Пого хакасское украшение как делать

Волею судьбы получилось так, что я живу в замечательном, самобытном уголке Сибири под названием Хакасия. Хакасская культура, как и любая другая, включает в себя цикл обрядов и праздников. Сегодня я хочу рассказать вам об одном их них, который хакасский народ отмечает 21 марта.

«Чыл Пазы»- Новый год по хакасскому мировоззрению (в переводе – голова года) занимает особое место в цикле календарных праздников и обрядов хакасов. В сценарий праздника входят представления с участием персонажей хакасского календаря 12-летнего цикла, их взаимодействие с персонажем наступающего года, традиционные обряды.

Встреча нового года весной, а не зимой, как в европейской традиции, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», «живет» и «умирает» вместе со сменой сезонов. Участники обряда все вместе провожают старое солнце и приветствуют новое.

В этот день принято совершать традиционные хакасские обряды:приносить с собой цветные чалама (ленточки, завязав в узлы все неприятности прошедшего года в черные чалама, и загаданные желания на будущий год в цветные чалама. Совершить Обряд повязывания чалама «Пай Хазын» ,совершается у Священной березы. По традиции костер для сжигания черных «чалама» разводится на северо-западе. На черной ленточке завязываются узелки по числу бед, болезней и несчастий, которые сжигаются в священном очищающем огне.

Мастер класс Пого хакасское национальное украшение оберег

Цвет чалама имеет особое значение: белая ленточка символизирует чистоту дел и помыслов, красная — символ солнца, тепла, жизни и достатка, синий — чистое небо, связь с Космосом, с «верхним миром».Проходят и другие обряды — кормление большого огня, дарение небесным духам лошади, чтобы они могли быстрее прийти на помощь людям.

Читайте также:
Украшения на стену своими руками детей

Мы в своем детском саду стараемся приобщить детей к культуре нашей малой родины, поэтому и у нас состоялся маленький праздник «Чыл Пазы»

Национальный праздник «Чыл Пазы» и изготовление «Пого» во второй младшей группе

И конечно же, какой национальный праздник обходится без национальных костюмов? Перед тем как идти на наш «Чыл Пазы» мы с моими детьми подготовились и сделали национальное украшение «Пого».

Пого (ПOFO) — хакасское женское нагрудное украшение, сохранившее за время своего бытования устойчивость формы с незначительными модификациями. Это украшение представляет собой полусферическое, иногда подково- или копытообразное по форме изделие, выполненное в технике вышивки бисером, коралловыми мелкими бусами и перламутровыми круглыми пластинами тана с кораллом посередине. Основной акцент делался на перламутрах тана в нечетном количестве — от трех до девяти. В 19 в. пого носили на уровне живота, современные женщины обычно его носят на уровне груди.

Онлайн-урок 3: «Хакасское нагрудное украшение Поғо»

Наши пого пока из картона, хотя от этого они не стали менее прекрасны)

А вот так выглядят наши национальные костюмы

Публикации по теме:

«Мы спешим на праздник к мамам». Весенний праздник во второй младшей группе

«Мы спешим на праздник к мамам». Весенний праздник во второй младшей группе Вот какой нарядный Детский сад — Это мамин праздник У ребят. Мы для мамы Песню запоем, Мы для мамы Пляску заведем. автор: Л. Миронова.

Башкирский национальный праздник «Каргатуй»

Башкирский национальный праздник «Каргатуй» Дети входят в зал под мелодию курая. Ведущая Я приглашаю вас на праздник «Грачиная каша». Это праздник встречи весны.

Хакасский национальный праздник «Чыл Пазы» Хакасский национальный праздник «Чыл Пазы» Цель: приобщение детей к традициям обрядам хакасского народа посредством спортивного праздника;.

Мастер-класс «Изготовление открытки во второй младшей группе ко Дню матери «Я букет в руки возьму и маме подарю»

Мастер-класс «Изготовление открытки во второй младшей группе ко Дню матери «Я букет в руки возьму и маме подарю» В канун праздника, посвященного Дню матери мы вместе с детьми изготовили поздравительные открытки. Большой мотивацией для детей послужило,.

