В предложенном мне высказывании Леонардо да Винчи поднята проблема роли познания в жизни человека и общества. Данная проблема была актуальна, как в древности, так и в наше время. Смысл высказывания я понимаю в том, что познание играет огромную роль в развитии и социализации человека. Я полностью согласен с автором.
Познание — это мыслительный процесс человека, который позволяет человеку получить новые знания. Знания в свою очередь — продукт познания. С помощью знаний человек развивает свой мыслительный процесс, тем самым реализуется в обществе. Доказать высказывание можно примером из истории.
Знаменитый физик И. Ньютон при разработке своих законов пользовался элементарными знаниями и с помощью их открыл великие законы физике, тем самым самореализовался в обществе и стал «отцом физике». Ещё одним примером может послужить телевизионная программа на «Первом канале» — «Лучше всех».
В данной программе был очень начитанный и грамотный четырехлетний мальчик, Илья, который был знатоком географии. Он сам читал книги, работал с глобусом и тем самым стал очень выдающимся мальчиком в обществе. Таким образом, Леонардо да Винчи был прав, сказав, что познание стран мира развивает людей. Я постарался выделить основные аспекты, на которые, на мой взгляд, автор этой цитаты хотел обратить наше внимание и, в качестве доказательства своей правоты, я привел несколько примеров из нашей жизни, которые достаточно сильно подкрепляют мои слова. На мой взгляд каждый из нас должен прислушаться к словам этого великого человека, не просто же так он изрек эту мысль.
Познавательная мозаика «Музеи – сокровищницы мира»
Источник: www.kritika24.ru
Согласны ли Вы с утверждением Леонардо Да Винчи: «Познание стран мира – украшение и пища человеческих умов»?
Леонардо Да Винчи утверждал: «Познание стран мира – украшение и пища человеческих умов». С данным высказыванием нельзя не согласиться. Когда человек отправляется в путешествия по другим странам, он получает множество знаний о жизни других народов, которая может кардинальным образом отличаться от привычного существования народа, к которому принадлежит путешествующий человек. Тот, кто часто путешествует по разным странам, обладает не только знаниями относительно собственного народа и общечеловеческими знаниями, которыми владеют все образованные люди во всем мире, но и знаниями относительно быта, традиций, обычаев и принципов других народов. Тот, кто отправляется в путешествия в другие страны, является человеком с широким кругозором, его знания о тех странах, в которых он побывал, являются его украшением.
Чтобы доказать справедливость утверждения Леонардо Да Винчи, можно обратиться к художественным произведениям отечественных писателей.
В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» говорится о том, что центральный персонаж Чацкий, вернувшийся в дом Фамусовых, в котором воспитывался после смерти родителей, после того, как побывал в трехгодичном путешествии за границей.
Познание стран мира украшение и пища человеческих умов
Автор демонстрирует, что пребывание Чацкого за границей положительно сказалось на нем, главный герой отличается от других персонажей, которых можно отнести к «фамусовскому обществу», образованностью. Чацкий, получивший возможность собственными глазами увидеть, как живут люди за границей, перенял многие положительные черты иностранцев, желая избавиться от порочности российского общества, в котором царствовали представители «века минувшего». Оказавшись вновь в России, Чацкий выступил против стремления людей к высокому положению в обществе, против «прислуживания» вместо службы, против оценки человека по его социальному и материальному положению, а не по нравственным качествам, против чинопочитания и лицемерия. А.С. Грибоедов показывает, что Чацкий путешествовал не ради отдыха или развлечений, то, что он увидел за границей, заставило его о многом задуматься, в частности о развитии российского общества.
О важности познания стран мира говорится и в сказе Н.С. Лескова «Левша». Тульский мастер, который создавал гвоздики для того, чтобы подковать английскую блоху, отправляется в Англию, чтобы отвести англичанам блоху в подарок, а также продемонстрировать им мастерство русского народа.
В финале сказа показано, что Левша, находясь в предсмертном состоянии, просит передать государю: «У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся». Н.С. Лесков показывает, что Левша дает довольно важный для российского государства совет, который стал результатом наблюдения за жизнью англичан.
Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что, познавая не только собственную страну, но и остальные страны мира, человек расширяет свой кругозор, помогает в развитии своей страны.
Источник: www.sochinyashka.ru
Леонардо да Винчи Высказывания, цитаты и афоризмы
Леона;рдо ди сер Пье;ро да Ви;нчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция) — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).
**********************************************************
• И поистине всегда там, где недостает разумных доводов, там их заменяет крик, что не случается с вещами достоверными. Вот почему мы скажем, что там, где кричат, там истинной науки нет, ибо истина имеет одно-единственное решение, и когда оно оглашено, спор прекращается навсегда. И если спор возникает снова и снова, то эта наука — лживая и путаная, а не возродившаяся достоверность.
• Истина была единственной дочерью времени.
• Истина в конце концов не остается скрытой.
• Истинная любовь сказывается в несчастье. Как огонек, она тем ярче светит, чем темнее ночная мгла.
