По моему суждению пожар способствовал ей много к украшению кто сказал

Он обмакнул перо в чернила и вывел первые строки комедии «Горе от ума» ровно 200 лет назад – в 1822 году. Писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов, истинно московский житель, изрекший «Отечество, сродство и дом мой в Москве», поселил героев своей пьесы в Белокаменной. Под его пером задвигались, заговорили обитатели светского общества «отставной» столицы. «Мослента» решила узнать, что осталось от домов героев популярной комедии сегодня? Где они жили, развлекались и обедали? И сумел ли насладиться популярностью своих персонажей их автор.

Иллюстрация Д. Н. Кардовского

Дом Фамусова

Для Грибоедова Москва была близкой, осязаемой» – он жил на Новинском бульваре, Мясницкой, учился в университете на Моховой, бывал в других городских пределах. Для нас – тот город безмерно далек. Но следы его остались. Увы, нынче лишь на полотнах и бумаге…

Чацкий вопрошал и сам же отвечал: Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два. Тот сватался – успел, а тот дал промах. Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах. …«Дом Фамусова» – здание с треугольным фронтоном, арками, высокими окнами – стоял на одном из семи холмов Москвы – Тверском. В нем, предположительно, разворачивалось действие комедии.

Грибоедов Александр. Биография Грибоедова. Интересные Факты о Грибоедове. Жизнь Грибоедова Кратко

Это был особняк, в котором жила двоюродная сестра Грибоедова Софья с мужем Сергеем Римским-Корсаковым. С Софьи Александр Сергеевич «срисовал» портрет героини «Горе от ума». И дал ей такое же имя.

Бывший дом Римских-Корсаковых у Страстного монастыря
Акварель Ф. И. Ясновского (1877)

Располагался «Дом Фамусова» близ Страстного монастыря на Страстной же площади – ныне Пушкинской. Ни того, ни другого давно уж нет. Монастырь порушили в конце 30-х годов прошлого столетия, а «Дом Фамусова» снесли несколькими десятилетиями позже. На его месте был выстроен новый издательский корпус «Известий». Грустная, в общем, история.

Москвичи пытались спасти особняк. Писатель Владимир Солоухин отметил: «Дом морально связан с именами Пушкина и Грибоедова. Именно его имел в виду Грибоедов, когда писал «Горе от ума», потому дом и называется теперь «Домом Фамусова». Естественно, что такой памятник надо хранить». Однако власти уже все решили и d 1967-м году особняк снесли.

Читайте также:
Можно ли ювелирные украшения возвращать

А над интеллигентами, защищавшими «Дом Фамусова», посмеялись. Мол, точно неизвестно, где жили герои комедии. Стало быть, зачем защищать дом, где кутили богачи, угнетающие народ? По этому поводу «Крокодил» опубликовал язвительный фельетон «Расплата за ветреность»…

Тысячи французов

Слово «Москва» нередко встречается в комедии. К примеру: «Да и кому в Москве не зажимали рты / Обеды, ужины и танцы. » Вот еще: «Что за тузы в Москве живут и умирают!» И еще: «Низкопоклонник! тесть! и про Москву так грозно!» Радетель прошлого, хранитель старинных нравов, Фамусов негодовал, видя перемены, которые считал губительными. Кто виноват? Извольте: А все Кузнецкий Мост, и вечные французы, Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: _ Губители карманов и сердец!_ _ Когда избавит нас творец_ От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок! _ И книжных и бисквитных лавок!»_

Горе от ума (1952) Фамусов и Петрушка

Улица Кузнецкий Мост в 1834 г.
Гравюра И. Дациаро

Что это означает? А вот что. На закате XVIII века, спасаясь от революционных жестокостей Дантона и Робеспьера, в Россию хлынули тысячи французов. Обосновались они и в Москве. Многие эмигранты облюбовали дома в районе Фуркасовского переулка, неподалеку от Кузнецкого Моста. Там они открыли множество лавок с разнообразными товарами и французскими вывесками.

Успех иноземцев был невиданный: московские щеголи с целью и без оной заспешили на Кузнецкий Мост. В путеводителях говорилось: «Все втридорога; но для наших модников это ничего: слово куплено на Кузнецком Мосту придает каждой вещи особенную прелесть». Будущий московский градоначальник Федор Ростопчин в своем сочинении «Мысли вслух на Красном крыльце российского дворянина Силы Андреевича Богатырева» писал: «Господи, помилуй! Только и видишь, что молодежь одетую, обутую по-французски; и словом, делом и помышлением французскую. Отечество их на Кузнецком Мосту, а царство небесное – Париж…»

Ох, эти форели!

