Пряники на елку украшение своими руками

В преддверии Нового года и Рождества я хотела бы поделиться с Вами идеей украшения Новогодней ёлки. Будем выпекать и расписывать пряничные звёздочки с яркими карамельными окошками. Мне нравятся несколько пряничных рецептов. Одним из них я поделюсь с вами. Он, кстати, подойдёт для тех, кому нельзя употреблять какао и большое количество сахара.

Итак, даю рецепт:

— 2-3 стакана муки;

— 100 граммов меда;

— 4 ст. ложки сливочного масла;

— 1/2 ч. ложки соды;

— пряности (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, черный перец — по вкусу)

Для окошка: «Стекловидные» карамельки 10-15 шт.

Сразу скажу, что сахар можно полностью заменить медом. Пряники сами по себе по этому рецепту получаются почти не сладкими, вся сладость в карамельных окошках. Но тем, кто любит послаще, посоветую положить сахара не 100 граммов, а 200. И добавить при этом небольшое количество воды при кипячении сахара.

Насыпаем сахар в небольшую кастрюльку, добавляем небольшое количество воды и ставим на медленный огонь; ждём, когда сахар полностью растворится. Затем добавляем масло, продолжаем нагревать при необходимости. Когда масло полностью растворится, добавляем мёд.

Пряники — простые ёлочные игрушки. Украшение на ёлку 2019

Поделюсь с вами, мои дорогие, некоторыми секретиками 🙂

Секрет №1: Не стоит кипятить мёд — иначе уйдёт весь его аромат.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 1

Пока остывает сахарно-медовая масса, просеиваем в миску пшеничную муку. Возьмите только 2 стакана муки, пол стакана оставьте на подсыпку для раскатывания. Добавляем соду и пряности. Здесь ориентируйтесь только на ваш вкус 🙂 Мне нравится, когда пряностей не слишком много. Перемешиваем мучную смесь и откладываем её в сторону.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 2

В остывшую сладко-масляную смесь вбиваем яйца. Затем всю жидкую массу вводим в мучную смесь и начинаем вымешивать тесто.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 3

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 8-9 мм и вырезаем звёздочки следующим образом: вырезаем большой формочкой звездочку, переносим ее на лист для выпекания (у меня это силиконовый коврик), а затем делаем в ней отверстие маленькой формочкой звезды. Здесь пригодятся следующие секреты:

Секрет №2: Перед тем, как вырезать формочкой пряник, обмакните её в муку — таким образом тесто не прилипает к форме, и фигурка, не деформируясь, легко отстает от неё.

Читайте также:
Снеговики своими руками на новый год для украшения на улицу

Секрет №3: Отверстие внутри пряника не должно быть слишком маленьким — иначе оно во время выпекания затянется и карамели не будет видно.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 4

Имбирные пряники РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ. Объемная НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА и украшение БЕЗ НАСАДКИ

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 5

На фото видно, что некоторые звездочки получились сильно мучными — это я увлеклась присыпанием мукой теста. Не стоит этого делать! Звездочки должны быть красивого цвета, мука должна быть только под ними.

Ставим пряники в разогретую духовку. Здесь важно поймать нужный момент. Проверяя пряники на готовность, выберите один и тестируйте его, надавливая на него легонько пальцем. Когда перестанет оставаться вмятина, и пряник начнет как бы немного пружинить — значит, пора в середину пряников (в отверстие) класть карамельки.

Я использовала мини карамельки, но лучше использовать более твердые леденцы. Окошки из мини карамелек в процессе хранения пряников начинают подтаивать.

Секрет №4: Карамельки должны быть стекловидными, твердыми. Если попробовать поскоблить ложкой карамельку, то на ложке не должно ничего остаться.

Секрет №5: Выпекать нужно на силиконовом листе — карамель после остывания легко отделяется от него абсолютно не повреждаясь.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 6

Кладем карамельки в отверстие и снова в духовку. Минут через пять проверяем — если карамельки полностью растаяли и пряник готов, то переносим силиконовый лист с противня на стол, до остывания. Важно ещё не упустить момент, пока пряники горячие. Берём коктейльную трубочку и делаем ею отверстие в одном из лучей каждой звезды. Потом в это отверстие проденем ленточку.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 7

Когда пряники полностью остынут, осторожно снимите их с листа.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 8

Теперь готовим сахарную глазурь.

