Перечень моллюсков используемых человеком в пищу а также для получения украшений

Рыба и моллюски важная часть планирования здорового питания. Это постный, низкокалорийный продукт высококачественный источник белка. Они содержат питательные вещества, омега-3 жирные кислоты и мало насыщенных жиров.

Хорошо сбалансированное питание, включающее разнообразную рыбу и моллюсков, укрепляют здоровье сердца и правильному росту и развитию детей.

Некоторые промысловые моллюски, употребляемые в пищу, (например, устрицы) содержат химические вещества или, вызывающие заболевания, микроорганизмы. Если уровень загрязняющих веществ небезопасен, организации по рыбе и моллюскам помогают людям принимать решения, где ловить рыбу или собирать моллюсков. Организации рекомендуют людям ограничить или избегать употребления в пищу определенных видов морских обитателей, выловленных в озвученных местах.

Характеристика классов моллюсков

Ракообразные — это широкий термин, который охватывает широкий спектр рыб и делится на категории:

Классы моллюсков. Видеоурок по биологии 7 класс

  • Ракообразные: омар, краб, креветка.
  • Брюхоногие моллюски: улитки, слизни, лимпиты, перистые моллюски
  • Головоногие: кальмар, осьминог, каракатица
  • Двустворчатые: мидии, устрицы, морские гребешки, моллюски

Двустворчатые

Большинство знакомых съедобных моллюсков относят к группе моллюсков, известных как двустворчатые. Термин «двустворчатые» относится к их двум шарнирным раковинам. Обе раковины имеют одинаковую форму, как у мидий, но у устриц и гребешков одна раковина плоская, а другая изогнутая.

Двустворчатые моллюски приспособлены к жизни в ограниченном пространстве и питаются, вылавливая планктон из воды. Большинство двустворчатых — сидячие или медленно передвигающиеся животные. Некоторые из них, такие как пипи и сердцевидки, проводят свою жизнь, зарывшись в донные отложения. Другие виды, такие как устрицы и мидии, остаются привязанными к одному месту.

промысловые моллюски употребляемые в пищу

Двустворчатые приспособлены к зарыванию в океанические отложения, утягивая себя вниз ногой. Различные виды обитают на разной глубине под морским дном. Несколько видов — крылатка ангела, финиковая мидия и пиддоки вгрызаются в мягкие прибрежные породы, образуя свои норы.

Мидии прикрепляются к камням и твердым структурам с помощью прочных, эластичных нитей, выделяемых железой в их ноге. Когда мидии молодые, они отделяются от своих нитей и немного двигаются.

Конские мидии — самые крупные живые моллюски, встречающиеся в Новой Зеландии. Они живут около шести лет и обычно вырастают до 30-35 сантиметров в длину. Один огромный экземпляр, хранящийся в Оклендском музее, достигает 40,5 см.

Скальные и тихоокеанские устрицы прикрепляют одну раковину к твердой поверхности и остаются неподвижными. Тихоокеанские устрицы выращиваются в коммерческих целях.

В отличие от других двустворчатых моллюсков, морские гребешки умеют плавать. Большую часть времени они лежат на песчаном или илистом морском дне со слегка приоткрытыми раковинами, питаясь фильтрами. Но если их подстерегает опасность в виде осьминога или морской звезды, они сокращают мощные мышцы, которые стягивают их раковины вместе, выбрасывают воду и двигают гребешок вперед. Используя эту форму реактивной тяги, гребешки быстро маневрируют в воде.

Брюхоногие

Класс брюхоногих включает улиток и слизней. Брюхоногие моллюски встречаются по всему миру. Это самая многочисленная группа моллюсков. У большинства брюхоногих раковина одна, обычно спирально свернутая. У большинства видов есть мускулистая нога, используемая для ползания, хорошо развита голова, включающая глаза на конце одной-двух пар щупалец.

промысловые моллюски употребляемые в пищу

Брюхоногие моллюски встречаются в пресноводных системах, океанах и на суше везде, где достаточно влаги. Брюхоногие питаются очень мелкими предметами. Большинство из них соскабливают или счищают частицы с поверхности камней, водорослей, недвижных животных и других объектов. Для питания брюхоногие моллюски используют радулу — твердую пластинку с зубцами.

Пищевые привычки брюхоногих разнообразны. Некоторые пасутся, другие питаются планктоном, некоторые падальщики, а есть активные хищники.

Панцирные

У большинства моллюсков есть раковины. У морских видов раковины бывают большими, толстыми и тяжелыми.