Комедия «Горе от ума» испещрена занятными деталями. Грибоедов говорит о том, о сем, в том числе, о еде: «Дверь отперта для званых и незваных, / Особенно из иностранных, / Хоть честный человек, хоть нет, / Для нас равнехонько про всех готов обед…» Москвичи были гостеприимны и радушны. Во многих домах двери были открыты буквально настежь. Хозяева потчевали не только заглянувших на огонек родственников и друзей, но и соседей, их приятелей. Главными условиями были учтивость и соблюдение приличий за столом. Впрочем, были и те, что ими пренебрегали…

Читайте также:
Прибыльно ли делать украшения из эпоксидной смолы

Иллюстрация к «Горю от ума»
Д. Н. Кардовский (1912)

Обеды были обильными, как во всех богатых домах. Впрочем, о разносолах у Грибоедова ничего нет, в отличие от современников – Крылова, Пушкина. В их произведениях меню героев аппетитны и изысканны. Как, например, у Евгения Онегина:

Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; Пред ним roast-beef окровавленный И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым. Впрочем, однажды и от грибоедовской цитаты пахнуло ароматом – когда Фамусов заявил, что «к Прасковье Федоровне в дом во вторник зван я на форели…» Ох, эти форели!

Рыбки, отваренные в вине или шампанском, уложенные на тарелки, царствовали над всеми кушаньями. Яство было новым, едва вошедшим в гастрономическую моду. Форелей в Москве было не сыскать, этот деликатес везли из Санкт-Петербурга, Эстонии или Финляндии. Стоит заметить, что приглашение на форели вовсе не означало, что будет подаваться одна лишь рыба. Она главенствовала, но стол обрамляли другие, не менее достойные блюда.

Трагедии Москвы

…В комедии речь заходит о трагедии Москвы, ее разорении и последующем возрождении. Осенью 1812 года Москва пережила грандиозный пожар. Это случилось после вступления в город армии Наполеона. Стихия бушевала несколько дней, падали кровли, кричали люди, все погрузилось в дымную тьму. Когда гигантское пламя, наконец, унялось, Москва предстала в жутком обличье – повсюду лежали безжизненные тела, на месте деревянных домов стояли остатки печей, там, где были каменные, высились обгоревшие стены. Огонь обезглавил церкви, с колоколен слетели колокола…

Однако москвичи унывали недолго. Была создана особая строительная комиссия, во главе которой был поставлен известный архитектор Осип Бове. Город начал возрождаться. После пожара минуло десять лет. Но разговоры горожан часто возвращались к пожару.

В комедии — тоже. Фамусов молвит: «Решительно скажу: едва / Другая сыщется столица как Москва». Скалозуб подхватывает: «По моему сужденью, / Пожар способствовал ей много к украшенью». Фамусов продолжает: «Не поминайте нам, уж мало ли крехтят: / С тех пор дороги, тротуары, / Дома и все на новый лад…»

Читайте также:
Украшения на каравай из какого теста

Источник: moslenta.ru

Афоризмы Скалозуба «Горе от ума»

«Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по-нашему: раз, два,
А книги сохранят так: для больших оказий».

«Довольно счастлив я в товарищах моих,
Вакансии как раз открыты:
То старших выключат иных,
Другие, смотришь, перебиты».

Вот, что сделала девушка, чтобы вялая потенция исчезла навсегда!
«Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;
Об них как истинный философ я сужу;
Мне только бы досталось в генералы»

«По моему сужденью
Пожар способствовал ей много к украшенью»

«Мне совестно, как честный офицер.»

«Не знаю-с, виноват,
Мы с нею вместе не служили. »

«Засели мы в траншею:
Ему дан с бантом, мне на шею.»

Зачем же лазить, например,
Самим.

Куда прикажете, лишь только бы усесться.

Не жалуюсь, не обходили,
Однако за полком два года поводили.

Источник: www.chitalnya.ru

Пожар 1812 году: самое страшное событие в истории Москвы

Пожар Москвы 1812 года — некий «рубежный момент» в истории столицы России. «По моему сужденью, пожар способствовал ей много к украшенью», — говорит один из героев комедии Грибоедова «Горе от ума» — Скалозуб.

Под этими словами подписались бы многие его современники, поскольку именно необходимость приводить древнюю столицу в порядок после нашествия Наполеона привела к появлению в городе широких бульваров, «проложила» новые улицы, дала толчок к обустройству просторных площадей и постройке новых красивых зданий. Москва старая, допетровская, помнящая времена первых князей рода Калиты, с путаницей ее переулков и немощеными улицами, крохотными площадями и деревянными церквями, сгорела и рассыпалась в прах. Каким же был этот пожар, ставший одной самых страшных московских катастроф?

Хронология событий

Наполеон вступил в Москву 3 сентября 1812 года. Авангард под командованием Мюрата занял Кремль. Остальная армия двигалась тремя колоннами: через Фили, Дорогомилово и Лужники. Жители к этому моменту уже покинули город. Остались лишь несколько тысяч человек, по большей части преступники, выпущенные на свободу московским градоначальником Ростопчиным.

Они занимались мародерством в покинутых домах. Сохранились воспоминания сержанта Бургоня о том, какие настроения царили во французской армии, когда она входила в Москву: «В эту минуту было забыто все. И думалось только об удовольствии вступить в Москву, устроиться на удобных квартирах на зиму и заняться победами другого рода.

