— Представьте себе, что вы встретились с человеком, которого ранее не знали, а теперь должны познакомиться. На что вы, прежде всего, обращаете внимания?
— Конечно же, на внешний вид. На его одежду.
— На его лицо, манеру держаться.
— А если быть поточнее?
— На его внешнюю красоту.
— Какую пословицу можно припомнить по этому поводу?
— Человека по одежке встречают, а по уму провожают.
— Значит, о чем же будет наш сегодняшний разговор?
— Об одежде человека, о его внешней красоте.
3. Решение учебной задачи.
1 задание. (Обсуждение в группах)
— Что означает “внешняя”?
— Внешняя – наружная, находящаяся вне, за пределами чего-нибудь. А также выражающийся только в наружном виде, не соответствующий иногда внутреннему состоянию; заметный только на первый взгляд.
— Что такое “красота”?
— Красота – это совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору, слуху: все красивое, прекрасное.
— Что же такое – “вид”, “облик”?
Имеет ли одежда влияние на душу человека?
— Вид – внешность, видимый облик. Облик – внешнее очертание, наружность.
— Что означает слово “одежда”?
— Одежда – совокупность предметов, которыми облекают, покрывают тело. Одежда сшивается из тканей, мехов, кожи т.д.
— Как вы думаете, почему человек вынужден одеться, ходить в одежде?
— Скорее всего потому, что вынужден был защитить свое тело от влияния природных стихий — от холода, жары, ветра, пыли и другого.
— Для защиты от ударов, порезов и т.п.
— Итак, для чего служит одежда, прежде всего, в жизни человека?
— Для защиты тела, оберегания его здоровья. К тому же, красивая одежда и украшает человека. Летом одежда легкая, а зимой – теплая.
— Но ведь есть и народы совсем не надевающие одежды. Чем это можно объяснить?
— Например, в Африке, природные условия не вынуждают защищать себя посредством одежды от катаклизмов погоды. При этом, надо помнить и низкий уровень их нынешнего развития.
2 задание. (Обсуждается в группах)
— Какие пословицы и поговорки знаете вы о внешнем виде и одежде человека?
— Красота дерева – в листьях, а человека – в одежде. Дерево – украшение земли, а одежда – украшение мужчины (человека). Одежда джигита облагораживает, как конь батыра возносит.
3 задание. (Обсуждается в группах)
— Какие виды одежды вам известны?
— Рабочая одежда (связанная с профессией), домашняя одежда, спортивная одежда, сменная одежда, форменная одежда (воинская, милицейская, лесничества, налоговой инспекции), школьная форма и другие.
— В чем польза такой специализации одежды? Какое место занимают они в нашей жизни? Приведите конкретные примеры, докажите целесообразность этого.
— У великого русского писателя А.П.Чехова есть такие слова, превратившиеся в афоризм: “В человеке все должно быть прекрасно: и одежда, и лицо, и мысли!” Какого человека имел ввиду Чехов, давая такое определение красоты?
— Он имел ввиду, конечно же требовательного к самому себе и высококультурного, одевающегося со вкусом, трудолюбивого, благородного человека. Только такой человек считает себя достойным уважения.
ИЗО 5 класс (Урок№11 — Одежда «говорит» о человеке. Часть 1.)
— Как вы понимаете умение одеваться со вкусом?
— Это – умение одеваться, учитывая время года, сезон, в соответствии с возрастом и со своей внешностью, по существующей моде и в духе времени.
-А если вы не умеете сами выбирать одежду?
— Тогда надо обращаться за помощью к друзьям и близким.
— Какие требования с древних времен предъявлялись к одежде и одеванию?
— Рекомендовалось одевать только ту одежду, которая тебе нравится самому и тебе идет, иначе можно стать посмешищем для других.
— Потому что только в удобной и приятной одежде чувствуешь себя хорошо, непринужденно.
— Какие пословицы и поговорки есть по этому поводу?
