Почему ювелирные украшения дорогие

Начну с того, что украшения появились очень давно. Например, в Южной Африке было найдено древнее колье из ракушек, возраст которых равен около 75 тысяч лет до нашей эры. Только вот это было не столько украшение, сколько знак отличия, идентификации или даже оберег от злых духов.

Ведь в прежние времена подобные «побрякушки» служили не в качестве аксессуара, а скорее источником информации о владельце, к слову, о его социальном статусе или положении в обществе. Хотя, стоп. Сегодня, кажется дорогие ювелирные изделия тоже не мало нам говорят.

Однозначно, что украшения еще в древние времена служили атрибутом выделения из толпы, независимо от-того, из чего они сделаны. Ракушки, кости, куски шкур, камней и прочего материала, который попадался под руки и часто имел значение и вес.

Держу в руках бриллиант

Мне вот попался под руки бриллиант, стоимостью 1 389 854 рубля в одном из ювелирных магазинов Якутии. Так близко я раньше не видел такой дорогой бриллиант, честно признаться, еле разглядел в коробочке эту «каплю». Заходили мы, чтобы приобрести на память что-нибудь из якутского серебра. Нашел для себя перстень:

Самые дорогие ювелирные украшения в мире

Не бриллиант, конечно, но…

Собственно, возник вопрос к продавщице, знает ли она что-нибудь об истории и культуре ношения бриллианта, как он попал в ювелирные мастерские и почему он такой дорогой?

К сожалению, хотя это было ожидаемо, ответа мы не услышали, но было грустно от-того, что до нас она вовсе и не задавалась этим вопросом. А было бы не плохо, знать историю камней, которыми торгуют.

Чем бриллианты отличаются друг от друга?

Всего-лишь брюлик, как половина моего домика в деревне стоит

В любом ювелирном на витринах бриллиантовая россыпь, в которой невозможно разобраться. Мне сложно, так как цена за одинаковые на внешний вид камни очень сильно различаться. Порой в несколько раз. Поэтому начал интересоваться уже и искать других информаторов, более осведомленных.

Читайте также:
Украшения для комнаты своими руками для девочек на новый год

«Это физика и химия» — объясняет мне уже одна народная артистка Якутии.

То, что бриллианты это ограненные алмазы, знают все. Не все знают, что это одна из форм углерода, только он твёрдый и редкий, и что его из глубины на поверхность земной коры выносит горячий поток лавы. Вы в курсе, что ближайший родственник алмаза — графит? А уголь их сводный брат? Сравните:

Графит и Алмаз | Фото: Mineral.Pro

Алмаз за счет высокого давления и температур приобретает прозрачность и сияние. Алмаз встречается часто, его много в земной коре, только вот таких, которые были бы пригодны для бриллиантовой огранки встречается крайне редко. Это одна из причин его дороговизны. Еще это очень твердый и одновременно хрупкий минерал. Его сложно поцарапать, но легко разбить.

А ещё легче потерять.

Мне подарили две микро-капельки сертифитированного якутского бриллианта. Я их аккуратно упаковал. Прилетел домой. Один куда-то исчез. Мда…

Не бриллианты меня впечатлили

Это просто невероятное удовольствие, смотреть и трогать национальные украшения, знаменитый якутский бастынга (иначе называют его «начельник»), ытар5а — серьги, нашейные и нагрудные украшения и т.д.

TOP 10 | Самые дорогие ювелирные украшения в мире

Источник: dzen.ru

Почему изделия из платины дороже золотых?

Представьте себя где-то в 1840 году. Вы заходите в ювелирный магазин, чтобы выбрать подарок для своей дамы, и начинаете осматривать товар. Золотые кольца конечно очень красивы и дороги. Правда, вам кажется, что в них не очень много золота, и выглядят они довольно хрупкими.. В этот момент вы еще не представляете, как все изменится в 1849 году после начала «золотой лихорадки» в Калифорнии.

Объём добычи золота возрастет, оно подешевеет, и золотые изделия стали более массивными и прочными.

Но вернемся в 1840 год. Вы присматриваетесь к серебру: оно привлекает своим белым цветом, но вам хочется чего-то более впечатляющего. Например, вот витрина с дорогими украшениями из другого металла белого цвета. Настоящие «элитные украшения», а ведь это — всего лишь алюминий!

Читайте также:
Интересные рецепты и украшения

Его научились извлекать из руды относительно недавно, в 1808 году, процедура была крайне дорогостоящей, и в 1840 году его по-прежнему очень мало. Продавец сообщает вам, что по слухам, европейские королевские семьи собирают целые коллекции из лучших алюминиевых украшений.

