Завтрак, обед и ужин – основные приемы пищи человека в течение дня, но часто они превращаются в рутину. Быстрые перекусы, фастфуд и еда за книгой или телевизором отнюдь не способствуют хорошему пищеварению. Тем не менее, если уделить несколько минут готовому кушанью перед подачей его на стол, вашим близким уже не захочется отвлекаться от аппетитно украшенной тарелки, а время за едой они проведут в приятной неторопливой беседе между собой.
Украшение блюд в праздники и в будни не только делает нарядным стол, но и вызывает желание поесть, а сам процесс принятия пищи превращает в некое волшебное действо, сродни чуду. Этому искусству посвящены целые учебники, а для художественной резки по овощам и фруктам придумали целое направление под названием «карвинг». Но совсем не обязательно обладать особыми навыками в таком деле, чтобы радовать домашних красиво разложенными продуктами на ужин или обед, будь то торжественный вечер или обычный день. Как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот? Расскажем о пяти способах.
30 СПОСОБОВ СЕРВИРОВАТЬ БЛЮДО КАК ШЕФ
Первый способ: украшаем с помощью форм для печенья
На помощь аккуратной хозяйке придут формочки для вырезания печенья. Приобретите такую вещь, и вы навсегда забудете о нелепо выложенных горкой салатах или разбросанных по тарелке макаронах. Конечно, больше всего эти приспособления подходят для салатов типа «оливье», а также для слоеных.
Такая закуска, как салат, легко принимает форму, в которую ее выкладывают. Положите формочку в виде звезды или сердечка на тарелку, придерживая одной рукой, наполните салатом и слегка утрамбуйте.
Обратите внимание! Этот способ не подойдет для чересчур «жидких» блюд, из которых может вытекать майонез или масло, так как от этого возникнут неэстетичные подтеки на блюде.
Если у вас есть формочки разных размеров, очень просто сделать из них своеобразную «матрешку»: в середину большого сердечка разместить маленькое, а наполнить салатиками разного цвета. При этом по окончании выкладки сначала уберите внутреннее вспомогательное приспособление, а только затем внешнее.
Точно таким же способом можно подавать картофель с мясным соусом, постарайтесь только, чтобы при снятии формы вся конструкция не нарушилась. Дополнит композицию картошка, разложенная в виде лучиков вокруг сердечка.
Идея для подачи картофельного пюре! Для того чтобы эстетично выложить этот популярный гарнир, воспользуйтесь такой же формой, а внутри – с помощью маленькой формочки – сделайте углубление для соуса.
Если у вас нет форм для вырезки печенья, воспользуйтесь круглой формочкой, вырезанной из обычной пластиковой бутылки из-под газировки. Так как они бывают разного объема, пригодятся и маленькие, и большие.
В случае с салатами, которые выкладывают слоями (например, мимоза, сельдь под шубой и другие), процесс подготовки тарелочки для каждого гостя будет более трудоемким. В этом случае советуем заранее подготовить продукты для различных слоев и смешать их с майонезом в отдельных емкостях, чтобы не пришлось выполнять лишний шаг по смазыванию поверхности соусом.
Теперь вы убедились, что формочки для вырезания печенья – простой и красивый способ сделать из повседневного блюда праздничный вариант. Но даже это еще не все преимущество небольших металлических штучек. Сердечки, кружочки и звездочки помогут фигурно нарезать бутерброды.
Второй способ: украшение салатов с помощью стакана
Выше мы рассказали, как интересно и, главное, быстро украсить порционные салаты и гарниры, то есть те, которые подаются каждому гостю или участнику застолья. Но есть случаи, когда требуется выложить закуску на общую тарелку, и всегда хочется, чтобы сельдь под шубой или мимоза выглядели симпатично.
В этом случае на помощь придет обычный стакан! Если разместить его в середине блюда, а продукты слоями выкладывать вокруг, то салат приобретет особый, почти королевский вид, а в центре образуется красивый срез.
На таком украшении построена концепция салата «Гранатовый браслет», и он – классический пример шикарного оформления. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- курица, тушенная с приправами (или копченая грудка);
- вареные овощи: морковь, свекла, картофель;
- майонез – 1 банка;
- зерна из одного граната.
Измельчите продукты и начинайте раскладывать вокруг стакана слои, перемежая майонезом, в таком порядке: картофель, курица, морковь, свекла. Такая закуска слегка напоминает знаменитую «сельдь под шубой». Сверху салат оформляется зернами граната, аккуратно разложенными на вареной свекле с майонезом.
