Еще издавна не только на Руси, но и в других странах на свадьбу выпекался свадебный каравай. У всех народов каравай служил символом счастливой и зажиточной жизни супругов. И в наши дни практически нет ни одной свадьбы, которая обошлась бы без вкусного и красивого свадебного каравая. Сегодня его можно купить или заказать, но лучше всего приготовить своими руками, при этом наполнив его положительной энергетикой.
Рецепт свадебного каравая
Перед вами пошаговый рецепт приготовления свадебного каравая с фото.
- Мука пшеничная высшего сорта -1,2-1,5 кг
- Растительное масло – 5 ст. л
- Соль – 1ч. л
- Сахар -100 гр
- Дрожжи – 2 пакета
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л
- Молоко – 400 мл
- Вода – 200 мл
- Яйцо -2 шт
- Черный перец горошек – 2 шт
- Пудра сахарная золотая – 1 упаковка
Способ приготовления теста:
- В миске среднего размера заливаем заранее подогретое молоко, добавляем щепотку соли, 4 ст. л растительного масла, полтора пакетика дрожжей и все тщательно перемешиваем. В полученную смесь постепенно добавляем 700 гр муки и начинаем вымешивать тесто до состояния однородности и эластичности. После чего готовое тесто необходимо поставить в теплое место на 1, 5 – 2 часа
СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ, ВЫПЕКАНИЕ И УКРАШЕНИЕ
- Когда полученное тесто увеличится в два раза, необходимо подмешать в него оставшуюся муку – 200 гр. и снова тщательно вымесить следующим способом: достать из миски и бить об стол. Поскольку при ударе об стол происходит гидроудар, который способствует равномерному проникновению влаги во все крупинки муки, тесто не будет прилипать к рукам и станет более эластичным. И – снова поставить тесто на 30-40 минут в теплое место
- Пока основное тесто подходит, необходимо приготовить тесто, из которого будет сделано украшение свадебного каравая. Для этого в отдельную миску добавляем 200 мл воды ,300 гр муки, полпакета дрожжей, 1/2 ч. л соли и ванильного сахара и 2 ст.л сахара. Все тщательно вымешиваем до эластичного состояния, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут
- Из основного теста формируем круглый каравай, выкладываем его на противень и через 10 минут смазываем яичным желтком
Тонко раскатываем второе тесто и вырезаем из него украшения для каравая — голубей, делаем косички, лепестки и кольца. Как вырезать декор для каравая вы можете посмотреть здесь.
Украшение свадебного каравая — 1
Глаза голубей украшаем двумя горошинами черного перца и еще раз смазываем поверхность каравая яичным желтком
Интересно! Украшения на свадебном каравае еще с давних времен символизировали любовь, верность и благополучие. Более подробную информацию об этом свадебном символе вы можете найти здесь.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее каравай. Для приобретения красивой корочки рекомендуется в духовку поставить емкость с холодной водой. Время выпекания 50 минут. Затем достаем каравай и даем ему остыть
- Через 30-40 минут смазываем украшения свадебного каравая яичным белком и кисточкой разукрашиваем их золотой пудрой
- Свадебный каравай готов!
Видео-инструкция «Как приготовить свадебный каравай»
Источник: otvetkak.ru
Рецепт свадебного каравая
Заранее достаньте продукты ,чтобы немного нагрелись. Для свадебного каравая будем готовить два вида теста. Для экономии времени начните готовить тесто для украшений, когда сделаете опару для основной части каравая.
Рубрики: Выпечка Хлеб
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 3,5-4 часа
Выход: 1 кг
Список продуктов для свадебного каравая
- Мука — 580 г
- Свежие дрожжи — 30 г;
- Молоко — 190 г
- Сахар — 55 г; 5 г — на тесто для декора
- Маргарин 70 г
- Яйца 2 штуки или 100 г
- Соль 10 г
- Корица — 1 чайная ложка
- Вода — 75 г — на тесто для декора
- Мука — 170 г — на тесто для декора
- Дрожжи — 7 г — на тесто для декора
- Сахар — 5 г — на тесто для декора
Рецепт основы каравая
Опара В миску наливаем нагретое до 35 градусов молоко, кладем дрожжи,10 грамм сахара и просеянную муку (1/3 от общего кол-ва муки). Соединив компоненты, накрываем салфеткой и убираем в теплое место. Через 0,5 часа опара станет больше в 3-4 раза. Взбиваем два яйца с сахаром, солью, растопленным маргарином и корицей. Добавляем в опару. Просеиваем 1/2 муки.
