Для украшения выпечки и сладких изделий профессиональные кулинары используют кондитерские мешки. Любители, подобно кондитерам, могут купить приспособление в магазине или сделать сами в домашних условиях. Изделие, созданное без особых финансовых затрат из подручных средств, поможет хозяйке украсить свое произведение кулинарного искусства.
Что такое кондитерский мешок
Узкий мешочек конусной формы, в который вставляются насадки для декорирования тортов, пирожных, эклеров, других кондитерских изделий, так и называется – кондитерский (кулинарный) мешок. С его помощью можно нарисовать на сладостях узоры, цветы, простые рисунки, надписи. Приспособление для украшения выпечки и кондитерских изделий можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из бумаги, плотной ткани, целлофанового пакета.
Преимущества
Для украшения выпечки можно использовать кондитерские шприцы или мешочки. Последний имеет определенный ряд преимуществ:
- большой объем позволяет вмещать много крема, сливок;
- долговечность: можно использовать не один раз;
- многообразие насадок, которые подбираются по желанию кулинара: звездочки, цветочки, обычные линии;
- удобство: его можно держать в одной руке;
- не нужно прилагать много усилий, чтобы выдавить крем;
- легкое мытье.
Как сделать КУЛИНАРНЫЙ ПАКЕТ своими руками в домашних условиях
Разновидности кондитерских мешков
Существует три вида кулинарных мешков. Одноразовые материалы изготавливаются из пищевого полиэтилена, бумаги, предназначены для разового применения. Для изготовления многоразовых тканевых материалов используются винил, хлопчатобумажная ткань, прорезиненные изнутри. В комплекте идут насадки. Третья разновидность – многоразовые силиконовые, изготавливающиеся аналогично тканевым, при этом имеющие преимущество по эксплуатации.
Одноразовые
После одного применения одноразовые мешочки деформируются, становятся непригодными для эксплуатации. Это происходит по причине материала, из которого они изготовлены: полиэтилен, бумага со специальной пропиткой. Мешочки идут комплектом с долговечными насадками из нержавеющей стали или без них (крем проходит через срез). Одноразовый вариант можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Преимущество одноразовых материалов – дешевизна (набор из ста мешочков стоит 100-200 рублей), простота использования (не требует мытья и сушки). К минусам можно отнести узкую функциональность. Если у кондитера нет навыков, он может сделать только простые рисунки. Для применения одноразового мешочка нужно срезать кончик так, чтобы насадка находилась на 2/3 внутри, а остальное выглядывало наружу. Если отверстие сделать больше, насадка при нажатии может вылететь.
Многоразовые
Тканевые и силиконовые многоразовые мешочки после эксплуатации промываются, тщательно просушиваются. Помимо долговечности, к плюсам этих видов относится удобство ( их можно подрезать, ориентируясь на объем теста) и идущие в комплекте фигурные насадки, разнообразные по узорам, толщине и консистенции. Минус тканевого материала в относительно неудобной эксплуатации: его нужно тщательно сушить, иначе разойдутся швы, которым скреплен инструмент. Многоразовый силиконовый кондитерский мешок быстрее сушится, не имеет расходящихся швов.
Как сделать КОРНЕТ( кондитерский мешок для крема) из бумаги за 1 минуту.
Чем заменить кондитерский мешок в домашних условиях
Приспособление для украшения выпечки можно приобрести в магазине или заменить его в домашних условиях. Материал для изготовления разнообразен, зависит от того , что есть дома. Заменить покупной материал можно полиэтиленом, бумагой (кондитерский пергамент), пластиковой бутылкой, тканью (плотный белый тик, который менее склонен к линьке), майонезным пакетом, канцелярским файлом, клеенкой. Можно вырезать узор на крышках от пластиковых бутылок, тогда получится кулинарный мешок с насадками.
Кондитерский мешок своими руками
Любому материалу, из которого изготавливается кулинарный мешочек, сначала нужно придать форму конуса. Если это ткань, то изначально вырезать треугольник, соединить 2 стороны и сшить. Следующий шаг зависит от материала: сначала понадобиться отрезать кончик, вставить (вшить) насадку или наполнить конус кремом и только после этого отрезать уголок. Это основной алгоритм действий для создания мешочка для выпечки своими руками.