Внимание! Для того чтобы стакан было легче вытащить, располагайте его на тарелке узкой стороной вниз, а перед оформлением блюда слегка смажьте его растительным маслом. При укладке слоев также следите, чтобы около вспомогательного предмета образовывался красивый срез.
Точно так же советуем выкладывать популярную праздничную закуску «сельдь под шубой», «мимозу» и другие известные салаты. Почти «одним движением руки» такое оформление превратится в прекрасный подарок дамам к 8 Марта, достаточно только расположить на большом блюде два стакана, и в готовом виде два аккуратных элемента цифры «восемь» будут готовы.
Третий способ: фигурная резка по овощам и фруктам
Вовсе не обязательно быть гением карвинга, чтобы резать овощи фигурно. Карвинг – универсальное слово: так называют стиль катания на сноуборде и горных лыжах, резку по дереву, льду, овощам и другим материалам, вариант химической завивки волос. Конечно, создавать шедевры из продуктов непросто, но элементарным приемам под силу научиться каждому, особенно применив фантазию и креативное мышление.
Колечки вареной моркови и свеклы несложно превратить в цветы, достаточно аккуратно, острым ножом вырезать лепестки. Также просто резать яблоки. Даже кусочки одинаковых геометрических форм, кружочки или квадратики, выложенные симметрично, станут украшением блюда.
Идея для рождественского венка! Из вареного картофеля вырежьте «свечи», а сверху в углубление поставьте «пламя» из вареной моркови. Отличным украшением для венка станут перепелиные яйца. Гости обязательно это оценят!
Мякоть соленого огурца хорошо поддается обработке. Вырежьте из нее длинные полоски одинаковой толщины и сверните в подобие бантика или бабочки.
Если снять кожуру с помидора, как очищают картошку, чтобы получилась длинная полоска красной кожуры, то из этого материала очень просто свернуть розочку, которая украсит любой салат или горячее, даже те, в состав которых не входит помидор.
Не забывайте, что аккуратно нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, салат) – сами по себе отличное украшение для второго блюда, так как они красивы своей яркостью и природным очарованием. Посыпанные зеленью, особенно среди зимы, они станут изюминкой обеда или ужина.
Четвертый способ: насекомые в тарелке
Это искусство немного сродни карвингу. Есть три простых и доступных каждой хозяйке способа украсить блюда оригинальными насекомыми.
Пчелки
Для пчелок возьмите:
- оливки консервированные;
- маслины.
Разрежьте каждую оливку и маслину приблизительно одинакового размера напополам, а потом – на полукольца. Соединяйте часть маслины с частью оливки, пока не получится пчелка. Сделайте ей глазки и усики из тех же продуктов или из зелени.
Крылышки насекомым можно оформить с помощью сыра, нарезанного треугольниками, или из колечек маслин (так их будет отлично видно на контрастном фоне).
Божьи коровки
Эти насекомые очаровательны, с этим согласятся как дети, так и взрослые! Половинки больших виноградин или помидоров «черри» прекрасно подойдут для спинки божьей коровки. Часть туловища нужно срезать и заменить на подходящую по размеру часть маслины, чтобы головка у этого милого насекомого была черненькая.
На салате с фасолью и морковкой по-корейски эти фигурные насекомые смотрятся отлично. Кроме перечисленного, салат дополняют копченая курица и зелень, заправленные майонезом, поэтому салат смотрится, как яркая лесная полянка, по которой расползлись пчелки и божьи коровки.
Бабочки
Отличительный признак бабочки – ее яркие крылышки, на которых можно встретить абсолютно любые цвета и орнаменты. Кроме того, их очень просто придумать самим. «Тело» бабочки выложите из маслин или оливок, а для крыльев используйте листья салата и любые украшения, какие только найдутся: вареные овощи, желтки перепелиных яиц, зелень.
Пятый способ: веселые мордочки
Такой способ украшения подходит для выпечки, и особенно ему будут рады дети. К оформлению можно привлечь и их, тогда будет обеспечено и интересное времяпрепровождение с малышами, и успех торта на праздничном столе.
В ход пойдут любые средства, которые имеются в вашем «арсенале»: кусочки шоколада, мармелада, цукаты из фруктов, какао или сахарная пудра для посыпки. Вовсе необязательно быть гением кулинарии и оформлять бисквит кондитерской мастикой, чтобы получить забавную мордочку обезьянки: достаточно вырезать из бумаги шаблон, покрыть сахарной пудрой и фантазировать дальше!
Существуют приспособления, позволяющие выпекать блинчики и оладушки в виде веселых рожиц. Можно воспользоваться ими и для того, чтобы делать «смайлики» из картофельного пюре (вариант оладушек с картошкой). Дети будут рады такому завтраку! Кроме того, подключив фантазию, можно выложить на тарелке героев мультфильмов из продуктов и тому подобное. А уж бутерброды можно превращать не только в забавных зверушек, но и в корабли, домики и волшебные деревья!
Украшение блюд – отличный способ провести время с семьей, детьми или же побыть одной, «колдуя» над продуктами, проявить фантазию и удивить близких в праздничный или даже в обычный день.
Но не забывайте, что интересно оформленного, вызывающего аппетит кушанья непременно захочется съесть больше, что скажется на фигуре. Поэтому не забывайте следить за количеством потребленных и потраченных в сутки калорий, а лучше всего – ведите активную деятельность, занимайтесь спортом и не забывайте о своих увлечениях, тогда вы не будете ощущать недостатка в гормоне счастья!
Ваша жизнь точно станет ярче с нашими советами о том, как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот.
Полезное видео по теме
Из этого ролика вы узнаете, как быстро и просто сделать розы из моркови.
Источник: food-tips.ru
Наборы для карвинга и плейтинга
- Тепловое оборудование
- Холодильное оборудование
- Нейтральное оборудование
- Для производства пиццы
- Барное оборудование
- Технологическое оборудование
- Торговое оборудование
- Оборудование бу
- Инвентарь
- Расходные материалы
- Фаст-фуд
- Ресторан/кафе
- Пиццерия
- Кафе на АЗС
- Гостиница
- Продуктовый магазин
- Пищевое производство
- Бар/Паб
- Столовая
- Пекарня
- Контакты
- Доставка и оплата
- Возврат товаров
- Сервис
- Блог
Компания Фуд Академия Москва, Проектируемый проезд № 1980, д.4. Часы работы: пн-пт 9:00-18:00 (МСК)
Данный информационный ресурс не является публичной офертой в соответствии со статьей 437 (п.2) ГК РФ.
Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону.
Мы в социальных сетях:
Этот сайт использует Cookie
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Мы также передаем информацию об использовании вами нашего сайта нашим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитике, которые могут объединять их с другой информацией, которую вы им предоставили или которую они собрали в результате использования вами их услуг. Вы соглашаетесь с нашими куки, если продолжаете использовать наш веб-сайт.
Источник: foodac.ru
Как в ресторанах шеф-повара декорируют блюда микрозеленью и цветами?
В кафе и рестораны мы приходим, чтобы получить эстетическое и гастрономическое удовольствие. Презентация блюда – это полезные эмоции, которые мы будем вспоминать, решая в будущем, посетить ли тот ресторан вновь или нет.
Поэтому использование микрозелени, а также съедобных цветов – это очень нужная и популярная тема среди шеф-поваров. Такие украшения помогают мастерам расставить яркие визуальные и вкусовые акценты и придать любому блюду нужную текстуру. Именно микрозелень часто придает еде эстетику и «высокие» оттенки.
Какие существуют самые популярные виды микрозелени и цветов для ресторанов?
Культур для проращивания довольно много. В этой статье выделены наиболее ходовые среди них.
Из разнообразия семян микрозелени выгоднее всего выращивать:
- Овощные растения: разные сорта редиса, бораго, красную капусту, брокколи, свеклу;
- Различные салаты и пряные травы: фиолетовый и зелёный базилик, горчицу, кинзу, руколу, кресс-салат, кервель, сельдерей, щавель;
- Дикие травы: клевер, лебеду, амарант, лён, люцерну.
- Бобовые культуры: усатый горох, кукурузу;
Среди пищевых цветов популярностью пользуются:
- Календула;
- Бархатцы.
- Василёк;
- Фиалка;
- Роза;
- Виола;
- Настурция;
Некоторые культуры универсальны, их можно прорастить как на микрозелень, так и на цветы. Например, это касается бораго (огуречник), настурции и клевера.
Особенности применения съедобного декора в украшении блюд
Нежные бутоны и микрозелень не выносят тепловой обработки. Поэтому доставать их из холодильника следует непосредственно перед подачей, чтобы они не потеряли сочность и не завяли.
