О помадке известно каждому любителю сладостей. Ее можно увидеть, к примеру, на тортах, пирожных, букетах из клубники и т. д. Что же она собой представляет и как ее готовят?
Основные особенности помадки
Помадка — это уваренный сахарный сироп, который тщательно перемешивают до кристаллизации сахарозы. В результате получается нежная и быстро застывающая сладкая масса белого цвета. Обычно ее используют для глазирования разнообразных кондитерских изделий — пирожных, печенья и т. д.
Приготовить помадку достаточно легко. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 150 мл воды;
- 10-12 капель раствора лимонной кислоты.
Сначала нужно засыпать в кастрюлю сахар. Затем в нее заливают подогретую воду. Оба ингредиента тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После этого кастрюлю ставят на сильный огонь. Помешивать массу во время уваривания не нужно.
Через некоторое время сахарный сироп начнет закипать. Образующуюся при этом пену необходимо своевременно удалять. После этого нужно прикрыть кастрюлю крышкой. Теперь нужно ждать, пока сироп не приобретет консистенцию, когда из него можно скатать мягкий шарик.
Сахарная помадка,глазурь / Sugar sweet glaze
Проверить готовность массы достаточно просто. Для этого следует зачерпнуть столовой ложкой немного кипящего сиропа и быстро окунуть ее в тарелку, наполненную холодной водой. Если масса сразу же растворилась, значит, ее нужно уваривать дальше. А если из сиропа можно скатать мягкий шарик, не прилипающий к рукам, значит, можно снимать кастрюлю с плиты.
Теперь нужно взять половину чайной ложки лимонной кислоты и смешать ее с чайной ложкой теплой воды. 10-12 капель полученного раствора следует влить в массу в кастрюле. После этого нужно перелить сироп в глубокую миску и быстро охладить его, например, поместив в таз с холодной водой. Далее необходимо взять миксер и начать взбивать массу, пока она не станет густой и белой.
Хранить помадку нужно в холодильнике. Перед глазированием ее требуется разогреть до 40-45 градусов.
При желании вы можете заказать сладкие подарки в нашей компании. Мы предлагаем клубнику в шоколаде, букеты из ягод, конфеты ручной работы и многое другое.
Источник: www.berry-bouquet.ru
Вкуснее не бывает: лучшие рецепты кондитерской помадки в домашних условиях
Кто не любит сдобные булочки с нежной кондитерской глазурью? А каким вкусным получается торт с шоколадной помадкой (не путать с помадкой для бровей)! Да и ароматная ромовая баба становится намного аппетитнее с белоснежной шапкой из сахарной помадки. Помадка — это по-настоящему идеальное украшение для любой выпечки.
Она достаточно сладкая, довольно пластичная и прекрасно держит форму. Но есть один небольшой минус — приготовление глазури в домашних условиях таит в себе много «подводных камней. Вот почему далеко не каждой хозяйке удается освоить приготовление этого кондитерского украшения с первого раза. В нашей сегодняшней статье мы не просто подобрали для вас лучшие рецепты помадки, но и поделимся с вами маленькими хитростями приготовления этого вкусного декора. Выделяют различные виды помадки: Анастейша (Анастасия), Английская роза, Астри, Апельсиновая, Авн, Тауп, Ваниль и др.
Шоколадная помадка для торта в домашних условиях — пошагай рецепт с фото
Больше всего сложностей возникает при самостоятельном приготовлении именно шоколадной помадки: у кого-то она слишком жидкая, у кого-то сползает с крема, а у кого-то берется комом. Согласимся, что добиться правильной консистенции и цвета глазури сложно. Но только если вы не соблюдаете точные пропорции ингредиентов и очередность всех этапов. При условии полного следования пошаговой инструкции, которую вы найдете далее, приготовить шоколадную помадку для торта сможет даже начинающий кондитер-любитель.
Важно! Готовить помадку для торта по этому рецепту нужно за день до украшения ею готового изделия. Шоколадной помадке нужно примерно сутки отстоятся в холодильнике — тогда она обретет красивое зеркальное отражение.
Необходимые ингредиенты:
- вода — 50 мл.
- сахар — 150 гр.
- какао — 50 гр.
- жирные сливки — 95 гр.
- листовой желатин — 3 шт. по 2 гр. каждый
Пошаговая инструкция
- Для начала замочим желатин в холодной воде. В глубоком сотейнике разведем воду и сахар. Доведем сахарный сироп до кипения на среднем огне.
- Как только сироп закипит, просеем в него какао-порошок. В процессе добавления какао не забываем помешивать нашу помадку во избежание появления комком.
- В отдельной кастрюле закипятим сливки.
На заметку! Лучше всего для приготовления шоколадной глазури подходят очень жирные сливки, минимум 25%.
Добавляем сливки в сахарный сироп с какао и тщательно перемешиваем. Важно! Используйте венчик для перемешивания компонентов во время приготовления помадки. Обычная ложка может повредить нежную консистенцию глазури.


Помадка из сахарной пудры — пошаговый рецепт с фото
Самым популярным и одновременно самым простым рецептом приготовления помадки является вариант из сахарной пудры и лимонного сока. Получается сахарная помадка очень нежной и достаточно пластичной. Поэтому ее нередко используют для украшения пасхальных куличей и рождественского печенья.
Важно! Один из главных секретов идеальной глазури — в качественной сахарной пудре. Она должна быть очень тонкого помола, без каких-либо посторонних примесей, идеально сухой. Поэтому лучше всего смолоть пудру из сахара дома в кофемолке. Причем от правильной пудры при открывании крышки должен идти легкий «сахарный дымок».
Необходимые ингредиенты:
- сахарная пудра — 150 гр.
- лимон — 1/2 шт.
- холодная вода — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Рецепт предельно прост: высыпаем сахарную пудру в глубокую тарелку. Обязательно просеиваем пудру через мелкое ситечко несколько раз.
- Добавляем воду по чуть-чуть и ложкой вымешиваем пластичную массу. Вода обязательно должна быть холодной и кипяченной.
На заметку! Небольшая хитрость для тех, кто хочет приготовить цветную сахарную помадку. Вместо воды возьмите такое же количество фруктового сока. Помадка получится того же оттенка, что и сам сок, а ее вкус дополнится легкими фруктовыми нотками.
- Теперь добавляем две чайные ложки свежевыжатого сока лимона или апельсина. Ни лимонный, ни апельсиновый соки в таком маленьком количестве не окрасят нашу сахарную помадку.
- Вымешиваем ложкой массу до тех пор, пока она не станет жидковатой и глянцевой.
- Готовую сахарную помадку отправляем в пакет или контейнер. Даем ей остыть в холодильнике несколько часов. Затем помадкой можно украсить кексы, булочки или печенье.
На заметку! Чтобы распределить помадку ровным слоем удобнее всего наносить ее с помощью кондитерского мешка. Если у вас такого нет, то переложите помадку в обычный прозрачный пакет и отрежьте один из уголков. Получившийся аналог кондитерского мешочка поможет вам не только нанести помадку ровным слоем, но и украсить выпечку разными узорами из глазури.
Нежная помадка из молока и сахара — рецепт в домашних условиях
В зависимости от состава и количества ингредиентов классическую помадку, которой традиционно украшают выпечку, можно превратить в самостоятельный десерт — конфетки. Одним из самых вкусных рецептов является вариация помадки из молока и сахара, описание которого вы найдете далее.
На заметку! В этом рецепте мы предлагаем вам освоить приготовление конфет из белой помадки. Но при желании конфетки можно сделать разноцветными при помощи гелевых пищевых красителей. Также можно использовать различные кондитерские прессы и интересные формы для льда, чтобы придать готовым конфетам более привлекательный вид.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло — 5 ст. л.
