Примеры украшения имбирных пряников

Роспись пряников глазурью – это увлекательное занятие, которое может завлечь вас настолько, что вы и думать забудете про время. Расписанная выпечка выглядит очень креативно, а главное, что создать на ней можно узор абсолютно любой формы и размера. Итак, выпекаем прянички и подбираем глазурью, которой мы распишем ароматное кондитерское изделие.

Классическая глазурь для пряников: как её приготовить в домашних условиях

Классическое покрытие для выпечки по окончанию приготовления будет иметь белый цвет. Это идеальный вариант глазури в том случае, если ранее вы не были знакомы с росписью кондитерских изделий. С массой очень легко работать. Не менее быстро и легко ее приготовить. Чтобы подготовить покрытие, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан сахарной пудры;
  • яйцо.

Белок отделяем от желтка, и выкладываем его в посуду. Сюда же начинаем аккуратно вводить сахарную пудру. Желательно начинать с чайной ложки. После каждого увеличения дозы, яичную массу следует интенсивно помешивать. Желательно сразу рисовать тягучей жидкостью по выпечке, иначе она возьмется корочкой.

Роспись Пряников / Печенья для Начинающих

Как украсить пряники глазурью

На сегодняшний день существует внушительное количество различных техник по росписи пряников. Можно разделить технику рисования на: сложное и простое нанесения рисунка. К сложным стоит отнести – завитки и ажурную сеточку.

Для нанесения изображения понадобятся такие инструменты:

  • кондитерские насадки на выбор;
  • кондитерский мешок;
  • зубочистки;
  • лопатка;
  • декорирующие элементы (бусинки, мелкие бантики, цветы).

Прежде чем приступить к творческому процессу стоит учесть несколько нюансов: глазурь обязательно должна иметь густую консистенцию и наносит массу, следует только на остывшую выпечку.

Для начала следует определиться: какой узор или роспись вы хотите создать? Если нет идей, тогда следуйте нашему образцу:

  1. Готовим классический вариант глазури, рецепт которой представлен выше.
  2. С помощью лопатки наносим массу поверх пряника, полностью покрыв ею поверхность.
  3. Выравниваем покрытие.
  4. В уголке выпечки крепим кондитерский цветок красного цвета, при желании можно создать цветок самостоятельно с помощью соответственных насадок.
  5. Кондитерскими бусиками произвольно украшаем выпечку, выравниваем элементы зубочисткой.

Расписной пряник готов. И если вы все еще не знаете, что преподнести близкому человеку в качестве подарка, то возьмите этот вариант себе на заметку. Теперь вы знаете, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Попробуйте, у вас обязательно все получится.

печенья

Белая помадка для имбирной выпечки – секреты приготовления

Имбирные пряники – обязательная выпечка на новогодних столах. Но не нужно ждать праздников, чтобы побаловать себя лакомством. И если имбирная выпечка кажется вам простоватой, то вы просто обязаны покрыть ее белой помадкой. Для приготовления белой глянцевой помадки, нам потребуются такие продукты:

  • стакан сахарного песка;
  • ложка лимонного сока;
  • белок.
Читайте также:
Сколько стоят индийские украшения

Просеиваем сахарный песок через мелкое сито. Комочки и прочие включения должны отсутствовать. В сухую миски вбиваем охлажденный яичный белок, сюда же начинаем постепенно вводить сахарный песок, интенсивно помешивая венчиком. Когда песок закончится, вводим чайную ложку лимонного сока. Все, помадка готова украшать имбирную выпечку.

Мнение эксперта
Анастасия Титова

Если вы не знаете, как нанести помадку на лакомство, то вот вам подсказка: обведите контуры выпечки, а в середине лакомства нарисуйте тематические рисунки. Это могут быть снежинки, сердечки, шарики, дом.

Цветная смесь для украшения – ярко, броско и очень аппетитно

Чем занять себя в холодный, скучный вечер? Ну конечно же росписью пряников глазурью. Кстати, вы можете подключить к этому увлекательному процессу еще и ребенка. Такое занятие наверняка придется непоседе по душе.

