Чем ближе к нам Новый год и Рождество Христово, тем больше появляется публикаций на страницах Ярмарки Мастеров, как приготовить пряничное тесто (мастера охотно делятся технологией и своими секретами), как сделать пряничный домик, как его украсить (какие глазури можно использовать, какие не стоит, какие пищевые красители лучше и т. д.). От всего этого так и витает в воздухе этот ни с чем не сравнимый волшебный аромат.
Возможно, моя обзорная статья кого-то вдохновит или подаст идею для воплощения пряничной мечты. Ведь эти домики могут быть совсем разного формата: от миниатюр до замков, гламурными или традиционными, с подсветкой или без.
Каким будет ваш пряничный домик?
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК-ШКАТУЛОЧКА
Роспись пряничного домика.
Все фотографии были взяты с просторов интернета. Благодарю за внимание! С уважением, Любовь.
Источник: www.livemaster.ru
Как сделать пряничный домик своими руками
Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества. Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому.
Изготавливаем шаблоны
- Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
- Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
- Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.
На весь экран
Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.
Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход. Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши.
Замешиваем пряничное тесто
Теперь можно приступать к приготовлению теста для пряничного домика:
- Высыпьте 100 г сахара в сухой сотейник и расплавьте на среднем огне. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел.
- Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, осторожно влейте стакан кипятка.
- Непрерывно помешивая лопаткой, введите еще 350 г сахара и варите сироп 4 минуты.
- Дайте расплавленному сахару остыть пару минут, после чего введите 450 г натурального меда и 150 г размягченного сливочного масла.
- Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
- Просейте сюда 1 стакан муки, еще раз перемешайте и остудите до комнатной температуры.
- Пока масса остывает, просейте отдельно еще 10 стаканов муки вместе с 1 ч. л. соды, 2 ч. л. какао-порошка, молотым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой (всех специй по 0,5 ч. л.). Добавьте по щепотке соли и мускатного ореха.
- Как следует взбейте венчиком 3 яйца и введите их в остывшую медовую массу.
- Небольшими порциями в несколько приемов добавьте муку со специями в медовую массу и замесите густое эластичное тесто.
- Разделите его на 4 части, оберните каждую пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на сутки.
Вырезаем детали из теста и выпекаем
После того как тесто «отдохнуло» в холодильнике, можно вырезать из него детали для домика и выпекать:
- Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм. Это можно сделать на посыпанном мукой столе или на пергаментной бумаге — так будет проще переносить его на противень. Какой объем теста брать, решайте исходя из размеров и количества деталей. На всякий случай можно сделать несколько запасных.
- Разложите поверх пласта теста все имеющиеся шаблоны и аккуратно вырежьте с помощью стека (пластмассовой лопаточки для работы с пластилином) или ножа.
- Выпекайте детали в духовке при 200 °C примерно 7–10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы они не пригорели.
- Еще одну часть теста раскатайте в более толстый пласт произвольной формы — он послужит нам основой, на которой будет стоять домик. Выпекайте его в том же режиме до готовности.
Смешиваем глазурь
Глазурь для пряничного домика не только играет роль декора. Это еще и наш «цемент», который поможет скрепить все детали домика между собой и создать устойчивую конструкцию:
- Просейте через мелкое сито 400 г сахарной пудры 2–3 раза.
- Соедините 2 белка с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте миксером в пышную пену.
- Продолжая взбивать белки миксером на средней скорости, добавляйте по 1 ст. л. сахарной пудры.
- Таким образом введите весь объем сахарной пудры. Глазурь должна получиться идеально гладкой и тягучей. Разделите ее на две части.
- При желании можно разделить глазурь на несколько частей и «подкрасить» морковным, свекольным или шпинатным соком, а также какао-порошком.
Украшаем детали домика
Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:
- Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
- Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
- Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
- Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.
Что еще можно использовать для декора домика:
- цукаты;
- шоколадные драже;
- орехи и семечки;
- шоколадную или ореховую крошку;
- маршмеллоу;
- кокосовую стружку;
- разноцветную кондитерскую посыпку;
- декор из марципана;
- маленькое печенье;
- сахарную пудру.
Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу.
Собираем домик по частям
Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:
- Наполните корнетик глазурью.
- Соедините фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержите их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Дайте ей полностью затвердеть.
- С другой стороны фасада таким же образом присоедините вторую стену.
- С помощью глазури зафиксируйте между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду.
- Оставьте эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты.
- Когда она полностью высохнет, быстро нанесите глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нем сначала одну половину крыши, затем вторую.
- Далее соедините вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадите трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет.
- Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
- Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не пожалейте для этого этапа глазури и дайте ей полностью затвердеть.
- Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью.
- Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней елочки или сказочных персонажей.
Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур.
Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.
Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.
