Имбирные пряники всегда ассоциировались с праздником. Их украшали глазурью, вешали на елку и дарили друзьям, родственникам, знакомым с пожеланиями уюта, добра, спокойствия и достатка этому дому. Подаренный имбирный пряник хранили целый год и верили, что он приносит добро в дом.
Ром можно заменить ароматизатором – 3 капли.
Кардамон – я всегда использую в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке.
Мука – в ингредиентах указано примерное количество, обычно уходит меньше.
Смесь специй удобно приготовить заранее – смешать по упаковке указанных специй и закрыть в посуде с плотной крышкой. В дальнейшем добавлять в тесто по 2 чайные ложки специй.
- Калорийность
- NAN кКал На 100 г
- 0 кКал Всего
Потребуется 1440 мин
Ингредиенты
- Мед 500 г
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 500 г
- Маргарин 300 г
- Какао-порошок 50 г
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Ром 3 ст. л.
- Корица 1 ч. л.
- Кардамон щепотка
- Гвоздика щепотка
- Имбирь щепотка
- Анис щепотка
- Цедра апельсиновая 1 шт.
- Цедра лимонная 1 шт.
- Ваниль 1 шт.
- Мука пшеничная 1200 г
Поделиться
Пряники — простые ёлочные игрушки. Украшение на ёлку 2019
рецептом
Имбирные пряники на елку видео-рецепт
Имбирные пряники на елку пошаговый фото-рецепт
- Изготовление новогодних имбирных пряников начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Смешиваем все сухие ингредиенты. В миску с мукой добавляем какао, ванилин и специи.
- В кастрюльке объемом 2-2,5 литра соединяем мед, сахар и маргарин.
- Оправляем кастрюлю на водяную баню. Постоянно помешиваем содержимое кастрюльки не давая меду прихватиться. Держим на водяной бане пока не растворится сахар и не растопится мед. Не забывайте, мед нельзя сильно нагревать.
- Когда содержимое кастрюли станет однородным — вводим цедру лимона и апельсина. После этого добавляем разрыхлитель.
- Даем содержимому кастрюли слегка остыть до 60-50 градусов. Затем добавляем яйца и интенсивно размешиваем.
- Соединяем все ингредиенты.
- Вымешиваем тесто для имбирных пряников.
- Домешиваем тесто руками, но нужно смотреть, чтобы не переусердствовать с мукой, иначе мед остынет и тесто станет упругим. Перекладываем тесто в пакет и оставляем в прохладном месте на 12 часов.
- На следующий день тесто для пряников готово к работе. Поскольку теста получается очень много, можно использовать не все сразу. Оно замечательно хранится в холодильнике и даже морозилке довольно длительное время.
- Отрываем от теста небольшой кусок и раскатываем скалкой пласт не толще 1 см.
- Прорезаем пряники нужной формы. Можно использовать специальные вырубки для пряников либо трафарет, а можно вырезать от руки с помощью ножа.
- Вырезанные пряники с отверстиями, необходимыми для того, чтобы вешать на елку, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7-10 минут.
- Даем пряникам полностью остыть.
- Расписываем пряники айсингом.
- Стараемся аккуратно разрисовывать каждый пряник.
- Даем айсингу высохнуть 1-1,5 часа в зависимости от качества айсинга.
- Вот такие красивые и вкусные имбирные пряники-украшения на елку у нас получились ! -)
Поделиться
рецептом
- Главная
- Пряники
- Имбирные пряники на елку
Источник: cakemade.club
Как применить новогодние пряники/печенье в новогоднем украшении дома, идеи?
Как украсить дом на Новый год с помощью новогодних пряников, новогоднего печенья, другой выпечки?
Как сделать новогодний декор, новогодние украшения, новогодние композиции с использованием красивой новогодней выпечки — пряников, печенья?
комментировать
в избранное up —>
Бабуш ка Софи [19.4K]
3 года назад
Новый год — это мой самый любимый праздник. Украшенная елка могла бы стоять у меня дома круглый год. Но тогда потерялся бы тот самый дух Рождества. Поэтому я начинаю готовиться к новогодним праздникам, когда приходит зима. Но елку ставить все равно рано, так как обычно еще месяца полтора-два до 31 декабря.
Поэтому я прибегаю к маленьким хитростям, которые помогают создать новогоднюю атмосферу и поднять всем домочадцам настроение. Я украшаю наш дом рождественской выпечкой. Сам имбирный аромат рождественских пряников или печенья уже наполняет дом радостью предстоящих праздников.
