Физалис: посадка и уход. Что приготовить из съедобного физалиса?
Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.
Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao — надувать, physalis — пузырь).
И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.
Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.
Земляничный физалис — лакомство и лекарство.
В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами — в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.
Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.
Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространенной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.
Физалис на любой вкус
Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.
Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.
Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ ► Как их есть? Стоит ли покупать?
Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.
Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и «фонариками» самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с «фонариками» срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.
Диетический продукт
Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.
В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B1, B2, B12, С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.
Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.
Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы.
Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.
Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.
Как вырастить физалис
Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до — 2°С.
Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.
Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.
Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, — он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.
Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.
Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках.
При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.
Что приготовить из физалиса?
Соус из физалиса
1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.
Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.
Физалис маринованный
500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).
Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.
Физалис соленый
1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).
Рассол: на 1 л воды 60 г соли.
Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.
Икра из физалиса
500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.
На стол икру подают охлажденной.
Варенье из физалиса
1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.
Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.
Цукаты из физалиса
Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.
Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.
Конфеты из физалиса
Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.
Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.
Кекс из физалиса
Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.
Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС.
Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.
Источник: www.7ya.ru
Плоды физалиса — выращиваем и готовим
Многие полагают, что физалис – это просто красивые оранжевые фонарики и ягоды для украшения тортов. Может быть, поэтому растение не получило широкого распространения в России. Однако физалис не так-то прост…
По содержанию сахаров и лимонной кислоты плоды физалиса превосходят баклажаны и перец, а пектина в нем содержится в два раза больше, чем в яблоках, что делает его незаменимым для изготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелада, джема, повидла, начинки для конфет и др.).
Кроме того, в плодах физалиса есть необходимые человеку органические кислоты: яблочная, щавелевая, янтарная, а также винная, фуроловая, кофейная, синаповая кислоты.
Однако не все виды физалиса имеют одинаково декоративный вид, да и на вкус они все разные. Попробуем разобраться.
Условно растение можно разделить на три группы: садовый физалис, ягодный и овощной. Садовый – это многолетнее декоративное растение с «теми самыми» оранжевыми фонариками.
К ягодной группе относятся перуанский и земляничный физалис. Это однолетние плодовые растения. Перуанский физалис очень теплолюбив, и его выращивают только в южных широтах.
А вот земляничный вполне подходит для средней полосы. Его плоды янтарно-желтого цвета вкусны и ароматны, их употребляют в свежем виде, также их можно сушить, варить из них компот и варенье.
Овощной физалис имеет альтернативное название – мексиканский – по месту его происхождения. Плоды этого растения используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, цукатов, а также для соления и маринования (как томаты).
Мексиканский физалис также однолетнее растение. Плоды могут быть разных цветов: белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, зеленые. С каждого куста можно получить 3–5 кг плодов.
Выращивание физалиса
Выращивают физалис рассадой или из семян, высевая их в открытый грунт. Лучше сажать в грунт, в котором раньше росли капуста, огурцы, тыква.
Почву для физалиса готовят также, как для томатов. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, плодородная и некислая. Весной вносят минеральные удобрения, осенью – перегной. При посадке овощного физалиса учтите, что на плодородной почве кусты могут разрастаться до1,5 м в диаметре.
Рассаду земляничного физалиса выращивают в течение 35–45 дней, а мексиканского – 30–35 дней в горшках с питательной смесью, высаживают ее в последней декаде мая. Оба вида физалиса способны размножаться самосевом.
Растения не пасынкуют, потому что чем сильнее они ветвятся, тем больше дадут плодов. Но в конце лета, когда ночи становятся холодными, цветки и верхушки на ответвлениях необходимо прищипывать, чтобы образовавшиеся завязи успели вызреть. Тогда до первых заморозков выбудете собирать урожай.
Сухие семена высевают в мульчированную торфом, перегноем или компостом почву на 2–3 см в глубину. При таком посеве плоды созревают позднее, но растения более устойчивы к болезням и засухе. Урожай в этом случае также обильный.