• Истинные науки — те, которые опыт заставил пройти сквозь ощущения и наложил молчание на языки спорщиков. Истинная наука не питает сновидениями своих исследователей, но всегда от первых истинных и доступных познанию начал постепенно продвигается к цели при помощи истинных заключений, как это явствует из первых математических наук, называемых арифметикой и геометрией, т. е. числа и меры.
• Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется.
• Как хорошо проведенный день приносит счастливый сон, так плодотворно прожитая жизнь доставляет удовлетворение.
• Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.
• Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось.
• Кто не ценит жизни, тот недостоин ее.
• Жалок тот мастер, произведение которого опережает его суждение; тот мастер продвигается к совершенству искусства, произведения которого превзойдены суждением.
• Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет.
• Живописец, смотри, чтобы алчность к заработку не преодолела в тебе чести искусства, ибо заработок чести куда значительнее, чем честь богатства.
• Живопись спорит и соревнуется с природой.
• Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат.
• За сладкое приходится горько расплачиваться.
• Осел готов сносить все тяготы и огорчения. А упрямым его величает всяк, кому самому недостает выдержки и терпения.
• Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе.
• От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар — жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг — вылечить и выходить их!
• Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу.
***
• Подобно тому как хорошо прожитый день приносит счастливый сон, так и хорошо прожитая жизнь влечет за собой счастливую смерть.
• Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
• Поистине всегда там, где недостает разумных доводов, их заменяет крик.
• Поистине тот, кто не ценит жизнь, ее не заслуживает.
• Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи.
• Кто спорит, ссылаясь на авторитет, применяет не свой ум, а скорее память. Хорошая ученость, родилась от хорошего дарования; и так как надобно более хвалить причину, чем следствие, ты больше будешь хвалить хорошее дарование без учености, чем хорошего ученого без дарования.
• Куры под одной крышей живут в мире и согласии, а два петуха никогда не могут ужиться в одном курятнике — уж такова их природа.
• Лучше смерть, чем усталость.
• Лучше умереть, чем маяться в неволе.
• Любое препятствие преодолевается настойчивостью.
• Наука — капитан, а практика — солдаты.
• Не всегда хорошо то, что красиво. И это я говорю для тех живописцев, которые так влюблены в красоту красок, что с большим сожалением придают им самые слабые и почти неощутимые тени, недооценивая их рельефности. В этой ошибке они подобны тем, кто употребляет красивые, но ничего не говорящие слова.
• Никогда не следует гнушаться добрым советом, особенно когда находишься в незнакомом месте.
• Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.
• И для льва выдаются несчастливые дни, когда все идет шиворот-навыворот и на каждом шагу подстерегают злоключения.
• В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других.
• Где дух не водит рукой художника, там нет искусства.
• Слава в руках труда.
• Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.
• Счастье достается тому, кто много трудится.
• Так же, как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает.
• Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться.
***
• Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собою.
• Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их.
• Сияющая красота юности уменьшается в своем совершенстве от чрезмерных и слишком изысканных украшений.
• Только с пользой прожитая жизнь долга.
• Умеренность служит надежной защитой от пороков.
• Я предпочитаю смерть усталости. Я никогда не устаю служить другим.
• Где умирает надежда, там возникает пустота.
• Глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда найдутся.
• Да разве тайну долго убережешь, коли мирская молва, что морская волна, все выплескивает наружу.
• Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения.
• Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.
• Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности.
• Было вино поглощено пьяницей — и это вино отомстило пропойце.
• В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.
• Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь.
• Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь.
• Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
***
Церковники торгуют Раем, обирая доверчивых людей.
***
ПАМЯТИ ГЕНИЯ
Владимир Шебзухов
По Леонардо
***
Не стоило бы голову ломать,
Как эту жизнь учиться понимать,
Лишь обратиться всуе к Леонардо,
Что понял — как достойно. умирать!
.
По Леонардо
Владимир Шебзухов
***
Враг, что укажет на ошибки,
Для вас полезней может быть,
Чем друг, что, угождая шибко,
Готов ошибки ваши скрыть!
.
Свеча
Владимир Шебзухов
По Леонардо
.
«Неудовлетворенность самим собой –
естественное состояние для художника»
Поговорка
«. светить — и никаких гвоздей!»
В. В. Маяковский
.
Был крайне строг в своём творенье*
Пиит, так «не допив до дна»…
Лишь в тёмном цвете окруженья,
Свеча горящая видна.
.
*здесь — в творчестве (прим.автора)
КРЕМЕНЬ И ОГНИВО
Владимир Шебзухов
по Леонардо
«Ученье — свет, а неученье — тьма!»
А.Суворов
.
Удар был сильным от Огнива.
Прийти в себя Кремень лишь смог,
Тот час подал свой глас крикливый:
«Ты почему ко мне так строг?
Что я тебе такого сделал,
Что не щадишь мои бока?
Оставь в покое моё тело.
Не успокоишься никак…»
С улыбкою Огниво молвит:
«Терпенья наберись, собрат!
Ещё немножко станет больно —
Огня рожденью будешь рад!»
Творец-Огниво был доволен.
Уж от огня исходит дым…
Ученья пусть и горек корень,
Да сладкие его плоды!
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru