Предметы для украшения стола

Фото: pinterest.com

Татьяна Семкина — сертифицированный специалист по этикету, протоколу и дресс- коду, автор уникальных мастер-классов по этикету. Имеет опыт участия в международных форумах (АТЭС, АСЕАН, ВЭФ), подготовки министерских встреч, организации международных конференций и проектов. Соавтор исследовательских работ в области изучения стран АТР.

Татьяна Семкина — специалист по этикету. Фото из личного архива

Домашняя сервировка не так сложна, как подготовка к официальному приему, — говорит Татьяна. — Однако необходимо учитывать правила этикета и некоторые тонкости.

Размер и форма стола

Перед началом сервировки необходимо убедиться, что габариты стола подходят для того количества человек, которое планируется разместить. Расстояние между гостями должно быть комфортным. От одной подстановочной тарелки до другой оно должно составлять примерно 60 см. Подстановочная тарелка — та, из которой мы не едим, она служит декором или показывает место, где сидит человек.

Вещи Для ИДЕАЛЬНОГО ИГРОВОГО/РАБОЧЕГО Места С OZON! часть 1

Фото: erlebnisgeschenke.de

Если стол имеет прямоугольную форму, хозяин и хозяйка садятся с торца стола. Главный гость-мужчина сидит по правую руку от хозяйки, главный гость-женщина — по правую руку от хозяина. Главным гостем считают человека, которому вы хотели бы уделить больше всего внимания.

За круглым столом хозяин и хозяйка также сидят друг напротив друга. Наиболее почетным считается место напротив входа и выхода.

Фото: pinterest.com

В европейском этикете принято чередовать посадку: мужчина — женщина — мужчина — женщина и не сажать рядом мужа и жену. В России это правило не действует, но посадку все же стоит продумать.

В европейском этикете существует правило правой руки: мужчина должен более внимательно ухаживать за женщиной, которая сидит по правую руку.

На фото обеденная группа Авалон-4 от 28 890 Р

Скатерть

В первую очередь хочется обратить внимание на материал, из которого выбираете домашний текстиль. Скатерть — это показатель уровня дома и уровня хозяйки. Поэтому я рекомендую обращать внимание на такие материалы как лен, египетский хлопок, отказаться от синтетики и полиэстера, чтобы не удешевить образ сервировки.

Фото: m.brilio.net

Хорошо, когда цвет скатерти сочетается с общей стилистикой помещения. Если не уверены в своем выборе, лучше отдать предпочтение тканям светлых нейтральных оттенков. Белоснежная скатерть — показатель того, что вы не экономите на текстиле. Особенно это касается формальных мероприятий.

Фото: pixabay.com

Размер скатерти в первую очередь зависит от размера и формы стола. Обратите внимание, что края скатерти должны свешиваться не менее, чем на 20 см. Так скатерть будет смотреться красиво и не будет мешать.

Хорошая хозяйка знает, что необходимо использовать мулетон — подложку под скатерть. Мулетон защищает поверхность стола от повреждений и приглушает звуки приборов и посуды.

  • Искусство принимать гостей
  • 7 простых вещей, которые сделают ваш дом уютнее
  • Наполняем кухню: что, как и куда лучше ставить?

Фото: pinterest.com

Салфетки

При классической сервировке на столе обязательно присутствуют полотняные салфетки из натуральных материалов. Салфетки из полиэстера будут постоянно скользить и падать со стола.

Фото: pinterest.com

Своеобразным тюнингом быта являются не просто салфетки, а салфетки с именным гербом. Можно использовать красивые кольца для салфеток, которые придадут вашей сервировке определенный шарм, но это необязательно.

Фото: inn.co.il

Салфетку можно положить на тарелку, слева или справа от нее. В европейском этикете существуют две основные традиции: французская и английская. Англичане считают, что салфетку можно располагать где угодно, французы — обязательно слева.

Читайте также:
Как сделать украшения на елку из гофрированной бумаги

Идеальный размер салфетки для обеда или ужина — от 45 см. Я рекомендую салфетки от 50 см, так как ими удобно пользоваться как женщинам, так и мужчинам. Салфетку складывают вдвое и кладут на колени до начала трапезы.

