Почему на иконе золотые украшения

В этой статье мы хотим коротко рассказать какие стили золочения и украшения икон мы встречали в нашей учебе и практике.

Золочение можно условно разделить на 3 стиля.

В этой статье мы хотим коротко рассказать какие стили золочения и украшения икон мы встречали в нашей учебе и практике. (На все фото можно нажимать чтоб увеличить и рассмотреть их получше)

Золочение можно условно разделить на 3 стиля.

Первый, характеризуется позолотой простой, мало наполированной, чаще всего специально оставленной матовой. Чаще всего ее можно встретить на иконах, написанных в древнерусском стиле, где из-за строгости и некоторой «постности» канона написания используется такое же «строгое» золочение – без орнаментов и полировки.

Чаще всего такое золочение делается на мордан, так как этот способ достаточно прост в применении. А раз полировка и украшения не требуется, то зачем усложнять работу используя более сложную технику полиментной позолоты? Однако те, кто привык работать на полимент, так же может применить эту технику для работы в таком строгом стиле.

Золото — символ чего?

Для того чтоб сделать позолоту матовой достаточно просто не полировать поверхность иконы. Однако, если вдруг есть необходимость сделать «суперматовую» позолоту, можно прибегнуть к такой хитрости.

Если в обычном процессе позолоты на полимент мы полируем до блеска последний слой специальной губкой для полимента (посмотреть ее и купить можно на нашем сайте в разделе Материалы для золочения), то тут полируется предпоследний слой полимента, а потом идеально ровно наносится еще один слой без полировки. Золото в таком случае ложится очень матово, почти бархатно. Так же к такому способу можно прибегнуть, если вам хочется сделать сильный контраст между отполированным и матовым золотом. Однако, из-за того, что золотой лист в таком случае нельзя полировать даже ватным диском, есть некоторая сложность для начинающих позолотчиков в том, чтоб положить золото без стыков. Но, все приходит с практикой.

Читайте также:
Яйцо грибы как украшение

Матовая позолота, как один из стилей позолоты икон.

Следующий вид золочения мы называем «греческим». Он является полной противоположностью предыдущему – здесь задача максимально отполировать золото, которое потом будет выглядеть как стекло, кто-то еще называет это «самоварным» золочением.

Такой стиль будет логично смотреться с изображением, написанным в византийском стиле письма с использованием ярких пигментов и цветовых сочетаний. Так же, как и предыдущий, этот стиль часто характеризуется отсутствием орнамента и чеканки. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Весь секрет в большом количестве слоев полимента, правильной подборке пропорции клея к вашему левкасу (об этом подробно можно прочитать в этой статье, а научиться можно на наших мастер-классах по золочению в Москве, подробней о них можно прочитать тут) и сильной полировке агатовым зубком. Специально для тех, кто хочет легко отполировать золото до зеркального блеска, мы изготавливаем специальный зубок-лопатку №12 (посмотреть его и купить можно по этой ссылке). Слоев полимента должно быть не менее 25. Ну и много-много терпения в полировке.

Золотые серьги. Продажа. Золотые украшения.

Пример полировки в «греческом стиле»

Третий стиль золочения мы называем «русским». Это самый интересный, с нашей точки зрения, стиль золочения как по результату, так и процессу изготовления. Он характеризуется использованием различных по стилю орнаментов (подробнее об орнаментах можно прочитать в нашей статье) и выборочной полировкой отдельных элементов – завитушек, лозы, цветочков либо, при выборе геометрического орнамента, отдельных линий. Так же широко применяется чеканка с помощью чеканов и пуансонов (подробнее об этих инструментах можно прочитать здесь) и используется заливка холодной ювелирной эмали (узнать про нее можно тут). Такой стиль позолоты используется преимущественно для русской иконописи 17-19 веков, так же ее можно применять и для современных иконописных изводов, греческого и другого этнического стиля в иконописании.

Читайте также:
Из чего можно сделать тарелку для украшений

Пример позолоты в «русском стиле»

Этот стиль самый сложный, однако позволяет богато украсить икону. Однако здесь стоит держаться стиля украшения орнамента, чтобы не «переукрасить» икону, чтобы изображение и позолота смотрелись вместе органично. На наших мастер-классах мы обучаем этому, сложному и интересному виду стилю золочения, однако, если есть необходимость, после прохождения обучения у нас, можно, упростив некоторые действия, сделать позолоту в любом из вышеперечисленных вариантах. На мастер-классах, которые по факту на самом деле являются очень интенсивными уроками по золочению, мы вместе с учениками учимся находить правильную пропорцию клея к левкасу, разводить и наносить полимент правильно, без полос и залипов (о том какие бывают ошибки в золочении мы подробно описали в этой статье), класть золото В ОДИН слой, а также пользоваться разнообразными инструментами для украшения позолоты, которые, к слову, мы сами изготавливаем для вас.

Прочитать о программе проведения мастер-классов по золочению вы можете здесь, а записаться можно по телефону +7(915)000-92-28 либо написав нам в BКонтакте, либо другим удобным вам способом.

Мы разрешаем копировать материалы данной статьи на любом ресурсе, однако просим всегда сохранять указание на изначальный источник публикации — //agat-zub.ru/stati-po-zolocheniyu/stili-zolocheniya-i-ukrasheniya-ikon

Источник: agat-zub.ru

Иконы в церкви: зачем прихожане вешают украшения на изображения святых

Посещая храмы или церковь, многие замечают, что на иконах висят различные украшения в виде цепочек, крестиков, кулонов и т.д. Чаще всего они сделаны из золота, а приносят их прихожане. Люди при церкви рассказали, зачем иконы обвешивают часто дорогими украшениями.

