Красивая сервировка у большинства людей ассоциируется с торжеством. Выглаженные салфетки и скатерть, начищенные столовые приборы, декоративные украшения создают особую праздничную атмосферу даже для ежедневного семейного ужина. Кроме общего восприятия обстановки, у гостей и членов семьи меняется «взгляд» на поданные блюда.
Тяга к прекрасному зародилась еще несколько тысячелетий назад, когда древние римляне использовали цветочные гирлянды для обозначения праздничного стола. Во времена Средневековья традиция украшения блюд была забыта из-за особенностей эпохи. Зачастую еда выкладывалась прямо на стол, а наличие ложки считалось привилегией знатных особ.
Новая ветвь развития сервировки стола по этикету приходится на 16 век. Именно этот период знаменуется родоначальником современных правил. Это связано с приходом формата посуды, широко известной сегодня.
Подготовка к сервировке стола
Процедура правильной сервировки стола начинается задолго до расстановки посуды. Каждая хозяйка по-своему готовится к приходу гостей, выбирая способ оформления. Однако существует несколько общепризнанных подготовительных правил, которые применяются независимо от характера мероприятия.
5 СУПЕР СПОСОБОВ Украшения Овощами на Праздничный стол. Как красиво нарезать Овощи
- Этапы подготовки:
- 1. Определить количество блюд. Это необходимо для распределения пространства на столе. Слишком плотно расставленная общая посуда формирует эффект хаоса. Гостям будет сложно ориентироваться в выборе. Также создается чувство стеснения – при неосторожном движении можно случайно опрокинуть тарелку. Если меню включает блюда, подразумевающие мытье рук до и после трапезы, выделить место для пиал с водой.
- 2. Узнать количество и возраст гостей. За столом должно быть комфортно всем – взрослым, детям, лицам с ограниченными двигательными возможностями. Под каждую персону подбирается определенный набор посуды. Например, если присутствует ребенок, столовые ложки и вилки заменяются десертными.
- 3. Выбор украшений, соответствующих тематике торжества. Официальная встреча оформляется в строгом классическом стиле. Детский праздник или встречи с друзьями украшаются яркой посудой.
- 4. Стилистическое сочетание. Каждый предмет по дизайну должен перекликаться с остальными.
- 5. Проверка состояния функциональных и декоративных элементов. Текстильные принадлежности чистые и наглаженные, посуда без сколов, повреждений. Стеклянные, хрустальные бокалы – начищены до блеска.
Если на столе присутствуют свечи, букеты цветов, подбирается высота, комфортная для визуального контакта присутствующих.
Сервировка посуды
Количество столовой посуды должно соответствовать характеру подаваемых блюд. Не нужно выставлять весь набор, если планируется задействовать пару-тройку принадлежностей. Правила сервировки стола подразумевают использование основных и дополнительных тарелок.
- Первая группа, обязательная посуда:
- — столовые (универсальная посуда, подходящая для всех видов блюд);
- — суповые;
- — десертные.
- Вторая группа, подается под конкретное блюдо:
- — закусочная;
- — подставочная;
- — пирожковая;
- — рыбная;
- — для спагетти.
Помимо индивидуальных, на столе размещаются блюда с которых еда раскладывается по персональным тарелкам.
- Общие блюда:
- — глубокие чаши для салатов, горячих блюд;
- — менажницы;
- — селедочницы;
- — креманки, розетки, соусницы.
- Базовый набор состоит из трех форматов тарелок:
- — под первые;
- — вторые блюда;
- — десертные
Остальные принадлежности используются по усмотрению хозяйки.
К выбору посуды для напитков подходят с максимальным вниманием. Именно фужер способен раскрыть вкус и аромат определенного продукта. Классические правила сервировки стола подразумевают установку бокалов справа от персональной тарелки. Если трапеза включает несколько видов напитков, но площадь стола не позволяет выставить всю посуду, допустима смена приборов по ходу еды.
Форма бокала определяется видом напитка, подается под белое/красное вино, шампанское, ликеры, коньяк, виски и остальные напитки.