— Опрятная одежда – человек красив, грязная одежда – человек грязен. Чистота человека прибавляет уважение к нему. Плохая одежда красавицу старит, а старуху превращает в ведьму.
— Что еще, кроме одежды, украшает внешний облик человека?
— Как можно сделать лицо красивее?
— При помощи косметики.
— Какие требования предъявляются к волосам?
— Прежде всего, они должны быть чистыми.
Источник: megamozg.com
О роли и значении одежды в жизни – Психология одежды
Мир одежды – это особое пространство, пространство интриги и творчества, пространство для создания наших внешних образов и ролей, влияющих на наш внутренний мир и на наше окружение, определяющих тон и настроение нашей жизни. Не стоит пренебрегать этой важной составляющей, к тому же в этом так много удовольствия!
Психология одежды – все начинается с тебя
О роли и значении одежды мы, как правило, задумываемся, собираясь на сугубо важное мероприятие или желая произвести впечатление на важных людей. Первые свидания, выход в свет, посещение премьеры, свадьба, выпускной вечер, праздничный банкет… Не так уж и много… Все самое лучшее мы приберегаем для праздников, особых и торжественных случаев.
Но насколько оправдано такое отношение к себе, к своей жизни, к тому, как мы выглядим и несем себя в мир. И почему мы удерживаем столь сильный разрыв между повседневностью и особыми событиями? Почему не впустить в повседневность красоту, краски, разнообразие, удовольствие?
Отказываясь от всего этого каждый день и приберегая краски для особых случаев, потом мы удивляемся, почему так скучно живем и ничего не происходит вокруг, недоумеваем, что вообще делать с буднями. Такое отношение к своей жизни приучает нас чувствовать себя неприметными, серыми мышками. «И так сойдет». Это запечатлевается буквально на клеточном уровне, снижая нашу самооценку, уверенность в себе и в своей жизни, порождая ощущение что мы не достойны красивого и утонченного.
Наша жизнь интересна и наполнена тогда, когда мы хотим ее видеть такой, когда мы не откладываем все лучшее на потом, а ежедневно окружаем себя утонченностью и красотой.
О ролях в нашей жизни
Задумывались ли вы о том, что все может быть гораздо интереснее. С нами и в нашей жизни, да-да. Театр начинается с вешалки, а более яркая и насыщенная жизнь начинается… с фантазии. Да, так просто! Достаточно впустить в нашу взрослую жизнь немного фантазии и игры.
Нам нужно раскрепостить фантазию, с этого все начинается.
Но у формы и содержания очень тонкие интимные связи, которыми не стоит пренебрегать, если мы хотим научиться поднимать себе настроение, повысить самооценку, в целом улучшить свою жизнь, стать более уверенными в общении. И в этом смысле для нас важны те роли, которые мы выбираем (или которые нас выбирают) в жизни.
Роли – наши представительства во внешнем мире. Роль – как проводник, выразитель, граница, на которой встречаются внутреннее и внешнее. Это тот инструмент, который позволяет проявляться и материализовываться движениям и желаниям нашей души и тела. Мы осваиваем и овладеваем ролями, любовно шлифуя их, если хотим добавить в жизнь красок и очарования, раскрыть свои способности и мастерство. И в этом немаловажное значение принадлежит одежде – это то, с помощью чего мы создаем и расширяем внешние образы своего Я.
Значение одежды для нас – возможны варианты…
Одежда – немаловажная часть искусства жизни. Все мы помним свое детство — с детства нас приучают одеваться, подрастающему ребенку прививает вкус мама. Подросток уже самостоятельно делает первые попытки в формировании внешних образов своего Я. И крайне важно, чтобы родители отнеслись к этому процессу с пониманием, разрешали подростку поэкспериментировать, поиграть с этими образами, т.к. этот опыт развивает, помогает осваивать себя, осваивать пространство вокруг себя и связанные с ним социальные аспекты и роли.