Благодарность за помощь

Православные люди часто могут обратиться за помощью к святым, если у них в семье кто-то болеет или ее постигло какое-то зло. Нередко на их просьбы отзываются, поэтому это воспринимается как чудо свыше. В знак благодарности люди и приносят украшения. Некоторые просто приносят деньги, но именно ювелирные украшения считаются значительным даром сил свыше.

Читайте также:
Украшения из изолона своими руками

Появление традиции

По одной версии, люди стали приносить драгоценности еще с давних времен, когда они верили в языческих божеств. Однако по другим слухам, такая традиция зародилась в эпоху раннего христианства. В народе считается, что именно преподобный Иоанн Дамаскин впервые повесил на икону ювелирное украшение.

В свое время Иоанн разозлил византийского императора тем, что встал на защиту почитания икон. Он приказал ему не только отказаться от должности министра, но и отсек Иоанну правую кисть руки. Затем император вывез ее на городскую площадь, а спустя время вернул хозяину.

Когда Иоанн вернулся домой, то первым делом долго помолился. Затем христианин приложил кисть на место и уснул. Проснувшись, Иоанн был удивлен — кисть срослась с рукой. В знак благодарности, преподобный повесил на икону серебряное украшение.

Куда потом девают украшения

Когда на иконах становится слишком много украшений, работники церкви могут продать их, а деньги потратить на нужды храма. Иногда ювелирные изделия переплавляют, и иконам делают дорогой и ценный оклад.

Источник: rsute.ru

Сусальное Золото в Иконописи

Приветствую всех кто посетил мой магазинчик на ярмарке масеров . Как и обещала в предыдущей публикации расскажу вам о применениии сусального золота в иконописи .

Суса́льное золото — тончайшие листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. Первое упоминание о сусальном золоте относится к периоду правления Южной и Северной династий Китая. История производства золотых листов в районе Лон Тан насчитывает около 1700 лет.

Сусальное Золото в Иконописи, фото № 1

Сусальное Золото в Иконописи, фото № 2

Фрагменты позолоты встречаются уже на древнейших образах русской иконописи , датированных 9 -11 веками. Начиная с 13 века, сусальное золото часто использовалось новгородскими, псковскими и московскими иконописцами, достигшими такого высокого мастерства, что созданные ими иконы доходят до наших дней, не нуждаясь в сколь бы то ни было серьезной реставрации. Практика золочения икон, восходящая еще к византийской школе, хорошо прижилась на Руси.

Читайте также:
Украшения эйвон из чего

Сусальное Золото в Иконописи, фото № 3

В православной традиции, золото является символом святости, величия, божественного благословения. ЗОЛОТОЙ ФОН СИМВОЛИЗИРУЕТ небесный, горний мир. Тонкая позолота нимбов и фрагментов одеяний в изображении православных святых обозначает их причастность к божественному началу, символизируют святость, непорочность и чистоту. В то же время, как произведение декоративно-прикладного искусства, иконы с позолотой представляют более высокую ценность в силу трудоемкости самого процесса золочения и стоимости материала.

Сусальное Золото в Иконописи, фото № 4

Возможности применения золота в традиционной иконописи практически неограниченны. Сусальное золото используется для покрытия всего фона иконы, или отдельных элементов, таких как нимб, одежда и украшения.

Сусальное Золото в Иконописи, фото № 5

Я использую несколько способов золочения икон . Расскажу подробнее об одном из них .Это традиционный способ золочения на полимент разработанный много веков назад .Он основан на наложении сусального золота на поверхность из глины определённого сорта , клеевого состава и других немаловажных компонентов . Этот способ трудоёмок ,потому самый дорогой ,но зато он проверен веками и основан на применении только натуральных материалов .

Сусальное Золото в Иконописи, фото № 6

После наложения второго слоя в нужный момент золото натирается или полируется .Результат золочения вы увидите на фото моих икон .

Широко распространено письмо «твореным золотом» Творёное золото производится путём растирания вручную пальцем в течении часа !! листов сусального золота на блюдце с добавлением связующего — гуммиарабика ( водорастворимая смола ) .

Сусальное Золото в Иконописи, фото № 7

Пробела (высветления ) одежд, исполненные золотом или серебром, в отличии от выполненных красками называются золото-пробельным письмом.Участки живописи твореным золотом после высыхания не имели яркого металлического блеска. Поэтому, чтобы получить этот блеск, их полировали «зубком» из агата или натуральным зубом животного.

Сусальное Золото в Иконописи, фото № 8

Часто в иконах поверх живописного слоя накладывали штрихи из сусального золота на складки одежд, перья, крылья ангелов, скамьи, столы, престолы. В современной литературе эти штрихи принято называть ассистом.
Ассист — состав, употребляемый под золото. Готовится из сока головок чеснока, которые в небольшом горшке томят в нежаркой печи, пока сок не дойдёт до густого состояния. При употреблении его разводят водой до такой густоты, чтобы им можно было проводить кистью очень тонкие линии по местам где будет ассист .
Потом листовое сусальное золото накладывается на пробела, написанные ассистом. На линиях ассиста золото крепко пристанет, а с промежутков между штрихами пробела золото снимается , сметается кистью . Пробел делается ярким, чистого цвета золота.

Читайте также:
Как называется украшение в виде листьев

Сусальное Золото в Иконописи, фото № 9

Надеюсь было интересно и Вы узхнали много нового про сусальное золото в иконописи .

Чтоб не пропустить новости моего магазина и публикации добавляйтесь в круг ,буду рада знакомству .

С уважением мастер иконописи Ирина Макарова .

Источник: www.livemaster.ru

Рейтинг
Загрузка ...