Смешивать несколько напитков в одном фужере не рекомендуется. Это приводит к смешиванию вкусов и ароматов. Рецептурная уникальность продукта теряется.
Сервировка столовых приборов
Приборы — это обязательный атрибут при сервировке стола. Основными предметами считаются – вилка, ложка (столовая, десертная), нож. Дополнительные принадлежности определяются тематикой мероприятия, характером блюд.
- Ложки:
- 1. Столовые продолговатые. Предназначены для супа.
- 2. Бульонные. Отличаются от столовых округлым черпаком.
- 3. Десертные. Для кондитерских изделий.
- 4. Чайные, кофейные.
- 5. Салатные. Кладется в общую тарелку, используется для раздачи.
- 6. Икорные. Миниатюрная ложечка, визуально напоминающая ракушку.
- 7. Паштетные.
- Вилки:
- — столовые;
- — десертные;
- — салатные (кладется в общую тарелку);
- — под спагетти (характеризуется пятью зубьями);
- — шпротные;
- — под морепродукты, моллюски;
- — селедочные;
- — кокотные (для жульена);
- — лимонные;
- — под оливки;
- — фруктовые.
- Ножи:
- — столовые;
- — закусочные;
- — мясные;
- — сырные;
- — рыбные;
- — фруктовые.
Также на столе могут присутствовать щипцы. Используются для раздачи общих блюд – салатные, кондитерские, под морепродукты, спаржу, спагетти.
Аксессуары для стола
При сервировке праздничного стола используются сопутствующие декоративные и функциональные приборы:
- 1. Подставки под горячие блюда. Помимо защиты столешницы от перепадов температуры, правильно подобранный аксессуар выступает декоративной составляющей стола.
- 2. Салфетницы. Устанавливаются на расстоянии «вытянутой руки».
- 3. Солонки, перечницы. Количество пар определяется протяженностью стола и количеством гостей.
- 4. Подсвечники. Используются для создания романтической атмосферы. Основное правило – пожарная безопасность. Свечи устанавливаются в устойчивых высоких чашах вдали от гостей. Это исключает случайное опрокидывание с последующим возгоранием.
Дополнительно стол украшается тематическими элементами. Это могут быть хвойные ветви, сухостой, пшеничные колосья, елочная мишура и прочее.
Сервировка стола в ресторане
Оформление зала – первое, на что обращает внимание гость, поэтому особое внимание уделяется расположению предметов на столе.
- Техника украшения включает несколько этапов:
- 1. Стол покрывается чистой, выглаженной скатертью.
- 2. Расставляется базовый набор посуды – фужеры, пирожковые тарелки, столовые приборы, солонка, перечница. Каждый элемент проверяется на чистоту, блеск и наличие повреждений. К сервировке недопустима посуда даже со следами пятен от высохших капель воды.
- 3. Украшение. Расставляются салфетницы, тематические декоративные элементы.
Набор посуды меняется по ходу трапезы. Комплект определяется характером блюд.
Праздничная сервировка
Оформление тематического стола от классического отличается форматом аксессуаров. Посуда может быть в классическом стиле.
- Меняется специфика аксессуаров:
- 1. На день рождения. Здесь все внимание уделено имениннику, поэтому за столом выделяется акцентная зона. Место «виновника торжества» располагается по центру, чтобы находиться в поле зрения всех гостей. Если устраивается тематическая вечеринка, салфетки, скатерть, декорации подбираются под соответствующий формат. Для более скромного торжества достаточно украсить стол пестрыми персональными салфетками.
- 2. На Новый год. Праздничный новогодний банкет выделяется соответствующей атрибутикой – гирлянда, мишура, искусственный снег, свечи, ветви хвойных деревьев, декорации в виде снеговика, Деда Мороза, Снегурочки.
- 3. День святого Валентина. Событие «для двоих» наполняется атмосферой романтики, гармонии и эмоционального спокойствия. Стол украшается свечами, декорациями в виде сердца, салфетками с нежными надписями и изображениями.