Нам нужно будет около 200 г сахарной пудры и один яичный белок. Тщательно просеиваем сахарную пудру, ситечко должно быть достаточно мелким.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 9

Отделяем белок от желтка.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 10

Постепенно начинаем всыпать пудру в белок. Можно вымешивать глазурь вручную, вилкой, а можно и миксером на небольшой скорости. Взбиваем до тех пор, пока глазурь не начнет стоять пиками.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 11

Затем добавляем немного лимонного сока. Перекладываем глазурь в пакет и завязываем.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 12

Приступаем к росписи звездочек. Переложим глазурь в два пакета. В один из них добавим лимонный сок, чтобы глазурь стала более жидкой консистенции. Густой глазурью рисуем контур, а более жидкой заполняем пространство.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 13

Для тех, кто любит посложнее — предлагаю нарисовать сахарные узоры на звездочках.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 14

Оставляем высохнуть. Теперь берем атласную или капроновую ленточку и нарезаем ее на отрезки около 24- 25 см. Соединяем концы и оплавляем над свечой или зажигалкой.

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 15

Теперь продеваем оплавленный конец ленточки с изнаночной стороны звездочки, раскрываем его и протягиваем в образовавшуюся петлю другой конец ленты. Аккуратно затягиваем, пряча оплавленный конец в отверстие пряника.

Читайте также:
Украшения цыганские как называются

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 16

Ну вот и все, можно повесить прянички на елку 🙂 Очень эффектно они будут смотреться на елочке с гирляндой, огоньки которой будут светиться в окошках наших звездочек 🙂

Теперь главное сохранить их до праздника от любопытных глаз и всеиспытующих зубок наших малышей 🙂

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 17

Делаем пряничные звёздочки для украшения ёлки, фото № 18

Очень надеюсь, что мой мастер-класс пригодится вам, дорогие читатели! Пробуйте, делайте, у вас обязательно получится! Подарите детям ароматную чудесную сказку!

Буду благодарна за отклики и лайки 🙂

Источник: www.livemaster.ru

Рождественские и новогодние пряники на Новый год: 11 домашних вкусных рецептов

Новогодние пряники можно (и нужно) приготовить, когда хочется добавить дому больше праздничной атмосферы. Тесто можно замесить заранее, а росписью заниматься всей семьей, вместе с детьми. Это еще и весело. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Новогодние пряники»

  • Пряники домашние
  • Имбирные пряники
  • Пряники с глазурью
  • Медовые пряники
  • Рождественский кекс
  • Новогодний торт
  • Новогоднее печенье
  • Имбирь
  • Сливочное масло
  • Корица

Имбирные пряники с глазурью новогодние

Бесподобно вкусно, из обычных продуктов, на праздник!

Новогодние пряничные человечки

2 ч 30 мин
Необычное и очень вкусное печенье, готовится в духовке.

Новогодние имбирные пряники

1 ч 16 мин
Новогодние имбирные пряники — это вкусно и красиво!

Новогодние пряники с глазурью

2 ч 30 мин
Пряники долго не черствеют, к тому же они очень вкусные!

Медовые пряники с глазурью Новогодние

1 ч 20 мин
Запах от этих пряников стоит на весь дом! Попробуй!

Новогодние пряники козули

2 ч 30 мин
Приготовь и укрась с детьми! Создай праздничное настроение!

Козули Архангельские имбирные новогодние пряники

Не только вкусное лакомство, но еще и отличный подарок друзьям!

Ореховые пряники Элизен к Новому году

Уникальный рецепт ароматных ореховых пряников без пшеничной муки!

Новогодний пряничный домик с глазурью

Вас поразит, насколько легко приготовить такой пряничный домик!

Пряничный имбирный домик на Новый год

Праздничный домик окунет в сказку всю семью.

Рождественские пряники имбирные на новогоднюю елку

1 ч 30 мин
Деткам понравится! Совсем простой рецепт вкусных пряничков!
Быстрый фильтр:

Как приготовить новогодние пряники: лучшие рецепты и советы

Особые пряники на Новый год и Рождество (в некоторых регионах России их еще называют козули, козюли) всегда готовили из особого пряничного теста длительного созревания. Если все делать правильно, по старинному рецепту, на все должно уходить около месяца. То есть это долгий и ответственный процесс, на который хватит времени далеко не у каждой хозяйки.

