов

5) Современная одежда в казахском стиле

  1. Заключение
  2. Литература
  3. Приложения

Скачать:

Предварительный просмотр:

XI научно-практическая конференция учащихся

«Общечеловеческие ценности в поликультурном пространстве»

«Казахские национальные костюмы»

Читайте также:
Какие украшение у нас в городе

воскресная школа «Ак булак»

при МБУ ДО ЦВР «Поиск» г.о. Самара

Жалелова Айгуль Наримановна

педагог дополнительного образования

МБУ ДО ЦВР «Поиск» г.о. Самара

  1. Введение
  2. Особенности национальных

1) Общие характеристики

2) Мужские костюмы

3) Женские национальные костюмы

4) Обувь казахов

5) Современная одежда в казахском стиле

  1. Заключение
  2. Литература
  3. Приложения

Несколько лет назад мы с сестрой начали спрашивать у родителей кто мы такие и почему мы внешностью отличаемся от других. И какие раньше были наши дедушки и бабушки, какие были национальные костюмы.
Мы и раньше знали, что мы – казахи. Но не совсем понимали, что это значит. Но, так как родители начали более подробно объяснять кто мы такие, и также в казахской воскресной школе «Ак булак» мы изучаем казахский язык, казахские танцы и песни, мы разобрались во многом. И это оказалось очень интересно.

Оказывает, бабушка и дедушка не просто едят такие необычные блюда, как бешбармак, например. Не просто так они любят так много людей собирать в гости, соблюдать традиции и обряды казахского народа, а особенно было интересно как одевались и одеваются сейчас казахи.
Конечно, то, как они одеваются – это немного другая одежда, она отличается от одежды, которую носили наши предки-казахи. Но в их быту и привычках, оказывается, есть много из того, что делали наши пра-пра-пра-прабабушки и дедушки.

Древнейшими материалами для изготовления одежды у казахов были шкуры, кожа и шерсть домашних животных. Использовали в основном овчину, реже шкуру коз, жеребят, также была характерна одежда из шкур сайгаков, головные уборы из меха лисицы, выдры и других пушных зверей. Одной из древнейших форм изготовления материала было использование естественно свалявшейся зимней шерсти овец и верблюдов. Шерсть тщательно чистили, раскладывали на подкладке, простёгивали продольными швами и выкраивали из неё часть зимней одежды. Кроме того, шерсть перерабатывали в войлок, который использовался для изготовления обуви и головных уборов.

Помимо большой традиционности быта скотоводов, сказывалась и высокая степень приспособленности казахской одежды к условиям жизни в степи, частым переездам, необходимости в любую погоду проводить много времени без укрытия.

Мы в этой работе постарались разобраться и понять что же носили раньше казахи и что осталось из это в современной моде и одежде наших бабушек и дедушек.

Читайте также:
Идеи для украшения баночек

II. Особенности национальных казахских костюмов

1. Общие характеристики

Казахи – это один из древних степных народов. А национальная одежда – это всегда отражение истории самого народа. Наш народ имеет многовековую историю и гордится ей.

Казахские костюмы – это наша гордость, наше отличие от других народностей и в ней заключено множество особенностей, которые имели того, много веков назад особое значение для наших предков. Национальные костюмы стали пользоваться особой популярность в последнее время. Видимо от того, что можно открыто заявлять о своей национальности и гордиться ей. Сейчас казахские костюмы стали предметом интереса у гостей Казахстана и для нас, россиян, они имеют особое значение.

Благодаря тому, что она есть и иногда мы имеет возможность ее носить по праздникам или каким-то праздничным событиям, мы не забываем о своей исторической Родине и своих истоках. Иногда мы даже понимать себя начинаем лучше. Например, мы понимаем, что нам что – то нравится. Скорее всего наши предки тоже это любили.

Казахи кочевники, передвигались на лошадях. Поэтому одежда должна была быть удобной для скачек. А впервые элементы казахской национальной одежды начали появляться примерно 600 лет тому назад.