- 4. Знаменательные даты. Подразумевается празднование календарных праздников в кругу семьи и друзей. Формат определяется характером события. Например, в Международный женский день стол украшается живыми цветами нежных оттенков.
Строгих ограничений по оформлению нет. Главное правило – накрытый стол должен соответствовать количеству присутствующих и свободно вмещать блюда.
Стандартная сервировка
Классический вариант считается универсальным. Это связано с возможностью преобразовать стол под любое событие.
- Сервировка включает в себя:
- 1. Чистый, выглаженный текстиль (скатерть, салфетки);
- 2. Натертую до блеска посуду, бокалы, столовые приборы;
- 3. Базовый набор аксессуаров.
Сервировка может дополняться предметами по ходу праздничного ужина. В классической версии присутствует базовый набор принадлежностей, включающий столовую тарелку, ложку, вилку, нож, бокал для напитков. Вариант отличается строгостью и практичностью, поэтому может использоваться для ежедневного оформления стола.
Для справки! Стандартная сервировка подразумевает наличие минимального набора предметов на одно блюдо.
Правила расстановки блюд
После размещения посуды, фужеров и столовых приборов наступает время выкладки блюд.
- Здесь нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. Исключить нагромождение. Если площадь столешницы не позволяет одновременно выставить все заготовленные кулинарные шедевры, установить основные блюда. Остальные доносить по факту опустошения тарелок. Благодаря этому сохранится эстетическая гармония. В первую очередь подносятся закуски, салаты, напитки. Далее на стол выставляются горячие блюда. Трапеза завершается десертом.
- 3. Соблюдать расстояние между предметами. Для комфортного пребывания за столом между гостями должно выдерживаться порядка 50 см. От края стола до столовых приборов – 2 см. Столовые приборы укладываются с промежутком в 1 см. Бокалы размещаются под углом 45° от основной тарелки.
Источник: kolmelhior.ru
Инструкция по декупажу стола своими руками для начинающих мастеров
Самодельные
На чтение 8 мин Просмотров 5.4к.
Новая красивая мебель всегда выгодно смотрится в интерьере. Однако если изделие потеряло свой былой шик, его можно преобразить, используя особые техники декорирования. Одной из них является декупаж стола — несложная методика украшения с помощью подручных материалов. У этого способа есть множество достоинств и ряд недостатков.
Их важно учитывать при выборе разновидности метода. Освоить оригинальное творчество легко, если внимательно следовать пошаговой инструкции.
Особенности техники
Термин «decoupage» дословно переводится с французского как «резка». Это определяет смысл техники. Декупаж стола или любого другого предмета заключается в наложении целого или вырезанного рисунка на поверхность изделия с последующим покрытием лаком. Этот особый вид искусства появился еще в XV веке в Китае и с тех пор приобрел широкую популярность.
Декорировать стол с помощью декупажа выгодно по многим причинам. Самое главное — мебель приобретает вторую «жизнь», срок ее эксплуатации значительно продлевается. К дополнительным плюсам декупажа относят:
- легкость выполнения работы;
- малые затраты на материалы;
- доступные инструменты;
- красивый визуальный эффект;
- защиту поверхности от повреждения.
Освоив мастер–класс по декупажу, удастся придать столу неповторимый вид. Но так как процесс включает использование акрилового лака, во время обработки изделия приходится терпеть его едкий запах. Данный минус декупажа нивелируется приятным результатом работы.
Если было задумано изменение стилистического оформления комнаты, украшение мебели может сыграть хорошую службу. Внешне преображенный стол легко вписать в разные интерьеры. Для этого само декорирование предмета выдерживается в определенном направлении:
- Прованс. Характерными чертами являются выбеленный фон, пастельные тона в узоре. Именно они подчеркивают сочетание старины с французским изяществом.
- Шебби-шик. К особенностям стиля относят потертые размытые рисунки, отображающие природные сюжеты и объекты. Это могут быть цветы, птицы, ангелы.
- Викторианский. Направление гармонично сочетает в себе роскошь и классику. Цель достигается с помощью ярких, насыщенных картинок и орнаментов.