Алюминиевые изделия слишком дороги для вас, и вы просите показать что-нибудь из платины. Продавец отвечает, что они этих изделий не держат, так как они относятся к очень недорогим украшениям, вроде серебряных (термин «бижутерия» появился только в начале 20 века, но продавец имел в виду именно это).

Платина сегодня: металл подорожал

Времена меняются, не правда ли? Теперь мы знаем, что алюминий является одним из самых распространенных металлов и образует порядка 8% твердого вещества Земли. А платина является одним из самых дорогих и востребованных металлов, применяемых в ювелирном деле.

В начале 1900-х годов первым разглядел перспективы платины Картье (Louis Cartier), начав выпуск платиновых ювелирных изделий. Он заметил, что этот металл прочнее золота и поэтому может использоваться для создания очень тонких, надёжных и почти невидимых креплений для бриллиантов. Созданные Картье необыкновенные «воздушные» изделия принесли ему огромную славу.

Очень скоро эту тенденцию подхватили другие ювелиры. Возросшая популярность и ограниченное количество доступной платины начало подталкивать цены на нее вверх. В 1915 году было изобретено белое золото, чтобы уже копировать платину.

За последние 100 лет востребованность платины пережила несколько взлетов и падений. В настоящее время платина является очень популярной при изготовлении как современных, так и винтажных украшений, а также для изготовления эксклюзивных часов. В 2008 году на аукционе Sotheby’s в Гонконге за 5,4 млн. долларов было продано колье, состоящее из 43 специально подобранных грушевидных бриллиантов общим весом 92 карата. Естественно, колье было сделано из платины:

Колье из платины 43 бриллианта, 5.4 млн долл, проданное через Sotheby

Ранее, в 2002 году, за более чем 3 млн. долларов был продан комплект украшений, состоящий из серег и кулона с натуральными яркими голубыми бриллиантами, вставленных в оправу из платины.

И все таки, почему же платиновые изделия дороже чем золотые?

На момент создания данной статьи (сентябрь 2013 года) стоимость одного грамма золота составляла примерно 1500 рублей, платины – 1600 руб. Разница около 6%, но платиновые ювелирные изделия дороже золотых гораздо больше, чем на 6%. На это есть три причины.

  1. Создание платиновых изделий требует большего мастерства и таланта от ювелира, а также времени на изготовление. Соответственно, стоимость изготовления выше.
  2. Вторая причина связана с чистотой используемого материала. По причине мягкости чистого золота, для изготовления золотых изделий обычно используется золото 585 или 750 пробы. Это значит, что сплав, из которого изготовлено изделие, содержит 58,5% и 75% чистого золота соответственно. Остальная часть приходится на другие компоненты сплава (лигатуру). Платина гораздо более прочный и устойчивый к механическим воздействиям материал, поэтому при производстве платиновых изделий применяется платина 850, 900 или 950 пробы. Это значит, что материал содержит 85%, 90% или 95% чистой платины.
  3. Платина плотнее и тяжелее чем золото. Если бы мы сделали простое кольцо из золота, а затем сделали точно такое же кольцо из платины, то платиновое кольцо будет весить больше. Следовательно, от нас потребуется купить больше металла для кольца.
Читайте также:
Идеи для украшения кабинета на работе

Наверняка платину впереди еще ждут новые падения и взлеты популярности. Несомненно одно — она прочно заняла свое место среди драгоценных металлов, которые активно используются при создании ювелирных украшений. А на входе в мир самых любимых металлов для украшений появился еще один металл, входящий в платиновую группу – палладий. О нем мы расскажем немного позже.

Источник: juvelirum.ru

Почему бриллианты дорогие

Казалось бы, алмазов в недрах достаточно, тогда почему они такие дорогие? Стоимость бесцветного алмаза доходит до 17 тыс. долларов за карат, а то и больше. На самом деле дорогостоящие драгоценные камни имеют определенные характеристики, делающие их таковыми. Но обо всем по порядку.

бриллианты

Из чего складывается цена

На цену бриллианта влияют четыре параметра, которые легли в основу универсальной системы оценки 4C, предложенной Американским геммологическим институтом (GIA) в 40-х годах XX века:

Дорого стоят бесцветные или почти бесцветные бриллианты среднего и крупного размера, в которых практически отсутствуют видимые при десятикратном увеличении дефекты, и имеющие круглую огранку Кр-57. Тогда почему цветные драгоценные камни тоже дорогие? Алмазы желтого, розового, голубого, синего, зеленого, оранжевого, сиреневого цветов называются фантазийными и относятся к редким, что тоже ведет к увеличению стоимости — 1 млн долларов за карат не редкость.

бриллиант шампань

Цветные камни штучные — в год может быть найдено всего 2–3 цветных алмаза. Черные к фантазийным не относятся. А самые ценные из этой группы голубые и красные алмазы.

