Как они это делают? Неправда ли, и вы не раз задавались этим вопросом разглядывая бижутерные шедевры. И ведь видно, что ничем кроме проволочных завитков шедевр, в общем-то, и не богат. Хорошо если хоть проволока из благородного металла, или хотя б с покрытием драгоценным. Бывает ведь и того нет, а глаз от магии дуг, переплетений, обвитий не отвести.
Сегодня мы предлагаем вам урок плетения из проволоки от польского мастера, хозяйки ювелирной мастерской https://sunflowerart.pl/ Корнелии Кубиновской. Не факт, что с первой попытки у Вас получится столь же изящно и изысканно. Но принцип популярной в сборке бижутерии техники обмотки проволокой Вы точно поймёте. А если поймёте, то сумеете применить его в изготовлении не только серёжек любой формы, но и браслетов, колец – всего, что так украшает женщину. Итак, плетём серьги вместе!
Материалы
- 2 отрезка по 11 см проволоки диаметром 0,9-1 мм.
- 2 отрезка по 12 см и 2 отрезка по 6 см проволоки диаметром 0,8 мм.
- 2 отрезка по 50 см проволоки диаметром 0,25мм (если нет такой тонкой, можно чуть толще 0,3 или 0,4, работать с ней будет чуть сложней,).
- 50 см проволоки диаметром 0,4 мм.
- 2 круглых бусины диаметром 2-3 мм.
- 2 бусины капли.
Мастер использует серебро 925 пробы. Для той же цели, подойдёт посеребренная или даже медная проволока для рукоделия той же толщины. Выбрать подходящую проволоку вы сможете здесь: Проволока для украшений. Форма, размер, цвет и материал бусин не принципиальны, обойтись можно и без них, тогда вы получите ажурные металлические серьги. Но если уж хочется с бусинами, присмотреть подходящие можно здесь: Бусины.
БРАСЛЕТ ИЗ МЕДНОЙ ПРОВОЛОКИ СВОИМИ РУКАМИ/РУЧНАЯ РАБОТА/ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ПРОВОЛОКИ/ПЛЕТЕНИЕ ЛИСИЙ ХВОСТ
Инструменты
- Кусачки – в работе с проволокой это первый помощник.
- Круглогубцы – они помогут формировать округлые завитки.
- Плоскогубцы – пождать, закрепить, спрятать.
- Рашпиль или напильник – миниатюрный, само собой, чтобы устранить и зашлифовать мелкие огрехи и прочие острые выступы.
- Ювелирная горелка – хорошо, если она у вас имеется, но, если нет, возможно обойтись и без неё.
Ход работы
- Начинаем с формирования основы нашей будущей серьги. Для неё будем использовать заготовленный 11-сантиметровый отрезок проволоки 0,9-1 см. Для начала следует тщательно обточить напильником срезы проволоки. Во-первых, так безопасней для рук мастера. А, во-вторых, один из концов станет продеваемой непосредственно в мочку уха дужкой швензы. Нам ведь нужна красота, а не травмы?
2. Отступив примерно 3 см от конца проволоки сгибаем её вот так:
Короткий конец – это и есть будущая дужка швензы. Соответственно, из длинного мы будем формировать основу декоративной части серёжки.
Оригинальный кулон из проволоки за 20 минут своими руками
3. Длинный конец проволоки аккуратно закругляем с помощью круглогубцев. Рекомендуется захватить круглогубцами самый кончик проволоки и постепенно выгибать, продвигать инструмент, выгибая в нужном направлении и избегая при этом вихляний и заломов. Новичку будет нелегко. Наша задача сформировать эстетичный завиток, ещё не спираль, но, похоже, об этом мечтает. Результатом наших стараний должен быть примерно таким:
4. Теперь нам понадобится самый тонкий и длинный из наших заготовленных отрезков проволоки (50 см диаметром 0,25 мм. Начинаем делать аккуратные витки вокруг проволоки основы, отступив от сгиба с длинной стороны на 2-3 мм. Делаем 4-5 витков:
5. Теперь берём ещё один из заготовленных отрезков проволоки (12 см диаметром 0,8 мм). Тут есть ещё один нюанс. Помните упомянутую выше ювелирную горелку? Если она под рукой, то вот этот новый отрезок, и тот, что будет присоединен вслед за ним, оплавляем с обоих концов, чтобы на кончике образовался шарик из расплавленного металла.