Фото: youramazingplaces.com

Тарелки

Тарелки должны быть расставлены на одинаковом расстоянии друг от друга с отступом от края стола на 2–5 см. На подстановочную тарелку ставится тарелка для основного блюда, а уже на нее — закусочная.

Фото: tetrada.lt

Если вы подаете суп, тарелку для него тоже можно поставить на подстановочную тарелку. Суповые тарелки бывают разные. Если это бульонница, то она идет с маленьким блюдечком. В левом верхнем углу можно поставить пирожковую тарелку. У англичан есть правило для классической сервировки стола « b and d», что означает: bread ( хлеб) всегда слева, drink ( бокалы) — справа.

Приборы

Количество приборов должно соответствовать числу смены блюд. Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки. Использование приборов начинается от более дальних к тем, что лежат ближе к тарелке.

Фото: pinterest.com

Ложки и ножи кладут с правой стороны, вилки — слева от тарелок. Единственная вилочка, которая может лежать справа, — для устриц или улиток. Приборы слева и справа от тарелки кладем, ориентируясь на центр основной тарелки.

Фото: potterybarn.com

Если слева и справа больше трех приборов, десертные приборы можно положить сверху. Важное правило: десертная вилка должна быть направлена основанием к вилкам, а основание ложки и ножа смотрит вправо, в сторону ножей и ложек.

Если мы выставляем на стол готовое блюдо, обязательно добавляем сервировочные приборы, которыми мы будем накладывать блюдо себе в тарелку. Есть его положено персональными приборами.

Бокалы

Бокалы стоят вверху справа. Бокал для воды ставят ближе всех, затем устанавливают бокалы в соответствии с выносом блюд. Заканчиваем бокалом под последнее блюдо, которое стоит посередине.

Источник: dzen.ru

Посуда для сервировки стола: разновидности и нюансы выбора

Посуда для сервировки стола: разновидности и нюансы выбора

Большинство людей любит устраивать праздники у себя дома – это дает возможность собраться вместе с близкими людьми, подготовить меню, выполнить сервировку стола по собственному вкусу. Однако многие ошибаются, думая, что оформление стола – достаточно простое и быстрое дело, ограничивающееся лишь правильной раскладкой вилок, ложек, салфеток и расстановкой посуды. Существует множество тонкостей выбора сервировочной посуды, о которых мы расскажем в статье.

Особенности

Оформление предпраздничного стола всегда имеет высокое значение. Это своего рода искусство, которое отражается не только в создании эстетически красивой композиции из посуды. Сервировка подразумевает следование некоторым специфическим условностям. В них входит время принятия пищи: стол, сервированный для завтрака, будет отличаться от праздничного вечернего. Помимо этого важными факторами являются подборка скатерти определенного типа, правильный выбор бокалов и тарелок, столового декора.

Перед тем, как приступать к сервировке стола, необходимо знать названия всех столовых приборов. Составные части сервизов отличаются по внешнему виду и назначению. По этой причине каждому элементу присваивается строго определенное место на праздничном столе. Для этого сервировка выполняется в особой последовательности, которую необходимо соблюдать.

Все это делается для того, чтобы показать гостям свое уважение и подчеркнуть значимость их визита. Вкусная еда и красивый стол смогут поднять настроение гостям и домочадцам.

Виды посуды

Существует огромное количество различных вариаций сервировочной посуды: некоторые насчитывают до 35 типов тарелок. Большинство из них применяют нечасто (например, на официальных приемах). В то же время есть несколько основных видов столовых приборов, которые повсеместно применяются для красивого оформления стола. Это:

  • суповая тарелка;
  • закусочные блюда, предназначенные для салатов;
  • пирожковая тарелка;
  • ваза, выступающая в роли конфетницы;
  • менажница или неглубокое блюдо с перегородками внутри (соединяет на тарелке разные закуски).