- Симпл-сити. Само название отражает смысл стиля — простое городское оформление. Для декорирования используют газетные и журнальные вырезки.
- Printroom. Оригинальность заключается в использовании черно-белых копий старинных фотографий. Серо-черный рисунок эффектно контрастирует со светлым фоном.
Стиль, в котором декорирован стол, должен сочетаться с общим оформлением комнаты.
Разновидности декупажа
Существуют разные техники декорирования. Они различаются по способу выполнения и качеству материалов. Чтобы декупаж старого стола не вызывал проблем, необходимо еще на предварительном этапе определиться с разновидностью метода. Это позволит избежать распространенных ошибок.
Пошаговая реставрация старого стола, идеи оригинального декорирования
По способу выполнения
Несмотря на то что общая суть техники заключается в наклеивании на поверхность определенного декора, нюансы выполнения существуют. В зависимости от этого декупаж бывает нескольких видов. Декораторы и реставраторы выделяют шесть способов:
- прямой декупаж;
- обратный;
- объемный;
- художественный;
- декопатч;
- Sospeso Tresparente.
Прямой (или классический) способ подразумевает нанесение бумажного рисунка непосредственно на поверхность столешницы. Обратный декупаж применяют только для стеклянных столов на кухне или в гостиной. Материал приклеивают на нижнюю поверхность столешницы, в результате чего она выглядит как витраж. Объемный способ создает некоторую неровность на поверхности. Чтобы добиться 3D-эффекта, используют ткань с тисненой фактурой, яичную скорлупу, высушенные цветы и веточки.
При художественной (или дымчатой) технике наклеенный рисунок дорисовывают и растушевывают с помощью красок. На изображении можно показать тени, сделать отдельные элементы более яркими, создать акцент на главных деталях. Декопатч отчасти напоминает пэчворк. Декоративное покрытие создается за счет множества подходящих по стилю кусочков бумаги или ткани.
Их рвут руками, чтобы получились неровные края или, наоборот, вырезают аккуратные фигуры. Самая дорогая по затратам — итальянская технология Sospeso Tresparente. Декор фиксируют на термопластик, а после высушивания он приобретает объемную форму.
Как собрать своими руками простой стол-трансформер, подсказки мастерам
По типу используемых материалов
Исходники, которые используют для наклеивания, отличаются по качеству. Это могут быть новые или бывшие в употреблении бумажные изделия, различные виды текстиля, подручные материалы. Чаще всего для декупажа подходят:
- Бумажные салфетки. Наибольший интерес представляют экземпляры с красивыми крупными узорами. Их аккуратно вырезают и располагают на поверхности. Декупаж столика салфетками — распространенный и простой вариант.
- Бумага. Для украшения используют обои, газеты, цветные журналы, фотографии, настенные постеры, географические карты. Выбранные объекты также вырезают ножницами или рвут руками, чтобы получить волнообразный край.
- Текстиль. Качество и расцветка ткани остаются на усмотрение мастера. Главное, чтобы материал был тонким. В этом случае его легко приклеить на поверхность стола и создать эффект ровного покрытия.
- Гипюр. Эту ажурную разновидность ткани используют как трафарет. Столешницу закрывают цельным отрезом кружева и расправляют все складки. Затем поверхность покрывают аэрозольной краской, после высыхания гипюр снимают.
- Скорлупа. Подручный материал часто применяют для окантовки стола. Яичную скорлупу измельчают и распределяют на выбранных участках столешницы. При необходимости покрывают объемные детали краской.
- Листья. Для работы берут экземпляры с выраженными жилками или со сложной листовой пластинкой. Перед раскладкой элементы проглаживают утюгом.
Некоторые виды декора можно сочетать, например, красиво смотрится декупаж тканью и скорлупой.
Выбор инструментов и расходников
Когда стиль изображения и способ декупажа определены, переходят к подготовке инструментов и материалов. Понадобятся ножницы, наждачная бумага, кисточки, губка, емкость для воды, карандаш, мыло. В комплекте должны быть кисточки для рисования, проклеивания, грунтования, лакирования поверхности.