Из пластиковой бутылки и целлофанового кулька
- Отрежьте горлышко бутылки на расстоянии 4-5 см от крышки, из которой нужно вынуть силиконовую прослойку, проделать отверстие диаметром 0,5-0,7 мм .
- На силиконовой части крышки нарисуйте желаемый узор (звездочку, кружочек, цветок), вырежьте фигурную иконку канцелярским ножом. Это насадки для кондитерского мешка своими руками. Получившуюся фигуру вставьте обратно в крышку, тщательно вымойте всё от стружки и пыли.
- Возьмите пакет, отрежьте один угол на 2 см. Вставьте его в резьбу, закрутите крышку. Пакет должен надежно крепиться между крышкой и горлышком бутылки.
Из бумаги
Для изготовления кулинарного приспособления из бумаги (другое его название – корнетик) вам понадобятся: лист непромокаемой бумаги или пергамента для выпечки, ножницы. Сделать материал будет нетрудно:
- Сложите из бумаги конус. Для этого сделайте из бумаги квадрат, согните пополам в форму треугольника, поверните прямым углом вверх . Углы полученной фигуры сворачивайте и закругляйте, пока не получится конус. Размер конуса выбирайте от собственных предпочтений: чем меньше конечный продукт, тем меньше будет узор.
- Верхние края полученного конуса отрежьте, отогните, чтобы они не мешали в процессе работы.
- Бумагу наполните кремом, отрежьте кончик конуса.
- Начинайте украшать выпечку красивыми узорами.
Из целлофанового пакета
Для изготовления целлофанового мешочка вам понадобятся: плотный прочный пакет, файл или материал, из которого сделан рукав для выпечки продуктов, ножницы. Если вы решите сделать приспособление из целлофанового пакета, это не займет много вашего времени. Даже выворачивать мешок не нужно – стоит отыскать острый уголок пакета, влить в него крем и аккуратно ножницами отрезать кончик. Угол можно срезать полностью / не до конца, что придает разный эффект узору.
Цена
Купить кондитерский мешок с насадками можно в столице, Санкт-Петербурге и в любом уголке страны в хозяйственном отделе. Материал можно заказать через интернет на Алиэкспресс, приобрести в специализированных магазинах. Качество даже у одного и того же материала (бумага, силикон, ткань) может оказаться разным. В Москве можно приобрести товар самовывозом или с доставкой на дом:
Источник: sovets.net
Мастер-класс по изготовлению кондитерского мешка
Кондитерский мешок своими руками можно сделать, если такого кулинарного магазинного помощника нет рядом, когда очень нужно. Это незаменимая вещь для хозяек, которые любят готовить безе, пирожные, торты, пироги и прочие кондитерские шедевры, требующие украшения для завершения желаемого образа. Подобные блюда без украшений будут смотреться не так красиво. Рассмотрим несколько простых способов, как сделать кондитерский мешок собственноручно из подручных материалов. Выбор того или иного варианта будет зависеть только от наличия свободно времени.
Из полиэтиленового пакета или бумаги
Самый легкий способ сделать кондитерский мешок своими руками — при помощи полиэтиленового пакета или плотной бумаги. Эти материалы особенно актуальны, когда требуется быстро украсить блюда. Совсем несложно и быстро делается кондитерский мешок из полиэтиленового пакета, поскольку для этого понадобиться всего лишь сам пакет и ножницы.
Можно также использовать файл для документов или специальные пакеты с застежкой, причем последний вариант предотвратит в дальнейшем вытекание крема. Пакет необходимо немного заполнить кремом, а после — застегнуть. Теперь следует кончик пакета зафиксировать при помощи обычной резинки, затем отрезать уголок ножницами.
Помните, что чем больше будет отрезок уголка, тем толще впоследствии будет полоса крема. Наглядно схему создания данного типа кондитерского мешка можно увидеть на рисунке. Можно поэкспериментировать с формами надрезов, чтобы в результате украшения получились разнообразные.
Собственноручно сделанный кондитерский мешок из бумаги позволяет несколько расширить возможности украшения блюд. Для такой работы можно использовать кондитерский пергамент или вощеную бумагу. При использовании плотной бумаги получится вырезать желаемый фигурный уголок, который будет выполнять роль нужных насадок.
