Мастика – это специальное сладкое тесто для декора. Его готовят из маршмелоу, зефира, сахарной пудры или сгущенного молока. Также есть уже готовые, покупные варианты. Каждый рецепт имеет свои особенности и обеспечивает уникальный результат: продукт может получиться более или менее эластичным и плотным. Но есть у них и общее.
Это возможность создавать красивые объемные фигурки или делать необычные обтяжки для готовых тортов. Расскажем о том, как украшать мастикой торт в домашних условиях, и какие идеи дизайна можно для этого использовать.
Основные правила по работе с мастичным декором
В самом процессе не будет ничего сложного, если сразу правильно подготовить десерт. Учитывайте, что готовое сахарное тесто от переизбытка влаги потечет. Поэтому его можно использовать для украшения тортов на основе бисквитных, песочных или медовых тортов, но не для суфле или птичьего молока.
Чтобы сгладить все неровности коржей и не допустить контакта сахарной мастики непосредственно с тестом, создают кремовую прослойку. Это может быть масляный крем, ганаш или даже вареная сгущенка. Торт нужно обмазать по краям и по верху полностью, поместить в холодильник. Когда крем застынет, его разглаживают горячим ножом. Получается идеально ровная поверхность, на которую уже можно приклеивать мастичную обтяжку.
24 СОВЕРШЕННО НЕВЕРОЯТНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ
5 простых способов украсить торт мастикой для начинающих
![]() |
Обычная обтяжка. Достаточно раскатать мастичное тесто в круглый корж толщиной 3-4 мм, и накрыть им, как куполом, готовый торт. Мастика аккуратно ляжет, сгладив все неровности. Поверх нее можно сделать надпись порошковой краской по шаблону или расставить готовые сахарные фигурки. |
![]() |
Обтяжка «под ткань». Чтобы получить красивые складки, используют не целый круг из сладкой массы, а отдельные треугольнички. Их укладывают узким краем к центру, так, чтобы части находили друг на друга. В центр можно поместить несколько съедобных шариков, чтобы спрятать место стыка. Для надежности их приклеивают яичным белком. Дальнейший декор зависит от того, какую ткань вы имитируете. Если это шелк, то для сатинового блеска лучше всего подойдет кандурин, который наносят широкой мягкой кистью (как для пудры). |
![]() |
Пестрый радужный дождик. Для такого украшения понадобится несколько разных цветов (минимум 5-6). Один будет фоном, и из него делают обычную обтяжку. Из других вырезают много маленьких кружочков разного размера. Их раскладывают по готовой поверхности в произвольном порядке. |
![]() |
Цветы в стиле минимализм. Нужно сделать обычную обтяжку, а затем с помощью высечки изготовить много маленьких цветочков. Для них еще понадобятся серединки-шарики, которые можно скатать вручную. Цветам придают объем и раскладывают по поверхности (обычно асимметрично, только по одной стороне), а затем соединяют жгутиками-веточками. |
![]() |
Роскошный бант. Особенно эффектно смотрится на двух- или трехъярусных тортах. Понадобится полоска мастики нужной толщины, из которой формируют бант (просто накладывают части друг на друга, а не завязывают). Если требует дизайн, можно сверху посыпать сверкающей пудрой (кандурин). |
Чтобы сделать что-то необычное, достаточно только вашей фантазии, ведь мастика податлива и послушна как пластилин. И не забывайте о правильном окрашивании. Для однородных чистых цветов лучше всего подходят гелевые красители, которые аккуратно, по капельке, вводятся в белое сахарное тесто с помощью зубочистки. Экспериментируйте и радуйте близких красивыми и яркими тортами!
Источник: primedekor.ru
Интересное о мастичных тортах с экспертом Анной Красовской
Сегодня мастика – один из наиболее популярных продуктов, которыми украшают торт. Однако, отношение к мастике как у кондитеров, так и у заказчиков может быть абсолютно разным.
