Иконы — богодухновенные изображения Спасителя, Богоматери, святых, в церковной традиции принято украшать как к Праздникам в храме, так и в домашней обстановке.
Самой знакомой формой украшения икон для любого человека, хотя бы раз переступившего порог православного храма, является украшение живыми цветами.
Традиция украшения икон своими руками, прежде всего — это цветами, насчитывает не одно столетие. Цветочное оформление иконы всегда органично вписывается во внутреннее убранство храма, его интерьер, и, особенно, в сам Праздник Церковного календаря. Цветы, обрамляющие икону, напоминают о совершенной красоте Горнего мира, Небесного Иерусалима.
И, конечно, это свидетельство человеческой любви, полноты сердечной благодарности, знак благоговейного, трепетного отношения к событию церковной истории. Из цветов собирают цветочную композицию. Строгих правил в их создании нет. Но есть определенные предпочтения, связанные с особенностью того или иного православного праздника, с его символикой. Замечательно, когда для украшения иконы используют растения, которые упоминаются в Библии: белоснежные лилии, пальмовые ветви, маленькие плоды, например, граната.
Серебряное кольцо своими руками
Галерея (кликабельно):
Как украшать икону своими руками на Пасху
Для Праздника Праздников – Святой Пасхи, главный цвет – красный. В церковных песнопениях так и звучит: «Пасха Красная!». Красный цвет – цвет искупительной крови нашего Спасителя Господа Иисуса Христа, победившего смерть. Это цвет божественной любви и ликования.
В храме все «одевается» в красные тона – завеса алтаря, облачения священников, предметы убранства храма, праздничная одежда прихожан. И, конечно, иконы обрамляются красными, алыми цветами. Это могут быть прекрасные алые лилии, конечно, розы, красные маки, которые сейчас можно встретить круглый год.
В красную цветочную композицию можно включить белые цветы – розы, хризантемы, которые символизируют тихий покой, наступивший в минуты перед чудом Воскресения. Рядом с праздничной иконой часто устанавливают большую вазу с букетом самых разнообразных прекрасных цветов, гармонично собранных воедино, как свидетельство всеобщей радости.
В своем доме мы так же украшаем наши домашние иконостасы живыми цветами. И на Пасху можно собрать живую мини – композицию вокруг иконы Воскресения Христова. Привлечь к этому занятию деток, которые соберут самый лучший нежный «веночек» из живых цветов вокруг иконы. Можно поставить на полочку и небольшую вазочку с живыми цветами. Наш дом, семья – это малая церковь.
Как украсить икону на Благовещение
Благовещение – Благая Весть Пречистой Деве Марии о рождении у Нее Спасителя мира Христа. Весть эту принес Богородице Архангел Гавриил, держа в руках прекрасную лилию, символ совершенной чистоты и непорочности. Поэтому в этот праздничный день православные храмы источают тонкий аромат лилий, которыми он наполнен.
На аналое – икона праздника Благовещения, которую также украшают благоухающими лилиями, в память о том евангельском повествовании. В знак почитания Богоматери, в композицию часто включают синие или фиолетовые цветы хризантем, ирисов, тюльпанов, ибо в церковной традиции синий цвет считают цветом Богородицы. Конечно, икону располагают на синем или фиолетовом аналойном покрывале.
Дома, бесспорно, также отдают честь Первообразу – Деве Марии, украшая ее икону Благовещения цветами. Можно специально вышить к этому празднику рушник – льняное полотенце с рисунком, напоминающим сюжет праздника или просто вышитыми цветами, как это делали наши бабушки и прабабушки, и украсить им, как бы обвернуть, икону. Домашний иконостас, с любовью составленный и красиво убранный, притягивает к себе своим теплом веры и наполняет все наше жилище неземным уютом.
Как украсить икону к Вербному воскресению
Вербное воскресение – это окончание Четыредесятницы, закончился Великий пост, впереди Страстная неделя. Мы знаем из Евангельского повествования, что в этот день Господь наш Иисус Христос въезжал на ослике в Иерусалим, чтобы быть преданным, схваченным, осужденным и распятым. А пока – ликование. «Осанна», — кричит толпа и бросает под ноги Спасителя ветви пальм, в знак признания за Ним царского достоинства.
В русской православной традиции этот день принято называть вербным, т.к., по нашему обычаю, в этот день все приходят в храм с букетиками вербочек – первых живых кустиков, распустивших свои пушистые почки после зимы. Приносят их и в память Входа Господня в Иерусалим, и в знак побеждающей любви и верности своему Божественному Учителю.
Вокруг аналоя с иконой Праздника – Вход Господень в Иерусалим, размещают напольные наполненные вербами большие вазы, а саму икону обрамляют лилиями, белыми розами, хризантемами, в знак того, что в этот день в Иерусалим входил Сам Бог, Совершенный и Безгрешный. И в память о том, что вайи, или пальмовые ветви, под ноги ему бросали дети, невинные, чистые, каковых «есть Царство Небесное».