Чтобы приготовить цветную смесь для украшения, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан сахарной пудры;
  • 1 мл пищевого красителя;
  • белок.

Обратите внимание: отдавайте предпочтение натуральным пищевым красителям. Стоят они на порядок дороже, но именно в их составе нет вредных, токсичных компонентов. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы.

В сухую миску вбиваем белок, добавляем любой краситель на выбор, и начинаем постепенно вводить сахарный песок. Если из этой массы вы хотите создать сразу несколько цветов, но не спешите добавлять краситель.

После того, как вы приготовите классический вариант смесь для украшения, разделите ее на несколько частей, и только потом добавьте краситель.

Концентрацию цвета вы контролируете самостоятельно. Заливаем массу в кондитерские мешочки, и приступаем к росписи кондитерских изделий.

Как приготовить смесь для украшения с добавлением лимона

Глазурь с добавлением лимона – отличная находка для той категории домашних кондитеров, которые хотят придать выпечки изысканный вкус, с нотками кислинки, и в тоже время придать лакомству аппетитный внешний вид. Не приемлете добавление свежие яйца? Тогда этот вариант глазури создан специально для вас. Чтобы, приготовить лимонную массу, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • 4 чайные ложки лимонного сока.

В сухую миску просеиваем сахарный песок до полного устранения комочков. Постепенно начинаем вводить сок лимона и экстракт ванили по вкусу. Идеально использовать не покупной, а свежеприготовленный сок. Внимательно следите за консистенцией массы – на выходе она должна получиться густой.

После того, как вы приготовите лимонную глазурь, ею сразу же следует покрыть кондитерское изделие. Вы можете расписать прянички или просто полить жидкостью выпечку, интенсивно размешав их в посуде.

Шоколадная глазурь из какао для росписи кондитерских изделий

Представленную шоколадную глазурь можно использовать для росписи медовых, имбирных, шоколадных и классических пряников. Однако, отлично она смотрится при декорировании тортов и даже блинчиков. За счет довольно густой консистенции новички кондитерского дела смогут создавать самые смелые изображения, а самое главное, что шоколадное покрытие очень быстро застывает!

Читайте также:
Виды нарезок для украшения

Чтобы приготовить шоколадную смесь, следует подготовить такие продукты:

  • пару столовых ложек какао;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм молока.
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки сметаны.

В мисочку высыпаем какао и сахара, размешиваем все ложечкой до получения однородной консистенции. Молоко слегка подогреваем в сотейнике, и тут же выливаем в массу. Добавляем растопленное масло и сметану. Шоколадную смесь начинаем интенсивно взбивать венчиком, до полного растворения сахара.

Если по каким-то причинам покрытие получилось редковатым, можно увеличить количество сливочного масла, или просто вести пару чайных ложек муки. Если вы сладкоежка, то порцию сахара можно увеличить в два раза.

Шоколадная глазурь – один из самых простых и эффектных способов росписи кондитерских изделий. С массой достаточно просто работать: заливаем ее в мешок, и наслаждаемся не только самим процессом нанесения изображения, но еще и невероятно ароматным вкусом.

Сахарная глазурь: как приготовить без добавления куриного белка?

Это вид постного украшения, который будет актуальным для той категории людей, которые придерживаются Пасхального Поста. Айсинг без добавления яиц очень быстро берется за кондитерское изделие и застывает на нем. Чтобы придать аромата, можно добавить экстракт ванили, апельсина или лимона.

Чтобы приготовить сахарную массу, следует подготовить такие продукты:

  • стакан сахарной пудры;
  • 40 мл теплой воды;
  • экстракт на выбор (не обязательный ингредиент).

Как и в предыдущих вариантах приготовления, просеиваем сахарную пудру через мелкое сито. Высыпаем сухой ингредиент в сухую мисочку, и начинаем постепенно вводить водичку. Интенсивно размешиваем массу с помощью венчика, и в конце добавляем ароматный экстракт. Айсинг, готов. Берем свежую выпечку, и начинаем расписывать ее.