Единичные находки красного алмаза весом от 0,1 карата считаются мировым эксклюзивом. Их находили исключительно на руднике в Австралии, за всю историю обнаружено меньше 20 экземпляров красного цвета.

Основные отличия

Природные алмазы относятся к драгоценным камням I порядка. Есть несколько причин того, почему так ценятся бриллианты:

Читайте также:
Картонные украшения что это такое

· наивысшая твердость среди минералов — 10 баллов по шкале Мооса;

· игра камня (дисперсия).

Почему бриллианты стали такими востребованными

Наверняка многие недоумевают, почему бриллианты ценятся выше других камней, ведь бесцветные образцы до огранки даже не отличаются особой привлекательностью. Этому в свое время поспособствовала компания De Beers, которая долгие годы оставалась монополистом рынка алмазодобычи. Проведенная ею в 1946 году масштабная рекламная кампания под слоганом Diamonds are forever («Бриллианты навсегда») стала одной из самых успешных маркетинговых кампаний.

Реклама не просто способствовала росту продаж продукта на короткий срок, а кардинально изменила его статус: бриллиант, инкрустированный в кольцо, из редкого и элитного стал традиционным подарком на помолвку сначала в США, а потом и во всем мире.

Это позволило De Beers в прямом смысле диктовать цены на алмазы. За год компания проводит десять продаж, так называемых торговых циклов, каждый из которых длится обычно 5–7 дней. Например, в январе 2021 года предприятие продало необработанные алмазы на сумму 650 млн долларов.

Самые известные и дорогие бриллианты

Напоследок расскажем о пятерке самых известных бриллиантов, которые оцениваются в десятки миллионов долларов.

Исторический камень массой почти 200 карат в форме огранки «индийская роза». Впервые был обнаружен в Индии приблизительно в XVII веке. Алмаз имеет зеленоватый оттенок и представляет собой осколок еще более крупного камня «Великий могол». В 1773 году «Орлов» попал к Екатерине Великой, по тем деньгам его стоимость составляла 400 тыс. рублей. Через год камень вставили в скипетр, который сейчас хранится в Алмазном фонде.

«Шах» — это неограненный идеально чистый алмаз в форме октаэдра с высеченными на нем надписями на персидском языке. Вес камня — 88,7 карата. Как и «Орлов», хранится в Алмазном фонде. О его нынешней стоимости можно только догадываться, ведь продавался камень только однажды, в XVI веке.

Читайте также:
Как называется украшение на шею из бархата

Бледно-желтый бриллиант весом 55,23 карата в настоящее время хранится в Лувре. Музей приобрел этот камень у американского промышленника в 1978 году за баснословные тогда деньги — 1 млн долларов.

Камень красивого сапфирово-синего цвета сейчас имеет огранку «кушон» и весит 45,52 карата. Предположительно является частью более крупного алмаза весом в 115 карат, известного как Голубой алмаз Тавернье. Богатая история этого камня, сменившего много владельцев, окутана мистическими тайнами. О стоимости алмаза известно, например, что в 1910 году он был приобретен за астрономическую по тем временам сумму в 550 тыс. франков ювелиром Пьером Картье. Сейчас «скиталец» хранится в музее при Смитсоновском институте.

Голубой бриллиант «Виттельсбах»

Исторический камень весом 35,56 карата был продан на торгах Christie’s в 2008 году за рекордную сумму — 16 393 250 фунтов стерлингов. Покупателем выступил британский ювелир Лоуренс Графф.

Отдельно стоит упомянуть недавнюю российскую находку. Пурпурно-розовый алмаз «Призрак розы», названный так в честь одноименного русского балета, найден в Якутии в 2017 году. Сейчас камень огранен в форме овала и весит 14,83 карата. Вес алмаза до огранки составлял 27,85 карата.

Такая находка оказалась самой большой за всю историю алмазодобычи в России и одной из крупнейших в мире, если говорить о цветных бриллиантах. В 2020 году на аукционе Sotheby’s «Призрак розы» был продан за 24 393 000 швейцарских франков.

Кохинур

К самым дорогим историческим относится «Кохинур» весом 105 каратов, впрочем, официальная оценка никогда не проводилась. Но очевидно, что речь идет о сотнях миллионов долларов. Сейчас камень находится в короне Елизаветы II, реликвия хранится в Тауэре.

https://miuz.ru/guide/stones/dragotsennye-kamni/brilliant/pochemu-brillianty-dorogie/
Почему бриллианты дорогие

Почему бриллианты дорогие Казалось бы, алмазов в недрах достаточно, тогда почему они такие дорогие? Стоимость бесцветного алмаза доходит до 17 тыс. долларов за карат, а то и больше. На самом деле дорогостоящие драгоценные камни имеют определенные характер.

Источник: miuz.ru

Рейтинг
Загрузка ...