Изысканно и эффектно оформить домашний торт можно живыми цветами. Это очень просто: вам не потребуются специальные кондитерские приспособления, большое количество экзотических продуктов и особые навыки. Но и здесь есть свои тонкости: надо знать, какими цветами можно украшать кондитерские изделия, а какие могут быть даже опасны для здоровья.
Маленькие хитрости
Важно знать основы украшения и тонкости подбора цветов для оформления:
- Выбирая их, обращайте внимание только на те, которые выращены без использования химикатов и пестицидов. Прекрасно подойдут цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста.
- Оформлять торт живыми цветами надо непосредственно перед подачей на стол (не ранее, чем за два часа), иначе многие из них могут просто завять.
- Бутоны не просто втыкаются в поверхность торта: для установки на изделие применяют специальные пластиковые вазочки. Они практически незаметны, при этом после удаления цветов поверхность останется практически ровной.
- Чтобы украшение не завяло, рекомендуется использовать специальные контейнеры с водой или пропитанными поролоновыми прокладками. Украшенное изделие храните в холоде до момента подачи.
Соблюдая все рекомендации, вы сможете удивить гостей оригинальным и фантастически красивым домашним тортом.
Как правильно подготовить Живые цветы для украшения ими торта
Подготовка цветов
Тщательно подбирайте оттенок. Цветы для украшения подбирайте контрастные покрытию или однотонные: под белую или молочную мастику подойдут красные, розовые, желтые или же белые бутоны. Темное покрытие, например шоколадная глазурь, будет отлично сочетаться со светлыми цветами.
Перед использованием бутоны необходимо промыть. Но делать это под струей воды нельзя, иначе лепестки могут опасть. Наберите глубокую миску воды и опустите туда букет на несколько минут, затем разложите его на полотенце. Пусть он полностью обсохнет.
Стебли и листья не используют для оформления кондитерских изделий. Стебель необходимо обрезать на расстоянии 1,5–2 сантиметра от соцветия. Если будете использовать специальные плоские чашечки, стебель можно обрезать полностью.
Нельзя использовать для украшения:
- жасмин;
- гиацинт;
- ландыш;
- лилия;
- тюльпан;
- гортензия;
- подснежник;
- стрелиция.
Используются такие растения:
- ромашка;
- роза;
- орхидея;
- петуния;
- цветы с деревьев яблони и апельсинового;
- настурция;
- тигровая лилия;
- василек;
- тимьян;
- орегано.
В еду используются в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме использования целого бутона, можно брать только лепестки для оформления.
Как правильно оформить торт цветами?
В зависимости от величины и количества ярусов изделия украшение цветами имеет свои нюансы:
- Вразброс. В этом случае используются большие контрастные покрытию торта бутоны. Они располагаются в любом порядке. Главное – не перегрузить торт. Например, для стандартного торта диаметром около 24–26 сантиметров будет достаточно 5–6 небольших бутонов розы или 3 крупные лилии. Можно сыграть на контрастах: по центру торта расположить один крупный бутон, а боковые поверхности украсить мелкими цветами.
- Если торт имеет несколько ярусов, цветы можно расположить между ними. Такой вариант предпочтителен в том случае, если сам торт оформлен очень неброско: покрыт светлой мастикой или глазурью и не имеет множества украшений. Ярусы выкладываются на специальную тортовницу, а между ними по всему диаметру выкладываются бутоны цветов. Этот прием отлично работает, если ярусы одинаковые по диаметру: цветы создадут визуальную границу между ними.
Крем для цветов Подготовка крема к работе Крем для украшения торта
Засахаренные цветы
Сладкие цветы для украшения торта используются очень часто. Они не только красиво смотрятся на поверхности изделия, но и очень вкусные. Приготовить такое украшение можно дома.
Ингредиенты:
- 6 миллилитров воды;
- 1 белок;
- стакана пудры сахарной.
Процесс приготовления:
- Взбейте белок венчиком. Добавьте немного кипяченой воды.
- Возите широкую мягкую кисть. Ею промажьте аккуратно каждый лепесток цветка.
- Пудры насыпьте в широкую тарелку. Держите над ней цветок и обсыпайте со всех сторон пудрой.
- Стряхните лишнее, выложите на пергамент для просыхания.
