Желание печь, украшать, покупать подарки — в этом неизменном духе весь Новый Год, и как же обойтись без имбирных и медовых пряников на елку цвета темной охры!
Канун нового года – удивительное время. Я бы даже сказала волшебное. Количество работы и забот растет как снежный ком, списки подарков, покупок и идей переполнены, и как минимум треть запланированных дел переносится на следующий день просто потому, что физически невозможно столько сделать. Службы доставки подводят, курьеры опаздывают, а то, что нужно вам как воздух, пропало с прилавков магазинов совсем.
Казалось бы – сплошные причины для нервного срыва, но нет, в воздухе витает настроение праздника. Каждый год, нам хочется сделать что-то удивительное. Наверное, поэтому мы начинаем готовиться заранее. Решаем живую или искусственную Ёлку поставить, печем рождественские кексы и покупаем подарки.
Новый год для меня это аромат сосны. На Урале, где прошла сознательная часть моего детства, именно их приносят домой в канун праздников. Аромат смолы возвращает меня в то утро, когда Дед Мороз принес мне десятитомник Эдуарда Успенского.
Пряники — простые ёлочные игрушки. Украшение на ёлку 2019
Трудно сказать почему, но именно тот праздник мне запомнился больше всего. Во-первых, я страстно желала эти книги. А в свободной продаже их не было и мама, каким-то чудом, выписала их и 10 месяцев ходила на почту забирать по одной и прятала.
Мне было 7 и в школе мне уже рассказали, что Деда Мороза не бывает. Родители же открыли мне секрет – что так говорят непослушным детям, чтобы им не было обидно, что им не приносят подарки. Но мне нужно быть проверить, поэтому я обошла всю квартиру и сама закрыла дверь, а ключ положила к себе в сумочку – в тот год мы отмечали праздник в гостях.
Когда мы вернулись домой, под сосной стояла огромная коробка с книгами моей мечты. Это было чистое счастье и восторг! Сейчас я уже понимаю, что это папа отлучался из гостей, чтобы положить подарок и от этого я люблю его еще сильнее. Потому что это в некоторой мере подвиг – незаметно уйти из гостей в разгар праздника в 30 градусный мороз, чтобы продлить мою веру в чудо.
И вот на выходных мы поехали выбирать праздничное дерево. Я перенюхала все сосны, что были в магазине – а они не пахнут. Совсем. И как-то сразу тоскливо стало… но мы купили роскошную пихту, с еле-еле уловимым ароматом, но ничего, в аптеке нашлось отличное масло сибирской пихты – пара капель в воду и настроение праздника тут как тут. Масло с ароматом сосны там тоже было, но это на тот случай, когда подвернется роскошная сосна.
Когда я повесила гирлянду, то долго и заворожено смотрела и пыталась понять – чего же мне не хватает. А потом сообразила – контроллер не щелкает, когда переключает лампочки. Глупость, но ведь это именно то, что нужно, чтобы почувствовать себя девочкой, которая мечтает о собрании сочинений в новогоднюю ночь.
А наши дети, запомнят эти дни совсем иначе – аромат пряностей, мама, которая прячет штолены в шкаф, чтобы выдержать и забудет про один и найдет его случайно летом. Имбирные пряники, реклама кока-колы и может быть в их воспоминаниях тоже будет оливье, но с йогуртовым майонезом и копченым лососем. И мне совсем не грустно, что традиции меняются.
Имбирные пряники РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ. Объемная НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА и украшение БЕЗ НАСАДКИ
Главное, что остается неизменным — дух праздника. Желание печь, украшать, покупать подарки и эти слезы украдкой, когда вспоминаешь что-то из детства. И родители, которые совершают маленькие подвиги ради большой веры в чудо.
В этом году я впервые в жизни наряжала Ёлку без мамы с папой. И вот мы принесли домой пихту. Поставили, воды налили. И сразу стало понятно – пряники на ней должны висеть. Ароматные темные пряники.
pryanik2.jpg
Рецептов теста у меня любимых два. Оба найдены на просторах интернета, так что я даже не знаю, кого благодарить. Приведу вам сразу оба – а вы уже выберете, который вам больше мил.
1,5 ст. меда или патоки 1 ст. сахара 100г сливочного масла 100г растительного 2-3 яйца 1 ст.л. какао 7 ст. муки 1,5 ч.л. соды 3 ч.л. пряностей
Растопить в большом сотейнике (не меньше 2 литров) мед, сахар, масло растительное и сливочное. Когда сироп станет однородным всыпать туда соду и дать «покипеть» 5 минут. Все будет очень сильно пузыриться, не волнуйтесь, так надо.
Снять сотейник с огня и дать сиропу остыть до температуры вашего тела. В это время просеять муку, пряности и какао. В остывший сироп добавить яйца, перемешать, частями всыпать муку со специями. Вымесить эластичное тесто, убрать холодильник минимум на ночь.
Технология приготовления второго теста такая же, только немного другие пропорции:
250г меда 250г коричневого сахара 150г сливочного масла 600г муки 3 ч.л. пряностей цедра 1 лимона 25г какао 1 ч.л. соды 1 яйцо.
Тесто лучше доставать из холодильника частями, раскатывать до нужно толщины и вырезать фигурки, быстро перекладывать на противень и уже там делать центральную выемку и дырочку для ленточки.