Масса получится достаточно густой и пышной. Ею можно украсить не только пряничные кондитерские изделия, но и белый бисквит, пасхальный кулич, и даже верхушку песочной корзинки. Не бойтесь экспериментировать!

Понравилась статья?

Подборка актуальных советов

Согласитесь, что кондитерское изделие вызывает повышенное влечение – если оно красиво украшено. Опытные кондитеры знают о секретах приготовления идеального айсинга, поэтому с удовольствием готовы поделиться своими находками с вами.

  1. Если вы готовите выпечку для детей, то пищевые красители можно заменить натуральными, домашними. Сок свеклы, моркови, брокколи – добавят выпечке нужной яркости, а главное, лакомство будет на все 100% полезным.
  2. Хотите сделать глазурь глянцевой и мягкой? Тогда добавьте в нее немного сливочного масла.
  3. Чтобы покрытие ложилось равномерно, и было ровным, перед его нанесением смажьте поверхность пряника джемом или повидлом.
  4. Не приемлете добавление свежего яйца? Замените его, на сухую белковую смесь.
  5. Если вы новичок, то желательно использовать специальные кондитерские конверты.
  6. Обратите внимание, что после высыхания глазурь становится немного темнее. Контролируйте количество пищевых красителей.
  7. Используйте только свежие ингредиенты. Особенно это вопрос касается качества куриных яиц.
  8. Айсинг нельзя хранить в холодильнике. После приготовления смеси, ее следует тут же нанести на кондитерское изделие.
  9. Если вы собираетесь декорировать выпечку дополнительными элементами, типа сахарных бус, цветов, бабочек, то наносить элементы следует сразу же после покрытия глазурью. В таком случае, декорирующие элементы хорошо схватятся за поверхность и не отвалятся в самый неподходящий момент.
Читайте также:
Биколор в ювелирных украшениях это

Глазурь часто используют для украшения пряников, пряничных домиков и прочей выпечки. Пожалуй, одним из главных достоинств сладкого покрытия, выступает скорость его приготовления. Ну, а какой результат вы получите разукрасив выпечку, зависит конкретно от ваших стараний и умений!

Источник: moichocolate.ru

Домашние имбирные пряники вишня под снегом, мастер класс по росписи

имбирные пряники

Логотип сайта

Сегодня покажу вам, как украсить пряники глазурью, чтобы рисунок был выпуклым, имел грани, не растекался и держал форму. Достаточно одного такого МК, чтобы понять основные моменты в росписи и не делать в этом ошибок. Такой мастер класс по пряникам, на мой взгляд, пригодиться новичкам и тем, кто недавно начал их расписывать.

Я покажу вам процесс на примере вишни под снегом, а вы берите тот рисунок, что вам хочется повторить, ведь принцип здесь один. Также подробно расскажу, как сделать глазурь для имбирных пряников, чтобы ней можно было рисовать контуры и заливать середину. Причем делаю ее одной консистенции, чтобы было удобнее рисовать и благодаря этому, понадобиться меньше пакетиков для айсинга. Еще покажу, как делать фигурные пряники, по любому рисунку, без покупных трафаретов и формочек, ведь не у всех есть возможность их заказывать. Надеюсь, мой мастер класс пряников с глазурью окажется для вас полезным и вы повторите его.

Поскольку я уже несколько раз рассказывала, как делать тесто, то сейчас не буду этого делать, а советую посмотреть мой любимый рецепт пряников для росписи. По нему прянички остаются мягкими и вкусными несколько месяцев, при этом не теряют форму.

  • Медовое тесто
  • Белок яичный — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Вода — ск.уйдет
  • Пищевые красители

Как делают расписные пряники в домашних условиях

вырезание форм из теста

Первым делом расскажу, как сделать домашние пряники. Для этого, достаю готовое тесто из холодильника или же замешиваю его. Если вы его только замесили, то должно пройти примерно 12 — 24 часа до выпекания. Поверхность для работы немного присыпаю мукой и раскатываю тесто толщиной 5 мм.

