Украшение блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Мастерство украшения блюд – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).
Кухонные инструменты для украшения блюд
Перед тем как приступить к непосредственному украшению блюд, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.
Продукты, Которые Сначала Придумали Совсем Для Другого
Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.
Правила украшении блюд, которые необходимо соблюдать
- 1. Правильное сочетание: Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.
- 2. Простота: Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.
- 3. Расположение отдельных элементов: Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.
- 4. Цветовая гармония: Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.
- 5. Четкость, точность и аккуратность: Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.
Используемые для украшения блюд продукты
Используемые для создания украшений блюд базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества.
🚫НЕ ХОДИ В ФИКС ПРАЙС❌ ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО УЖАСНЫЕ💩 И УДАЧНЫЕ ТОВАРЫ В МАГАЗИНЕ FIX PRICE
Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.
Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.
Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.
Примеры работ по украшению блюд
Предлагаю собирать различные варианты украшений на стол.
Гвоздичка из листа лука-порея: Длинный лист сложить пополам и сделать со стороны сгиба мелкую насечку, затем просто свернуть витушкой и снизу заколоть зубочисткой. Получаем:
Розы из картофеля: Картофель промыть, нарезать тоненькими кружочками, по 2 мм, подержать в чуть теплой подсоленной воде минут 15, затем из 5-6 лепестков сформировать розочку, сколоть снизу 2-3 зубочистками, и запечь в большом количестве растительного масла до румяности, выложить на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
И ещё одна работа вашему вниманию — канапе-пчелка:
Смелее! Больше экспериментируйте, каждому под силу стать мастером по украшению блюд и радовать близких необычным оформлением традиционного стола!
Источник: www.baby.ru
Используемые продукты
Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества.
Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.
Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, то для этого используются натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту.
Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината. Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.
Источник: studwood.net
10 эксклюзивных продуктов, в состав которых входит настоящее пищевое золото
10 эксклюзивных продуктов, в состав которых входит настоящее пищевое золото
Пищевое золото известно с XVI века и используется для украшения продуктов и напитков. Уже в наше время оно нашло применение в мире ресторанов высокого класса. Блюда с пищевым золотом стали, скорее, признаком высокого статуса, чем высокого вкуса. Уж очень сильно бьют они по кошельку.
1. Exousia 24K Gold Luxury Water
Exousia 24K Gold Luxury Water — вода с 24-каратным золотом.
Exousia — это вода, в которую добавляют 24-каратное золото. Утверждается, что она имеет антистрессовые и антигеронтологические свойства. Одна бутылка Exousia стоит целых 2800 долларов.
На ярмарке роскошных товаров для самых богатых людей мира тридцать бутылок Exousia были проданы в течение всего двух вечеров. Что интересно, большая часть бутылок была продана россиянам, которые использовали ее для приготовления чая.
2. 666 Douche Burger
Гамбургер за 666 долларов.
В Нью-Йорке продают необычные гамбургеры, которые стоят 666 долларов, поскольку их готовят из самых дорогих ингредиентов. Котлета из говядины Кобе обернута золотым листом, а также в бургер добавляют фуа-гра, икру, омаров, трюфеля и сыр грюйер.
3. Шоколадный бекон с 23-каратным золотом
Шоколадный бекон с 23-каратным золотом.
Покрытый золотом шоколадный бекон — идеальное лакомство для любителей необычной и роскошной кухни. Его делают из бекона, окуренного дымом вишневого дерева, покрывают шоколадом Guittard и хлопьями 23-каратного золота. Стоит одна полоска такой закуски 40 долларов.
4. Алмазно-золотая лазанья
Алмазно-золотая лазанья.
Лазанью с бриллиантами и золотом подавали в отеле и казино «Мираж» в Лас-Вегасе в 2014 году. Блюдо стоимостью 100 долларов за кусочек готовили из говядины Кобе, фуа-гра, сыра моцарелла, ветчины иберико, белых трюфелей, бриллиантов и 23-каратных золотых листьев.
5. Золотые суши
Золотые суши.
Золотые суши считаются одними из самых дорогих суши в мире. Они были внесены в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку стоят 1800 долларов за штуку. Шеф-повар Анхелито Аранета младший создал золотые суши с использованием экстравагантных ингредиентов, таких как норвежский лосось, фуа-гра, дикий шафран, жемчуг и бриллианты. Вместо морских водорослей, в которые обычно заворачивают суши, шеф-повар использует золотые листья.
6. Золотой чай
Yellow Gold Tea Buds — золотой сингапурский чай.
Yellow Gold Tea Buds от сингапурской компании TWG — самый дорогой в мире чай. Он стоит $ 528 за 50 граммов, поскольку к высушенным чайным почкам добавляют настоящее 24-х каратное золото.
Этот чай собирают только один день в год только на одной горе (местоположение плантации компания держит в секрете). При этом золотыми ножницами срезают только самые верхние почки с каждой веточки на чайных кустах.
7. Бейгл
Золотой бейгл.
Шеф-повар Франк Туджей из отеля The Westin New York придумал идею создания роскошного бейгла (бубликоподобной выпечки), который стоит 1000 долларов.
Бублик намазан белым трюфельным сливочным сыром, который также известен как белое золото и считается вторым самым дорогим продуктом после икры, а также посыпан ягодами годзи и 2-каратными золотыми листочками.
8. Пицца
Пицца за 2000 долларов.
Пицца за 2000 долларов, продаваемая в ресторане Kitchen Kitchen в Манхэттене, содержит съедобные 24-каратные золотые полоски и хлопья, что является причиной ее дорогостоящей цены. Также в начинку входят мясо черных кальмаров, фуа-гра, трюфели из Франции, осетровая икра и съедобные цветы.
9. Капучино
Вместо корицы — капучино.
Дубай известен как одна из самых известных туристических достопримечательностей. Богатым людям, которые когда-нибудь окажутся в Дубае, стоит попробовать Palace Cappuccino стоимостью 16 долларов, который продается в Emirates Palace. Делают этот капучино из смеси сортов кофе и покрывают золотыми хлопьями.
10. Икра
Белое золото.
Считается, что икра, известная как «Белое золото», является самой дорогой продукцией на земле. Стоимость килограммы этой икры оценивается в 300 000 долларов США (40 000 долларов США за чайную ложку). Деликатес состоит из икры редкой белуги-альбиноса и 22-каратного золота.
Источник: novate.ru