Читайте также:
Лучшее украшение для юноши скромность эссе

Таков уж характер французского солдата: от сражений — к любви, от любви — к сражению». В европейских столицах, которые занимали французы, их ждали подобострастный прием и удобные квартиры, балы и праздники в их честь. В Москве все выглядело совершенно иначе. «Мы были очень удивлены, не видя никого, хотя бы какая-нибудь дамочка послушала нашу полковую музыку, наигрывавшую мотив «Победа наша». Мы не знали решительно, чему приписать эту полную тишину: этакий славный город — и вдруг молчаливый, угрюмый, пустой! Слышен был только шум наших шагов, барабанов и музыки», — писал сержант Бургонь.

Войдя в Кремль и расположившись в одном из дворцов, Наполеон с тревогой обнаружил, что большая часть деревянного города запылала. Первые пожары французы пытались тушить, часто делая это вместе с немногими оставшимися москвичами. Однако вскоре стало ясно, что огненный смерч охватил Китай-город и приближается к Кремлю. Наполеон вынужден был спасаться бегством.

Он перебрался в Петровский дворец. Говорят, что, покинув Кремль пешком, он заблудился в районе Арбата, едва не сгорел и с большим трудом смог добраться до Москвы-реки, где и переправился на другой берег в районе Ваганьковского кладбища.

Москва продолжала пылать. Французы оставили попытки потушить огонь и лишь наблюдали за тем, как сгорают их планы на спокойную уютную зимовку.

Пожар начал стихать лишь к утру 6 сентября. Тогда Наполеон вернулся в Кремль. Начались поиски поджигателей. Древнюю русскую столицу Наполеон покинул 9 октября, поняв бесперспективность надежд на мирные переговоры с Александром I.

Кто поджег Москву?

На этот счет существуют три основные версии. Первая: это сделали французы. Например, добравшись до винных запасов и напившись, кто-нибудь стал размахивать факелом, и пошло-поехало. Вторая: Москву подожгли патриотически настроенные русские. Третья: причиной пожара стала обычная для хаоса отступления и вторжения случайность.

Первая версия не выдерживает критики. Как известно, Наполеон, перед тем как войти в Москву, принял меры против бесчинств и мародерства в рядах своей армии. Французам была необходима Москва, где они намеревались перезимовать, и пожар разрушил бы эти планы. Вторая версия уже в XIX веке была преобладающей. Пушкин писал об этом так: «Нет, не пошла Москва моя к нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар, она готовила пожар непобедимому герою!» Известно, что Ростопчин, прежде чем оставить Москву, клялся, что сожжет ее дотла, чтобы она не досталась врагу. Он же позаботился о том, чтобы, вывозя из Москвы ценности, не оставить и «огнеспасительные снаряды», а также пожарные части.

Читайте также:
Соус для украшения блюд как называется

Сержант Бургонь вспоминал, что в числе пойманных поджигателей было много людей в мундирах полицейских. Они выполняли приказ отступивших властей и старательно превращали город в пепел, как и грозился Ростопчин. Кроме того, известно, что дома поджигали и рядовые москвичи, покидая город. Многие из них являлись затем в стан Кутузова, ожидая награды за свой патриотический порыв.

И, наконец, третья версия – случайность – тоже выглядит вполне вероятной. По городу бродило большое количество каторжников и прочей деклассированной публики. Для того чтобы в условиях хаоса и неразберихи деревянный город вспыхнул, было достаточно малейшей искры.

Однако, вероятнее всего, причин пожара было несколько.

Потери от пожара

Сгорело не менее двух третей всех московских зданий, большая часть из которых была деревянной. В том числе огнем были уничтожены здание Московского университета, Покровский и Арбатский театры, большое количество старинных московских усадеб, дворцов и храмов. К числу невосполнимых потерь относится погибшая в огне библиотека Д. П. Бутурлина. В пожаре 1812 года сгорели рукопись «Слова о полку Игореве» и Троицкая летопись.

Но самое страшное – пожар унес тысячи жизней. К числу наиболее трагических жертв огня следует отнести раненых русских солдат, многие из которых получили свои увечья при Бородине. Их по обычаю того времени отступающая армия оставила на милость победителя. В Спасских казармах, во Вдовьем доме на Кудринской площади и на частных квартирах их было, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч.

Очевидцы описывают душераздирающие вопли, которые доносились из этих зданий, когда они загорелись. Кстати говоря, именно судьба раненых заставила Ростопчина впоследствии отречься от роли организатора поджогов, которой он вначале очень гордился. Как только стало известно о том, что произошло в Спасских казармах, он начал обвинять в пожаре Наполеона.

Не менее страшной была и судьба так называемых поджигателей, за которыми командование французской армии устроило настоящую охоту. По обвинению в преднамеренных поджогах французы расстреляли более 400 москвичей. Всего в огне, по подсчетам историков, погибли около 80 тысяч человек – раненых, московских обывателей, выпущенных из тюрем каторжников, французских солдат.

Источник: cyrillitsa.ru

Рейтинг
Загрузка ...