Секрет формирования раковины кроется в специализированных клетках моллюсков, которые способны строить прочные оболочки с помощью белков и минералов.

Раковины составляют экзоскелет моллюсков, таких как морские улитки, моллюски и устрицы, необходимый для защиты внутренних органов их тела. В отличие от большинства животных структур, раковины не состоят из живых клеток: тело моллюска покрыто слоем внешней ткани, похожей на нашу кожу, называемой мантией, которая отвечает за производство раковины.

Читайте также:
Как украшает себя человек рисование сказочных героев и их украшений

промысловые моллюски употребляемые в пищу

Каждый слой раковины состоит из похожих веществ. Именно различные комбинации расположения этих веществ придают каждой раковине неповторимый вид. Наружный слой, обычно очень грубый и иногда покрытый шипами, состоит в основном из белка. Средний слой — самый прочный, поэтому раковины так трудно разбить. Самый внутренний слой — тот, который непосредственно соприкасается с мантией: это так называемый перламутр, который полностью отличается от остальных, поскольку его состав по белкам различен.

Лопатоногие

Лопатоногие — имеют вид длинного клыка, они покрыты длинным, трубчатым панцирем. Среда обитания: тропические моря.

Мягкотелое животное с двусторонне симметричной, трубчатой, сужающейся и изогнутой раковиной, напоминающей миниатюрный бивень слона, поэтому их также часто называют «бивневыми раковинами». Однако, в отличие от бивня, оба конца раковины открыты. Название » означает «лопатоногие», что относится к длинной, заостренной ноге большинства бивневых раковин.

промысловые моллюски употребляемые в пищу

Животное прикрепляется к раковине с помощью мышц возле заднего конца (более узкого кончика). У них нет глаз, а рот расположен у основания ноги. У них есть нити для захвата пищи (обычно микроскопических организмов) в углах рта. Как и у большинства других моллюсков, во рту у них есть радула, которая представляет собой похожую на язык структуру с рядами зубов. Они обычно встречаются на песчаном или илистом морском дне.

Значение моллюсков

Членистоногие — самая многочисленная систематическая группа животных, подразделяющаяся на несколько подтипов, включая ракообразных. Каждый подтип чрезвычайно важен для поддержания экологического баланса и в экономике человека. Это преимущественно водные существа, некоторые виды входят в состав планктона. В настоящее время известно более 50 000 видов ракообразных. Каково же значение ракообразных в природе и для человека?

Для природы

  • Они регулируют численность животных — многие виды ракообразных являются внутренними и внешними паразитами, поэтому способствуют сокращению числа особей.
  • Являются пищей для различных видов рыб, включая путассу, а также обеспечивают пищей многих животных, птиц, млекопитающих.
  • Ракообразные участвуют в очистке водоемов. Присутствие определенных видов указывает на класс воды.
  • Будучи самой крупной группой животных, ракообразные являются важной частью пищевой цепи и круговорота питательных веществ.

Для человека

  • Кулинария — моллюски ценятся как морепродукты в изысканной средиземноморской кухне. Они являются ингредиентом многих блюд, а омары считаются одним из самых дорогих блюд.
  • Снижение безработицы — высокий спрос на моллюсков означает, что многие люди занимаются разведением моллюсков и рыболовством. Это снижает уровень безработицы, особенно в странах Средиземноморья.
  • Медицина — компонент панциря моллюска, хитин, используется в производстве средств для лечения суставов.
  • Афродизиаки — некоторые виды ракообразных являются золотой жилой цинка, который усиливает либидо и улучшает качество сексуальной жизни.
  • Косметика — гель хитозана добывается из ракообразных и используется в производстве косметики. Обладает сильными увлажняющими и укрепляющими свойствами.

Моллюски, употребляемые в пищу для человека

Моллюски, имеющие значение в питании человека:

  • брюхоногие моллюски (включая абалонов, лимпетов, сухопутных и морских улиток, раковин), двустворчатые моллюски (включая устриц, мидий, морских гребешков),
  • головоногие моллюски (включая кальмаров, осьминогов).

промысловые моллюски употребляемые в пищу

Двустворчатые моллюски, включая устриц, мидий, гребешков и моллюсков, наиболее важные в коммерческом отношении моллюски в мире. Некоторые брюхоногие моллюски, такие как абалон, хелик и конх, также продаются на рынке. Основными ракообразными, которых ловят и употребляют в пищу, являются креветки.

