Businka.org — вне политики! Друзья, наше сообщество посвящено бисероплетению и всему, что есть вокруг него. Любые мнения, комментарии, публикации, бисерные работы. фото связанные с политикой публикуйте на своей странице в Фейсбуке, одноклассниках где угодно, но не здесь.
Любое двоякое толкование публикаций и комментариев, будет расценено нами как пропаганда одной из сторон и политика. Все пользователи принявшие участие в обсуждениях политики, холиварах на происходящее и высказавшее свое ИМХО на Businka.org будут исключены из нашего сообщества навсегда. Всем мира!
Гармония многокомпонентных украшений
- Полезные советы
- 16 июня 2015, 20:27
Здравствуйте, бусинки! Хочу поднять тему, которая не даёт мне покоя. Как добиться гармонии в многокомпрнентном украшении? Что бы это не было беспорядочной мешаниной, а радовало глаз и вызывало желание рассматривать, скользить взглядом от одной детали к другой и вновь возвращаться? Вот два украшения, которые я увиела сегодня:
ПРИНЦИПЫ КОМПОЗИЦИИ: БАЛАНС / КОМПОЗИЦИЯ В ГРАФИЧЕСКОМ ДИЗАЙНЕ (ЧАСТЬ1)
1 — как раз вызывает желание рассмартивать, восхищает компоновкой.
2 а здесь возникает ощущение «многакамней», хотя материалы хорошие.
Можно ли в себе развить это чувство баланса, или же если с рождения «слепой», то «слепой» всю жизнь?
Меня это очень волнует, т.к. я очень люблю работать с бисером, жизни без него не представляю! НО вИдения, увы, не дано, поэтому мой удел — маленькие штучки для подружек и для себя. И меня, признаюсь со стыдом, иногда гложет зависть к тем, кому дано создавать восхитительные, гармоничные вещи
Обсудим?
Информация об авторе
Карма: 30.20 Рейтинг: 0.00
30 комментариев
В студенческие годы был у нас такой предмет — композиция костюма. Изучали мы правильные пропорции в одежде. Уверена, что в украшениях есть похожие правила построение композиции, вот только никем толком не изученные (или я ошибаюсь). А ещё есть врожденный художественный вкус.
Есть. А бывает, что нет((( Я — второй случай. Вот, пытаюсь выведать секреты
Вообще мне эта тема тоже давно не дает покоя. Надо просто проанализировать разные украшения.
Есть такое понятие как «золотое сечение», пыталась с ним сегодня разобраться, но как переложить язык математики в украшение? скажу честно, ничего не поняла))) пересмотрела кучу статистических картинок и на этом закрыла гугл)))) вот мне тоже хочется сотворить не просто что-то в минималистическом варианте, а что-то такое аховое, что бы много всего, но правильно. Тоже животрепещущая тема для меня. Хотелось бы услышать мнение больших мастеров, ну хоть какие-нибудь пояснения.
РИТМ И КОМПОЗИЦИЯ В УКРАШЕНИЯХ
мдааа… золотое сечение для гуманитария — весчь не сложная, а совсем непонятная. я тоже как-то пыталась осилить науку, и тоже не далеко продвинулась
мой метод — метод тыка, даже в моих простых украшениях
так ото ж каааак натыкаю, как натыкаю)))))
Последний раз редактировалось 16 июня 2015, 21:26
Мария, спасибо большое, самообразование это первое чем надо заняться! Пошла читать))
Мария, спасибо огромное!
Значит, я не одна такая…
По цветосочетанию вот хорошая книга
посмотреть здесь можно
Да, Марджи Диб у меня есть.
А мне второе понравилось. Ощущение мягкого мха.
Ирина, я сейчас посмотрела на второе украшение в виде мини-картинки — да, как раз ощущение мха, травки-муравки. А в крупном виде -многакамней(((
Мне это колье вот просто на всех фотографиях нравится. Есть фото на женщине — и там для меня оно очень гармонично ))). Я скорее всего пойду мимо первого… Купные элементы — листочки и большие камни голубые внизу… мне не понятны и не цепляет колье в целом…
Т.е. вот второе надену и пойду, а первым повосхищаюсь, но оставлю в витрине )))
Последний раз редактировалось 17 июня 2015, 08:12
Ага, и это тоже — присутствует ещё и личное вИдение, что одному любо, другому — нет. Вчера, когда тему писала, тоже об этом подумала.