Сделать новогодний декор из выпечки очень легко. Главное — приготовить или купить побольше вкусного материала.
Самое просто — украсить свою квартиру домиками из имбирный пряников. Это могут быть отдельные строения, а может быть целая рождественская деревня из пряничных домиков.
А можно сделать новогоднюю композицию из пряников и украсить ею стол, стеллаж, тумбочку.
Красиво сами по себе смотрятся пряничные ёлки в декоре дома.
Также можно сделать новогоднюю композицию из имбирных пряников и свечей.
А можно использовать новогоднюю выпечку как подсвечник.
Еще один вариант украшения дома рождественской выпечкой — это сделать своими руками пряничный венок. Его можно сделать целиком из рождественских пряников или печенья, а можно использовать новогоднюю выпечку как элементы декора рождественского венка.
Просто украсить дом новогодней выпечкой — сложить печенья или пряники стопочкой друг на друга и перевязать ленточкой или верёвкой. Можно к такой маленькой композиции добавить новогодние элементы декора.
Быстрый вариант новогоднего декора рождественским пряниками или печеньем — красиво выложить их на тарелку, на противень, в плетёную или деревянную коробку, в корзинку или декоративные сани Санта Клауса. Можно добавить еловые ветки, украшения, другие сладости.
А можно сделать своими руками из пряничного теста коробочки или сани и положить туда рождественскую выпечку.
Похожий вариант украшения квартиры новогодней выпечкой — положить печенья или пряники в стеклянную посуду — банки, кружки, стаканы, вазы. Дополнительно можно украсить ленточками, тесьмой, кружевами надписями.
Очень мило смотрятся маленькие пряничные домики, которые можно поместить сверху на кружки.
Кстати, не обязательно делать мини-пряники, можно использовать для новогоднего декора печенье и пряники любой формы. Правда сразу отмечу, такой декор съедается очень быстро!
Также рождествескую выпечку можно использовать в роли ёлочных украшений и гирлянд. Пряники, печеньки любой формы и размера подойдут для новогоднего декора.
Ароматного новогоднего декора!
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Пряничная елка
Пряничная елка – это замечательный вариант красивой и оригинальной поделки к Новому году, которая может послужить отличным праздничным украшением для вашего дома, стать уникальным экспонатом рождественской ярмарки в школе или детском саду, а кроме того, увлечь ваших детей интересным, полезным и творческим занятием. Съедобная елка из домашнего теста готовится достаточно просто, по крайней мере, по сравнению с таким популярным в это время года изделием, как пряничный домик, который можно считать вершиной пряничного мастерства, требующей почти ювелирной работы в течение 2 – 3 дней. Тем не менее, изготовление своими руками этой симпатичной, вкусной и ароматной поделки с белоснежным зимним декором способно создать творческую атмосферу в вашем доме, а также радостное и приподнятое настроение в ожидании новогодних праздников.
Классическое пряничное тесто, которое легко готовится в домашних условиях даже без кухонной техники, получается очень пластичным и приятным в работе, поэтому оно идеально подходит для моделирования и создания всевозможных конструкций и форм – от самых простых фигурных пряничков до объемных многомерных домиков и елок. Такие увлекательные творческие занятия, как выкройка деталей, выпекание ароматных кусочков теста в духовке, склеивание и украшение их съедобной белковой глазурью очень нравятся и взрослым, и особенно детям всех возрастов, а интересная совместная деятельность, как известно, объединяет семью и позволяет с пользой и удовольствием провести предпраздничные недели.
Если вы еще незнакомы с методиками приготовления поделок из ароматного пряничного теста и хотите освоить это традиционное для многих стран предновогоднее занятие, то я рекомендую вам набить руку именно на изготовлении объемной пряничной елочки, поскольку это очень интересный и умеренно сложный процесс. В отличие от вышеупомянутого пряничного домика, который состоит из множества различных по форме деталей, требующих трудоемкого и растянутого во времени крепежа, елка собирается менее чем за час из почти одинаковых элементов, причем ее нехитрую и весьма устойчивую конструкцию практически невозможно испортить.