- Через 20–30 часов цветок полностью засахарится.
- Чтобы немного ускорить процесс засыхания, можно разогреть духовку на 65 градусов и поместить туда цветы минут на 20–30.
- Такие заготовки отлично хранятся. Переложите их вощеной бумагой и сложите в картонную коробку. В таком виде они могут не портиться в течение 1–2 месяцев.
Украшаем розами из мармелада
Домашние торты станут еще красивее, если их правильно украсить. Для этих целей подойдет такой пластичный и хорошо поддающийся лепке материал, как мармелад. Он выпускается в разных цветах, очень хорошо держит форму. А розы из этого сладкого лакомства – удивительно красивый декор для домашней выпечки.
Процесс совсем несложный. Вам понадобится:
- пищевая пленка;
- сахар;
- красный и зеленый мармелад;
- длинные зубочистки.
Начинаем создавать декоративное украшение для праздничного торта:
- Разомните в руках около 100 граммов красного мармелада.
- Выложите каждую конфетку на доску, присыпанную сахаром.
- Раскатайте в пласт шириной около 1,5 сантиметров.
- Сделайте то же самое с зелеными конфетками.
- В начале получившегося «язычка» положите шпажку, свертите рулетиком. Бутон можно поместить на торт и без палочки, просто выложив его на крем или глазурь и прижав к поверхности.
- Из зеленого раскатанного мармелада сделайте листочки и прикрепите их к основанию бутона.
- Руками немного раскройте розу. Если хотите сделать более пышный бутон, накрутите на шпажку две раскатанные конфетки.
- Установите получившиеся цветы в торт.
- Таким же образом можно сделать другие цветы – ромашки, фиалки, астры.
Цветы из крема для декорирования торта
Крем – хороший пластичный материал, прекрасно подходящий для создания объемных цветов при украшении домашней выпечки. Если сделать «правильный» крем, цветы будут держать форму, получатся нежными и красивыми.
Рецепты крема для цветов
Масляный крем – самый простой в приготовлении: вам потребуется пачка сгущенного молока и сливочного масла. Все взбиваем поочередно, затем соединяем вместе и еще раз перемешиваем. По желанию в него можно добавлять ароматизаторы – ваниль, ром, ликер, коньяк или синтетические добавки. Не испортит вкус и консистенцию порошок какао. Его необходимо смешать со столовой ложкой сахара и вести в массу на последнем этапе взбивания.
Еще более простой масляный крем – 100 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки воды. Необходимо из воды и сахара заварить в течение 5 минут сироп, охладить и смешать с мягким сливочным маслом. В такую массу также можно добавить ароматизаторы или красители по желанию.
Крем можно сделать на основе 2 желтков, 150 граммов масла, 60 миллилитров воды и 75 граммов сахара. Заварите сироп, влейте взбитые желтки, охладите и взбейте еще раз, но уже с мягким маслом.
Кроме масляных кремов можно использовать сливочные. Сливки для них берите максимальной жирности – не менее 30%, а лучше — еще выше. Перед взбиванием хорошо охладите. Допустимо использовать и растительные готовые сливки в баллонах. Они бывают белыми или шоколадными.
Красители можно использовать как пищевые синтетические, так и натуральные:
- розовый и красный цвет достигается путем добавления сока вишни, малины, клубники;
- шоколадный или кофейный цвета – всыпьте немного порошка какао или заварите растворимый кофе (1 столовая ложка) в 30 миллилитрах воды;
- оранжевый оттенок крема – сок цитрусовых: апельсин, мандарин;
- желтый цвет придаст шафран сушеный, лимонная цедра;
- зеленый цвет – сок шпината.
Цветы из крема на «гвозде»
Для создания цветов вам потребуются такие аксессуары:
- пластмассовый «гвоздь» с большой шляпкой – на нем будет выкладываться собственно цветок;
- кондитерский шприц или мешок с насадками разной формы и диаметра;
- пергаментная бумага;
- торт.
Вначале цветок создается на гвозде, особенно если вы еще не набили руку в таком декорировании:
- Для симметрии будущего декора можно вырезать круг из пергамента и расчертить его на ровные части, чтобы лепестки были одинакового размера.
- На каждую часть выдавливаем по узкой полоске крема, затем в центре делаем углубление. Посредине выкладываем контрастный круг – сердцевину цветка.