Помимо этого используют этажерку для подачи фруктов. Данная посуда состоит из нескольких оснований, закрепленных на общей ножке, в самом верху многоярусной конструкции находится специальное кольцо, позволяющее переносить данную тарелку. Кроме этажерки используют крутящийся поднос, который позволяет подавать закуски или пиццу. Благодаря нескольким основаниям, соединенным между собой металлическими креплениям, получается вращающееся блюдо, которое отлично будет смотреться на повседневном и праздничном столе.

Читайте также:
Украшение на елку ангелочек своими руками

Материалы

Развитие современных технологий отразилось на широком ассортименте посуды. На сегодняшний день сервизы отличаются не только по дизайну и количеству приборов, но и по материалам, из которых произведены предметы сервировки. Наиболее распространенными материалами являются стекло и керамика. Рассмотрим каждый тип детально.

Стеклянную посуду используют с давних времен. Она не теряет своей популярности, поскольку обладает множеством достоинств. Это презентабельный внешний вид, который подчеркивает стильное оформление стола, исключительное чувство вкуса, достаток хозяев дома.

Особенно это касается богемского стекла, которое отличается утонченным дизайном. С другой стороны, при всей красоте стеклянной посуды необходимо понимать, что она хрупкая и легко бьется.

Сервизы, изготовленные из керамики, могут составить достойную конкуренцию приборам, изготовленным из стекла. Главное преимущество керамической посуды состоит в том, что она достаточно прочная, устойчивая к механическим, термическим и химическим воздействиям. Особенно это характерно для фарфоровой посуды, которая тонкая, хоть и выполнена из достаточно плотного материала. Очередной положительной характеристикой выступает и тот факт, что керамические сервизы при всей своей прочности еще и красивы.

Существует две категории посуды, изготовленной из керамики: фаянс и фарфор. Первая представляет собой разновидность керамики, которую в процессе производства обжигают один раз. Фаянсовые столовые приборы качественны и продаются по приятной цене, которая не нанесет ущерба семейному бюджету. Фарфор стоит дороже, по своим характеристикам он куда более функционален из-за высокой устойчивости к повреждениям.

Производители добиваются подобной прочности ввиду того, что подвергают материал двукратному обжигу. За счет прекрасных эксплуатационных характеристик и интересного дизайна фарфоровые сервизы отлично сочетают в себе параметры цены и качества.

Покупая такую посуду, можно сделать выгодную инвестицию. Любая хозяйка сможет подобрать сервиз под свой вкус, ведь на сегодняшнем рынке существует огромное количество керамической посуды, различающейся по размерам, дизайну и форме.

Размеры

Большой ассортимент столовых приборов лишь усложняет процесс их выбора, поскольку встречаются самые различные варианты посуды (от больших круглых блюд до самых маленьких квадратных). В связи с этим многие хозяйки задумываются, для чего предназначены тарелки различного размера. Овальные блюда небольших размеров (до 20 см) предназначены для подачи холодных закусок, которые являются неотъемлемой частью любого праздничного застолья.

Зачастую селедочницы имеют подобную форму, но отличаются своими параметрами: их диаметр варьируется от 25 до 30 сантиметров.

Крупногабаритную посуду (от 20-24 см) используют для подачи кушаний различного вида на стол (например, горячих блюд), в то время как маленькие тарелки предназначены для каждого гостя в отдельности. Большое значение при сервировке имеют так называемые пирожковые тарелки, имеющие диаметр 150-175 мм, на них подают хлеб, гренки, булочки и пирожки, а также масло.

Стиль и дизайн

Несмотря на то, что сегодня можно приобрести посуду и столовые изделия различного дизайна, необходимо придерживаться следующего правила: все предметы сервировки (от посуды до салфеток) должны быть выдержаны в едином стиле и отвечать тематике мероприятия.

Если хочется использовать сервиз, выполненный в классическом стиле, к нему стоит подобрать салфетки (бумажные, тканевые) с замысловатым узором. Их нужно фигурно сложить и закрепить специальными кольцами, которые будут выдержаны в общем стиле. Нередко они уже выполнены витиеватой форме или задекорированы затейливыми орнаментами.