Вот уж точно! У каждого свое «красиво»… Вот прочитала, какое моховое красивое… У меня на нем даже глаз не остановился… Думаю, что-то недопоняла или пропустила. Вот пересмотрела… Нашла и на девушке, и другие фото. И опять никак…
А с голубыми камнями — просто восторг.Может еще и потому, что я очень люблю, когда один цвет переходит в другой и как-то незаметно и гармонично. Мне такого таланта не дано, а так нравится.
все эти вопросы и про меня
за ссылки спасибо, пошла смотреть
Моя темка, потому как только такие колье и делаю. В смысле многокомпонентные. Если писать, то «бумаги не хватит».
Я не вижу колье, как оно должно выглядеть окончательно. Только образно. И рисовать не умею.
Просто плету и вышиваю элементы, потом раскидываю их на пенопластовом манекене до тех пор, пока не понравится расположение.
Надежда, ни за что не подумала бы, что это ваша тема! Очень удивлена. Посмотрела альбом — сплошной восторг!
Вдогонку к теме. В любом украшении, а особенно в «сложносочиненном» присутствует печальная тема единого образа. Печальная, потому что про нее редко помнят. И мастера украшений в том числе. Тема еще более больно-острая, чем простая гармоничность самого украшения, т.к. касается не только мастера, но и модели, и фотографа.
Так что на живых примерах разборы делать — отгребешь столько, что потом по гроб жизни из гуано не выберешься То, что интересное украшение можно «убить» — известно давно. Гораздо поучительнее случаи, когда жутко несуразное украшение внезапно играет на модели, если «попадет» в какой-то специфический образ, если само становится станет элементом композиции. Так что, вполне возможно, что достаточно «размазанная» мохнатка со второй фотографии в подходящей теме будет не только привлекать внимание, но и украшать
Вот. А теперь вытекающий отсюда вопрос: КАК, блин, создать этот целостный образ?
Я бы могла развить эту тему, но у меня практически асимметричные работы.
Вы привели пример симметрии. Хотя принципы построения украшений одни и те же.
Если интересно, то чем я сама довольна
biser.info/node/320495
biser.info/node/356926
biser.info/node/314330
biser.info/node/425124
Надежда, какая красота! Особенно в душу запала Афродита
Если не трудно, развейте тему, пожалуйста! У Вас изумительное чувство баласа.
Надя, вот у тебя всё же другие, нежели представленное на первом фото украшения.
Работа с голубыми камнями… она как яркая «красавица». Глаз останавливается и выхватывает из толпы с ощущением «wow. », а присмотришься… и зубки кривоваты и носик слегка набок… НО, яркость, первое впечатление — они захватывают…
Твои работы, они сохраняют это самое WOW, т.е., если умыться, большие глазки, грамотно подведённые тушью на самом деле не оказываются маленькими…
Вот скажи мне, куда от таких комплиментов прятаться, а ?
А это не комплимент. Это попытка… на пальцах… пояснить разницу, как я её ощущаю.
Потому как сама, до этого блога, раз несколько, пока два вечера сидела в ФБ, останавливалась на том и на том колье… и не могла понять своего «послевкусия» после просмотра голубого…
Т.е. — общее ощущение — да — . класс. По переходу цветов и вообще. А начинаю рассматривать близки и… душа уже не лежит…
Так же и с зелёным… Первые разы мимо проходила, но вот возвращаюсь. И, выхватывая «кусочки»… а нравится, а вот надела бы и пошла, и даже одёжку под него согласна подобрать…
Попробую.Фото потемнее выбрала.
1.Подбирала материалы по теме моря.
2.Примерно представляла окончательную форму колье. У меня классическая гривна.
3.Зеленый морской еж-самый крупный элемент. Размещаю слева. Выше? Залезет на плечо. Ниже? На грудь съедет. В еже дырку прикрыла свариком.
Элемент стал еще ярче, весомее, что ли.
4. Для баланса: два маленьких ежа по правой стороне.Сегодня я бы сдвинула их немного друг к другу.
5. Центральный элемент: морская звезда и окаменелый коралл. Если звезду не окантовать зеленью, а розовым, останется пробел в колье. Если бы ромб коралла перевернуть вверх ногами. то центр колье визуально вытягивается.
6.Пик белой ракушки, угол ок. коралла и нижний еж справа образует треугольник. Задуманная изначально форма колье.
7. Желтых ракушки две. Если бы была одна, она притягивала бы на себя внимание, поскольку отличается цветом от основных цветов. Можно было разместить только одну, но тогда по центральной внртикальной оси колье.
8. Дальше заполнение плетеными трилистниками: в центре они крупнее, к плечам мельче.
9. Металлическую ленту добавила в самом конце, захотелось волн. Раскидала жемчужинки, чтобы оживляли.
10. Ни на какой абсолют не претендую, описала, как мыслилось.
11. Критиковать можно.
Источник: businka.org
Торговая витрина ювелирного салона. Работа с большим количеством украшений. Выделяем композиционный центр и создаем фокусные точки
Очевидно, что композиция в дизайне, живописи, фотографии имеет большое значение. Но что такое композиция? Если коротко – это пространство, где отдельные элементы образуют единое целое: изображения, текст, графика, формы и цвета. Все части сочетаются между собой. Удачная композиция предполагает, что вы упорядочили и верно распределили все составляющие.
Это не только эстетично, но и эффективно с точки зрения дизайна и визуального мерчандайзинга. Эффективно – значит не раздражает, а привлекает покупателя, не мешает ему, обращает на себя внимание и возбуждает желание купить.
Правила композиции равны как в живописи, так и в витринистике*. Поэтому над каждой витриной мы работаем, как художник над своей картиной. Тщательно продумываем персонажи и их расположение: украшения, демонстрационное оборудование. Уделяем внимание фону: пространству витрины и магазина в целом, декору. И, наконец, прорабатываем фокусную точку: центральную группу украшений или одно украшение – наш композиционный и смысловой центр.
Как визуально выделить композиционный центр?
- Расположить по центру витрины акцентную группу украшений, уравновесив левую и правую стороны (рис. 1, 2).
- В центр поставить контрастное по цвету демонстрационное оборудование (рис. 1, 2).
- Поставить демонстрационное оборудование с центральным украшением или украшениями на подиум.
- Разместить вращающийся подиум в центральной части витрины. Этот прием работает при условии, что такая витрина в магазине одна.
- Добавить динамики в свете. В большинстве случаев внутреннее освещение в витрине статичное. Для концентрации внимания на центральной группе украшений рекомендую устанавливать дополнительный источник освещения или динамический вращающийся светильник.
- Грамотно использовать информацию. Расположите информационную справку об украшении или коллекции слева от центральной группы. Но помните, что информация должна помогать выбирать украшение, а не забирать все внимание на себя (рис. 1, 2).
Рис. 1. Композиционный центр витрины выделен контрастным цветом демонстрационного оборудования и акцентной группой украшений
Рис. 2. POS-материалы в акриловой рамке являются дополнительной навигацией в витрине
- Не забывать про «воздух». Центральное украшение или группа отделяются от второстепенных расстоянием, свободным пространством.
- Добавить сопровождение. Помимо центрального элемента в витрине присутствуют второстепенные, не менее важные группы украшений.
Как скомпоновать большое количество украшений в витрине без ущерба визуальной составляющей?
Рис. 3. Визуальное распределение украшений по товарным группам
- Вся композиция должна быть уравновешена. Это может быть симметричная композиция, где левая группировка украшений такая же, как и правая. Или асимметрия, где центральный элемент смещен влево или вправо. В любом случае в витрине должен прослеживаться определенный ритм, композиция, гармония.
- Одну группу украшений от другой следует отделять пустым полем. Это как точка, которая отделяет два разных по смыслу предложения. На рис. 3 обозначены товарные группы. Каждая товарная группа отделена от другой рамкой из свободного пространства и образует простую геометрическую форму.
- В то же время не увлекайтесь «воздухом». Его может быть слишком много. Если украшения внутри одной группы находятся на большом расстоянии друг от друга, группа визуально дробится. Нет фокусировки, каждое украшение само по себе. При большом количестве украшений в витрине это мешает восприятию (рис. 4).
Рис. 4. Частая ошибка. Разгруппированная выкладка украшений с декором в фокусных точках
Рис. 5. Выкладка согласно правилу организующих линий
- В каждой группе должна быть фокусная точка. В центральной части каждой товарной группы рекомендую делать акцент на одном-двух украшениях. Это может быть самое дорогое украшение или украшение с самым крупным камнем. Как обозначить фокусную точку? Другим цветом или размером вставки в планшет, цветом демонстрационного оборудования. Можно поставить украшение на возвышение или разместить в центре, добавив к нему несколько украшений до полного комплекта.