Такой шарик не только симпатичен, но и тоже обеспечивает безопасность в работе по сборке и последующей носке серёжек. Операция с оплавлением концов проволоки не обязательна, можно обойтись и без неё. А в случаях, когда используется проволока не из одного металла (медь, серебро), а с покрытием (например, посеребренная медная) оплавление горелкой и вовсе не рекомендуется.
Покрытие попросту исчезнет, и проволока потеряет свою сияющую привлекательность. Но, возвращаемся к нашей основной операции на этом этапе работы. Нам нужно приложить новый отрезок проволоки к основе серьги и начать закреплять его витками тонкой отделочной проволоки. Вот так:
Обратите внимание! 4-5 витков вокруг одной лишь проволоки основы чередуются с 2-3 витками вокруг основы и приложенного к ней нового проволочного отрезка. Работа кропотливая, но результат того стоит. Видите, в какой рисунок выстраиваются крупные и мелкие витки?
6. Совершив таким образом по два чередования витков разной длины присоединяем тем же способом и так же обработанный горелкой (если обработка сочтена нужной) ещё один из заготовленных отрезков проволоки (6 см диаметр 0,8 мм).
Всё то же самое, но тут мы уже чередуем сегменты из обвитий вокруг одной, двух и трёх проволок. Важно не торопиться, обвивая туго и аккуратно. Все три проволоки должны плотно прилегать друг к другу, так же, как и все плотно охватывающие их витки. Остаток тонкой проволоки, что стала связующей, просто обрезаем и, спрятав царапающий кончик, хорошенько поджимаем плоскогубцами и при необходимости зашлифовываем до безупречной гладкости.
7. Итак, у нас в руках составной (из трёх отрезков толстой и одной мелко навитой тонкой проволоки) элемент будущей серьги. С одной его стороны (рядом с угловым перегибом швензы) уже оконченного вида часть креативного проволочного декора. Другая… Другая беспомощно топорщится завитой загогулиной да двумя, и вовсе бесформенными, концами.
Придать им декоративную форму – это и есть наша основная задача на данном этапе создания украшения. Задача не математически-точная, хотя без элементарных физических законов и в ней никуда, а творческая. Нет единого рецепта красоты, есть только фантазия и эстетическое чувство мастера. Нам предстоит окрутить эти три самостоятельных конца проволоки, чтобы они охватили друг друга, но не просто слившись воедино, а создав причудливый рисунок из плавных дуг, петель, спиралей. Для упрощения задачи в работу возьмём сначала два из них, отведя вверх и там оставив до поры самый короткий третий.
8. А тем, что подлинней начинаем творить красоту укладывая его двумя (первый меньше, второй больше) витками слабой сплющенной и охватившей проволоку основы спирали.
9. Третий проводок, ненавязчиво дублируя перемычку между большим и малым витками, направляется внутрь композиции.
Возможно, вам захотелось задать ему иное направление? Возможно витков у вас больше, или вы и вовсе сложили из податливой проволоки другой рисунок? Что ж, поздравляем с собственной авторской идеей, но пора бы подумать, как придать получившемуся ажуру стабильность. Снова берём отрезок самой тонкой проволоки и снова крепим его аккуратными 4-5 плотными обвитиями к основе.
10. Теперь снова укладываем наши три проводка тесной связкой и снова чередуем фиксирующие тугие обвития тонкой проволокой вокруг одного, двух… Третий, самый короткий отрезок, снова не у дел, но это снова временно и ненадолго.
11. Пока же закручиваем улиткой конец средней по длине проволоки. И снова наш оплавленный горелкой шарик выглядит эффектно, если его нет – тоже симпатично.
12. Осталось снова зафиксировать обвитиями тонкой проволоки выложенный завитками рисунок. На этот раз первичное обвитие крепим не к основе, а к самому короткому отрезку, той самой, ставшей верхней, дуге.