Высоко ценятся американский омар, норвежский омар (также называемый креветкой Дублинского залива) и южноафриканский скальный омар, а также королевский краб, краб Дангенес и родственные ему виды. Среди иглокожих популярны морские ежи и морской огурец (трепанг, или бече-де-мер). Существует путаница в номенклатуре моллюсков, усугубляемая тем, что рестораторы склонны называть свои предложения по размеру, а не по виду.

Все чаще моллюски признаются важными пищевыми аллергенами и недавно были добавлены в список ЕС для обязательной маркировки аллергенов. Распространенность аллергии на моллюсков в основном неизвестна, но встречается параллельно структуре потребления, с более высокой частотой в районах частого потребления.

Для украшений

Свадьба в морском стиле? Если да, то только с ракушками в главной роли! Они придают декору характер, создавая потрясающе красивые аранжировки в морском стиле. Эти незаметные элементы превращают простые вещи в прекрасные украшения.

Читайте также:
Украшение бутылок салфетками как называется

промысловые моллюски употребляемые в пищу

  • Ракушки — чрезвычайно изящный декоративный элемент. Они сочетаются с цветами, особенно экзотическими, и, конечно же, с фруктами. Белые ракушки с половинками кокосов выглядят идеально. После свадьбы ракушки используют повторно. Например, для украшения стеклянных подсвечников.
  • Ломтики ракушек прекрасно подойдут в качестве виньеток. Свадебные украшения из ракушек чрезвычайно очаровательны и идеально подходят для праздничных свадеб.
  • Превратите большую раковину в креативную коробочку, например, для колец или петлиц.
  • Гребешковые виньетки — простой способ создания оригинальных виньеток.
  • Очаровательные ракушки рядом с каждой виньеткой придают им морскую атмосферу и оригинальность.
  • Цветочные композиции в ракушках выглядят безумно красиво и подчеркнут атмосферу церемонии.
  • Идеальный способ превратить обычный торт в произведение искусства — все, что вам нужно, это жемчуг и моллюски.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма.

Мидии с вином

Клемы

Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», но относят это название не ко всем ракушкам, а только к двум их группам – песчаным и жестким ракушкам.

Раковины первых – собственно песчаных ракушек, разевниц и морских черенков – не закрываются до конца, и в любой такой ракушке полно песка. Его надо удалить. Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с солёной водой – соотношение соли и воды 1:10 – и поместить на ночь в холодильник.

Если у вас нет такого количества свободного времени, положите их в миску и промывайте водой до тех пор, пока на дне миски не перестанет появляться песок. В крайнем случае, если вы не удалили песок из ракушек до приготовления, можно сделать это после. Вырежьте из них мясо и опустите его в отвар – песок опустится на дно кастрюли через несколько минут.

Жёсткие ракушки бывают разного размера и цвета, но условно делятся на три вида. Первый – самые маленькие, известные как «молодь жесткой ракушки», максимум 5 см в поперечнике; второй – собственно жесткие ракушки, от 5 до 8 см, и последний – так называемые ракушки для супа, вымахивающие иногда до размера крупной компьютерной мышки. Мыть их не надо вообще. Раковины всех этих моллюсков открываются при нагреве, однако их можно открыть и ножом, введя лезвие между створок напротив замка, а затем проведя им между створками. Сделать это сложнее, чем рассказать, однако со временем приходит и умение.

Что касается определения качества и жестких, и песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.

Мидии

Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых – легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.

Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть «борода», соскоблите её ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте.

Гребешки

Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и… морские, которые бывают ещё больше. Следует знать, что иногда их обрабатывают раствором триполифосфата натрия, и вес их при этом увеличивается на 25%. Для здоровья человека это не вредно, но при нагреве такой гребешок начинает выделять впитанную воду – те самые 25%. Отличительная черта жертв триполифосфата – ярко-белый цвет мяса (от природы гребешки имеют слегка кремовый оттенок, в некоторых случаях усиливающийся до бледно-оранжевого или бледно- розового). Избежавшие такой химической атаки импортные гребешки обязательно маркируются как dry scallops.

Читайте также:
Украшения подъезда к новому году идеи

Кстати, гребешки – тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минус замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжение только собственно мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки – тоже весьма вкусные и адски полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешка в раковине.

Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности.

Устрицы

Мир устриц описан тщательнейшим образом; к сожалению, описания эти в отрыве от практики невыносимо скучны, а практика сложна. Поэтому давайте разберёмся хотя бы в основах, чтобы не испортить себе праздник.

Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным. Если перевозка устрицы была произведена как должно, она просыпается не спеша, и если вы коснетесь краешка её мантии, с достоинством его отодвигает. А вот если устрица дёрнется, как ошпаренная, значит, при перевозке её трясли, будили, нагревали или морозили – и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте её, пожалейте – она и так намучилась, да и вам никакой радости.

Не менее важно понимать, что означают всякие красивые слова и циферки, которые вы читаете в меню, поскольку от этого прямо зависит состояние вашего кошелька. Скажем, «спесиаль де клер» №3 или №5…

Начнем с номеров. Устрицы нумеруются в соответствии с массой: самые маленькие получают №5, а самые крупные – номера 0 и 00. Следует иметь в виду, что для разных сортов устриц эти номера имеют разные значения, но №3 всегда будет мельче №1.

Что значит «клер»? Это такой бассейн, соединенный с морем узким канальчиком. Устриц пересаживают из моря в клеры и выдерживают там с целью улучшения вкуса. Процедура называется «аффинаж», и относительно неё надо четко понимать, что клеры можно выкопать где угодно, но смысл это будет иметь только на острове Олерон и на берегу залива Маренн д’Олерон, в департаменте Шарант- Маритим. И если кто-то сватает вам устрицы из Бретани или Нормандии, говоря, что они «де клер», не дайте себя обмануть.

Дальше самое сложное: «спесиаль» и «фин». «Спесиаль» значит «особенный», «фин» – «изысканный». Однако в мире устриц эти слова имеют несколько значений. Если речь идет о моллюске родом из района Маренн д’Олерон, называемом «спесиаль де клер», значит, он выдерживался в клере 2 месяца при плотности посадки максимум 10 моллюсков на квадратный метр. «Фин де клер» выдерживаются меньше и при более частой посадке.

Для устриц, выращенных в других регионах, слова «спесиаль» и «фин» означают всего лишь коэффициент плотности, вычисляемый по формуле «массу мяса, вынутого из 20 устриц одного калибра, разделить на массу тех же устриц целиком и умножить на 100». И никаких «де клер», никакого «аффинажа»!

Запомните эти несколько понятий и не давайте хитрым производителям себя запутать.

Брюхоногие: рапана и трубач

Говоря о съедобных ракушках, нельзя не упомянуть брюхоногих моллюсков.

Прежде всего рапан. Ситуация с ними противоречива. В России они занесены в Красную книгу, и любая их добыча запрещена. Тогда как сейчас в Черном море рапаны размножились в таком количестве, что не на шутку угрожают поголовью черноморских мидий (а вот поголовью черноморских гребешков и устриц не угрожают, поскольку уже съели всех подчистую).

Поэтому для Чёрного моря рапаны – вполне промысловые животные. Причем ловят их как организованно, так и любительским образом, что не представляет большой сложности, – достаточно водолазной маски, ласт и смелости нырнуть на три-четыре метра.

Чтобы извлечь рапану из раковины, люди поступают по-разному. Если они хотят сохранить раковину (и правда красивую) в качестве сувенира, то берут небольшой нож и подрезают ногу рапаны – это как раз и есть съедобная часть, а затем выскабливают и выбрасывают остатки. Если раковин уже столько, что девать некуда, тогда рапаны просто погружаются в кипящую воду минуты на три, а затем мясо извлекается изнутри вилкой или шампуром. В этом случае надо удалить всё, кроме белой ноги, а уж её готовить.

Читайте также:
Как называется ящик для украшений

Брюхоногий моллюск трубач – чуть меньше рапаны, водится гораздо севернее, ни в какие природозащитные списки не включен. Но в кулинарном отношении трубач и рапана – абсолютные аналоги. И если уж вы достали трубача из раковины, немедленно начинайте готовить – иначе он пропадет мгновенно. Достаточно хотя бы отварить его в течение 10 минут, а потом заморозить.

Для хранения живые съедобные ракушки сложите в миску, прикройте влажным полотенцем и уберите в холодильник при 4 °С. Чем дольше ракушки лежат, тем хуже делается их вкус, поэтому лучше их сразу после покупки быстро отварить, вынуть мясо и заморозить. А ещё лучше немедленно съесть.

Хуже всех хранятся гребешки – максимум 24 часа, и миску, где они будут лежать, лучше наполнить льдом. Остальные ракушки продержатся в таком виде дня 3–4. Лучше всех, до 5–6 дней, хранятся устрицы.