Сегодня мастика – один из наиболее популярных продуктов, которыми украшают торт. Однако, отношение к мастике как у кондитеров, так и у заказчиков может быть абсолютно разным.
Нам удалось задать несколько интересных вопросов о мастике мастеру, чьи работы знают во всем мире! Встречайте, Анна Красовская, мастер по работе с мастикой и украшению кондитерских изделий в английской технике.
Очень интересное интервью с Анной об английской технике Вы можете прочитать здесь.
Анна, самый популярный вопрос от клиентов: можно ли есть мастику?
Когда я слышу фразу «Я не люблю мастику, она невкусная», у меня сразу возникает вопрос, а зачем человек её вообще ел. Несмотря на то, что мастика продукт съедобный, есть её непринято. Она является упаковкой, как коробка, сохраняющая и украшающая торт. Мастика на 90% состоит из сахара, поэтому перебьёт вкус абсолютно любого торта.
Вы не почувствуете ни тонкого аромата ванили, ни горьких оттенков шоколада, ни соленой карамели — вам будет просто сладко. Если сам по себе торт не вкусный, это не страшно, но когда речь идёт об авторских начинках, то обидно, что человек лишает себя удовольствия их распробовать.
Восхитительный торт от Анны
Ещё одна причина, по которой не рекомендую есть мастику — это все же упаковка, в ней содержатся красители и она взаимодействует с окружающей средой. Поэтому мастику отделяют от торта и оставляют на тарелке. Многие об этом не знают и задача кондитера рассказать об этих тонкостях своему клиенту.
Торт, украшенный мастичными цветами и фигурками от Анны
Анна, сегодня многие кондитеры часто украшают торты живыми цветами, т.к. украшение сахарными требует больше временных и денежных вложений. Как по Вашему мнению, чем предпочтительнее украшать торт: живыми цветами или сахарными?
Дело в том, что все цветы, которые сейчас можно купить, выращены с помощью химикатов. Это помогает им пережить транспортировку и долгое время оставаться свежими. Но употреблять их в пищу и украшать ими пищевые продукты категорически запрещено. Поэтому их заменяют сахарными цветами. Кроме того, цветы из сахара не вянут и выдержат любую жару.
Торт, украшенный сахарными цветами от Анны Красовской
Анна, среди Ваших работ есть торты, которые украшены оригинальными мастичными фигурками. Вы можете сказать, что чему-то больше отдаете предпочтение: созданию сахарных цветов или созданию мастичных фигурок? Где необходимо больше фантазии? На создание каких декораций уходит больше времени?
И цветы, и фигурки требуют большого количества времени и мастерства, но не фантазии. Если честно, ни цветы, ни фигурки не могут увлечь меня так, как создание единой концепции торта, разработка нового дизайна. Мастичные декорации — это всего лишь инструмент в создании чего-то более ценного. Самое интересное для меня — ставить перед собой и своей командой невыполнимые цели и добиваться их.
Украшение в виде балерины от Анны
Не просто сделать торт большим, а изящным! Не просто многоярусным, а гармоничным! И именно это самое сложное.
Например, привезти пятидесятикилограмовый торт в Сочи на гала-ужин, организованный Димой Биланом, Яной Рудковской и Натальей Водяновой или создать сладкий парк аттракционов для Лондонской благотворительной ярмарки Fund Fair, организованной фондом Обнаженные сердца — очень сложные и невероятно интересные задачи.
Торт для гала ужина «Не молчи» в Сочи
Анна на благотворительной ярмарке Fund Fair
Следующий вопрос будет интересен для начинающих кондитеров и для клиентов: насколько сильно отличается стоимость тортов, украшенных сахарными цветами и тортов, украшенных мастичными фигурками и композициями?
Цена мастичных тортов в среднем на 40% выше, чем тортов без обтяжки. Это напрямую связано не только с трудозатратами кондитера, но и со стоимостью материалов. Очень многие инструменты, некоторые виды мастики, айсинг и проволоку я заказываю из Великобритании, так как у нас нет качественных аналогов.
Абсолютно разные, но одинаково очаровательные торты от Анны
Что касается трудозатрат, то на хороший мастичный торт кондитеру потребуется в разы больше времени, чем на торт в любой другой технике. На создание цветка уходит от одного до трёх часов. А в торте их могут быть сотни! Соответственно, торт во французской технике может быть создан за 3 часа, а в английской — минимум за 6.
Я не разделяю стоимость фигурок и цветов. Знаю, что некоторые кондитеры отдельно считают каждый элемент. Но я уважаю своего клиента и не хочу его путать, поэтому стоимость у меня фиксированная за килограмм. Благодаря такому подходу клиент сам легко может рассчитать вес и предварительную стоимость торта с учётом своего количества гостей.
Восхитительные сладкие украшения от Анны
Создание сахарных цветов очень трудоемкий процесс. За какое количество времени, в идеале, заказчик должен сделать такой заказ? Как происходит обсуждение таких заказов? Делаете ли Вы эскизы?
Для создания уникального торта требуется как минимум две недели. Мы разрабатываем дизайн, создаём молды и подставки, лепим цветы. Если кондитер делает типовые торты (например, только три вида дизайна), то времени будет уходить меньше, так как цветы и подставки можно подготовить заранее, в межсезонье.
Неповторимый детский торт от Анны
Эскизы иногда помогают, а иногда наоборот мешают при работе. Например, при сборке торта вы видите, что элемент, который должен был смотреться идеально, совсем не подходит. Или вдруг пришла новая идея, а она не согласована с заказчиком. Идеальный вариант — оговаривать заранее стиль, ярусность, цвета и ключевые элементы торта.
Эскиз и результат
Мы еще раз хотим поблагодарить Анну за выделенное время. Советуем Вам прочитать очень интересное интервью об особенностях английской техники декорирования тортов от Анны.
Источник: gdetort.ru
Украшение тортов мастикой, тяжкий труд или красота без проблем
Многие думают, что украшать торты мастикой – это что-то трудоемкое и невозможное для простых домохозяек, не имеющих диплома кулинара. Но чуть поднаторев на простых украшениях, домашние кулинары начинают осваивать все больше новых форм и фигур. И начинают разбираться не только в приспособлениях для сахарной мастики, но и в сортах и видах самого материала.
Покрытие тортов мастикой
Все начинается с покрытия тортов.
Это не так сложно, как кажется, так как надо всего лишь раскатать мастику и аккуратно перенести ее на подготовленный торт. Хорошо разровнять утюжком и обрезать лишние края. Нельзя слишком тонко раскатывать этот пластичный материал, так как он может порваться, и в дальнейшем дырка будет только расползаться.
Самое простое украшение тортов мастикой – это покрытие разными цветами.
Как сделать зебру на «Зебре»? Для этого потребуется мастика двух цветов – белая и черная. Можно сделать основным цвет слоновой кости, а вторым цветом подобрать темно-коричневую. Не важно, какие цвета вы выберите, главное это процесс изготовления правильной шкуры зебры.
Сначала надо раскатать два одинаковых пласта материала разных цветов.
Светлую — оставляем, а черную режем при помощи специального ножа, а если его нет, то ножом для пиццы на разные кусочки. Это должны быть полоски разной формы и разного размера. Накладываем темные куски на светлый раскатанный пласт, проклеивая их кисточкой с простой водой, накрываем пищевой пленкой, а лучше пергаментом и очень хорошо прокатываем.
Должна быть практически однослойная мастика. Когда вы добьетесь этого результата, то перенесите материал на торт и покройте. Обрежьте излишки и украшения из мастики в виде шкуры животного готовы.
Таким образом можно повторить почти любой рисунок шкуры животного, только для многих из них требуется больше цветов. Леопард, жираф, тигр – все эти млекопитающие могут стать украшением для подарочного торта мужчине – охотнику.