Полив и подкормка физалиса
Поливают физалис в вечернее время, стараясь не намочить листья. Режим полива такой же, как у томатов: до конца июля раз в 6–7 дней. В начале августа полив прекращают, чтобы остановить рост ботвы и способствовать завязыванию плодов.
Физалису требуется подкормка во время цветения и формирования плодов. Через 2–3 недели после появления плодов также следует подкормить растение. Подкармливать следует минеральными удобрениями в следующих пропорциях: на 10 л воды требуется 10–15 г калийной соли, 10–20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры.
Кроме того, можно использовать, например, птичий помет, разведенный в воде (1:15–20), и навозную жижу в пропорции 1:10.
Сбор плодов физалиса
Плоды физалиса созревают не одновременно. Земляничный физалис можно собирать только после полного созревания, а плоды овощного могут дозревать собранными. Перед употреблением плодов мексиканского физалиса следует обдать их кипятком, чтобы смыть клейкое горьковатое на вкус вещество.
Неповрежденные сухие плоды в чехлике способны сохраняться в сухом помещении до двух месяцев, но сырые быстро портятся. Поэтому собирать с куста плоды следует только в сухую погоду, иначе намокшие плоды могут начать портиться.
Что можно приготовить из физалиса
Лечение физалисом
Сок из плодов физалиса принимают при лечении суставного ревматизма, подагры, водянки. Также он способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря. Следует принимать по 1 ст. ложке в день до еды.
Варенье из физалиса
Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очистить, промыть, проколоть вилкой (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и залить горячим сиропом (на 1 кг физалиса 0,5 кг сахарного песка и 0,5 литра воды).
Кипятить 5 минут. Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают. Варят 8–10 минут, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, не допуская бурного кипения.
Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.
Икра из физалиса
Нарезать морковь, репчатый лук, физалис. Перемешать и обжаривать в сковороде на растительном масле до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Пропустить все через мясорубку и добавить по вкусу сахарный песок.
На 1 кг физалиса 400 г моркови, 300 г лука, 60 г растительного масла.
Соленый физалис
Промытые плоды уложить в эмалированную посуду рядами, перестилая зеленью и нарезанным чесноком. Для ароматизации дать постоять 8 часов, а затем залить соленым раствором – на 1 л воды 2 ст. ложки соли. Сверху положить белую ткань и деревянный кружок с гнетом. Можно солить вместе с огурцами, используя эстрагон, чеснок, листья черной и вишни.
Маринованный физалис
В стеклянные литровые банки уложить очищенные и промытые плоды, добавить пряную зелень — 1 лист смородины, веточки эстрагона и укропа, 3 дольки чеснока. Затем прикрыть листьями черной смородины и залить маринадом: на 1 л воды 50 г соли, лавровый лист и сахар по вкусу, а когда остынет, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции.
Стерилизовать 10 минут при 85°С и сразу же закатать крышками.
Источник: bober.ru
Физалис свойства, польза и вред
Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы. Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками.
Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре. Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки.
Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом. Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные.
Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив.
К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги». Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.
Полезные свойства и состав
- калории – 32 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 3,9 г;
- Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
- множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.
Польза физалиса
Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.
С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:
- При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
- При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
- Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
- Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
- Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
- Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
- Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
- Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.
Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Чем полезен физалис для мужчин
- Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
- Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
- Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
- Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
- Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.
Чем полезен физалис для женщин
- При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
- Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
- Облегчает симптомы ПМС.
- Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.
Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.
Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.
Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания
Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.
При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.
- все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
- не давать детям до 3-х лет;
- может вызвать аллергические реакции;
- аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
- лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
- В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.
Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.
Как правильно приготовить и хранить физалис
Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.
Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.
Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.
Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.
- ← Перец халапеньо
- Чай матча →
Источник: etopolezno.com