- Убираем в холод, аккуратно снимаем с пергамента и укладываем на торт.
- Таким образом, получаются плоские цветы – ромашки, например. Для создания объемных сделайте несколько рядов лепестков так, чтобы они не перекрывали друг друга.
Делаем цветы на поверхности торта
Плоские и объемные цветы, а также стебельки и листья к ним можно сформировать прямо на торте – сбоку или наверху. Понадобится масляный крем разных цветов, корнетик ли кондитерский шприц, несколько насадок.
Приступим:
Ветка сирени. На полностью оформленном торте выдавливаются в виде грозди маленькие «соцветия» сирени. Используется жирный масляный крем сиреневого, белого или фиолетового цвета. Массу поместите в шприц с рифленой насадкой с зубчиками. Выдавите несколько маленьких шариков без просветов.
Выдавите несколько полос коричневым кремом, делая веточку. Листики из зеленого крема выдавливайте продольным движением, по центру придавите листочек ножом.
Какие цветы подойдут для декорирования десерта
Обязательно нужно учитывать, что далеко не все виды цветов можно использовать при оформлении еды. Так как растение непосредственно соприкасается с поверхностью, употребляемой в пищу, нужно очень ответственно подойти к выбору цветов для декора.
Рекомендуется использовать следующие виды:
- роза;
- орхидея;
- ромашка;
- петуния;
- тигровая лилия;
- васильки;
- лизиантус.
Категорически запрещено применять для декора такие цветочные растения, как:
- жасмин;
- лилия;
- тюльпан;
- ландыш;
- гортензия;
- стрелиция.
Чаще всего кондитеры покупают растения в цветочном магазине, а не выращивают сами. Вследствие того, что поставщики обрабатываю их различными пестицидами, для продолжительного хранения, существует риск отравления десертом декорированным этими цветами. Чтобы обезопасить себя и гостей, старайтесь применять только выращенные собственноручно цветы, либо купленные у проверенных продавцов.
Не забывайте про аллергические реакции. Может оказаться, что среди гостей есть аллергики, а цветочная пыльца спровоцирует обострение.
Мы рекомендуем вам подойти творчески к выбору оттенков. Хорошим решением будет остановиться на выборе контрастных поверхности торта или однотипных бутонов. Так, под покрытие белого или молочного цвета замечательно подойдут красные, желтые, розовые или белые цветы. Если торт шоколадный, имеющий преимущественно темное покрытие, то великолепным выбором станут цветы светлых оттенков.
Помните о том, что перед украшением торта бутоны, как и верхушки стеблей, должны быть чистыми. Достаточно наполнить широкий сосуд холодной водой, погрузить туда цветы на несколько минут, после чего разложить их на сухом чистом полотенце. Позвольте им полностью высохнуть. Если вы собираетесь использовать пластиковые «вазочки» — смело срезайте стебли цветов полностью. В том случае, если их использование не предвидится, достаточным будет обрезать стебли цветов на расстоянии полутора-двух сантиметров от бутонов.
Важно знать, что есть ряд цветов, использование которых в пище крайне противопоказано, в связи с их токсичностью:
- Розовые гвоздики;
- Гортензии;
- Ландыши;
- Тюльпаны;
- Каллы;
- Белые лилии;
- Жасмин;
- Ландыши;
- Подснежники.
Независимо от того, насколько привлекательными кажутся вам эти растения, насколько они любимы вашей спутницей, ни при каких обстоятельствах не следует их использовать! Найдите альтернативу. Нет ничего важнее вашего здоровья и здоровья близких вам людей.
Принцип украшения торта живыми цветами крайне прост. Сейчас популярно украшать верхний слой торта бутонами роз самых различных оттенков. Традиционным стало декорировать белый торт алыми розами. Просто и со вкусом!
Есть множество способов размещение цветов на поверхности торта. Например, каскадом — начиная с верхнего слоя торта, постепенно спускаясь к нижнему. Цветочная «линия» может быть прямой, ровной, или же огибать торт по спирали. Не менее эффектно выглядит украшенная бутонами вершина торта, впрочем, как и цветочные узоры, расположенные на каждом отдельном его ярусе.