Сохранить привлекательный внешний вид и вкус помогут следующие простые правила.
Для микрозелени:
- Срезанные ростки необходимо хранить при температуре +2…+6 °С защищая от солнечного света;
- Держать микрозелень нужно в открытых контейнерах, прослаивая влажными полотенцами или салфетками:
- Самый оптимальный вариант – срезать столько, сколько вам необходимо непосредственно сейчас, оставляя остальные побеги расти дальше;
- Мыть микрогрин лучше прямо перед едой, иначе при хранении он быстро испортится от избытка влаги.
Для съедобных цветов:
- Для еды подходят только лепестки. Тычинки, чашечки и другие лишние элементы необходимо удалить;
- Хранить бутоны нужно в холодильнике, в герметичных контейнерах;
- Самое главное – использовать в пищу только те цветы, которые специально для этого выращены. Не стоит искать пищевые цветы в обычных цветочных лавках и магазинах, где их могут обрабатывать вредными веществами наряду с другими букетами;
- Промывать соцветия рекомендуется перед добавлением в блюдо. Достаточно бережно опустить их в прохладную воду на несколько секунд и высушить естественным путем на бумажном полотенце.
При соблюдении этих рекомендаций ростки и бутоны можно использовать в течение 5-7 дней. Но пищевые цветы можно использовать не только в свежем виде. Их также замораживают в формочках для льда, засахаривают, добавляют в сироп или высушивают.
Правила украшения блюд
Есть несколько важных правил, которые важно учитывать украшая блюда микрозеленью и съедобными цветами.
- Сочетать контрастные цвета, размеры и текстуры: хрустящее с мягким, красное с зелёным и т.д.;
- Соблюдать меру: тарелка не должна выглядеть пустой, но и не нужно заполнять её полностью. Небольшие порции выглядят аппетитнее и побуждают наслаждаться процессом;
- Эффектная подача блюда – это искусство. И шеф-повара используют ряд приёмов и правил для красивого оформления:
- Распределять еду на тарелке в высоту, а не в ширину. Например, красивой горкой или башенкой;
- Придерживаться минимализма в украшении блюда: изящные штрихи должны лишь подчеркнуть его красоту, а не становиться самостоятельной едой;
- Соблюдать гармонию еды с фоном: для горячих блюд он должен быть теплым, для холодных — холодным.
Способы оформления блюд с микрозеленью и цветами
Разнообразие применения микрозелени и съедобных цветов в кулинарии практически безгранично. Сочетание микрозелени и цветов с другими продуктами зависит от вида блюда.
Приведем примеры применения таких украшений:
Для кондитерских изделий и десертов
Лепестками розы, виолы, фиалки, календулы, листочками щавеля Кровавая Мэри и необычной хрустальной травы мезембриантемума украшают мороженное, фруктовые салаты, запечённые фрукты, шоколадные, муссовые и другие десерты;
Для ароматизации коктейлей и напитков
Бораго, мята, кервель, иссоп, базилик с ароматом лимона, цветочные кубики льда хорошо освежают лимонады, пунши и аперитивы.
Для гарнира к основному блюду
Листья кервеля, настурции и кинзы прекрасно подойдут к красному мясу, горчицы, дайкона, редиса – к рыбе и блюдам японской кухни, руколы и базилика – к классическим итальянским рецептам;Для салатов
Цветы настурции, ростки бораго, кресс-салата, кориандра, шпината и амаранта добавят свежести и пряности или дополнят сезонные продукты;
Для крем-супов
Ростки лука, фенхеля, кервеля, сельдерея отлично походят для картофельных супов, подсолнечника – для грибных, брокколи – для сырных. А яркие морковный и тыквенный супы будут выигрышно смотреться с контрастной фиолетовой микрозеленью редиса Санго;
Для омлетов и запеканок
Вкус нежных яичных и запечённых блюд подчеркнут яркие ноты кресс-салата, редиса, красной капусты или сладкого горошка;
Многие шеф-повара уже с удовольствием применяют микрозелень в своих рецептах. Пищевые и цветы и микрогрин для них – настоящий источник вдохновения. Натуральные ароматы и вкусы являются прекрасным инструментом самовыражения и выгодно отличают настоящего мастера кулинарного искусства.
Источник: tatyaniny-gryadky.ru