Для оформления лучше использовать пастельные тона: бежевый, белый, шампань.

Сервировка, выполненная в современном стиле, предполагает большую свободу в выборе цветов и материалов, но главное правило остается неизменным: все приборы должны сочетаться между собой.

Как выбрать?

При наличии большого ассортимента посуды на современном рынке тяжело выбрать наиболее универсальные блюда, которые будут задействованы в большинстве застолий. Исходя из этого, наиболее оптимальным вариантом можно считать приобретение сервиза, в который входят несколько типов блюд. Например, в них представлены плоские тарелки или крутящиеся подносы, предназначенные для закусок.

Читайте также:
Кто носит украшения из полимерной глины

В сервизах есть бульонные чаши для супов, пюре или бульонов. Помимо вышеперечисленной сервировочной посуды есть и десертные вазочки, этажерки для фруктов, перечницы и солонки. Кроме того, что сервиз более функционален, чем несколько тарелок различного вида, он помогает избежать проблем с подбором посуды в едином цвете, ведь в нем вся посуда выполнена в едином стиле.

Советы

Чтобы создать уют и приятную атмосферу, но в то же время не прослыть человеком, не знакомым с застольным этикетом, необходимо выполнять сервировку стола в соответствии с определенной последовательностью.

  • Прежде нужно расстелить на поверхности стола чистую выглаженную скатерть.
  • Ее необходимо расправить, чтобы она выглядела опрятно и равномерно распределялась по всей площади стола.
  • Со всех краев стола ткань должна свисать на одинаковую длину.
  • Далее можно приступать к расстановке тарелок: их ставят рядом с каждым стулом. Это соответствует расположению гостя.
  • Тарелки должны находиться от края стола на расстоянии пары сантиметров.
  • Неподалеку от закусочных тарелок располагают пирожковую посуду, предназначенную для подачи хлебных изделий, булок и тостов.

Помимо тарелок на столе в обязательном порядке должны присутствовать бокалы. Их количество зависит от того, какие напитки планируется подавать и в каком количестве. Если планируется пить минеральную воду или сок, нужно использовать фужеры, которые расставляют справа перед закусочными тарелками на расстоянии 2 см. Правее будут располагаться бокалы для шампанского и рюмки для алкогольных напитков.

Существует множество посуды различного типа для сервировки стола. Использование того или иного предмета обуславливается наличием в меню определенных блюд. Мы назвали самые основные виды тарелок и фужеров, которые используют в самых частых вариантах оформлениях стола. Помимо вышеперечисленных приборов хозяева нередко прибегают к помощи вспомогательных предметов сервиза.

Когда закончена расстановка посуды, можно приступать к раскладке салфеток. Их кладут не только около закусочных тарелок, но и выставляют на стол в специальном держателе (на тот случай, если гостям понадобятся дополнительные салфетки). Одним из заключительных шагов является декор стола свечами, цветочными вазами или небольшими статуэтками, относящимися к поводу застолья. После украшения стола декоративными предметами подаем хлеб и холодные закуски.

Стильные примеры и варианты

Каждый человек сможет создать сервировку по своему вкусу вне зависимости оттого, какую посуду он использует: из керамики, стекла или нержавеющей стали. Рассмотрим самые интересные приемы декорирования стола.

  • Классика всегда остается актуальной в оформлении стола и его сервировке: используется посуда нейтральных цветов с узорами, выполненными в золотом или серебряном оттенке. Они будут гармонировать с цветом столовых приборов: это позволит создать единый образ на праздничном столе.
  • Можно использовать посуду необычной яркой расцветки. Насыщенные цвета, резко контрастирующие со скатертью или основными блюдами, являются модной дизайнерской тенденцией, которая в последнее время становится все популярнее.
  • Сюда же можно отнести и необычную фактуру посуды: некоторые тарелки могут иметь объемный узор и орнамент. Они добавят изюминку праздничному столу.