13. Фиксируем тугими витками всё, что без них сдвинется и потеряет форму, используя уже знакомый нам декоративный приём чередования витков вокруг одной и нескольких проволок.
14. У нас получилось вот так:
У вас, возможно иначе, но вы тоже опробовали основательность конструкции, и убедились, что всё соединено надёжно.
15. Кстати, наши улиточки. Да, их уже две! Остаток второго присоединённого к основе отрезка проволоки мы оформили тем же способом. Так вот, наши улитки, с шариком они или без, очень мило и ненавязчиво зацепляются за соседний виток. Так у них меньше шансов зацепиться за волосы или снимаемый через голову пуловер.
16. Неоконченным остаётся лишь уложенный некрутым завитком остаток проволоки основы. Можно бы его и просто зафиксировать, присмотрев для этого подходящее место в композиции. Но наш мастер решил, что так будет скучновато. В дело пошли заготовленные бусины.
Из капли мы сначала сделали подвеску, тому как она делается посвящён отдельный мастер класс https://handmademart.net/blog/kak-delat-podveski-iz-busin-i-provoloki/. Надев готовую подвеску на проволочный завиток, остаётся только закрепить его двумя парами витков из остатка тонкой проволоки. Ну, а арку между витками одной фиксирующей пары и витками другой, можно украсить мелкой бусиной.
17. Закрепляем полученные на практике знания сборкой второй серьги, и нарядная парочка проволочных ажурных украшений ждёт первого выхода в свет.
В заключение напомним, что в такой технике плетения из проволоки можно создавать любые украшения. Чем, надеемся, вы и займётесь уже самостоятельно.
Источник: handmademart.net
Плетение из проволоки
Ознакомьтесь с 10 лучшими идеями на тему « Плетение из проволоки » от Pinterest. Обретайте вдохновение и пробуйте новые идеи.
Пользователь Rebecca Ng сохранил этот пин на доске « Weave sample »
Замочки для украшений из проволоки — видео МК
Замочки для украшений из проволоки своими руками. Плетение украшений из проволоки в технике Wire Wrap. Видео мастер класс для начинающих мастеров рукоделия.
Пользователь blonde сохранил этот пин на доске « Bijoux en métal »
Плетение из проволоки. Основы для начинающих
Плетение из проволоки: основы старинного рукоделия для начинающих.
Пользователь Igor Untilov сохранил этот пин на доске « Украшения »
Плетение цепочек на станке. Тонкая изящная и неразъемная цепочка своими руками в домашних условиях.
#цепочка #проволока #станокСтанок для цепочек — кручение цепочек из проволоки на самодельном станке. Проволока медная с серебряным покрытием 0,25 мм. При исп.
Пользователь Евгения Карпова сохранил этот пин на доске « плетение »
Art Deco Inspired Wire Weaving Tutorial
One of my students attending my beginner traditional wire wrapped cabochon classes was puzzled how wire weaving can be used as a bezel or as design …
Angel Wings
Пользователь Angel Wings сохранил этот пин на доске « Wire wrapped jewelry tutorials »
Как плести кольцо из проволоки . how to make a ring with your own hands
ссылка на инстаграмhttp://instagram.com/kseniyaesя на одноклассникахhttp://www.odnoklassniki.ru.
Пользователь Елена сохранил этот пин на доске « Бисер. Камни. На проволоке украшения. »
КРАСИВЫЙ БРАСЛЕТ ИЗ ПРОВОЛОКИ
Браслет из проволоки, очень легко и просто плетется, получается очень красиво, посмотрите, поддержите. Всем хорошего просмотра.
Пользователь qwerty сохранил этот пин на доске « украшения »
Плетение из проволоки. Основные приёмы. | Рукоделие и хобби. Как сделать, сшить, связать своими руками
О невероятных возможностях работы с проволокой, подготовке к работе и необходимых инструментах читайте в нашей предыдущей статье «Плетение из проволоки.
Пользователь Людмила Эйхман сохранил этот пин на доске « врапинг »
8 Classic Wire Weaves PDF tutorial — Etsy España
Источник: ru.pinterest.com
Как сделать браслет из проволоки и бусин
Свой браслет из проволоки и бусин я сначала нарисовала. Нейзильбер как основа был выбран из-за отличных эксплуатационных и декоративных качеств. Этот сплав цинка и меди практически не подвержен окислению, отливает красивым серебристым цветом и прекрасно зарекомендовал себя среди любителей проволочного плетения. Проволока сечением 1 мм берется как основа, а более тонкое сечение — для ажурного плетения.