Важно чтобы оно было ровной толщины со всех сторон, для этого можно воспользоваться скалкой с ограничителями или специальными самодельными планочками из картона и скотча. Иногда для этого, я беру 2 детские книги, одинаковой толщины, по 5 мм. Еще раз повторюсь, что шаблоны для пряников могут быть как покупными, так и самодельными, во втором случае, более разнообразными можно их сделать.

подготовка пряников

Прикладываю вырезанную зарисовку к тесту, и ножом аккуратно вырезаю по контуру. Если у вас пластмассовые или железные вырубки, то вы все сделаете намного быстрее чем я. Теперь перекладываю их на противень с пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Печем пряники при температуре 200 градусов, около 6 — 7 минут или до золотистого цвета. Важно не передержать их в духовке, иначе будут твердыми потом.

Читайте также:
Из чего отливают украшения

выпекание пряников

Сразу после выпекания, даю им остыть, а затем прикладываю сверху бумажную заготовку, и зубочисткой намечаю контуры, просто протыкая дырочки, на небольшом расстоянии друг от друга.

сахарная глазурь

Приготовление сахарной глазури дело не сложное. В чашу миксера вливаю яичный белок, добавляю лимонный сок и сахарную пудру. Теперь аккуратно все смешиваю, и включаю миксер на самую маленькую скорость. Так смешиваю ее около 4 минут, в итоге она побелеет, станет более пышной, но не взбитой, что правильно.

Консистенция должна быть средней и если я провожу линию, то через 6 — 7 секунд она исчезает. Теперь разделяю ее на 5 частей, так как именно столько цветов мне нужно. В каждую часть добавляю чуточку пищевого красителя и размешиваю до однородного цвета. Затем каждый из них перекладываю в кондитерский мешок или в маленькие пакетики с застежкой. С такой глазурью, это будут самые вкусные имбирные пряники.

роспись пряника

Далее покажу, как появляется выпуклый рисунок на пряниках. А действует в данном случае одно правило, это то, что нельзя заливать две соседние детали подряд, сначала нужно подождать, пока предыдущая подсушиться. Итак, сначала заливаю зеленый листик, разравнивая глазурь зубочисткой. Вторую заливаю вишню, которая немного спрятана должна быть. После заливки каждого цвета, несколько раз аккуратно стряхиваю пряничек из стороны в сторону, чтобы рисунок лег идеально ровно.

заливка ягод

Когда они немного подсохнут, заливаю и вторую вишню. Теперь надо опять подождать минимум 5 минут.

рисование веточек

Коричневым цветом рисую тоненькие веточки, от ягодок к листикам.

рисование блеска

Розовым цветом делаю последние штрихи, по консистенции он такой же как и остальные.

пряники вишни

Когда розовый цвет немножко подсох, беру белую глазурь и русую ней снег на вишеньке и на самом листике. Вот и все, так что оставляю их сохнуть при комнатной температуре на сутки. Теперь и вы знаете, как делают пряники, это довольно кропотливая работа, но сам процесс настолько интересный, что затягивает. Если у вас есть детки подключайте их у процессу, ведь съесть пряник, собственноручно разрисованный куда приятнее, чем покупной, даже есть рисунок не очень идеальный получился.

готовые прянички

Надеюсь, вы нашли здесь ответы на все ваши вопросы и узнали, как украсить пряники глазурью. Скоро Новый год и День Святого Николая, а значит, пора делать деткам сладкие сюрпризы, которыми как раз могут быть такие прянички. Достаточно найти любой понравившийся рисунок, распечатать или срисовать его, а затем просто повторить все процессы как в данном МК.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: stranadesertov.ru

Роспись пряников

Роспись пряников

Украшение поверхности пряников различными узорами – творчество, которое практикуют многие талантливые хозяйки. Людям непосвященным остается только любоваться этим занятием либо попробовать освоить науку росписи на пряниках самостоятельно.