Чтобы порадовать любимого человека восхитительным «цветочным» тортом, совсем не нужно быть профессиональным флористом или кондитером. Достаточно знать основы украшения торта живыми цветами… и иметь желание создать что-то уникальное собственными руками. Экспериментируйте и радуйте любимых!
- Как сделать денежный торт
- Свадебные торты в синем цвете
- Приготовление свадебного торта
- Торт в стиле прованс
- Свадебный торт из капкейков
- Торт на річницю весілля
- Многоэтажный торт
Источник: aaexhibits.com
ИЗОЛЯЦИЯ ЦВЕТОВ
— За день до украшения торта мы очищаем цветочки от лишних лепестков, укорачиваем стебли, кладём их в воду и отправляем в холодильник на ночь.
— В день декорации, бутоны цветов срезаем, оставляя ножку длиной 4-5 см.
— Обрабатываем растение спиртом, в частности, те места, которые могут соприкасаться с тортом.
— Сразу после обработки спиртом, обклеиваем стебель специальной тейп — лентой.
Тейп — лента — это самоклеящаяся эластичная лента, применяемая во флористике. Купить ее можно в цветочных магазинах или в магазинах кондитерского инвентаря.
— Заворачиваем стебель тейп -лентой, запечатывая обязательно кончик.
— Поверх тейп-ленты оборачиваем стебель пищевой пленкой и спокойно украшаем тортик!
Таким образом ваши цветы полностью изолированы от десерта, что обеспечивает безопасность в употреблении торта в пищу!
Я также советую сообщить клиенту о процессе изоляции, предупредить, что цветы нужно все извлечь перед разрезанием торта.
Источник: dzen.ru
Как украсить торт живыми цветами: интересные идеи с фото, выбор цветов и советы по декору тортов
Десерты
На чтение 6 мин.
Иногда даже самый простой торт может стать настоящим произведением искусства. Для преображения кондитерского изделия, на самом деле, может понадобиться минимум умений, материалов и времени. Чтобы улучшить внешний вид творения, стоит украсить торт живыми цветами. Такой вариант декорирования станет оптимальным для украшения праздничного и повседневного десерта. Если знать несколько секретов относительно выбора цветов, их установки и размещения, то получится уникальная композиция с эффектом настоящей клумбы.
Условия относительно отделки торта живыми цветами
Те, кто заботятся о своем здоровье и здоровье близких, с опаской относятся к экспериментам с едой. Поэтому может возникнуть вполне естественный вопрос — можно ли украшать торт живыми цветами? Кондитеры утверждают, что такие эксперименты вполне безопасны, особенно если учесть некоторые нюансы:
- Цветы, которые будут использоваться для декора, должны выращиваться в экологически чистых зонах. В процессе выращивания не должны использоваться пестициды и химикаты.
- Нужно правильно подготовить бутоны перед тем, как установить их на торт. Желательно минимизировать контакт растения с поверхностью торта.
- Декорирование стоит производить не ранее, чем за 2 часа до подачи. Это уменьшит влияние цветка на кондитерское изделие, и сам бутон останется свежим.
Если учесть все нюансы относительно цветочного украшения, то живой декор будет совершенно безопасен. Время и принцип взаимодействия десерта и растения максимально минимизируются.
Какие именно цветы подойдут для украшения торта
В зависимости от того, на какое торжество готовится кондитерское изделие, определяется тип декора, а так же его составляющие. Но в данной ситуации возникает вопрос о том, какими живыми цветами можно украсить торт на любое торжество:
- Самым распространенным вариантом являются пионы. Данный цветок смотрится величественно и богато на торте любой конструкции.
- Для особенных событий декорирование торта осуществляется с помощью роз.
- Манее часто встречаются в торте такие живые цветы, как герберы или ромашки. Хотя такой декор выглядит ярко и весело.
- Редко используют в декоре гвоздики.
- Для маленьких тортов стоит использовать анютины глазки, фиалки, миниатюрные астры.
- Сирень актуальна в любой композиции торта. Часто служит вторичным декором.
Существует список цветов, которые являются токсичными, если использовать их в пищу: ландыш, подснежник, тюльпан, жасмин, гортензия, каллы.
Как правильно разместить цветы на одноярусном торте
Обычно одноярусные торты имеют небольшие размеры, поэтому украсить такое кондитерское изделие живыми цветами достаточно сложно. Если выбрать бутоны большого размера или неправильно их разместить по периметру коржа, то получится обычная клумба.