С помощью одежды мы выстраиваем отношения со своими ролями, она позволяет нам создать высказывание, утвердить нечто существенное для нас, дает голос внутреннему. В этом смысле одежда своего рода форма невербальной коммуникации, задающая такой контекст, который действует гораздо сильнее слов. Достаточно представить, какой посыл, например, может нести похожая одежда в подростковой среде – что-то подобное «мы с тобой одной крови». Одежда позволяет выразить нематериальное в материальном; это та сила, которой не стоит пренебрегать.
Одежды, которые мы носим – как кожа, наша вторая кожа. Она обрамляет тело, нашу сущность, выявляя или подчеркивая те стороны личности, которые мы хотим предъявить миру, или же сообщая новые черты, тем самым расширяя наши возможности.
Тот или иной внешний облик поможет нам выразить без слов внутреннюю красоту, эмоцию, придать нам благородства или элегантности, экспрессию или сдержанность. С помощью нескольких чудесных деталей или важных акцентов мы способны сообщить новые качества или смыслы ситуации. Подбирая тот или иной ансамбль, можем оказаться в центре внимания, либо, напротив, мимикрировать и слиться с толпой, или же быть незаметными, полупрозрачными. А можем напустить на себя таинственность, ощущение недоступности, недосягаемости…
Играя с образами, создавая новые образы, мы разворачиваем себя по отношению к внешнему миру и внешний мир к себе под определенным углом, от этого многое меняется. В подобной утонченной игре кроется великое множество возможностей…
Восстановить контакт тела и разума
Французы говорят, что одежда примиряет тело с разумом. И в этом много глубины и правды. В современной жизни тело востребовано в фитнесзале, а ум, сидя у компьютера. Активность тела ограничивается фитнесзалом, а в остальное время мы словно забываем о теле. Наша физическая активность и интеллектуальная крайне разобщены.
Но для более здорового самоощущения, для нашего здоровья важны телесная, эмоциональная и когнитивная осознанность, чрезвычайно необходим контакт между телом и разумом. Одежда – наш инструмент, это то, благодаря чему мы можем налаживать этот контакт.
Наша одежда – это форма фантазии, не жалейте времени на ее развитие. Мы получаем возможность создания образов, задающих разнообразные акценты и фокусы, раскрывающие нашу индивидуальность с той или иной стороны.
Это целый мир, наполненный множеством скрытых смыслов, символов, культурных намеков и цитат, позволяющих открывать в самих себе еще неизвестные качества и таланты. Это утонченная форма игры, магические заклинания, которые создают нужное настроение в каждый момент жизни, которые меняют наше восприятие людей и мира, и от этого меняется и ситуация нашей жизни.
А в целом, если подняться еще на больший уровень обобщения, можно сказать, что Ваше отношение к своей одежде раскрывает отношения и со своей жизнью. Представьте хотя бы только на мгновение — одежда дает нам колоссальные возможности для самовыражения, воздействия на мир, создания в себе нужной эмоции или настроения. Это возможность находясь в одном и том же теле, прожить столько разных ипостасей и удивительных метаморфоз.
Сила вокруг нас, главное – помнить об этом. Желаю Вам успеха!
Ваша, Лада Голенева
Источник: golenevalada.ru
Какую роль играет одежда в современном обществе
С одной стороны одежда – это банальность. Она сопровождает нас с самого рождения. И нет ни одного дня, когда бы мы ни сталкивались с ней. В самом начале Адам и Ева были наги и им не было стыдно. Отголосок это состояния мы можем наблюдать у своих маленьких детей, которые ни кого не стыдясь, занимаются своими «делами».
Статьи по теме:
- Какую роль играет одежда в современном обществе
- Как понять характер человека по его одежде
- Что одежда может рассказать о человеке?