роспись пряников 2.jpg

Виды росписи и используемые инструменты

Чтобы придать прянику необычный и привлекательный вид, существует множество техник, которые делятся на простые и сложные. К сложным приемам относятся завитки и создание на поверхности лакомства ажурной сеточки, похожей на настоящее кружево. Роспись пряников – занятие кропотливое, требующее терпения и усидчивости не меньше, чем плетение кружева.

Читайте также:
Украшение елочка на елку своими руками

роспись пряников 3.jpg

Для украшения пряничной поверхности мастера используют следующие инструменты:

  • Кондитерский мешок с насадками;
  • Небольшие ложечки;
  • Зубочистки/иголки;
  • Кондитерские лопатки.

Набор дополняется специальным инвентарем, используемым в сложных рисунках и техниках. При отсутствии кондитерского мешка и насадок его заменяют обычным пакетом из плотного полиэтилена – мешочек наполняют глазурью, отрезая небольшой уголок ножницами. Чем тоньше будет срез, тем изящнее получится узор.

Украшая пряники, необходимо придерживаться нескольких правил, тогда готовый узор получится «как на картинке»:

  • Перед росписью лакомство должно остыть, для этого выпечку выкладывают на несколько часов для просушки.
  • Правильная глазурь для росписи имеет густую, кремообразную консистенцию. Основа не должна быть гуще сметаны и стекать с ложки.
  • Для тренировки лучше сделать узор на бумаге. При выполнении работы он будет в качестве образца перед глазами.

Этапы росписи пряников

Как только пряники будут готовы и хорошо остынут, переходят к их украшению. Наиболее простой способ придать лакомству привлекательный вид – полностью покрыть глазурью поверхность выпечки и посыпать сверху разноцветной посыпкой, рублеными орехами, шоколадной крошкой. Для сложных узоров работы следует разбить на этапы.

роспись пряников 4.jpg

1. Украшение пряников любого вида начинается с декорирования краев. Для этих целей применяется насадка с минимальным диаметром, что позволяет получить изящную тонкую линию.

2. Для застывания готового обрамления пряники отправляют в духовку на 10 минут при 50 градусах, после чего дают им остыть еще четверть часа.

3. Для украшения центральной части используют насадку большего диаметра, глазурь распределяется ровным слоем по всей поверхности. В отдельных местах разровнять основу поможет зубочистка или иголка.

4. Чтобы глазурь застыла, пряник снова отправляют в духовку на 20 минут и дают ему хорошо остыть.

5. На заключительном этапе выполняется коррекция рисунка, добавление недостающих деталей. Для финальной подсушки лакомство снова отправляют в духовку.

Роспись айсингом

Во многих странах расписные имбирные пряники – традиционное угощение на Рождество и Новый год. Их не только едят, но и используют как украшение для елки. Следует учесть, что далеко не каждый пряник можно расписать. Лакомство должно быть плоским, похожим на большое фигурное печенье.

Одним из видов росписи выступает украшение поверхности айсингом – специальной сахарной глазурью. Для ее приготовления понадобятся белки и сахарная пудра. Готовый состав имеет твердую консистенцию, что позволяет создавать кружевные и ажурные узоры.

роспись пряников 5.jpg

Советы от мастеров по приготовлению глазури:

  • Айсинг взбивают миксером, при выполнении работ вручную необходимо следить, чтобы состав смеси был однородным.
  • Чтобы в смеси не было крупинок сахара, используется пудра мельчайшего помола.
  • Глазурь готовят непосредственно перед украшением пряников, чтобы состав не высыхал, его убирают в холодильник в закрытой емкости.
  • После приготовления айсинг должен постоять 20 минут – сахарная пудра растворится, а смесь получится однородной.

Источник: bogorodsk-pryanik.ru

Рейтинг
Загрузка ...