Читайте также:
Украшение из бисера для мужчин схема

Мастер-класс во второй младшей группе «Изготовление новогодней открытки нетрадиционными техниками рисования».

Мастер-класс во второй младшей группе «Изготовление новогодней открытки нетрадиционными техниками рисования». Мастер — класс во второй младшей группе «Изготовление новогодней открытки нетрадиционными техниками рисования». Цель: познакомить младших.

Народное творчество хакасов. Изготовление хакасского народного украшения Пого в средней группе

Народное творчество хакасов. Изготовление хакасского народного украшения Пого в средней группе В январе текущего года на базе детского сада были проведены две тематические недели по теме «Хакасия — республика, в которой я живу». В.

Праздник безопасности во второй младшей группе ПРАЗДНИК БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ Цели • Закрепить элементарные знания и умения в поведении детей при возникновении пожара,.

Праздник осени во второй младшей группе

Праздник осени во второй младшей группе По лесным тропинкам ходит-бродит осень, Сколько свежих шишек у зеленых сосен! Сколько алых ягод у лесной рябинки! Выросли волнушки прямо.

Праздник Осени во второй младшей группе ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК 1. Цели: Прививать детям навыки распознавания времени года (осень) и участвовать в общем мероприятии группы. 2. Задачи:.

Праздник риторики во второй младшей группе Праздник риторики во второй младшей группе Занятия по развитию речи – одни из самых важных форм ознакомления детей с культурными ценностями.

Источник: www.maam.ru

Изготовление Пого
презентация к уроку (подготовительная группа)

Много столетий тому назад хакасские женщины вышивали пого, не только как украшение, но и как оберег от несчастий и злых духов. Поэтому нужно оберегать душу, и орнамент выполняет функцию оберега. С далёких времён главной обладательницей пого считалась сваха. Она одевала его на время свадьбы, самой важной деталью её убранства считался нагрудник.

У свахи должно было быть не менее пяти детей. Пого передавалось как семейная реликвия от матери к дочери. Его готовили женщины своим дочерям перед свадьбой. По преданию надевание нагрудника пого на свадьбу было связано с культом древней богини Умай (божество, охраняющее материнство и младенчество), охранительницей детских душ.

Читайте также:
Название украшений сельского дома окружающий

Большие перламутровые пуговицы образуют глаза, нос, рот, уши – без глаз оно считалось неживым. Иногда можно увидеть на лбу третий глаз, что символизирует духовное зрение, означает умение видеть необычное. Каждый узор несёт сакральный смысл. Число элементов на женском украшении должно быть обязательно нечётным.

Скачать:

ВложениеРазмер
ФайлИзготовление Пого 1.85 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Много столетий тому назад хакасские женщины вышивали пого, не только как украшение, но и как оберег от несчастий и злых духов. Поэтому нужно оберегать душу, и орнамент выполняет функцию оберега. С далёких времён главной обладательницей пого считалась сваха. Она одевала его на время свадьбы, самой важной деталью её убранства считался нагрудник.

У свахи должно было быть не менее пяти детей. Пого передавалось как семейная реликвия от матери к дочери. Его готовили женщины своим дочерям перед свадьбой. По преданию надевание нагрудника пого на свадьбу было связано с культом древней богини Умай (божество, охраняющее материнство и младенчество), охранительницей детских душ.

Большие перламутровые пуговицы образуют глаза, нос, рот, уши – без глаз оно считалось неживым. Иногда можно увидеть на лбу третий глаз, что символизирует духовное зрение, означает умение видеть необычное. Каждый узор несёт сакральный смысл. Число элементов на женском украшении должно быть обязательно нечётным .

Материалы для изготовления Пого Картонные заготовки «Пого» загрунтованные пластилином, бисер, паетки, бусины, стразы, природный материал (деревянные кружочки имитируют перламутровые пуговицы, ракушки). Дети выбирают чем будут украшать пого и приступают к работе. Предварительная работа Просмотр презентаций «Знакомство с национальным хакасским костюмом »; чтение хакасских сказок, легенд и преданий; знакомство с культурой и обрядами хакасов.