Хотя пряничная елка предназначена главным образом для украшения интерьера дома и вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться ее съесть, тем не менее, она состоит из абсолютно съедобных и натуральных ингредиентов, поэтому если у вас или ваших детей вдруг появится такое желание, то в конце концов почему бы и нет Однако, чтобы елка не пострадала и радовала вас в течение всех новогодних праздников, я настоятельно рекомендую собрать все оставшееся от елочных деталей тесто и напечь из него вкусных и ароматных пряников на всю свою семью. Красивые фигурные пряники можно легко вырезать формочками для приготовления печенья, а готовые изделия украсить оставшейся от елки белковой глазурью и разноцветными кондитерскими посыпками. От всего сердца желаю вам самых вкусных, интересных и творчески увлекательных Новогодних праздников!
Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 280 г муки
- 100 г меда
- 50 г сахара
- 55 г сливочного масла
- 1 небольшое яйцо
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)
- 2 яичных белка
- 100 г сахара
- цветные кондитерские посыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Пряничное тесто
1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.
Замечание! Для приготовления пряничного теста вполне подойдет даже засахаренный мед, так как он быстро расплавится в процессе дальнейшего нагревания. Более того, поскольку свойством засахариваться обладает только натуральный пчелиный мед, то это является хорошим диагностическим признаком его качества.
2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.
Совет! Хотя большинство пряностей сейчас можно приобрести в магазинах или на рынке в перемолотом виде, тем не менее, если есть время и силы, то лучше брать специи целиком и растирать их в ступке непосредственно перед использованием в тесте. В этом случае пряники и другие изделия из пряничного теста получатся необычайно ароматными и потрясающе вкусными.
4. Теплую медовую смесь перелить в миску, удобную для замешивания теста, и в два захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивать пряничное тесто можно руками или с помощью кухонной техники насадкой «крюк».
5. Пряничное тесто должно получиться мягким и пластичным, но не липким. Хорошим показателем является его ровный матовый цвет. Если добавив всю отмеренную муку, вы видите, что тесто все еще блестит, необходимо положить в него еще столовую ложку муки.
6. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и немного приплюснуть для удобства раскатывания, после чего положить в холодильник минимум на 2 часа. Можно даже оставить его там до следующего дня, чтобы потом без всякой спешки заниматься конструированием пряничной елки.

Трафарет для пряничной елки
7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
Совет! Раскатанное тесто не должно быть слишком тонким, иначе вам не удастся аккуратно вырезать из него звезды. Но поскольку тесто немного увеличится при выпекании в духовке, то слишком толстое тесто может превратиться в некрасивые лепешки. Оптимальная толщина теста должна составлять примерно 2 – 3 мм.
Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.
8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.
9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.
Замечание! Данное количество ингредиентов рассчитано на две пряничные елки, и если детали не будут слишком толстыми, то останется еще немного теста для того, чтобы просто напечь печенек и поесть. Кроме того, можно вообще ограничиться изготовлением одной елки, а из оставшегося теста напечь целую гору вкусных и ароматных пряничных изделий любой формы и размера.
Белковая глазурь
10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.
Совет! Поскольку после приготовления глазури у вас останется два ненужных яичных желтка, то можно не выкидывать их, а пустить в дело. На этой странице вы найдете рецепты, в которых задействованы именно желтки от куриных яиц. Однако, этот продукт не следует держать в холодильнике больше двух дней и необходимо сразу же смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засохли.
11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.
Совет! Чтобы сделать водяную баню, необходимо подобрать кастрюлю, в которую можно вставить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся в результате кипения воды, будет подниматься и нагревать белки в процессе взбивания.
12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.
Как сделать пряничную елку
13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.
Совет! В процессе нанесения узоров белковой глазурью держите под рукой обычную деревянную зубочистку – с ее помощью можно легко убрать избыток глазури и подправить не слишком хорошо удавшиеся линии.
15. Последовательно собрать все «этажи» елочки, двигаясь к более мелким деталям, а на самый верх можно приклеить глазурью маленькую пятиконечную звездочку или оставить все как есть. Готовые пряничные елки я советую украсить цветными кулинарными посыпками, которые превратят обычную заснеженную лесную ель в наряженную новогоднюю красавицу.
Важно! Для полного застывания белковой глазури понадобится несколько дней, поэтому в течение этого времени желательно не трогать елку руками. Тем не менее, сама конструкция елочки получается очень устойчивой, поэтому ее можно переносить на подставке без боязни, что она развалится.
Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!
Источник: ne-dieta.ru