Широкий ассортимент сервировочных приборов дает простор для реализации творческих замыслов и применения различных дизайнерских решений, среди которых каждый сможет найти то, что ему придется по вкусу.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Источник: vplate.ru

Правила сервировки стола по этикету

Обсуживание в ресторане должно соответствовать имиджу заведения. Сюда входит и интерьер, и сервис, и сервировка стола. Какие существуют правила сервировки и как накрывать стол для разных типов застолья?

Основные правила сервировки стола

Задумывались ли Вы как сервировка стола влияет на восприятие заведения в целом? Казалось бы, какая разница как расставить тарелки и бокалы? Но книгу судят по обложке, а заведение — по его внешнему виду и сервису. Есть простые правила, которых стоит придерживаться:

  • Столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты — протрите сначала их влажным теплым полотенцем, затем сухим.
  • Не думайте, что никто не обращает внимание на скатерть. Это тот самый элемент сервировки, который задает тон и настроение празднику. Забудьте про клеенки, используйте текстиль: скатерти или стильные сеты.
  • Украшение стола играет ключевую роль. Пожалуй, самым выигрышным вариантом будут живые цветы.
  • В запасе всегда должен быть дополнительный набор посуды. На тот случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали.
  • Количество столовых приборов равно количеству подаваемых блюд.
Читайте также:
Уличная елка установка украшение

правила сервировки стола по этикету

Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.

Как подобрать скатерть

По этикету сервировка стола начинается со скатерти. Помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.

Есть несколько рекомендаций к выбору скатерти:

как подобрать скатерть

  • Беспроигрышным вариантом всегда будет белая скатерть. Это неизменный спутник крупных банкетов и официальных приемов. В любой момент вы можете обыграть ее под стиль заведения или формат мероприятия добавив цветную дорожку или подтарельники.
  • Вы можете отказать от скатерти вообще и использовать сеты, или как их еще называют сервировочные салфетки. Они могут быть любой формы (круглые, квадратные или прямоугольные) и из любого материала (фаянс, бамбук, пластик и т. д.). Заведения быстрого питания используют сеты из бумаги.
  • Чтобы скатерть не скользила по столу под нее стелют клеенку (в том случае, если поверхность стола полированная).

Сервировка тарелок

Перед тем как выставить тарелки — убедитесь, что они чистые, без разводов и пятен.

сервировка тарелок

Все тарелки классифицируются по размерам и предназначению:

  • Сервировочная тарелка — основа оформления стола. Диаметром не меньше 30 см, абсолютно плоская. Она служит подставкой под остальные тарелки. Остается на столе до подачи десерта.
  • Суповая тарелка емкостью до 300 мл ставится если в меню есть крем-суп. Для прозрачных бульонов предусмотрена тарелка объемом до 450 мл с двумя ручками. Если в меню не предусмотрены супы — на ее место ставится тарелка для закусок.
  • Пирожковая тарелка предназначена для гренок, хлеба, масла или пирожков.
  • Мелкая закусочная (20 см) и большая закусочная (26-31 см) подходят для различных закусок. Большую тарелку можно использовать и для мясных холодных блюд и для горячих десертов с соусом.
  • Десертная маленькая и глубокая (20 см) для различных десертов, фруктов и т. д.

Расстояния между краями соседней посуды не должно быть меньше 50 см. Не стоит делать «башню» из всех видов тарелок. Утвердите меню и подбирайте тарелки соответственно подаваемым блюдам. Если планируете большой банкет из более пяти блюд, то подавайте посуду по мере необходимости.

Столовые приборы

Помните, как в фильме «Титаник» Молли Браун на светском приеме шепчет молодому Леонардо Ди Каприо: «Начинайте от тарелки двигайтесь к самому краю». Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд.

столовые приборы

Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.

Посуда для напитков

Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка.

В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.

Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу трапезы, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.

  • Бокал для красного вина
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для крепленного вина
  • Бокал для ликера
  • Бокал для шампанского
  • Коньячная рюмка
  • Бокал-тюльпан для пива
  • И другие

Посуда и приборы для специй

Посуда для специй ставится на стол в последнюю очередь на специальные подставки. Как правило, приборы ставятся в центр стола. Обязательно должны быть солонка и перечница, из дополнительных — растительное масло, уксус и др.