Идеальный пряничный домик
Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного
Пряничный камин
Мы привыкли к пряничным домам, но дома мне делать уже скучно. И пришла идея насчёт камина, так как он ассоциируется с уютом и Новым годом. На
Пряничная 3D-композиция «В ожидании чудес невозможных»
Перед новогодними праздниками хочется порадовать семью и родных чем-то необычным. Несколько лет делала в подарок просто пряничные домики. Но всегда
Источник: www.edimdoma.ru
Пряничный домик родом из детства: 25 новогодних идей
Традиция выпекать и украшать пряничные домики прочно завоёвывает популярность в нашей стране, придя к нам из Западной Европы. Там маленькие избушки из имбирного теста, украшенные леденцами и мармеладом, уже издавна являются одним из главных символов Рождества и Нового года.
Украшение новогоднего пряничного домика
Слово «пряник» произошло от прилагательного «пряный». Пряничное тесто, из которого выпекают всеми любимые кондитерские изделия, замешивают из муки и мёда с добавлением большого количества специй и пряностей. Отсюда и название.
Пряник на английском – Gingerbread (Ginger – имбирь, bread – хлеб). На немецком – Lebkuchen и Pfefferkuchen (Pfeffer – перец). Как видим, и в других языках названия имеют прямую связь с добавлением в тесто пряных специй.
На Руси издревле выпекали коврижки из теста, сделанного с большим количеством мёда. А когда была налажена торговля с Индией, появилась возможность использовать специи и пряности: имбирь, кориандр, чёрный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Так и была заложена основа для зарождения отдельного народного промысла – выпекания печатных пряников.
В Европе пекли знаменитые нюрнбергские и франкфуртские пряники, которые продавались на городских площадях, на повсеместных ярмарках и были мечтой всех сладкоежек. От наших пряников немецкие отличались составом специй, которые добавлялись в тесто. Предпочтение отдавалось имбирю и различным видам перца.
Как украсить имбирное печенье: 25 новогодних идей
Обычай выпекать пряничные домики появился именно в Европе после публикации в начале XIX века сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Это история о брате и сестре, которые попали к злой колдунье, живущей в доме, сделанном из пряников и сладостей.
Дети, прочитавшие сказку, грезили о собственном пряничном домике. Мамы стали выпекать их, чтобы порадовать своих малышей. После этого за дело взялись пекари и кондитеры, укрепив традицию, когда почти в каждом доме к Рождеству и на Новый год должен непременно появиться пряничный домик.
Каждый хлебопёк хранил свои пряничные секреты. Отличались способы замешивания теста, состав ингредиентов, время и температура выпекания. Каждый старался привнести что-то новое – например, добавить какой-нибудь продукт, который помогал бы пряничному домику не черстветь длительное время.
Постепенно были определены основные способы приготовления и состав продуктов для пряничных домиков. Стали использовать формы для вырубки деталей домика из раскатанного теста. Для склеивания стен и крыши дома с тех пор применяют обычную глазурь или взбитые с сахаром белки. Для украшения прибегают к помощи мармелада, разноцветных драже, конфет, шоколада, декорируя ими стены домика, а его крышу покрывают белоснежным слоем белкового крема, имитируя снежные сугробы. Крошечные окна делают из леденцов и карамели.
Формочки, плунжеры и штампы для новогоднего печенья, которые можно купить на Aliexpress
В Стокгольме ежегодно с 1990 г. Центром архитектуры и дизайна проводится выставка пряничных домиков. Комиссия Центра в конце ноября принимает выставочные работы, а потом весь декабрь демонстрирует работы детей, кондитеров-любителей и профессионалов. Выставка создаёт по-настоящему праздничное настроение и дарит радость от увиденного всем посетителям. После наступления Рождества все экспонаты весело съедаются под общее ликование!
Традиции, передаваемые из поколения в поколение, помогают поддерживать связь с прошлым и сберечь знания о стародавних временах. А такие обычаи, как совместное выпекание пряничных домиков на Новый год, ещё и помогают нам сблизиться со своими родными, друзьями.
За окном снег, кухня наполнена пряным ароматом имбирного теста, мама достаёт из духовки противни с пряниками, дети украшают их глазурью и карамелью, а бабушка рассказывает старинную сказку — что может быть уютнее этой предновогодней картины? Пряничный домик из детства поможет навсегда сохранить в памяти тепло домашнего очага и предчувствие долгожданного праздника!
автор: Юлия Сковородина
Люблю узнавать новое, читать, вязать, ездить на велосипеде, куда глаза глядят. Ценю любую возможность быть ближе к природе. В моём рюкзаке всегда находится место для термоса с горячим чаем и клубков пряжи. Люблю сидеть на берегу Волги, наслаждаться мгновением за чашкой чая.
Источник: smashno.ru