Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Потерялось золото: к чему бы это
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Рыба и омега 3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
- скумбрия;
- речная форель;
- сельдь;
- сардины;
- длиннопёрый тунец;
- лосось;
- палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Польза орехов
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Почему человек — Творец
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Польза оливкового масла
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Источник: www.fdoctor.ru
Здоровое питание
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Простые способы сбросить лишний вес
Часто задаваемые вопросы
Во сколько должен происходить последний прием пищи?
Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.
Какие продукты лучше есть вечером?
Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.
В каких количествах можно есть фрукты?
Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.
Источник: avenumed.ru
Потеря памяти у пожилых людей.
Многим известно шуточное высказывание американского писателя Марка Твена: «Отличная болезнь – склероз: каждый день столько новостей!». Но на самом деле потеря памяти – это совсем не смешно и доставляет пожилому человеку немало проблем и забот. И склероз – это лишь одна из причин потери памяти у пожилых. Чаще всего приходится говорить о нарушении мозгового кровообращения как об основной причине забывчивости.
Потеря памяти в пожилом возрасте достаточно часто встречается, поэтому стала уже вполне привычным явлением, однако приносит немало хлопот как самому старику, так и его родственникам. Сама по себе память человека, механизмы запоминания и сохранения информации – даже в современной науке недостаточно неизученная способность человеческого мозга. Память как мозговая деятельность периодически может давать «сбой» как у молодых, так и у людей в почтительном возрасте. Память – основополагающий фактор в деятельности человека, связывающий три временных измерения (прошлое, настоящее и будущее). Она определяющий механизм в развитии человека в детстве и обеспечивает полноценную жизнедеятельность во взрослом и пожилом возрасте.
Почему у пожилых случаются «провалы» в памяти?
Провалы памяти у пожилых людей – своеобразная потеря памяти, которая, как правило, характеризуется утратой краткосрочной памяти. Человек преклонного возраста обычно великолепно и в мельчайших деталях готов рассказать о воспоминаниях детства, юности, среднего возраста, но может абсолютно не помнить, куда 5 минут назад положил очки, кошелек, документы или телефон.
Старческая потеря памяти, свойственная пожилым людям, имеет много потенциальных причин. Это и возрастные изменения в головном мозге, и накопившиеся за прожитые годы заболевания, оказывающие влияние на центральную нервную деятельность, и характерные для старости болезни.
Ученые отмечают, что к проблемам памяти в старшем возрасте часто приводит изменение ритма жизни и сужение сферы деятельности. Есть данные, что с возрастом память ослабевает на 20-40% из-за изменений, которые происходят в самом организме при старении и в окружении человека. К сожалению, снижение памяти у пожилых людей, даже при наличии адекватного лечения, все равно будет иметь место в силу необратимых возрастных функциональных изменений. Не стоит возлагать необоснованные надежды на полное восстановление памяти. Но комплексное лечение, хороший уход, создание максимально комфортных условий жизни, окружение заботой и вниманием окружающих, может улучшить память, остановить развитие ухудшения, а также сохранить достаточно комфортное качество жизни пожилого человека.
Какие факторы способствуют потере памяти?
Что может служить причиной потери памяти в пожилом возрасте, из-за чего вдруг возникают провалы памяти у престарелых – давайте рассмотрим на итогах многолетних исследований геронтологов, врачей и ученых. Например, исходя из физиологических особенностей организма пожилого человека, в течение обычного, нормального старения, это могут быть:
- Утомление – как физиологическое так и психологическое;
- Изменение сенсорных функций (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания) и снижение способности к восприятию;
- Снижение концентрации внимания в силу возрастных изменений;
- Влияние внешних факторов, помехи, которые могут нарушать работу памяти;
- Наследственность;
- Хронические заболевания любого характера;
- Травмы головного мозга, патологии нарушения кровообращения;
- Одновременное совмещение нескольких дел (чрезмерно насыщенная деятельность) – приводит не только к забывчивости, но и к стрессу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
- Отсутствие процессов обучения, получения новой информации, активизирующих память;
- Побочные эффекты лекарств, вызывающих сонливость и рассеянность;
- Спешка и суетливость, желание сделать «всё и сразу»;
- Стрессы, пробуждающие эмоциональные и психосоциальные изменения (например из-за переезда, выхода на пенсию, одиночества, утраты близких, депрессии, отчаяния, беспомощности и др.).
Нарушение памяти начинается с того момента, когда, например, человек не может вспомнить о только что произошедших событиях, и, как правило, такая забывчивость проявляется в малозначительных эпизодах: человек теряет предметы и забывает, зачем вошел в комнату. Позже к этим мелочам добавляются пропущенные встречи, нарушенные обещания. Симптомы не являются одинаковыми для всех, поэтому только врач сможет правильно распознать начало заболевания и назначить правильное лечение. К патологическим поражениям памяти в старшем возрасте, как правило, приводит деменция легкой, умеренной и тяжелой степени, которой сопровождается около 50-60% случаев болезни Альцгеймера (при этой болезни в мозгу сильно уменьшается количество ацетилхолина, необходимого для функционирования памяти).
Источник: www.dom-prestarelyh.com