Сервировка салфеток

Чаще всего цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Существуют целые композиции, сделанные из салфеток.

Если Вы делаете какие-то особые фигуры, постарайтесь, чтобы после того как салфетку развернут, она не выглядела мятой. Последнее время в моду вошли специальные кольца для салфеток, некоторые из них достойны называться «произведением искусства».

Читайте также:
Как сделать украшения для кортежа

Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки превратят обычный завтрак в мини-праздник. Из обязательных элементов на столе должны присутствовать:

  • Закусочная и пирожковая тарелка
  • Фужер для сока/воды
  • Кофейная или чайная пара
  • Блюдце

сервировка стола к завтраку

Хлеб ставится в центр стола в плетенной корзиночке, а масло в керамической или фарфоровой масленке. Приборы со специями, салфетки и вазы с цветами также можно разместить по центру.

Сервировка стола к обеду

Сервировка обеденного стола должна предусматривать быстрое обслуживание гостей. Каждому ставится пустая суповая тарелка. Гораздо проще обойти всех с половником и кастрюлькой, чем бегать с полными тарелками. Иногда кастрюлю с супом ставят в центр стола.

сервировка стола к обеду

Второе блюдо подается на общей тарелке, которое также устанавливают по центру.

Сервировка стола к ужину

Ужин –это приятная традиция совместного времяпрепровождения. Красивая сервировка поможет выразить ваши теплые чувства и заботу о близких людях.

сервировка стола к ужину

Вид тарелок определяется исходя из меню. Обязательно ставят бокалы и фужеры для напитков. Если позволяет место, то можно разместить кофейные или чайные чашки. Если нет — то под рукой должен быть специальный столик.

Правила сервировки стола в ресторане

Оформление и декорирование стола в ресторане привлекает новых клиентов. Сервировка придает статус заведению.
Существует два вида оформления

  • Предварительная
    Используется во всех заведениях общественного питания. В этом случае сервировка служит частью интерьера. На стол выставляют ограниченное количество предметов:
  • Пирожковые тарелки
  • Столовые приборы
  • Приборы для специй
  • Фужеры
  • Салфетки
  • Декор

Такой классический вариант очень прост в исполнении. Достаточно соблюдать простые правила.

правила сервировки в ресторане

  • Исполнительная
    Исполнительная сервировка применяется при заранее определенном меню. Ее чаще используют на банкетах, корпоративах и других мероприятиях, когда все тонкости проведения уже обговорены.

Красивая сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной

Как сервировать стол на день рождения

Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:

как сервировать стол на день рождения

  • По обе сторона стола ставятся корзины с фруктами
  • Если планируется детский день рождения — проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, причудливыми морскими пейзажами и т. п.
  • Составляйте меню отталкиваясь от предпочтений именинника и гостей. Возможно среди них есть вегетарианцы или аллергики.

Как сервировать новогодний стол

Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.

как сервировать новогодний стол

Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.

Как сервировать сладкий стол

  • Сервировка сладкого стола предусматривает количество десертных тарелок равное, собственно, количеству подаваемых десертов.
  • Чай подается в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость напитка.
  • Допускаются сырные нарезки, канапе и крекеры.
  • Можно засервировать сладкий стол под «шведский». Гости будут походить и набирать на тарелку нужное им количество десертов. Такой формат подойдет для мероприятий на свежем воздухе или для небольших помещений.

как сервировать сладкий стол

Украшение стола

О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз.

Основой «композиции» будет скатерть. Здесь важно учитывать все: матери
ал, цвет, текстура. Если вы решили отказаться от скатерти — используйте сеты.

Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.

Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.

Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.

украшение стола

В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.

Красиво накрытый стол — способ сделать общение запоминающимся. Большой выбор столовых приборов и посуды вы найдете в нашем интернет-магазине «Барнео.ру».

Источник: www.barneo.ru

Рейтинг
Загрузка ...