Имейте в виду – это тесто немного поднимается во время выпечки, поэтому лучше оставлять расстояние между пряниками, если не хотите, чтобы они слиплись.
И вот тут начинается самое сложное – карамельные окошки. Сначала я выкладывала по одной маленькой конфетке целиком перед выпечкой.
Источник: letidor.ru
Мастер-класс изготовления ёлочных украшений «Пряники»
Добрый вечер, уважаемые коллеги, педагоги, друзья и просто гости моей странички! Очень хочу поделиться с вами мастер-классом изготовления сладких ёлочных игрушек.
Для изготовления рождественских пряников для ёлочки,мне понадобились пустые картонные коробки из-под конфет и печенья, шаблоны фигурок, белая гуашь, кисточка, прозрачный бесцветный лак, копировальная бумага,канцелярский ножик. А для изготовления мандаринов, всего лишь: оранжевая пряжа, крючок, наполнитель, шелковая узкая атласная лента зеленого цвета и желание заниматься любимым делом.
Распечатала шаблоны фигурок с интернета, перевела через копировальную бумагу на картон, аккуратно вырезала канцелярским ножом. Затем обвела контур игрушек белой гуашью, далее раскрасила все фигурки разными узорами: точечками, сердечками, снежинками, кружочками и т. д. Когда гуашь высохла, пряники с двух сторон покрыла бесцветным лаком для прочности. Вверху пряничных игрушек сделала отверстие, вставила джутовую веревочку, завязала узелок.
Вот так легко и просто обычные ненужные коробки превратились в новогодние ёлочные украшения. Детям сладкая ёлочка очень понравилась.
Публикации по теме:
Фабрика Новогоднего волшебства. Фотоотчёт об экскурсии на фабрику ёлочных украшений. Часть I Хотела бы пригласить вас на экскурсию в удивительное место, где рождаются настоящие новогодние чудеса — ёлочные украшения. Мы со старшими.
Изготовление ёлочных украшений в деревенском стиле Декабрь – самый волшебный месяц в году. Он дарит новогоднюю сказку, неповторимую и ни с чем несравнимую домашнюю атмосферу ожидания чуда.
Мастер-класс: «Изготовление новогодних украшений из фольги» Уважаемые коллеги, продолжаю знакомить Вас со своими новыми идеями по теме: Изготовление новогодних елочных игрушек и украшений из фольги.
Мастер-класс «Изготовление шкатулки для украшений мамы» Мама — каждый знает что это самый главный, любимый и родной человек в нашей жизни. И когда подходит праздник, встаёт вопрос что подарить.
Мастер-класс изготовления своими руками текстильных украшений «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?. » Из цветочков, лоскуточков, бусинок, тесёмочек, ленточек и бантиков! Девчонки.
Мастер-класс «Корзиночка для украшений» Все девочки нашей группы любят играть в салон красоты. Для них я придумала сделать корзиночку для их украшений. Мне случайно на глаза попалось.
Мастер-класс «Медовые пряники в северном стиле» Пряники являются одним из популярнейших лакомств, ведь они очень вкусные, ароматные и могут долго храниться при обычной комнатной температуре.
Мастер-класс по изготовлению ледяных украшений на деревья Зима – волшебная пора. Прекрасна она своими морозами, необыкновенно веселыми зимними забавами, но время не стоит на месте. Снежные постройки,.
Мастер-класс по изготовлению ёлочных украшений из глиттерного фоамирана «Новогодние бантики» Мастер-класс по изготовлению ёлочных украшений из глиттерного фоамирана «Новогодние бантики». Для изготовления нам потребуется: -глиттерный.
Вторая жизнь старых ёлочных украшений. Фотоотчёт Готовясь к украшению Новогодней ёлки, мы часто не вешаем на неё игрушки или украшения, которые по некоторым причинам испортились. Одни.
- Елочная игрушка. Новогодние украшения своими руками
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» январь 2021
Источник: www.maam.ru
Медовые пряники на елку
Медовые пряники на елку — это вкусное и очень оригинальное украшение новогодней елки, которое поможет создать праздничную атмосферу в доме. Ну, а дети обязательно будут в восторге!
Описание приготовления:
Салат Оливье, мандарины, шампанское — все это очень хорошо, однако лично я новогодние атрибуты представляю себе несколько иначе. Вот, например, медовые пряники на елку — это действительно праздничное украшение дома, которое и настроение хорошее создаст, и дом приятными ароматами наполнит, и, главное, детям ощущение торжества и праздника подарит. Конечно, чтобы приготовить медовые пряники, придется немного потрудиться, но оно того стоит — когда ваша елка будет украшена не привычными игрушками и гирляндами, а самыми настоящими пряниками, вы поймете, что не зря старались 🙂 Удачи!
Назначение: Для детей / На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Мёд / Кардамон
Блюдо: Выпечка / Пряники
Состав / Ингредиенты:
- Мед 250 Грамм
- Сливочное масло 100 Грамм
- Корица молотая 2 Чайных ложки
- Кардамон 1,5 Чайных ложки
- Яичный желток 3 Штуки
- Лимонный сок 15 Миллилитров
- Сахар коричневый 125 Грамм
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Гвоздика 20 Штук
- Имбирь молотый 1,5 Чайных ложки
- Сахарная пудра 50 Грамм
- Шоколад 100 Грамм
Источник: povar.ru