Вербочки, которые мы приносим в этот день в храм, освящают специальным чином, и мы уносим их домой, искренне веруя, что приносим в свой дом частичку благодати. Поэтому и размещаем их, чаще всего, именно в иконостасе, рядом с иконой Праздника. Мы ставим их в вазочку с водой, тогда вербочки могут дать корни и их можно будет высадить в землю. А можно поместить вербочки за большую домашнюю икону так, чтобы веточки с пушистыми почками были видны и словно украшали собой домашнюю святыню. Освященные вербы не выбрасывают, их необходимо сжечь, когда они начнут подсыхать..Но пройдет до этого момента еще целый год.
Мир христианской религии – это мир совершенной красоты и гармонии. Поэтому все христиане стремятся в нашей земной жизни свидетельствовать о ней, создавать на земле ее отражение.
В мастерской «Мерная икона» работают мастера, которые с большой любовью и мастерством изготавливают домашние иконостасы, которые позволят каждому желающему воссоздать в своем доме благолепие церковной традиции.
Источник: micon.ru
Как сплести венок на Троицу 2022: пошаговая схема красивого украшения из живых цветов
День Святой Троицы в 2022 году наступит 12 июня. Как и другие православные праздники, Троица имеет свои традиции. Как сплести венок на Троицу? Рассмотрим пошаговую схему украшения из цветов.
Традиции Святой Троицы
Кроме плетения венков в этот день существует множество других традиций, которые соблюдаются православными христианами из года в год.
Например, в церквях совершается всенощное бдение накануне Троицы. А в день праздника служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа.
На День Святой Троицы украшают храмы живыми ветками берез, кладут на пол свежескошенную траву, а священники ходят в зеленой одежде. Многие верующие приносят с собой ветки деревьев, чтобы освятить их в церкви и принести домой. Все это длится целую неделю.
Не только в храмах соблюдаются традиции, некоторые верующие тоже украшают свои дома ветками березы и цветами, приглашают гостей и даже поют песни и водят хороводы. Но самая красивая традиция — это венки из живых цветов. Мы собрали для вас пошаговую схему, благодаря которой вы сможете сделать красивое украшение самостоятельно.
Какие цветы использовать для венка на Троицу?
Обычно на Троицу собирают ветки разных деревьев — березы, дуба, клена — и любые полевые цветы и растения, особенно полынь, любисток, аир, пижму и т.д. Также добавляют чабрец, мяту и мелиссу. У каждого из растений есть свои свойства — например, защита от злых духов, от болезней. Дымом сухой полыни окуривают жилище и прикрепляют пучок травы на входе в дом, чтобы не пускать темные силы.
Можно опираться на магические свойства растений при подборе цветов для венка или же взять то, что покажется красивым. Каждый венок индивидуален именно благодаря разному выбору цветов.
Первый способ плетения венков на Троицу
Разберем очень простую схему, с которой справится любой, кто захочет создать подобный венок своими руками.
- Для начала приготовим материалы. Нам понадобятся любые цветы, листья и ветки, а также основа из проволоки (или любой другой прочный каркас) и нитки.
- Будет удобнее, если вы сразу распределите цветы по пучкам (одинаковым или нет, решать вам).
- Берем основу нашего венка, прикрепляем к нему нитки, чтобы нам было удобнее работать дальше.
- Далее к основе прикладываем пучок из цветов и трав, закрепляя ниткой.
- Следующие пучки прикладываем так, чтобы немного перекрыть предыдущий. Это нужно для того, чтобы не было дыр между цветами и получился плотный красивый венок. Далее наша задача просто оплести всю основу, важно, чтобы каркас не был виден.
- В конце также фиксируем все нитками и завязываем.
- Венок готов.
К сожалению, венок не вечен, поскольку сделан из живых цветов, но некоторые из трав могут простоять долгое время, сохраняя свой прежний вид.
Второй способ плетения венков на Троицу
- Нам понадобятся 3 тонкие, длинные, гибкие ветки березы или другого дерева, на них должны быть листья. А также любые цветы для украшения.
- Для начала нам нужно скрепить три ветки между собой веревкой только с одного конца. Далее нужно из этих трех веток сплести косичку. Проверяйте, подходит ли вам размер и редактируйте его по необходимости.
- Фиксируем готовый венок из веток веревкой/лентой.
- Далее можно приступать к украшению. Вплетаем цветы в ветки, добавляем ленточки.
День Святой Троицы — один из самых летних и красивых праздников. Живые цветы, полезные и душистые травы и теплые солнечные дни — все это создает потрясающее настроение. Венок своими руками — хороший способ поддержать традиции Троицы и подарить себе ощущение наконец наступившего лета.
Источник: sib.fm
Поделки к пасхе своими руками: какие можно сделать украшения?
Какие можно сделать украшения к Пасхе своими руками? Фото, или видео?
