Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он — символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста нужны ингредиенты, которые всегда были дорогими: мед, масло, пряности.
Собственно, именно пряности: черный и душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех — и дали название этому виду выпечки. Нередко в тесто добавляют мёд или сахарный сироп, иногда уваренный до состояния жженого сахара (жжёнки). Благодаря этим продуктам пряники долго хранятся, не черствея. Кроме того, в рецептах часто советуют растопить мёд (и сахар) с маслом и залить кипящей смесью муку. Такие пряники называют заварными, у них особая, немного тягучая текстура.
В Германии и в Скандинавских странах, в Голландии и Австрии, да практически по всей Европе пряники непременно пекут во время подготовки к Рождеству. Известны они под разными названиями: Лебкухен, Pfefferkuchen, peperkoek, medenjaci. Имбирное печенье и имбирные человечки – тоже пряники! Их покрывают глазурью, украшают, расписывают глазурью.
Идеальное пряничное тесто ☆ Пряники на жженом сахаре ☆ Мои хитрости
Россия по праву гордится своими пряничными традициями, уходящими вглубь веков: «медовый хлеб» с ароматными добавками пекли еще в XII—XIII веках.
В зависимости от того, как сформировано тесто перед выпечкой, различают печатные пряники – для их изготовления нужна специальная пряничная доска, лепные – тесту придают форму руками, лепят, и вырезные, для которых понадобятся разные выемки для печенья.
Во многих старинных рецептах пряников указан особый разрыхлитель на основе солей аммония, но сегодня мы обходимся обычным пекарским порошком, иногда в сочетании с содой.
А ещё пряники иногда добавляют при тушении мяса, чтобы соус был густым и ароматным, или в начинку для рождественской птицы — утки или гуся.
Источник: www.gastronom.ru
Имбирные пряники без имбиря
Имбирные пряники — это сладкое лакомство с пряностями, которое традиционно готовят в зимний период. Такое угощение особенно актуально во время рождественских и новогодних праздничных дней. Но что делать, если под рукой не оказалось имбиря? Выход есть! Замените имбирь на молотый кардамон. Эти растения очень похожи.
И неспроста, ведь кардамон относят к семейству имбирных. Кардамон очень полезен и оказывает тонизирующее свойство. А какой у него аромат! Пряники с такой специей получаются не хуже.
Источник: food.ru
ТОП-8 рецептов пряничного теста
Пряничные топперы для торта/ Детский торт / Как приклеить сахарную картинку
Пряники — одно из самых любимых лакомств детей и взрослых во всем мире. Ведь они невероятно вкусные, нежные и чрезвычайно ароматные. Им можно придавать любую форму и украшать на свой вкус. Пряники являются традиционным десертом для многих праздников. Их дарят близким людям или подают к чаю, кофе и другим напиткам.
В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами пряничного теста, а также полезной информацией об этой выпечке. Ознакомьтесь с каждым вариантом приготовления лакомства. Выберите понравившийся рецепт и порадуйте своих близких вкуснейшим домашним десертом.
Виды пряничного теста
Пряничное тесто является одним из самых древних в мире. Согласно исследованиям археологов, сладкую выпечку из меда и муки готовили еще в Древнем Египте. Постепенно кондитерские изделия из пряничного теста начали распространяться и по Европе. Первыми их начали готовить германские племена, а затем — восточно-западные славяне.
В тесто постепенно стали добавлять сливочное масло, сахар, яйца, орехи, цукаты и всевозможные пряности. А лакомства из него начали называться «пряниками».
Существуют два вида пряничного теста: сырцовое и заварное. Они отличаются между собой способами приготовления.
Сырцовое тесто еще называют обычным. Оно обладает рыхлой и в то же время вязкой консистенцией. Готовится такое тесто довольно просто и быстро. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп. Затем нужно постепенно в него добавить растопленное сливочное масло, пряности, мед, яйца и другие ингредиенты.
Заварной способ приготовления пряничного теста считается более древним и сложным, чем обычный. В горячий сироп засыпается мука, все перемешивается и получившееся тесто настаивается 3-4 недели в прохладном месте. Все остальные ингредиенты добавляются непосредственно перед выпеканием пряников. В настоящее время классический заварной способ используют крайне редко.
Как правило, заварную основу хорошо остужают, после чего, сразу добавляют другие ингредиенты, замешивают тесто и выпекают пряники. Вне зависимости от вида, пряничное тесто получается чрезвычайно мягким и эластичным. С ним очень легко и приятно работать. Придать форму пряникам можно печатным, вырезным или лепным методом.
Они выпекаются в течение нескольких минут, а затем довольно быстро остывают. Для оформления пряников, как правило, используется белковая глазурь, которую можно окрасить в любой цвет, и применяются различные техники росписи.
Рецепт с фото пошагово
Пряничное тесто под роспись
Это рецепт шикарного пряничного теста, которое идеально подойдет под роспись. Изделия из него получаются очень аккуратными, красивыми. Они имеют ровную и гладкую поверхность. На таких пряниках любой узор или рисунок будет смотреться превосходно.
Источник: vsedeserti.ru