Почти все торты можно украсить мастикой, но предварительно надо выровнять его кремом, который не потечет и не потеряет форму.
Одним из таких кремов является — масляный.
Сделать его очень просто, необходимо смешать размягченное масло со сгущенным молоком. Лучше использовать вареную сгущенку, тогда крем будет гораздо прочнее. Мягкие торты не стоит покрывать мастикой, так как она сама по себе довольно тяжелый материал, а при обтягивании может произойти деформация выпечки и торт станет не аккуратным и кособоким.
Если выпечка идеально выровнена и сами коржи хорошо держат форму, то даже самая простая обтяжка с минимумом украшений придадут торту законченный и изысканный вид.
К простым видам украшения из мастики относятся обтяжки коржей различной формы – юбочка для куклы, машинка, рубашка и прочие торты, которым не требуются другие украшающие материалы, кроме обтяжки мастикой разных цветов.
Например, как украсить двухъярусный торт для дамы – решение очень простое – шляпка.
Этот предмет одежды постоянно присутствует на модных показах, то он выходит из моды, то возвращается. Но в большей степени все дамы любят шляпки, или хотели бы их носить.
Для украшения понадобится мастика белого цвета и краситель, для небольшого количества материала, который станет изображать ленточку на шляпе.
Ленточка необходима, чтобы скрыть шов между первым и вторым ярусом торта.
Раскатываем мастику и обтягиваем ярусы по-отдельности. Сначала нижний, затем верхний. Пристраиваем верхний ярус в середину нижнего и окрашиваем небольшой кусочек пластичного материала красителем. Затем делаем из окрашенной мастики колбаску, чуть ее расплющиваем и прокатываем скалкой.
Если вы не хотите беспорядка и грязи на рабочей поверхности, то всю процедуру можно провести на двух кусках пергамента для выпечки. После чего вырезаем ножом для пиццы ровную полоску, и обтягиваем ей место соединения ярусов. Как дополнительное украшение можно сделать розочку или бантик из того же цвета, что и ленточка. Проще, конечно, сделать простой бантик.
Для этого понадобятся 2 ровные полоски шириной такой же как наша лента, а длиной по 15 см каждая. Кладем полоски на стол, и на расстоянии пяти сантиметров от края кладем рулон бумаги для выпечки или фольги. Дальше пригибаем короткий край к длинному, и приклеиваем простой водой. Оставляем изделие сохнуть, после чего приклеиваем крест-накрест обе полоски друг к другу и уже получившийся бант к основному кантику. Шляпка для дамы готова.
Следующий вариант создания украшения из мастики для мужского торта.
Можно сделать рубашку, но не ту, которая с рукавами и прочим, а такую, которая только что приехала из магазина – в упаковке.
Нам потребуется краситель для мастики такого цвета, какие чаще всего рубашки носит одаряемый.
Только не стоит напоминать человеку о работе, этот цвет настолько надоедает имениннику, что подобного цвета подарок может больше расстроить, чем обрадовать. Вырезаем из бумаги выкройку воротника, затем раскатываем мастику и переносим на нее выкройку. Сгибаем и ставим застывать на 2-3 дня. Чтобы украшения из мастики не опадали в процессе сделаем подворотничок из плотного картона, который согнем в виде капли, а концы соединим скотчем.
Когда застыл воротник, снова раскатываем мастику и обтягиваем ей торт.
Вынимаем картонку и пристраиваем воротник на рубашке. Многие мужчины любят пуговицы на стоечке, для этого измеряем расстояние от воротничка до края торта плюс высота и делаем жгутик. Раскатываем его, вырезаем ровную полоску и самой обычной мужской расческой с равными расстояниями между зубцов делаем строчки с обеих сторон. Затем ищем подходящую пуговицу и прикладываем ее на равных расстояниях, как расположены пуговицы на мужской рубашке.