Вымешиваем, постепенно насыпая остальную муку. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть. Накрываем, убираем на час, потом увеличенную массу обминаем и снова убираем. Оно должно увеличиться вдвое.
Отделите от теста 1/3 часть. Из нее лепим косичку. Из 2/3 теста формируем полусферу. Кладем на противень, застеленный пергаментом. Полусферу украшаем косой.
Получилась основа для каравая. Смазываем взбитым яйцом.
Тесто для декора Готовим опару, как описано выше. Смешиваем воду, 1/4 муки, дрожжи и весь сахар. Далее процесс идентичен, расписанному ранее. Для розочки раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Вырезаем стопкой диаметром 5 см семь деталей.
Формируем из кружочка сердцевину цветка.
Оборачиваем вокруг нее оставшиеся детали. Лишний хвостик отрезаем.
Из остатков теста вырезаем листочки, ножом делаем надсечки по краям. Украшения можно закрепить на каравае зубочистками или водой. Смазывать яйцом не надо. Основная часть каравая подрумянится. Украшения получаться намного светлее.
Готовим при температуре 220 градусов, 30 минут. Ваш свадебный каравай с украшениями порадует своим легким вкусом корицы!
Posted on 18.02.2016 by Коровкина Ксения —> Рубрика — Выпечка, Хлеб
Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!
Источник: www.foodbest.ru
Свадебный каравай: приметы и поверья
Далеко не все обычаи предков дошли до наших дней, однако традиция печь или покупать свадебный каравай живёт и по сей день. С чем связана такая популярность свадебного хлеба и что скрывается за косичками и розами – предлагаем узнать прямо сейчас!
Команда портала Свадебка.ws убеждена, что обычай, связанный с караваем, ни в коем случае нельзя вычёркивать из сценария свадьбы. Не лишайте праздника той особой атмосферы, которую дарит эта нежная традиция.
Свадебный каравай: приметы и значение
В современном мире мало кто будет печь каравай в домашних условиях. Сейчас всё намного проще: под заказ пекарни испекут свадебный каравай любого размера и с любыми украшениями.
А ведь не так давно каравай на свадьбу пекли исключительно своими руками. Ведь со свадебным хлебом связано много поверий, которые предугадывают супружескую жизнь молодой семьи.
И вот некоторые из них:
- Чем больше вырастет каравай в печи/духовке, тем крепче и счастливее будет брак;
- Форма выпечки – круглая или овальная;
Как правило, для декора каравая использовались остатки теста, из которого уже и лепили фигурки, наполняя свадебный хлеб особым значением.
Значения украшений свадебного каравая:
-
Косичка. Практически всегда коса обвивает хлеб по всей окружности и служит символом солнца. Косичка сулит паре яркие и чистые эмоции. Кроме того, коса говорит о готовности девушки стать хорошей женой;
Предки старались максимально наполнить каравай украшениями, веря, что они действительно подарят молодым любовь, достаток и взаимопонимание. Поэтому к процессу приготовления подпускались далеко не все желающие. А лишь те, кто сам был счастлив в браке и искренне желал того же жениху и невесте.
Свадебному караваю отводится важная роль: в руках с хлебом родители встречают пару после ЗАГСа. По приметам, каравай держит мать жениха. Встреча молодожёнов караваем происходит под родительское благословение и напутственные речи.
Свадебный хлеб и приметы:
-
Каравай помогает определить главу семьи: кто больше откусит, тот и «управляет» семейным кораблём;
Источник: svadebka.ws