Чтобы сделать бумажный мешок, необходимо взять или вырезать треугольник, причем размеры можно самостоятельно регулировать. Положите к себе его основание, после чего один конец нужно завернуть внутрь так, чтобы он был соединен с верхним уголком. Затем следует, взявшись за второй конец бумаги, обернуть получившийся конус.
Теперь убедитесь, что все концы треугольника сошлись в одной точке. После этого несколько раз заворачиваются концы внутрь конуса, чтобы закрепить форму. В результате должен получиться конусообразный мешочек. Осталось поместить нужную насадку внутрь сделанного изделия и обрезать на 2 см конец. Кондитерский мешок готов, заполняйте его кремом и приступайте к украшению.
При этом стоит учитывать, что при выдавливании крема следует продвигать его к насадке путем заворачивая краев мешка.
Многоразовый самодельный мешок
- крышка от пластиковой бутылки;
- отрезанное горлышко от пластиковой бутылки;
- нож.
В первую очередь следует заняться пошивом мешка. Для этого из ткани нужно вырезать треугольник желаемого размера, после чего сшить его в конус. Затем следует отрезать небольшой уголок. Причем выворачивать тканевый мешок не нужно, поскольку в швы может впоследствии забиваться крем.
Отдельно на крышке рисуем желаемый рисунок узора, каким потом будете украшать блюда, и вырезаем аккуратно ножницами. Крышку необходимо прикрутить к отрезанному горлышку от бутылки, которое нужно продеть в ранее сшитый мешок. Можно приступить к созданию кулинарных шедевров.
Используя данную технологию создания многоразового кондитерского мешочка, можно сразу сделать несколько разнообразных насадок, соответственно, по-разному украсить печенье, капкейки или пирожные. Причем использовать такое приспособление можно не только для сладких блюд, но и для соленых, к примеру, разных салатов или тарталеток.
Существует немало способов создания кондитерского мешка своими руками, причем для этого требуется простой список материалов и инструментов.
Источник: www.tkanix.info
Кондитерский мешок своими руками – разнообразие видов. Как сделать кондитерский мешок своими руками из подручных материалов
Выпекая пирог или торт, мы думаем о том, как же его лучше украсить. Можно просто полить его глазурью, а можно украсить расписными цветами, узорами и лепестками. Для создания замысловатых узоров из крема или пасты вам потребуется кондитерский мешок.
Но что же делать, если такого мешка нет под руками, а украсить пирожные кремом или сделать розеточки из теста для печенья нужно в сию минуту. Не отчаивайтесь, можно сделать кондитерский мешок своими руками из подручных материалов.
Кондитерский мешок своими руками из пластиковой бутылки и целлофанового кулька
Для того, что бы сделать резные узоры из крема нужно, что бы масса выдавливалась из мешка с резным наконечником. Он должен быть твердым и выдерживать любое оказанное на него давление, иначе узор не получится. Для этих целей и используется пластиковая бутылка.
Вам потребуются следующие материалы: пластиковая бутылка, маленький чистый полиэтиленовый пакетик, маркер, ножницы и канцелярский нож.
Этап 1
Отмерьте от верхушки бутылки 4-5 см. и поставьте метку. Сделайте несколько меток и соедините их одной линией. Далее отрежьте горлышко по намеченной полосе при помощи ножниц. Для работы вам потребуется только горлышко бутылки, поэтому остальную ее часть можно выкинуть в ведро для мусора.
Этап 2
Открутите пробку и выньте из нее внутреннюю силиконовую прослойку, которая есть в каждой крышке.
Этап 3
Проделайте в крышке отверстие диаметром приблизительно 0,5-0,7 мм.
Этап 4
На силиконовой прослойке, которую вы достали из крышки маркером по центру нарисуйте узор, который бы вам хотелось получить. При помощи канцелярского ножа вырежьте узор по контуру. Не сдерживайте свои фантазии, ведь от того, какой сделаете вырез, такой и будет получаться узор.
Этап 5
Вставьте силиконовую прослойку обратно в крышку. Еще раз тщательно вымойте горлышко и пробку бутылки от пластиковой стружки и пыли.
Этап 6
Срежьте один угол пакета на 2 см., оденьте его на резьбу и закрутите крышку так, что бы пакет подкрепился между крышкой и резьбой горлышка бутылки. Если вы плохо зафиксируете пакет, то бутылка не будет держаться и работать с таким мешком не получится.