Первым модельером на Земле стал Господь, который одел Адама и Еву в кожаные ризы. Стыд и слабость стали спутниками человека после грехопадения. Это и стало причиной возникновения одежды.
Одежда защищает, ограждает и соответствует полу своего носителя. Через современную моду нам навязывается образ идеального человека. В нашем сознании складывается некий образ, которому мы пытаемся соответствовать. Мода – это мягкое насилие над мыслями человека. Таким образом, люди, как зомбированные воспринимают пропагандируемый образ.
Раньше святые под своими одеждами носили вериги — тяжёлую ношу, чтобы смиряться перед Богом. Современному человеку это уже не надо ни потому, что отпала надобность в духовных подвигах, а потому что он не в состоянии его нести. Ему, прежде всего, необходимо исцеление ума. Если современнику нагрузить тело, он не сможет осилить этот груз ни физически, ни духовно.
Одежда современного человека
У сочетающихся браком существует определенный дресскод. Мужчина должен быть облачён в белую рубашку, темный костюм, галстук или бабочку. Девушка – в белое подвенечном платье. Такие правила ввел ещё Наполеон в 19 веке, и эта традиция укоренилась по всей Европе и действительна по сей день. Белый цвет платья не говорит о непорочности невесты.
Это просто дань моде. О чистоте свидетельствуют венцы на венчании, которые водружаются над парой. Это знак победы над похотью.
Психология человека сильно зависит от того, как он выглядит. Одежда сильно меняет душевное состояние. Женщина, одетая в вечернее платье и идущая в театр, отличается от самой себя в кабаке в два часа ночи, облаченная в дырявые джинсы. Это разные люди. Как будет человек одет, так и будет он себя вести.
Вещи можно купить в бутике, а можно — в секонд хенде. В этом нет ничего зазорного. Все зависит от материального положения. Купив такую вещь, нужно обязательно окропить ее святой водой, т.к. неизвестно кто был прошлым владельцем и каково его душевное состояние. Грех, находящийся в нас, пропитывает собою все, к чему прикасается тело, и одежда не исключение.
Можно вполне «заразиться» чужими грехами, одевая такую одежду. Не зря почитаются пояс Богородицы, хитон Христа и одежда святых. Они источали святость и оставили ее на своей одежде. Если человек отдает поношенные вещи нищим, то этот факт жертвы, который их очистит. Через них не может передаться никакая скверна, т.к. на одежде будет благодать святого духа.
Одежда – продолжение ни столько человека, сколько его тайны. Он неизбежно делиться тем, что у него есть. Святые – святостью. Грешники – грехом. Одежда должна соответствовать полу и возрасту.
Она символизирует род занятий и сигнализирует, как обращаться с человеком.
Одежда в храме
Многие миряне обличают священнослужителей в богатом облачении. Традиция подобного одеяния пошла с древних веков. Она возникла и распространилась со времён Евангелия. Самый главные элемент – епитрахиль. Этой частью облачения священнослужитель покрывает голову прихожанина для совершения таинства исповеди.
Широкая лента священника перебрасывается через плечо и застегивается пуговицами. Она означает несомую тяжесть его трудов и участвует во всех таинствах. Любые действия и предметы, связанные со служением Богу должны быть в лучшем виде, в том числе и облачение.
Покрытие головы в некоторых религиях (православие, иудейство) — это обучение смирению. Еврей не может молиться с не покрытой головой. Это напоминание того, что он не главный. С той же целью покрывает голову и женщина в православии. Это означает смирение и покорность перед Богом и мужчиной.
Не надо забывать, что одежда возникла после грехопадения. Это некое нам напоминание. Мы были бы совсем другие, если этого не произошло. Из-за греха люди стали немощны и стыдливы. Немощь надо укреплять, а стыд прикрывать.
Эти две функции и выполняет одежда. Она останется с нами до скончания века, до страшного суда.
На основе беседы протоиерея Андрея Ткачева.
Источник: www.kakprosto.ru