Для второстепенных товарных групп фокусной точкой может быть одно, два, три украшения, расположенные по центру или на расстоянии от остальных украшений. Посмотрите на рис. 4: в группах №2 и 3 фокусная точка находится не в центре, а немного смещена, отделена расстоянием от других украшений группы.
- Декор не должен быть фокусной точкой. Ни за что и никогда. Мы продаем украшения, а не бумажные розы (рис. 5).
Компоновка украшений в витрине играет немаловажную роль. Один и тот же магазин, одна и та же витрина, один и тот же набор украшений, один и тот же декор… Даже без участия продавца продуманная выкладка расскажет значительно больше, чем выкладка, созданная без учета правила организующих линий (рис. 4).
* Витринистика – искусство эффектно оформлять витрины с точки зрения визуального мерчандайзинга, эстетики, эмоций покупателя.
Отрывок из книги Анастасии Береговой
Оформление ювелирного магазина от А до «Я беру!»
Источник: uvelir.info
Многослойность в украшениях
Многослойность в украшениях в тренде ни один сезон, ведь все украшения можно носить отдельно, но куда интереснее сочетать их между собой. Сегодня я расскажу как создавать такие композиции. Поняв основные принципы и правила, вы легко сможете играть со своими украшениями, придумывая все новые сочетания.
Микс из цепочек
- Самые изящные и легкие украшения надевают ближе к шее. Ниже – более массивные и тяжелые цепи;
- Между украшениями должно быть пространство. Необязательно соблюдать четкий интервал, однако следите за тем, чтобы украшения не громоздились одно на другое. Расстояние между краем украшений должно увеличиваться к низу. Например, между первым и вторым расстояние 1,2 см, а между вторым и третьим 2,4 см…;
- Смешивайте металлы и текстуры. Не бойтесь сочетать разные стили. Обратите внимание на то, как ожерелье из бусин и подвески добавляют глубины композиции, состоящей из цепей.
Микс разных украшений
- Определите центральный элемент композиции. Им будет самый броский и самый тяжелый аксессуар. Расположите его в середине композиции;
- Следующие слои располагайте чуть выше и чуть ниже центрального элемента. Разумеется, легкого пересечения слоев не избежать, но главное чтобы украшения не громоздились одно на другое;
- Добавьте простые тонкие цепочки разной длины. Они придадут глубины этому буйству красок. Лучше всего подойдут цепи с «венецианским» плетением или «колоски», благодаря своей объемной структуре.
Микс брошей
Если у вас есть множество брошей – не прячьте их! Для создания эффектного образа прикрепите несколько крупных брошей, уделив особое внимание плечам и груди. Соблюдайте следующие рекомендации для создания безупречного образа:
- Основа для размещения брошей должна быть достаточно плотная. Это может быть пиджак из твида, денима и т.п. – в общей такой ткани, которая выдержит вес брошей;
- В композиции идеально выглядят металлы одного цвета (серебро, латунь или золото), не зависимо от того матовые они или глянцевые;
- Стройте композицию вокруг центральных элементов. Например, ими могут быть два самых крупных элементов, размещенных с разных сторон пиджака. Окружите их аксессуарами поменьше.
- Создавайте симметричный образ. Это означает, что с обеих сторон должно быть одинаковое количество крупных и мелких брошей
- Не ограничивайте свои фантазии. Сет с брошами может включать в себя самые разнообразные аксессуары: с бриллиантами, жемчугом и разноцветными драгоценными камнями, в современном и винтажном стиле.
Броши + ожерелья
Маленькие броши на свитерах и топах выглядят одиноко, и гораздо интереснее смотрятся в комбинации с другими украшениями, например:
- Винтажная брошь + массивное ожерелье. В этом сете брошь лучше всего приколоть не на грудь, а между кончиками воротника, как галстук, а ожерелье выбрать с драгоценными камнями;
- К классической золотой броши лучше всего подойдут тяжелые золотые цепи с крупными звеньями. Идеально, если цвет цепи и форма ее звеньев будут вторить цвету и форме оправы броши;
- Маленькую брошку лучше носить с многоярусным ожерельем – эти украшения одновременно дополнят и подчеркнуть изящность друг друга.
Надеюсь, эта информация была для вас интересна! Всем красоты!
Моносерьга. Лаконичный стиль.
Жемчужное ожерелье для мужчин
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: jewelrygram.ru