Набор расходников зависит от назначения интерьерного предмета. Для декупажа письменного стола потребуются материалы с минимумом декоративных элементов и конечным матовым покрытием. Туалетный и журнальный, наоборот, приветствуют любые узоры и фактуры. Для кухонного стола декупаж должен соответствовать функции практичности. В работе ценятся надежные материалы, которые устойчивы к мытью и воздействию агрессивных средств. Для классического мастер-класса потребуются:
- клей ПВА;
- акриловые краски;
- грунтовка;
- шпаклевка по дереву;
- акриловый лак.
Если декорирование производится в технике состаривания, нужен специальный лак — кракелюр. Чем больше трещин имитируется на поверхности, тем больше потребуется слоев.
Инструкция по декорированию
Классический мастер-класс состоит из нескольких последовательных этапов. Он применим для декупажа журнального столика своими руками или любого другого интерьерного предмета с плоской деревянной поверхностью. Пошаговая инструкция:
- столешницу шлифуют наждачной бумагой;
- грунтуют поверхность и оставляют до полного высыхания;
- небольшие трещины и зазоры шпаклюют и просушивают;
- повторяют шлифовку мелкой наждачкой;
- грунтуют поверхность вторично и дают высохнуть;
- дважды покрывают столешницу краской, выбранной для фона;
- из подобранных образцов вырезают нужные фрагменты;
- раскладывают на плоскости мебели вырезанные детали;
- каждый декоративный элемент обводят по контуру карандашом;
- фрагменты промазывают клеем и фиксируют на поверхности;
- руками или валиком приглаживают деталь, выгоняя воздух;
- когда весь декор зафиксирован, наносят поверх него тонкий слой клея;
- после высыхания столешницу несколько раз покрывают лаком;
- ножки стола лакируют или тонируют подходящей по цвету краской.
Для ровного финишного покрытия удобно пользоваться аэрозольным лаком.
Так как акриловые средства имеют неприятный запах, сушку рекомендуется проводить на открытом воздухе. Это ускоряет не только выветривание вредных веществ, но и сам процесс высыхания лакированного покрытия. Если необходимо добиться художественного эффекта, после приклеивания фрагментов тонкой кисточкой прорисовывают детали. При этом для получения объемного результата лучше пользоваться акриловым контуром.
Создание оригинальных круглых столов своими руками, советы мастерам
Выполнить своими руками декупаж стола несложно, если соблюдать пошаговую инструкцию и все рекомендации по выбору материалов. Конечный результат в виде оригинально украшенного предмета интерьера порадует своей индивидуальностью. Проявив творческий подход, можно удачно обновить обстановку гостиной, спальни или кухни.
Видео
Источник: mebel-sovet.ru
Декупаж мебели: ТОП-140 фото нестандартных вариантов декупажа. Пошаговые инструкции оформления мебели своими руками
Обновить и освежить интерьер, преобразить старую мебель до неузнаваемости без существенных затрат способен декупаж. Благодаря доступности материалов стиль своего жилья можно менять так часто, как этого хочется.
Основные направления модификаций мебели
Среди рукодельниц популярны такие стили декупажа мебели:
Кантри (или деревенский стиль)
Для него характерны сдержанное обаяние растительных орнаментов и простых форм. Применяются также изображения домашних животных, кухонной утвари и прочих предметов повседневной сельской жизни. Отдается предпочтение натуральным тканям и материалам.
Прованс
Узкое направление деревенского стиля – отображение или имитация интерьеров французской глубинки. Этот стиль узнаваем по светлым поверхностям, рисункам цветов и душистых трав; очень распространено использование для декора цветов лаванды.
Викторианский
Показная, «кричащая» роскошь этого стиля выражается в пышных букетах, репродукциях старинных портретов, пейзажей и обязательной позолоте. Основные цвета – теплые (коричневый, бежевый, розовый).
Винтаж
Оставлять на мебели картинки «из прошлого» в последнее время становится все более модно. Разнообразие винтажных сюжетов велико. Это праздничная тематика (Рождество, Новый год, Пасха), старинный транспорт (от дирижаблей до автомобилей), изображения детей и открыточных ангелов, еда.
Декупаж старой мебели в стиле винтаж смотрится наиболее органично, поскольку сами материалы и формы мебели подчеркивают ее почтенный возраст.
Симпл сити
Всем, кому не нравятся романтичные букеты и розовые ангелочки, подойдет простой и лаконичный стиль делового города. Вырезки из журналов и газет, географические карты и автомобильные атласы, свои и чужие фотографии – вот его визитные карточки.
Этно
Самый многоликий стиль. Сюда относятся национальные традиции оформления мебели разных народов. Популярны японская, африканская, индийская разновидности этого стиля. Зачастую сводится к простым, но ярким орнаментам, упрощенным очертаниям животных, таинственным символам и знакам.
Шебби-шик
Для мебели в этом стиле обязательны потертости, трещины и некоторая размытость рисунка. Но чтобы результат выглядел привлекательно, все эти «изъяны» должны быть не случайными и естественными, а заранее продуманными и тщательно исполненными.
Что нужно для работы
Собираясь приступить к декупажу, нужно подготовить:
Обратите внимание!
- рисунок на бумажном или тканевом носителе;
- акриловый лак и краску;
- грунтовку по дереву;
- декупажный или ПВА клей.
- наждачная бумага нескольких степеней зернистости;
- шпатель;
- поролоновые спонжи;
- кисти разной ширины, желательно с синтетическим ворсом;
- чистая сухая ветошь;
- емкости для лаков и красок.
Какие бывают рисунки
- салфеток (многослойных, ярких);
- декупажных карт (специальные стилизованные рисунки в наборах);
- иллюстрированных альбомов по искусству, живописи (цветное копирование дает подходящий результат);
- обоев.
В случае карт, газет, тетрадей и нот можно использовать их оригиналы.
Украшение мебели рисунками с обоев
Декупаж мебели обоями под силу освоить даже начинающему реставратору. Благодаря плотной структуре обои не так размокают и рвутся в процессе приклеивания, как бумажные салфетки. Лучше начать с небольших поверхностей и оклеивать их вырезанными фрагментами – это называется лоскутной техникой. Удобно использовать для работы обрезки, которые остались после ремонта.
Можно запастись и обоями с распродаж. Одного-единственного рулона хватит на много предметов мебели.
Салфетки – тонкая работа, прекрасный результат
Декупаж мебели салфетками тоже можно освоить, если запастись терпением. Ярких многослойных салфеток сейчас много в магазинах рукоделия. Придется аккуратно снимать верхний, самый яркий слой, вырезать рисунок по контуру (чаще всего маникюрными ножницами) и нежно приклеивать.
Обратите внимание!
Некоторые рукодельницы утверждают, что лучшего результата можно добиться, если рисунок не обрезать, а обрывать руками. Салфетки предпочтительны на небольших поверхностях – журнальных столиках и трюмо, дверцах комодов и ящиков, ножках столов.
Тканевый декупаж
Особого уюта и тепла в помещении можно добиться, если декорировать мебель не бумажными рисунками, а тканевыми. Лучше подобрать несколько видов ткани, одинаковой по структуре, с перекликающимся рисунком.
Например, для украшения выдвижных ящиков комода можно выбрать ткань в красно-белую клетку, с мелкими красными цветами и абстрактными пятнами в теплой гамме. Оригинально смотрится и оклеивание тканью внутреннего пространства ящиков.
Декупаж табурета – начать с простого
- Табурет очистить и обезжирить.
- Поверхность, которую планируется украшать, ошкурить и загрунтовать.
- Если планируется окрашивание – нанести слой акриловой краски.
- Рисунки вырезать (или оторвать), спланировать схемы из размещения.
- По очереди промазывать каждый фрагмент рисунка клеем, приклеивать, аккуратно разравнивая кисточкой.
- Дать работе высохнуть.
- Залакировать приклеенные рисунки.