Считается, что в месяцы, названия которых не содержат букву «р», есть устрицы нельзя. Но это всего лишь традиция, оставшаяся со времен «Эдикта о регламентации рыболовства», подписанного Людовиком XIV в 1771 году, и последовавшего за ним полицейского запрета на продажу устриц в Париже с 30 апреля по 1 сентября. Эти документы были приняты с целью спасти устриц как вид, потому что летом они мечут икру. Однако распространенных тогда плоских устриц, делавшихся горькими в период нереста, почти повсеместно заменили вогнутые, или крез, на вкусе которых нерест никак не сказывается. Кроме того, уже довольно давно продаются устрицы «4 сезона», которые в принципе не бывают «молочными», и их можно есть когда угодно.

Ракушки можно есть сырыми, но большинство предпочитает их хотя бы слегка отваривать. Вот рейтинг жидкостей, в которых это можно сделать, в порядке убывания предпочтения: а) крепкий рыбный бульон; б) вода, в которой уже отваривались моллюски, крабы или креветки; в) бульон из запечённых креветочных панцирей; г) светлый куриный бульон; д) насыщенный овощной бульон; е) белое сухое вино, его можно добавлять к любым жидкостям; ж) обычная питьевая вода.

Источник: www.gastronom.ru

Виды съедобных моллюсков

Виды съедобных моллюсков

Съедобные моллюски – животные отряда мягкотелых беспозвоночных, обитающие во всех морях мирового океана. К основным классам относятся двустворчатые, брюхоногие, головоногие. Речные съедобными считаются условно и промысловой ценности не представляют.

sticker_dikoed фотография Морепродукты

2200 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0,5 кг вакуум

фотография Морепродукты

750 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1 кг коробка

sticker_dikoed фотография Морепродукты

590 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1-1.1 кг. пакет

Морские

Съедобные морские моллюски ценятся за вкусное, деликатесное мясо, богатое легко усваиваемым белком, витаминами и минеральными веществами. В кухнях некоторых стран Средиземноморья и Востока блюда из беспозвоночных возведены в разряд культовых.

Среда и ареал обитания

В России промысел беспозвоночных ведут в Черном, Азовском, Балтийском морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина.

Большой потенциал добычи представляют участки Северного Ледовитого океана, относящиеся к Дальневосточному региону, открытые для регулярного рыболовства. Некоторых съедобных беспозвоночных разводят методом аквакультуры в естественной соленой среде.

Черное море

Черноморские моллюски представлены двустворчатыми: мидиями, устрицами, и головоногими: рапанами. Всего фауна этого региона насчитывает более 200 видов.

Азовское море

Фауна моллюсков Азовского моря насчитывает более 20 видов. Вот некоторые из них:

  • кардиум;
  • абра;
  • средиземноморская мидия;
  • морской черенок;
  • брюхоногий моллюск;
  • триция (в данный момент не обитает).

Дальневосточный регион и Приморье

Представлены двустворчатыми, брюхоногими, головоногими.

Двустворчатые

Принадлежат к классу беспозвоночных с уплощенным телом, скрытым ракушкой из двух половинок-створок. Обитают на дне, зарывшись в грунт или прикрепившись к камням, водорослям, донному субстрату. Пищевую ценность представляют следующие виды:

Блюда из съедобных двустворчатых являются деликатесами и почитаются гурманами морской кулинарии во многих странах мира.

Мидии

мидии

Жилище мидии – гладкая, вытянутая, овального вида раковина темного, желто-зеленого цвета. Вырастает длиной до 20 сантиметров. Селится большими колониями на камнях. Питается планктоном.

sticker_dikoed фотография Морепродукты

2200 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0,5 кг вакуум

фотография Морепродукты

750 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1 кг коробка

sticker_dikoed фотография Морепродукты

590 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1-1.1 кг. пакет

В пищу употребляют всю внутреннюю часть ракушки. Для этого собранных мидий выдерживают в бассейнах с чистой морской водой для освобождения организма от содержимого пищеварительной системы. Морепродукты мидии едят свежими, маринованными, запеченными, вареными.

Интересный факт. Ежегодно с 11 по 20 мая во Владивостоке проводится кулинарный Фестиваль мидий. В нем принимают участие лучшие рестораны городов Дальнего Востока. Обязательное условие праздника – все блюда готовят только из местных моллюсков, считающихся самыми лучшими в мире.

Морской гребешок

морской гребешок

Моллюск получил название благодаря форме раковины, похожей на гребень. Как деликатесные морепродукты гребешки известны с доисторических времен. Находки палеонтологами самых ранних раковин относятся к кембрийскому периоду развития Земли, имеют возраст около 500 миллионов лет.