Сегодня важно научить детей выполнять украшение П ого, которое способно развить интерес ребят к изучению культуры хакасского народа, воспитать их на народных традициях, развить художественно-эстетический вкус. Силуэт Пого представлен в государственном гербе третьей редакции, т.е. является официальным символом жизни, плодородия, деторождения Республики Хакасия. Этапы работы Изготовление на бумаге эскиза орнамента; Грунтовка пластилином картонной заготовки в форме Пого ; Выбор материала для украшения; Размещение и погружение в пластилиновую основу украшений; По завершении работы выполняется крепление атласной ленты.

Читайте также:
Какие металлы используют в ювелирных украшениях

Конечный результат Спасибо за внимание!

Источник: nsportal.ru

Традиционное пого. Изготовление съёмного национального хакасского украшения пого

2.

Введение
Форма пого включена в
состав Государственного
герба Республики Хакасия.
Национальный костюм
является частью нашей
культуры, в котором ярко
проявляются
традиционные элементы
этнической культуры.

3.

Цель: Изготовление съёмного
национального украшения пого
Задачи:
1.Изучить хакасские
традиционные украшения;
2.Выбрать материалы;
3.Изготовить пого.

4. Личины

При рассмотрении
рисунка «пого» можно
обнаружить его
сходство со
стилизованным
изображением
Окуневской личины,
каменных изваяний,
изображающих богиню
плодородия и
хранительницу детских
душ.

5. В.Я.Бутанаев

«Национальная одежда хонгорцев»:
«Согласно традициям, нагрудники
пого являлись обязательным
атрибутом свадебного наряда свахи.
Сплошь расшитые бисером,
кораллами и перламутром
ритуальный свадебный нагрудник
«пого» представляет собой венец
декора традиционного искусства
Хонгорая.»

6. Историческая справка:

Нагрудное украшение
пого носили только
замужнее женщины и
свахи в качестве
элемента свадебного
наряда. Девушкам
носить «пого»
запрещалось. По
традиции, его
готовили женщины
своим дочерям в
приданное перед
свадьбой.

7.

Пого относилось к одному из
дорогостоящих украшений
Для его изготовления годами
копили деньги на покупку
кораллов, самоцветов,
перламутра, серебряных монет

8. Для вдохновения

Перед самым началом
изготовления работы,
необходимо понять и
определить каким пого
должно получиться:
определиться с его формой,
используемыми материалами,
его заполнением и общей
гармонией цвета и рисунка
изделия. Чтобы облегчить этот
выбор, Эльвира
Константиновна показала
более 30 вариантов пого.

9. Современные работы

На данном слайде вы видите
только часть работ которые
мы рассматривали на
занятии – это уже
современные работы,
которые выполнены моим
педагогом, все они похожи
друг на друга и абсолютно
разные одновременно.
Изделия расшиты бисером,
пуговицами, бусинами,
перламутром, ракушками и
кораллами.

Читайте также:
Зачем людям украшения урок изо 5 класс с презентацией

10. Творческий источник

Работа Майнагашевой
Татьяны Даниловны
Форма этой работы и
была взята за основу.
Далее, стояла задача с
выбором материалов
и вариантом
заполнения.

11. Начало работы – это зарисовка фор-эскизов

Фор — эскизы
Фор — эскизы

12.

Первый
этап
• Заготовку вырезали по готовому
шаблону из обработанной
клейстером плотной мешковины,
высушенной затем
проутюженной через тонкую
ткань
заготовка
Изготовление
заготовки
• Черную плотную ткань вырезать
больше заготовки на 2-3см
• По внутренней подковообразной
части пого сделать надсечки до
шаблона
• Заготовку жесткой формы из
мешковины обтянуть черной
тканью и закрепить
соединительным швом
• Обтянутую черной тканью
(заготовку) аккуратно разделить
гелевой пастой или мылом
(мелом) на вертикальные и
горизонтальные линии
• Отметить место для тан и пуговиц
Обтягивание
тканью
Основные
линии

13.

Второй
этап
Пришить пуговицы и таны
на пого
Работа с
бисером
Таны обшить рядами бус и
бисера соблюдая
симметрию

Источник: ppt-online.org

Рейтинг
Загрузка ...