Украшение стола – увеличить масштаб работы
Успешно справившись с табуретом (или несколькими), можно приступить и к большей поверхности. Если стол находится в той же комнате, имеет смысл его декорировать теми же рисунками, что и стулья.
Обратите внимание!
Пошаговое руководство по украшению стола аналогично табуреткам. Разница только в размерах рабочей поверхности и принципах размещения картинок. Если для стульчика достаточно одного большого фрагмента посредине, на столе их лучше размещать по углам. Можно декорировать и ножки стола мелким повторяющимся орнаментом.
Еще один нюанс – износостойкость покрытия. Столешница, как правило, активно используется, поэтому нужно предотвратить повреждение поверхности.
Приклеенный рисунок лучше покрыть двумя-тремя слоями лака, каждому давая время высохнуть. Выбирать прочные и водостойкие разновидности, особенно для кухни.
Декупаж комода – красота внутри и снаружи
Такой предмет мебели, как комод, увеличивает возможности для реализации фантазии. В нем, как правило, есть несколько ящиков, которые можно оклеивать внутри и снаружи, одинаково и по-разному, целиком и фрагментами.
- вся фурнитура перед работой откручивается и снимается;
- следует заранее продумать, оставить ли старые ручки или заменить их новыми;
- работать нужно отдельно с корпусом комода и ящиками; совмещать только после полного высыхания;
- если в ящиках хранятся мелкие предметы, можно заранее организовать перегородки и ячейки для них, которые также декорировать.
Декупаж на кухне – масштабный проект
Как правило, кухонный гарнитур состоит из нескольких предметов. Обычно они все оформляются в одном стиле. Декупаж мебели в стиле прованс – самый популярный вариант и для рабочей зоны, и для столовой.
Душистые травы и пряности, лаванда и оливки, виноградные гроздья и яркие подсолнухи дополнят вкус любого блюда, поданного на декорированной таким образом кухне. Картинки либо одинаковы полностью, либо одинаковы, но отличаются по размеру. Например, букет роз на широких дверцах и меленькие розочки на выдвижных ящичках.
Интересен и вариант перекликающихся рисунков. Например, если кухня выполнена в деревенском стиле, можно каждую дверцу украсить одним из домашних животных – курица, петух, гусь, корова, лошадь. Важно, чтобы все картинки были выполнены в одном стиле!
Декупаж кухонной мебели может занять много времени, поэтому желательно подключить к этому процессу близких или единомышленников. Не доведенная до конца, брошенная работа выглядит плачевно.
Детская – место, где живут сказки
- кроватку или люльку;
- комод-пеленатор;
- детский столик и стульчики;
- шкаф;
- дверь;
- книжные полки.
Выбирать для работы нужно только безопасные материалы, акриловые лаки и краски без запаха. Картинки могут радовать малыша и приносить пользу. Например, знакомить со зверюшками или цветами.
Декупаж светильников
Если смелости приняться за стоящую в доме мебель пока не хватает, можно начать с настольной лампы. Абажуры и плафоны могут стать хорошей «тренировочной площадкой». Хорошо на них смотрится тканевый декупаж и его разновидность – декопатч. Здесь картинки (или лоскутки ткани) наклеиваются на всю поверхность, стыки между ними подчеркнуто заметны. Получается своеобразный пестрый коллаж.
Осветительные приборы имеют преимущество перед остальной мебелью. При их украшении не обязательно останавливаться только на картинках. Каждую из них можно дополнить и другим декором. Так, изображение в викторианском стиле может быть обрамлено золотыми нитями, кристаллами и искусственным жемчугом.
Морскую тематику удастся разнообразить якорной цепочкой или хотя бы аквариумными камешками. А лампу в стиле кантри хорошо оклеить самодельным кружевом.
Фотографии декупажа – источник свежих идей
Присматриваясь к собственной мебели, полезно представить ее уже видоизмененной. Впишется ли она в существующее пространство? Фото декупажа мебели помогут понять, как может выглядеть переделка в жизни. А часто собственное вдохновение рождается при соприкосновении с чужими идеями.
Источник: podelki.expert