Есть и другой вариант, как еще можно скрепить пакет и горлышко бутылки. Вставьте в него пакет. Пропустите срезанный угол пакета в горлышко, просунув со стороны обрезанной части и достаньте из горлышка. Заверните края пакета на резьбу и закрутите крышку.
Другими словами, на срезанный угол пакета будет одето горлышко бутылки, а края срезанного угла пакета вывернуты и фиксированы закрученной крышкой. Так, у вас получился кондитерский мешок своими руками. Крем для торта или тесто для печенья укладывается в пакете, а выдавливаться оно будет через крышку, приобретая форму того узора, который вы придумали и вырезали.
Можете сделать несколько сменных крышек с разным узором внутри. Пакет, в котором находится масса, одноразовый и выбрасывается сразу после использования. Для следующего раза потребуется новый кулек.
По такому же методу можно использовать бутылку с вытянутой крышкой для удобства питья.
Ее можно использовать как разновидность узора, одевая на то же горлышко, если совпадает резьба.
Так же отверстие в крышке бутылки можно делать шире до 1,5 см в диаметре, при этом узор на силиконовой прослойке можно сделать крупнее и сложнее.
Кондитерский мешок своими руками из бумаги
Для этого вида кондитерского мешка вам потребуется лист крепкой непромокаемой бумаги и ножницы. Прекрасно подойдет лист пергамента для выпечки.
Этап 1
Сделайте из листа ровный квадрат и сложите пополам наискосок или с угла на угол.
Этап 2
Положите получившийся треугольник так, что бы он смотрел прямым углом вверх, а свернутой частью к вам. Два острых угла располагаются по бокам.
Этап 3
Теперь сверните его воронкой. На изображении ниже показано, как правильно нужно сворачивать.
Этап 4
Верхние края могут мешаться в работе с кондитерскими изделиями, поэтому их подгибают или срезают.
После того, как наполните пакет содержимым, края (если вы их не срезали) можно будет завернуть вовнутрь или скрутить спиралью. Во втором варианте выдавливать содержимое пакета будет гораздо удобнее.
Этап 5
Срежьте свернутый угол наискосок или придайте ему красивый узор в виде звездочки или волны.
Кондитерский мешок своими руками готов. Он одноразовый, поэтому по окончании работы выбрасывается в мусорный ящик.
Такой сделанный из бумаги мешок отлично подойдет в работе с нежной консистенцией крема или пасты. Для плотного теста следует использовать кондитерский мешок, сделанный из более твердого материала.
Кондитерский мешок своими руками из целлофанового пакета
Для того, что бы сделать такой мешок потребуется плотный целлофановый пакет. По плотности вполне подойдет целлофан, из которого сделан рукав для выпечки продуктов в духовом шкафу или файл для документов.
Вариант 1
Целлофановое полотно сворачивается воронкой, как и в предыдущем варианте кондитерского мешка из бумаги. Острый угол срезается в виде узора или полукруглого отверстия.
Вариант 2
Так же можно использовать его пакетом, в который кладется крем, а потом сворачивается воронкой. В этом случае получившийся острый угол аккуратно срезается ножницами, через который содержимое будет выдавливаться на подготовленную поверхность.
Кондитерский мешок своими руками из фрагмента использованной алюминиевой банки
В качестве материалов для этого вида кондитерского мешка потребуются: использованная алюминиевая банка из-под напитка, крепкий целлофановый пакет и скотч.
Этап 1
Вымойте алюминиевую банку от остатков напитка и пыли и разрежьте по частям. Отрежьте от нее верхнюю и нижнюю части, оставив середину в виде кольца из стенок банки. Разрежьте кольцо вдоль. Таким образом, у вас получился металлический лист из тонкого алюминия.
Этап 2
Сверните металлический лист воронкой и закрепите наружный край скотчем.
Этап 3
Вырежьте узкий край воронки зубчиками в форме звездочки или другого узора по желанию.
Этап 4
Ножницами отрежьте угол целлофанового пакета. Относительно угла, вырез не должен подниматься выше, чем на 2 см.
Этап 5
Вставьте металлическую насадку в пакет так, что бы она зафиксировалась и не вытаскивалась через это отверстие.
Кондитерский мешок своими руками из фрагмента алюминиевой банки готов. Можете заполнять его тестом или кремом и приступать к работе.
Older Posts
Источник: zhenskoe-mnenie.ru