комментировать
в избранное up —>
10 ответов:
maksi menko [362K]
9 лет назад
20 апреля все православные отмечают праздник Пасхи!
И, конечно, хочется поздравить родных с этим Великим днем.
А что можно подарить в знак любви и в честь празднования. Первое, что принято у нас – это крашеные яйца и пасха.
Но вот порадовать можно и чем то неожиданным. Например, поделками, сделанными своими руками.
У большинства дома завалялся кусочек фетра, еще понадобятся ножницы, маркер, линейка, нитка и иголка.
Начнем с выкройки нашей коробочки.
Затем вырежем ее по выкройке.
Получается коробочка для сувенирных пасхальных яиц.
А затем можете украсить ее красивыми деталями на ваш вкус.
Много чего можно сделать к празднику своими руками.
Вот пасхальная корзинка из полиэтиленовых пакетов и бумаги.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
5 лет назад
После такого разнообразия поделок на Пасху предоставленных моими коллегами по проекту, трудно не повториться, поэтому я расскажу лишь об одном простом, но оригинальном украшении — яйце обёрнутом в полосы из газет, однако опишу подробно процесс его создания.
Итак, для его изготовления нам понадобятся :
- на выбор — обычные свежие куриные яйца либо пластиковые ;
- старые газеты или журналы ;
- ножницы ;
- клей ПВА.
В случае использования куриных яиц, их первоначально необходимо аккуратно, не слишком надавливая, слегка постукивая, проколоть с двух сторон шилом либо толстой иглой и выдуть всё содержимое.
Далее нарежьте газеты на полосы шириной около 5 см, а длиной — 10 сантиметров. Сверните их рулончиками и склейте с одной стороны, а на второй — сделайте до середины 12 — 15 надрезов.
Теперь вставьте предварительно смазанное до половины клеем яичко в данную своеобразную упаковочку, нанесите тонкий слой клея на оставшуюся часть яйца и приклейте каждую полосочку.
В конечном итоге у нас должна получиться вот такая вот симпатичная поделка к Пасхе.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Элени я [445K]
7 лет назад
Есть самые разные способы, как выполнить украшения к Пасхе.
Из бумаги можно выполнить поделки в технике квиллинг, объемный квиллинг или оригами и собрать красивые объемные яйца из бумаги.
Для квиллинга понадобится стержень или инструмент для скручивания бумажных лент, из них будет состоять вся поделка.
В этой технике прекрасно выходит смастерить такие атрибуты Пасхи, как куличи, цыплят, зайчиков.
В этой же технике можно украсить посуду:
Красивая композиция с кофейной кружкой (чтобы такую смастерить, надо приготовить проволоку в качестве каркаса, который скрыт внутри и горячий клей, а также все составляющие поделки — кружку, яйца):
Украшение в виде вазочки с композицией из яиц и цветов из подручных средств:
Украшения в виде композиции из ниток: чтобы такое сделать самостоятельно, надо оклеить нитками и ПВА основу, дать подсохнуть, а затем осторожно снять с основы —
Поделки с подручными предметами и украшение из морковки на Пасху.
Сделайте на Пасху украшение из венков и топиариев, композиций и цветочных мотивов, различных поделок с яйцами, самые разные венки и букеты, поделки в эко-стиле:
Сделайте своими рукам композиции с живыми цветами, для этого понадобится скорлупа от яиц и сами цветы:
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
kitsu ne Tenko [74.4K]
8 лет назад
Поделки своими руками к Пасхе.
Пасха такой светлый и радостный праздник, и он не обходится без милых и красивых поделок, сделанных своими руками. Могу предложить следующие идеи поделок к Пасхе, которые послужат прекрасными праздничными украшениями.
Пасхальное гнездо — это украшение отлично впишется в любой уголок дома.
Пасхальные яйца несложно сделать из атласных лент. Вот мастер — класс)) по видео.
Можно даже и не говорить, что изделия из бисера очень красивы. Если немного приложить труда, то пасхальные яйца из бисера будут прекрасным и долговечным подарком для дорогих людей. Так что, кто увлекается бисероплетением, вот мастер — класс по видео.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Corel paint er [208K]
5 лет назад
В этом вопросе представлены множество разных прекрасных поделок на праздник Пасхи и, конечно, очень интересно будет их повторить и затем подарить близким в День Пасхи. Но изготовление этих поделок достаточно трудное для малышей детского сада, поэтому я хочу предложить мастер-класс, именно, для детей детсадовского возраста. В этом мастер-классе поэтапно показывается как изготавливается поделка курочки с цыплятами и яичками в гнезде.
Курица делается из картона и бумаги, а для изготовления яичек используются пластмассовые яйца из-под киндер-сюрприза, которые обволакиваются тонким слоем разноцветного пластилина. Гнездо курицы делается из разноцветной упаковочной сетки. Смотрите ниже все шаги мастер-класс и повторяйте их.
Источник: www.bolshoyvopros.ru