Казахские костюмы можно легко узнать по некоторым признакам:

  • привлекательный приталенный силуэт;
  • зимняя верхняя одежда была более свободной, чаще всего распашного типа;
  • шубы и другие зимние изделия мужчин и женщин всегда запахивались на левую сторону;
  • повседневные и праздничные костюмы щедро украшались вышивкой и красивыми орнаментами;
  • для декорирования одежды использовались меха, лебединый пух, перья птиц, золотые, серебристые и люрексовые нити;
  • наряды для наиболее торжественных мероприятий богато декорировались бусинами, драгоценными камнями и ювелирными украшениями.

Считалось, что орнамент на одежде защищал владельца, поэтому одежда выступала как оберег и казахи никогда не скупились на ее декорирование. Для украшения одежды использовались оригинальные вышивки, тесьма, кайма и другие элементы.

Цвета одежды были, в основном: зеленый, изумрудно-синий, алый, серебристый, золотой.

Эти красочные цвета использовались и для мужского, и для женского традиционного костюма. Отличием еще является то, что комбинирование цветов состояло из нескольких красочных, но это всегда небольшое количество оттенков. Многоцветность в традиционном костюме не приветствовалась.

Ткани же использовались из самых разных натуральных материалов. Так как казахи занимались скотоводчеством, в основном это были кожа и мех животных – преимущественно верблюдов, бобров, енотов, лисиц. Но были и хлопчатобумажные материалы. Позже уже появились остальные ткани. И позволить себе дорогостоящие материалы могли только богатые люди.

Читайте также:
Скромность украшает когда нет других украшений

Сейчас уже, конечно, ткани другие и ввели новые меха: куницы, енота, тигра, соболя, хорька, выхухоли, горностая. Но какие бы не использовались ткани – одно остается неизменным: одежда была приталенной и трапецевидной, а на голове всегда были высокие головные уборы. Исключение составляли зимние костюмы — они всегда были более свободными и комфортными.

2. Мужской костюм

Кроме лисьего меха, которым оторочена в основном лобовая и наушная части шапки, её тыльная сторона обшивается бархатом или другими дорогими тканями.

Ичиг — это зимняя верхняя одежда, сшитая из разных мехов животных. Шьют ичиг, располагая мех на изнаночную сторону. А тыльную сторону натягивают тканью. В зависимости от вида используемого меха ичиг делится на лисий ичиг, волчий ичиг т.д.

Саптама етык — это сапоги с высокими голенищами и войлочными чулками внутри. В зимние холода в них очень тепло и удобно при езде на лошади.

Айыр калпак — высокий колпак с изогнутыми к верху полями, отороченный изнутри тонким войлоком или плотной тканью, снаружи отделан из особого дорогого материала. Поверх ткани позументами из золотой нити расшиты узоры в виде растений. В основном его носили на пиршества ханы, султаны.

Позументный чапан — шьётся из дорогой ткани с позументами на воротнике и груди. Спина, рукава и подол расшиваются золотыми нитями. На спинке чапана расшивается круглый узор, как солнце, а на самом чапане — орнаменты в виде растений. Позументный чапан носили состоятельные люди, ханы, султаны.

Жаргак — так казахи называют хорошо отделанную тонкую шкуру. Жаргак окрашивают в красный цвет, наносят на него разноцветные узоры, а затем из готового полотна шьют брюки. Такие брюки называют — «жаргак шалбар». «Жаргак шалгар» носили в основном батыры, бии, акыны, сал-сери.

Шапан — халат, с древности основной вид одежды казахов. Шьётся из шерсти и других тканей. Украшается вышивкой племенной тамги (символ племени) или солнечных (солярных) кругов заполненных растительным орнаментом.

Курте — мужская лёгкая одежда из различных тканей с подкладом. Шьётся без воротника с короткими рукавами, носится поверх рубашки.

Читайте также:
Украшения для готов своими руками

Бешпет — один из древнейших видов одежды, имеет удлинённую форму и боковые разрезы внизу, вышивается крупными изображениями солнца, так как оно символизирует жизнь, победу.

Шалбар — штаны разнообразны по фасону, длине и использованию ткани. Украшаются в зависимости от назначений.

Кiсе — наборный пояс из кожи, замши или бархата. Имеет несколько подвесных предметов: кошелёк, паровницу, кресало, футляр для ножей и тому подобное, украшается костью, металлическими бляхами с полудрагоценными камнями.

3. Женский костюм

Одежда девушек была простой и удобной, так как казашки также кочевали верхом, как и представители сильного пола.

Но постепенно костюм становился более женственным и утонченным. Его составляли: платье или камзол с длинной трапецевидной юбкой. Еще часто в холода носили шерстяной халат и меха. А высокий головной убор всегда бы украшен мехом или пухом.

Стоит обратить особое внимание, что как и в древние времена, сейчас девушки украшали себя украшениями и длинными серьгами. Но сейчас мы можем носить разные украшения согласно стилю места, куда мы идем, а тогда украшения зависели от ранга, статуса женщины.

И, кстати, женские головные уборы тоже носили не любые. Их выбор зависел от времени года, возраста и достатка казашки. Главная задача уборов была не только в том, чтоб защищать о вера и непогоды, но главным образом демонстрировать свое социальное положение и достаток. У девушек на тюбетейке, расшитой узорами, как правило, были перья филина, которые выступали в качестве оберега, защищающего девушку от злых сил. Зимой этот убор менялся на высокую шапочку конусообразной формы, отороченными мехом.

Свадьба – это одно из самых важных событий в жизни любой девушки – казашки. Во время свадьбы проводились сакральные ритуалы, которые должны были разделить жизнь до и после замужества. И один из таких ритуалов — по снятию тюбетейки. После свадьбы и до появления первенца женщина носила саукеле.

Он являлся наиболее дорогой и роскошной частью подвенечного наряда. В некоторых поселениях стоимость свадебного саукеле оценивалась в табун лошадей. Традиционно считалось, что чем богаче и роскошнее свадебный головной убор, тем счастливее и безоблачнее будет жизнь молодой семьи.

Саукеле обязательно декорироровался роскошными ювелирными украшениями для висков и подбородка. Задняя часть головного убора имела одну или несколько лент, состоящих из позолоченных нитей и украшенных тесьмой.

Читайте также:
Какие украшения носят итальянки в повседневной жизни

После рождения первенца ее наряжали в другой головной убор – «кемешек», который она носила до конца своих дней. Таким образом, было понятно семейное, социальное положение.

4. Обувь казахов

Обувь у казахов была практичная и удобная, поэтому им идеально подходили в качестве обувь именно кожаные сапоги.

Мужская обувь была более простой и лаконичной, в зимой шаровары в сапоги. Женские сапоги украшались вышивками и декоративными вставками.

Праздничные изделия обязательно имели небольшой каблучок и немного загнутый вверх носок. Молодые юноши часто носили обувь на достаточно высоком каблуке, который составлял не менее 7-8 см. Бедные же мужчины и женщины не могли себе позволить кожаные сапоги.

Поэтому носили обычные сандалии с плоской подошвы из кожи, зафиксированной на ноге при помощи специальных ремешков.

5. Современная одежда в казахском стиле

Стиль современного Казахстана претерпел существенные изменения.

Сейчас традиционную одежду можно встретить только в отделенных уголках Казахстана. Основная масса людей предпочитают надевать национальный костюм на свадьбы, различные торжественные мероприятия, исполняют в них национальный танец.

Не менее популярными являются и куклы в традиционной казахской одежде, которых модно выставлять на праздниках.

Мне дарили такую куклу и она приносила мне много счастья и я лучше понимала кто я и мои предки.

Одну из кукол я нашла в интернете и предлагаю вам на нее полюбоваться – она делается легко и на нее приятно смотреть и играть ей. (Приложение 1)

Пока готовилась к этому конкурсу, я поняла, что хоть одевать традиционную одежду казашек я могу только по праздникам, ведь в будни это будет смотреться странно, но очень хочу использовать в повседневной одежде орнаменты – они такие красивые.

А еще оказалось это очень увлекательно так много узнавать об одежде своих предков – я начинаю больше понимать бабушку и дедушку, мне становится интересно изучать историю. Я не думала, что одежда так много может рассказать о том, какой народ ее использовал.

IV. Список литературы

  1. Маргулан А.Х. «Казахское народное прикладное искусство» т.1, 1986г.
  2. «Казахский народный костюм». – Алма-Ата: Казгослитиздат, 1958.
  3. Казахская национальная одежда. – Алма-Ата: Наука, 1964.
  4. Маргулан А.Х. Казахское народное прикладное искусство.— Алма-Ата: Онер,1986.

Источник: nsportal.ru

Рейтинг
Загрузка ...