- сахарная пудра — 3 ст. л.
- сухое молоко — 400 гр.
- молоко — 1 ч. л.
- измельченный миндаль — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на какое-то время.
- Мягкое масло следует выложить в миску и добавить к нему сахарную пудру. Взбить массу миксером, чтобы образовалась воздушная легкая смесь, напоминающая крем.
- В крем добавить сухое молоко, перемешанное с обычным. Руками вымешать тесто, чтобы оно стало напоминать помадку средней мягкости. Готовая помадка должна быть достаточно пластичной и хорошо держать форму. На заметку! Обычное молоко в этом рецепте можно заменить сливками средней жирности.
- Теперь следует добавить измельченные миндальные орехи и вымесить помадку снова. Мокрыми руками нужно отщипывать небольшие кусочки и катать из них шарики — конфетки. Внутрь каждой конфетки-помадки положить кусочек ореха.
- Разложить помадку на пергаментной бумаге и отправить в холодильник на час-два до полного застывания. Подавать с чаем или кофе.
Вкусная помадка для ромовой бабы — рецепт пошагово
Помадка — традиционное украшение для ромовой бабы. Она делает эту выпечку нежнее и «наряднее». Приготовить жидкую помадку для ромовой бабы в домашних условиях совсем несложно. Убедитесь в этом сами с нашим следующим рецептом!
Необходимые ингредиенты:
- сахарная пудра — 300 гр.
- белки — 2 шт.
- лимон — 1/2 шт.
Пошаговая инструкция
- Охлажденные яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Для помадки мы будем использовать только белки.
- Просеиваем сахарную пудру несколько раз.
- В глубокой миске вымешиваем сахарную пудру с белками и соком из половины лимона. На заметку! Чем слаще выпечка, тем больше лимонного сока нужно добавить в готовую глазурь. Именно сок лимона уравновесит вкус десерта, убрав приторную сладость и добавив выпечке свежести.
- Вымешиваем помадку ложкой до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой.
- Готовую ромовую бабку окунаем в глазурь и переворачиваем, чтобы получились красивые подтеки. Наносить помадку можно при помощи ложки или кондитерского мешка.
На заметку! Чтобы глазурь легла плотным красивым слоем и после высыхания не трескалась и не осыпалась всегда наносите ее на теплую (не горячую!) выпечку.
Быстрая помадка для булочек — пошаговый рецепт с фото
Этот вариант помадки из разряда «на скорую руку», когда нужно срочно украсить выпечку, а времени на приготовление сложного декора совсем нет. Готовится посадка буквально за пять минут и лучше всего сочетается со сдобными булочками и сладкими пирогами.
Необходимые ингредиенты:
- лимон — 1 шт.
- сахарная пудра — 250 гр.
Пошаговая инструкция
- Лимон моем, обдаем кипятком и натираем на терку лимонную цедру.
- Выдавливаем сок одного лимона в мерный стакан. Удобнее всего это сделать при помощи специальной насадки или ручной соковыжималки.
- Сахарную пудру просеиваем через мелкое ситечко.
- Добавляем к пудре цедру лимона.
- Перемешиваем и небольшими порциями начинаем вводить лимонный сок. Обязательно помешиваем деревянной ложкой, чтобы избежать образования комков. Готовую глазурь охлаждаем в холодильнике и наносим на булочки или любую другую выпечку ложкой.
На заметку! чтобы быстро остудить помадку можно поместить тарелку с ней в миску со льдом.
Источник: strana-sovetov.com
Помадка что это такое
Пома́дная ма́сса (пома́дка) — уваренный сахаропаточный сироп, быстро охлаждённый до температуры 35-40° и размешанный на большой скорости в помадосбивальной машине. При сбивании в перенасыщенном сиропе происходит кристаллизация сахарозы. Готовый продукт состоит из мелких сахарных кристаллов и межкристалльного сиропа.