Чтобы избежать ошибок в процессе декорирования одноярусного торта, нужно следовать рекомендациям опытных кондитеров:
В идеале, чтобы композиция из живых бутонов на одноярусном торте выглядела оригинально и полноценно, нужно соблюдать художественные пропорции.
Идеи относительно расположения живого декора на многоярусном торте
В отличие от маленьких кондитерских изделий, многоярусные торты позволяют проявить больше фантазии. Но существует определенная мода на композиционное решение для кондитерских изделий:
- На нижнем ярусе можно расположить листья мяты и конфеты. Принцип укладки определяется предпочтениями декоратора.
- Расположение цветов может представлять собой змейку, которая располагается от макушки по всем ярусам до самого низа. Линия змейки может быть изогнутой или прямой.
- Можно уложить небольшие букеты из трех цветов на каждом ярусе. Главное, чтобы линия укладки букетов не совпадала.
- Цветы могут быть подушкой для каждого яруса. Достаточно закрепить цветы вокруг низа каждого яруса. Вверху выкладывается мини-клумба.
Фото тортов, украшенных живыми цветами по такому принципу, часто встречаются в модных кулинарных книгах и журналах.
Оригинальное декорирование свадебного торта
Свадебный торт, украшенный живыми цветами, должен выглядеть эффектно и вписываться в общую картинку праздника. Принцип укладки бутонов и других элементов декора может осуществляться в соответствии с любой схемой.
Важно подобрать сами цветы и их цветовую гамму. Стоит выдерживать линию флористики. Если букеты на столах и арка состоят из роз, то для украшения десерта стоит тоже выбрать розы. Обычно это стандартное решение. Реже используются пионы в сочетании с ромашками.
При выборе цвета бутонов стоит учитывать тематику и палитру самой свадьбы. Нужно обратить внимание на текстуру и цвет крема на торте. Обычно используются белые, кремовые, розовые бутоны. Дополнительный декор должен немного отличаться по цвету, чтобы создать уникальную контрастность.
Процесс крепления бутонов
Легко и просто украсить торт живыми цветами, если бутоны уже подготовлены. Также стоит подготовить и сам десерт:
Можно немного изменить принцип фиксирования бутонов. В подготовленные отверстия нужно вставить укороченные коктейльные трубочки. И уже в трубочку вставляются заготовки из живых цветов.
Подготовка цветов перед декорированием
Украсить торт живыми цветами очень просто, если произвести соответствующую подготовку растительного декора. Алгоритм обработки заключается в следующих процедурах:
- Нужно обрезать стебель на расстоянии 5-10 сантиметров от цветоножки.
- Поместить заготовки в широкую миску с водой, температура которой будет ниже комнатной. В таком состоянии цветы должны находиться около 6 часов.
- Лепестки отстоявшихся бутонов нужно хорошо помыть, удалить порченые лепестки и листья с цветоножки.
- С помощью распылителя опрыскать цветок раствором воды и медицинского спирта. На рюмку воды достаточно нескольких капель медицинского средства.
- Цветы соединить с помощью флористической ленты. Такое приспособление позволит поддерживать форму композиции и питать цветы влагой.
- Остальную часть стебля нужно обмотать пищевой пленкой. Благодаря такому приему цветок совершенно не будет касаться кондитерского изделия.
Благодаря соблюдению всех правил, композиция может находиться на торте в течение 12 часов без ухудшения внешнего вида цветов. Бутоны не будут отваливаться или менять местоположение.
Уникальная комбинация фруктов и цветов на праздничном торте
Оригинально и вкусно можно украсить торт живыми цветами и фруктами. Такой вариант подойдет для маленьких и больших десертов. На маленьком торте достаточно уложить один большой цветок сбоку коржа, а вот фрукты будут уже располагаться вокруг центрального бутона. Если в десерте много ярусов, то между цветами должны крепиться фрукты.
Обычно для декора используют следующие фрукты: виноград, клубнику, вишню, красную и черную смородину, малину, чернику, ежевику. Крепить ягоды можно по-разному. На горизонтальной поверхности достаточно красиво уложить элемент. На вертикальной – фиксация производится посредством нанизывания фрукта на зубочистку.
Источник: hochyvseznat.ru