Подготовленную полоску приклеиваем к основному торту, начиная из под воротничка и заканчивая у основания торта.
Делаем карман, сначала выкройка, которая переносится на мастику, вырезаем кармашек, так же делаем строчку по краю и приклеиваем с трех сторон.
Делать белый носовой платочек еще проще, вырезаем треугольник из белой мастики и приклеиваем в карман так, чтобы уголок хорошо смотрелся. Рубашка из сахарной мастики полностью готова.
Цветы из сахарной мастики
Обычно мы наблюдаем цветы из мастики, делать некоторые из них довольно просто. Самый простой способ сделать розу из сахарной мастики настолько примитивен, что повторить его сможет любая начинающая кулинарка.
С чего начинаем делать наш цветок.
Раскатываем пластичный материал и краем рюмочки делаем круги. Для одной розы их понадобится четыре штуки. Теперь выкладываем заготовки внахлест. На тонкий крючок для вязания прилепляем небольшой пестик из сахарной мастики, а затем кладем его на первую заготовку и начинаем медленно оборачивать.
Когда все четыре заготовки окажутся на крючке надо поднять его и сделать зажим двумя пальцами у основания. Затем поднимаем наше изделие и надо делать небольшие загибы в противоположную от крючка сторону, чтобы создать более естественный вид.
Есть еще способ делать маленькие цветы, разбросав которые по торту, можно придать праздничный вид будничной выпечке.
Для этого необходима форма цветка, которую мы будем вырезать из сахарной мастики необходимого для вас цвета. Сначала раскатываем мастику и вырезаем цветы. Делать лучше два варианта большой и маленький. Выкладываем цветы на губку и делаем углубления на каждом лепестке. Маленькие цветы удостоятся только одного углубления – в середине.
Теперь соединяем два цветка и проклеиваем водой с медом. Для общей картины также необходимы жгутики и листочки. Листочки можно вырезать с помощью формы, а прожилки придется делать зубочисткой на сахарной глазури. Для изготовления жгутов необходимо сформировать сам жгутик, а затем обернуть его в виде спиральки на продолговатую ровную палочку.
Так же можно очень быстро и легко сделать рюши из сахарной мастики. Для изготовления понадобится мастика и палочка с круглым наконечником. Прежде всего, надо делать жгуты, из которых позже сформировать ровные полоски. Далее с помощью круглого наконечника сделать более тонкие части с одной стороны полоски. Вот и все – рюшу можно сразу прикреплять на боковину торта.
Чтобы был более нарядный вид, попробуйте сделать рюши разных оттенков. Продвигайтесь от светлого к темному, добавляя каждый раз чуть больше красителя.
Немного о приспособлениях
Если вы только начинающий домашний кондитер, и боитесь делать сложные украшения, то не стоит закупать дорогие приспособления для их изготовления. Почти все можно заменить подручными средствами, которые на первых порах сослужат вам неплохую службу.
Что делать, если нет утюжка для разглаживания мастики.
Пластиковый, не дорогой, но если вам в дальнейшем не понравится готовить торты с мастикой, то даже копеечная вещь станет захламлять кухонные шкафчики. Чем же можно заменить – этот предмет есть дома почти у всех россиян – DVD – диск. При нагревании он прекрасно гнется, поэтому можно нагреть противоположные края и загнуть их по ширине ладони. Дальше проделываем дырочки в боковинках и вставляем обычную бельевую резинку, регулируя длину по вашей ладони. Чем не утюжок?
Палочку с круглым наконечником можно заменить палочкой от детского барабана или ксилофона – раньше такие почти в каждом доме были.
Нож для обрезания излишков мастики – ножом для пиццы.
Палочки для приготовления спиралей – обычными карандашами или ручками.
Но уж если вам понравится работать с этим материалом, то вы сможете приобретать необходимые приспособления по мере обучения и совершенствования своего мастерства.
Источник: protorti.ru