Уважаемые пользователи сайта! Вопросы временно не принимаются!
Количество записей: 23
13 мая 2015
Здравствуйте, хотел задать такой вопросик: у меня племянник(16 лет) когда гулял нашел крестики алюминиевые и принес домой. Что с ними делать и можно ли чужие крестики хранить у себя дома? Заранее спасибо за ответ.
Ларионов Михаил Викторович
Здравствуйте. Если крест поврежден и не годится к использованию, следует его отнести в храм и отдать служителям.
Ларионов Михаил Викторович благодарит за ответ: Здравствуйте отец Александр. Крестики не повреждены. Со слов племянника он нашел их на крыше панельного дома в одном месте (что вообщем то странно) в кучке 5 крестиков алюминиевых стареньких . Как правильно поступить с ними?
Поддержали: 17 † Поддерживаю
19 апреля 2015
Здраствуйте! Обращаюсь к вам за советом. У меня есть лучшая подруга с детства,она один из самых дорогих мне людей.Когда у нас родились дети,то я была заочно назначена крестной мамой девочки. Но время идет,дети растут,а живем мы очень далеко друг от друга,в разных странах.
Батюшка рассказал о 7 запретах, связанных с нательным крестиком. Их нужно знать каждому
Я никак не могу приехать в Россию по веским причинам,и,вероятнее всего не смогу в ближайшие 2 года.Девочке уже 5 с половиной лет,а она все еще не крещеная по моей вине.Я жутко неудобно себя чувствую по этому поводу,но поделать ничего не могу. Моя подруга даже спросила разрешения у меня крестить девочку без меня,на что,конечно же, я согласилась.Но хотелось бы хоть как-нибудь поучавствовать в этом событии.Мой вопрос таков,могу ли я хотя бы купить крестик для нее,чтобы его ей одели на крещение? И,если это возможно,какой крестик лучше одевать ребенку,из драгоценных металлов или нет?
Марина Сидики
Здравствуйте. Не мучьте себя тем, что не в силах изменить. Крестик лучше простой. Можно и серебряный, но скромный. Большинство детей теряют и портят крестики пачками, это у них расходный материал.
И драгоценных металлов подарите на совершеннолетие.
Источник: russkii-mir.ru
Что делать со старым нательным крестиком?
Если же вы не хотите, или это подарок от определённого человека, и вы хотите поскорей о нём забыть, то единственно правильным вариантом утилизации такого крестика, является его пожертвование в церковь или храм. Действительно, в храмах принимают старые и найденные крестики.
Можно ли крестик переплавить на другое изделие?
Технически переплавить крестик в другое изделие вполне возможно, но нужно учитывать, что ювелиры работают исключительно с золотом или платиной. Они вряд ли возьмутся за переплавку недорогого изделия из серебра, а если вдруг возьмутся, то цена этой работы будет непомерно высока.
Куда деть найденный крестик?
Если вы нашли крестик в каком-нибудь учреждении или, скажем, в подъезде дома, то можно положить или повесить его на видное место, отдать дежурному – вдруг найдется хозяин. Можно также написать объявление о находке.
Можно ли сжигать старые иконы?
По церковным правилам, такую икону ни в коем случае нельзя просто выбрасывать. К святыне, пусть даже потерявшей свой изначальный вид, всегда нужно относиться с благоговением. . Можно обратиться к работникам храма с просьбой сжечь вашу икону в такой печи. Если же такой возможности нет, икону следует сжечь самому.
Что нужно сделать со старым церковным календарем?
— По церковным правилам священные изображения, которые пришли в негодность или не могут уже использоваться для молитвы, сжигают, а пепел закапывают в землю в том месте, где никто не ходит, или опускают в реку.
Что будет если не носить крестик?
– В принципе, нет церковного устава, который обязывал бы всех крещеных носить крест. Но, если человек не носит его, это показывает безответственное отношение ко Христу, несерьезное отношение к жизни. . Человек, который охраняется образом, а не символом, приравнивается к колдуну.
Можно ли носить крестик своей матери?
Поэтому сам по себе крест ничего негативного нести не может. Носить крест умершего человека, конечно, можно. . Если крест близкого человека, то носите его или же бережно храните в память о человеке. Если крест был случайно где-то найден, то можно принести в храм, священник освятит его.
Как правильно избавиться от чужого крестика?
Церковь советует не выбрасывать найденные крестики, но и не носить их сразу. Отнесите его в храм, освятите, после этого можно носить или передать кому-то. Можно также пожертовать храму или даже конкретной иконе.
Можно ли носить чужой нательный крестик?
Священники утверждают, что крестики, найденные вне дома, можно носить. Церковь не верит в приметы и биоэнергетику, поэтому не признает подобных ограничений. Крест можно и даже нужно освятить — тогда его точно можно носить. Если кто-то из близких и глубоко верующих людей отдаст вам свой крестик, можно носить его смело.
Можно ли сдать в ломбард найденный нательный крестик?
Священники обычно утверждают, что если по большой нужде вы отдали свой крест в ломбард, то это не считается грехом. Ведь главное в нашей жизни – это сохранить веру в душе, а если человек продает свой крестик или закладывает его в ломбард из-за острой нужды, то ничего греховного он не совершает.
Источник: aura-nn.ru
Святыню – в переплавку?
– Нет, переплавлять нельзя, так как он освящён, благословлён, его носил верующий человек. Крестное распятие – символ христианства, орудие изгнания бесов, святыня. И переплавка его во что-то другое недопустима.
Правильным будет, если этот крестик возьмёт себе кто-то из близких. Ещё раз освятите в храме, сами помолитесь и носите.
Это память о усопшем. Например, если умирает священник, его крест, облачение, книги раздают другим священникам, которые их носят, ими пользуются и молятся о спасении души покойного.
Знаю, что в народе есть некоторые суеверия, касающиеся вещей умершего. Но само слово «суеверие» означает «вера в суетное», то есть пустая, ложная вера. Не нужно бояться покойного, тем более близкого человека. У Бога все живы, мёртвых нет. Для вашего усопшего родственника будет радостно, что его помнят, что его нательный крест носит кто-то близкий: сын, дочь, супруга…
Дарить крестики не принято. Можно просто отдать кому-то, кто в нём нуждается, предварительно заново освятив в церкви. Но, как правило, такие вещи как иконы, книги, кресты у христиан остаются в семье, передаются из поколения в поколение.
Источник: www.pantoleon.ru