В зависимости от присутствия молока различают три основных вида помадной массы:
Для улучшения вкуса и консистенции в помаду часто добавляются сыпучие продукты (соевая мука, паточный крахмал, какао-порошок, дроблёные орехи), а добавление в сироп фруктово-ягодного сырья даёт фруктовую помаду. Ароматная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами называется шербетом.
Более длительная кристаллизация сахара без перемешивания приводит к образованию кандиса.
Рецепт № 2
Пакет сливок (250 мл)
300 г сахара
0,25 пакета ванилина
шоколад
какао
жженка или перепуск для подкраски.
молочная помадка
Сахар распустить в молоке, вскипятить, при пробе № 3—4 добавить масло, патоку, варить до пробы № 7, снять с огня, добавить ванилин, а также подкрасить и ароматизировать часть шоколадом, часть жженым сахаром (перепуск).
сливочная помадка
Сварить все компоненты (при пробе № 1 перелить в чистую посуду) и продолжать варить до пробы № 6. Затем подкрасить, ароматизировать по частям.
Дальнейшее приготовление — общее для обоих видов помадки.
Помадку-полуфабрикат выложить на мраморную доску, предварительно обрызганную ледяной водой или смазанную сливочным маслом, вымесить, пока теплая, охладить, а затем сбивать лопаткой в более плотную массу, которую потом растирать или раскатывать скалкой, стараясь сделать ее эластичной и гладкой, как тесто.
После этого, раскатав из массы узенькие «колбаски», нарезают их кусочками в 1 — 1,5 сантиметра, слегка сплющивают, карбуют (то есть наносят ножом рисунок — полосы на их поверхности) и укладывают в фольгу или бумагу полуоткрытыми. Через 2-3 часа помадка окончательно подсыхает, «укрепляется» и может подаваться к столу.
Вкусный рецепт! Диетическая мясная запеканка из фарша
тянучки
0,5 л сливок (2 пакета)
400 г сахара
50 г сливочного масла
один порошок ванилина (или ваниль)
одна столовая ложка белой патоки (при ее отсутствии в массу при пробе № 6 или на разделочной доске всыпают одну чайную ложку картофельной муки или же обходятся в крайнем случае без нее).
Исполнение такое же, как и помадки сливочной, только варить надо до пробы № 7. Все время, с начала и до конца приготовления, непрерывно вымешивать деревянной лопаточкой, оттирая массу от дна, краев кастрюли и стараясь, чтобы она не пригорела. Огонь же уменьшать нельзя. После проверки пробы вылить на деревянные планки, смазанные сливочным маслом, из которых надо составить подобие пенала (только сложить, но не скреплять!). Выскабливать тянучку-массу из кастрюли-казанка тоже нельзя — надо только лить, иначе она вся превратится в карамель и станет ломкой.
Когда тянучка остынет, можно снять или отбросить планки и затем уже нарезать длинные полосы тянучки на конфеты по 3—4 сантиметра длиной. Резать надо непрерывно (как бы «пилить» ножом), иначе при первой же остановке нож прилипнет и его придется отдирать с силой, что не удастся сразу, и в результате вся тянучка вытянется в длинную «веревку», испортится.
. В.В. Похлебкин . 2005 .
Смотреть что такое «Помадка» в других словарях:
помадка — и, ж. pommade f. 1. Сорт конфет из сахара и фруктовых соков с прибавлением картофельной муки. Уш. 1939. Сорт мягких душистых фруктовых конфет. Купить килограмм помадки. БАС 1. А вон чернослив моченый, россыпи шепталы. бруски помадки с елочками… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Вкусный рецепт! Ржаные пирожки с яблоками рецепт
ПОМАДКА — ПОМАДКА, помадки, жен. 1. только ед. уменьш. к помада. 2. преим. мн. (ед. собир.). Сорт конфет из сахара и фруктовых соков с прибавлением картофельной муки. Купить помадок к чаю. Кило помадки.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПОМАДКА — ПОМАДКА, и, жен. Сорт мягких конфет. Фруктовая, сливочная п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.
Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПОМАДКА — (от фр. pomme яблоко). Сорт мягких конфет из фруктов, соков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
помадка — сущ., кол во синонимов: 1 • конфета (26) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Помадка — ж. 1. Сорт мягких душистых фруктовых конфет. 2. Отдельная конфета такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
помадка — помадка, помадки, помадки, помадок, помадке, помадкам, помадку, помадки, помадкой, помадкою, помадками, помадке, помадках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
помадка — пом адка, и, род. п. мн. ч. док … Русский орфографический словарь
помадка — (1 ж); мн. пома/дки, Р. пома/док … Орфографический словарь русского языка
помадка — Хуш исле йомшак конфет төре … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
«/>
Описание
Кондитерская помадка или помадная масса — мелкокристаллический продукт, получаемый в процессе уваривания и дальнейшего охлаждения сахарного сиропа. Продукт может иметь разную консистенцию — от жидкой и тягучей до плотной и ломкой, в зависимости от степени кристаллизации сахарозы в процессе приготовления помадки.
Применение кондитерской помадки
Помадка широко применяется в качестве кондитерского украшения. Ее можно наносить на поверхность частично или покрывать небольшие изделия полностью, окуная их в жидкую помадную массу.
Совет! Можно разнообразить свои кулинарные рецепты, добавив в кондитерскую помадку пищевые красители.
Разнообразные торты, пирожные, ромовые бабы и куличи на Пасху чаще всего украшают слоем помадки, придавая им аппетитный и интересный вид.
Вкусный рецепт! Английский пай с мясом
Виды кондитерской помадки
В зависимости от наличия молока в составе помадки различают:
Для изменения вкуса и консистенции помадки, в нее часто добавляют различные продукты. В зависимости от вида добавки различают кондитерскую помадку:
- шоколадную;
- масляную;
- ванильную;
- фруктовую;
- лимонную;
- фруктово-ягодную;
- ореховую.
Интересно! Известное лакомство щербет представляет собой сливочную помадку с добавлением фруктов и дробленых орехов.
Для разнообразия базового вкуса помадки в ее состав добавляют также какао, кокосовую стружку, мак, цукаты.
Приготовление кондитерской помадки в домашних условиях
Для тех, кто предпочитает исключительно здоровое домашнее питание, приготовить помадку дома не составит труда. Чтобы получить сливочную помадную массу, нужно взять сахар, сливки и сливочное масло в пропорции: 4:2:1.
Ингредиенты смешать в кастрюле и кипятить на слабом огне до нежно-бежевого цвета. Важно постоянно помешивать помадку, чтобы она не подгорела.
Совет! Для проверки готовности продукта каплю помадной массы нужно опустить в стакан с водой. Полностью готовая помадка сразу же затвердеет.
Можно приобрести готовую кондитерскую смесь для изготовления разных видов помадки в магазине. Содержимое упаковки нужно лишь разбавить водой и подогреть.
Советы по использованию кондитерской помадки
- Помадную массу нельзя раскатывать очень тонким слоем, иначе она может порваться.
- Если пласт все же порвался, края можно прижать друг к другу, засыпать сахарной пудрой и пригладить рукой.
- Если помадка получилась жидкой, в нее нужно добавить сахарную пудру и заново вымесить.
- Для того, чтобы масса не прилипала к рукам или столу, также можно использовать пудру или посыпать рабочую поверхность крахмалом.
Вред кондитерской помадки
Калорийность 62кКал
Белки: 0.57г. ( ∼ 2,28 кКал)
Жиры: 1.71г. ( ∼ 15,39 кКал)
Углеводы: 10.03г. ( ∼ 40,12 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 24% | 64%
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Источник: foodieinfo.ru