Интересный факт. Находки археологами большого количества раковин гребешка на первобытных поселениях говорит о том, что морепродукты были постоянной пищей человека эпохи неолита, который примерно датируется седьмым-вторым тысячелетиями до нашей эры.

Морской гребешок добывают на Дальнем Востоке в Тихом океане. Промысел ведут ручным сбором или дражным методом. Переработка – на месте ловли. В торговую сеть продукт попадает в раковине или филированным, замороженным или маринованным.

Читайте также:
Виды производства ювелирных украшений

Гребешков ценят за нежное, деликатесное мясо. В пищу употребляют мускул, мантию и икряной мешочек. Наиболее вкусным и полезным считается мясо в преднерестовый и нерестовый период, который наступает весной – начале лета.

Гребешки, являясь фильтратами, накапливают большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Его белок содержит большинство необходимых человеку аминокислот, незаменимые жирные кислоты Омега 3, Омега 6. Вместе с тем учеными обнаружено, что количество солей тяжелых металлов и вредных веществ в добытых особях минимальное или отсутствует полностью.

Устрицы

Являясь в средневековье едой бедных рыбаков и крестьян средиземноморского побережья, устрица со временем превратилась в аристократический кулинарный изыск с тонкой, богатой гаммой вкусовых ощущений, непередаваемыми ароматами свежести моря, огурца и скошенного сена.

устрицы

Устрицы – премиальный, дорогой класс съедобных морепродуктов. Такими считаются экземпляры, доставленные в торговую или ресторанную сеть живыми или свежими в охлажденном виде. Транспортируемые при температуре от +1°С до +4°С они 5-6 дней способны жить в закрытой раковине без утраты вкусовых и полезных качеств. Кроме этого с места добычи продукция поступает в продажу замороженной или консервированной.

Устричные колонии встречаются в прибрежных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине от 1 м до 15 м, на банках в приливно-отливных зонах. Большие дикие поселения устриц сконцентрированы в тихоокеанских заливах Сахалина и Курильской гряды.

Устрицы, как деликатесный, изысканный продукт, обросли легендами, интересными фактами. Поклонники морепродукта объединяются в клубы. Появился этикет поедания ракушек. В ресторане разобраться с ним поможет экайе – специалист по открыванию и подаче раковин.

К устрицам подают лимон, уксусно-луковый соус Миньонетт или Таббаско, черный молотый перец. Считается, что деликатес хорош с белым вином или с пузырьками шампанского. Истинные ценители распробовали его с пивом, абсентом, виски и даже водкой.

Интересно высказывание Антоши Чехонте (юношеский псевдоним великого А.П. Чехова) «От водки прожжет, продерет все в горле, а как проглотишь устричку, чувствуешь и в душе, и в горлышке сладострастие!»

Особенность устриц – различие вкуса, аромата, консистенции мяса у экземпляров, выращенных в различных условиях, воде с разным химическим составом. Может проявиться арбузный, сладковатый аромат, вкус ореха, сливок. Попробовав некоторые из них, каждый сможет найти свой – любимый.

Брюхоногие

Брюхоногие – класс мягкотелых моллюсков, тело которых, состоящее из туловища, головы, ноги, облачено известковым скелетном панцире-улитке. Съедобные брюхоногие – трубач и рапан.

Рапан

Рапан (рапана) – хищный брюхоногий моллюск, ведущий донный образ жизни. Распространен в водах дальневосточного шельфа Тихого океана. С середины 20-го века завезен в Черное море. В настоящее время распространен по всему черноморскому побережью, в Азовском, Средиземном, Адриатическом, Мраморном морях. Крупные колонии морских улиток находятся в Северном Ледовитом океане.

рапан

Моллюск рапана – ценный промысловый объект. Съедобная часть – нога в кулинарии считается деликатесом. В торговую сеть поступает свежее и варено-мороженное мясо, консервированные моллюски.

Трубач

К съедобным морепродуктам причислен трубач дальневосточный. В отличие от сородича он занимает раковину меньшую по размеру и более вытянутую в длину. Промысел ведут в прибрежных тихоокеанских водах.

трубач

В пищу употребляют мясо ноги. Так же, как и рапан, трубач поставляется свежим, мороженным и консервированным. Ноги запекают, отваривают, делают салаты, маринуют. Особенно вкусным и мягким получаются брюхоногие, жаренные во фритюре.

Рецепты из морепродуктов

Источник: dikoved.ru

Рейтинг
Загрузка ...