Фосфосидерит выбрала за нежный лавандовый оттенок. В качестве декорирования подойдут любые бусины из натуральных камней. Диаметр бусин — также индивидуальный выбор, однако чем больше шарик, тем тяжелее украшение.
Виды плетения из проволоки
Плетение из проволоки в рукоделии называют wire wrap, в дословном переводе — накручивание. Это и вид плетения, и вид рукоделия. В wire wrap проволоку накручивают на элементы украшения, оплетают их.
Существует еще одна техника проволочного плетения — Викинг или Viking Knit. По сути это проволочное вязание, похожее на вязание из пряжи. Мой браслет из проволоки и бусин своими руками — это накручивание (wire wrap).
На первом фото браслет в технике викинг — плетения, на втором — накручивания.
Шаг первый
Я запланировала браслет с диаметром окружности 18 см. Отрезок проволоки сечением 1 мм длиной 45 см закручиваем в пружинку. Закрутить проволоку можно вокруг подходящей основы, в качестве которой можно использовать любой цилиндр — например, деревянную заготовку, а под нужный диаметр кольца заготовки подгоняются руками и инструментами. Концы проволоки необходимо обработать надфилем или шкуркой, в противном случае они могут царапаться и цепляться за одежду. Наша основа готова, приступаем к самому интересному — декорированию бусинами.
Шаг второй
Плетение браслетов из проволоки — увлекательный процесс и в тоже время не очень сложный. Не бойтесь отсутствия опыта. Браслеты из проволоки для начинающих рукодельниц по силам любому новичку. Цепляем проволоку с глухого конца, делаем 4 витка и оставляем кончик, потом мы его спрячем в бусину.
Добавляем бусинку и накручиваем проволоку уже с другой стороны, делаем несколько витков, чтобы вторая бусина легла ровно, у меня получилось 10 витков. Витки кладем ровно, проволоку немного натягиваем, чтобы обмотка была плотной, и бусины не перекашивало. Продолжаем добавлять бусины до конца, получается обмотка в шахматном порядке.
Шаг третий
Когда мы вставили последнюю бусинку, закрепляем проволоку четырьмя витками и протягиваем обратно в отверстие бусины. Аккуратно отрезаем кусачками хвостик. Браслет готов.
Как ухаживать за браслетом из проволоки и бусин
На самом деле это непростой вопрос. Нейзильбер со временем ведет себя, как серебро 925 пробы, и может покрыться темной пленкой. Мыть браслет в теплой воде нельзя. Проволоку следует аккуратно протереть ювелирной салфеткой, либо почистить щеткой с зубным порошком, содой, зубной пастой. Бусины осторожно протирают влажной тряпкой.
Минерал отличается повышенной хрупкостью, не переносит перегрева, воздействия абразивов либо химических реагентов.
Идеи для браслетов из проволоки и бусин
Сплести браслет из проволоки можно и с другими материалами — медью, латунью и натуральными бусинами, меняя дизайн украшения, форму обвязки и моделируя конструкцию замка для такого изделия, так как браслет можно сделать не только открытым, но и закрытым, как показано на фото. Какие материалы сочетать, решает рукодельница. В качестве декорирующих элементов могут выступать не только натуральные камни, но и стеклянные бусины, натуральный жемчуг, деревянные бусины и бисер. С серебряным цветом сочетаются почти все минералы, кроме светло- бежевых и белых.
Проволоку их латуни и меди необходимо дополнительно защищать от воздействия окисления — патинированием либо окрашиванием ювелирным лаком.
При выборе бусин я руководствуюсь собственным вкусом, но можно подобрать камни так, чтобы они обладали лечебным эффектом, учесть знаки зодиака и подходящие конкретно вам минералы. Форма бусин также может быть не только круглой, а квадратной либо прямоугольной.
Автор Екатерина Волгина
Источник: www.charm-beads.ru