Так что в современном мире все привыкли пользоваться более быстрыми, скоростными способами приготовления. А “на полежать” тесту отводят от силы несколько дней — в лучшем случае. В худшем — одну ночь.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогодних пряников:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Пшеничная мука 364 12 1 67
Мёд 400 0.8 81.5
Сахар 398 99.7
Лимонный сок 16 0.9 3
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Читайте также:
Индия как называются украшения

В основу новогодних пряников всегда входит один из трех основных продуктов: мед, имбирь, корица. В ряде рецептов они используются все вместе. Обязательное условие — пряники необходимо расписать. То есть применить на них глазурь, сахарную, молочную, белую, цветную — любую. Главное, чтобы получилось по-новогоднему красиво.

В старину такими украшали елки, угощали друзей и соседей.

Чтобы пряники имели специфический вкус, цвет и аромат, в их состав включают пшеничную и ржаную муку. А также много приправ и специй: бадьян, гвоздику, кардамон, цедру, ром, мускатный орех и — обязательно — молотый перец. Вместо белого сахара — коричневый.

Пять самых быстрых рецептов пряников на Новый год:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Пряничный имбирный домик на Новый год 1 ч 370 +51
Новогодние имбирные пряники 1 ч 16 мин 371 +74
Медовые пряники с глазурью Новогодние 1 ч 20 мин 326 +46
Рождественские пряники имбирные на елку 1 ч 30 мин 396 +86
Новогодний пряничный домик с глазурью 2 ч 313 +95

В магазине можно купить множество форм, включая пряничных человечков, домики, елочки, героев библейской рождественской истории и так далее. Самое сложное в приготовлении этого угощенья — замес теста. Все остальное делается легко, просто и быстро, как в случае с любым печеньем. Тесто раскатывается в пласт, из него вырезаются фигурки и запекаются в прогретой духовке.

Если есть желание сделать настоящие новогодние пряники, лучше воспользоваться проверенным рецептом, близким по составу со старинным. Тем, где тесту требуется время на вызревание. Только из такого получаются действительно лучшие изделия. Ему нужно дать полежать в холоде около двух-трех недель. Лучше в глиняной посуде, под закрытой крышкой.

А выпечкой заняться непосредственно в канун Рождества и Нового года.

Источник: 1000.menu

Новогодние пряники пошагово: рецепт для детей от Чадейки

Медовые пряники в домашних условиях. Пряничное тесто и глазурь для пряников

Ирина Чадеева кулинарный блогер-кондитер Чадейка, автор десятка книг и сотни рецептов

Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается — все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть имбирное печенье или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников — отличный повод провести время с детьми, для которых автор кулинарных книг и блогер Ирина Чадеева обновила свой бестселлер «Чудо-выпечка» — теперь книга называется «Пироговедение для детей». Итак, вооружаемся пошаговым рецептом пряничного теста и в оставшиеся до Нового года выходные печем и украшаем пряники.

Пряники на Новый год

Пряники, пожалуй, самое старинное русское лакомство. Десять веков назад тесто для пряников замешивали из меда и ржаной муки. Позднее, когда в Россию начали привозить пряности с Востока, в пряники стали добавлять корицу, анис, гвоздику, кардамон и даже перец.

Читайте также:
Почему человек теряет золотые украшения

В Средние века пряники пекли не только в России, но и по всей Европе. До сих пор знамениты французский пряничный хлеб, нюрнбергские миндальные пряники, шведское имбирное печенье.

Сегодня пряничное тесто чаще всего делают из пшеничной муки, замешивая тесто с сахаром, медом, яйцами и пряностями. Мед придает пряникам замечательный аромат, а также предохраняет их от черствения. Часто вместо меда используют патоку.

Для вырезных пряников тесто раскатывают толщиной 3–5 мм и вырезают фигурки ножом или жестяными формочками. Если такие пряники предполагается вешать на елку, то дырочки для ниток надо сделать еще до выпечки.

Печатные пряники были очень распространены в России. Для печатных пряников делались специальные деревянные доски с рисунком — печати. Такую форму смазывали маслом, набивали тестом, а потом переворачивали на стол — и рисунок формы отпечатывался на будущих пряниках.

Печатные доски для пряников были довольно дорогими, пекари переманивали друг у друга лучших резчиков, чтобы выпекать пряники с самыми сложными и красивыми узорами. доски были разные — от маленьких, для детских пряничков, до огромных, размером со стол, для подарочных пряников. Для некоторых важных торжеств вырезались особые доски — с надписями и рисунками по случаю праздника.

Приготовление пряничного теста

Мы научимся готовить и вырезные, и печатные пряники. Если у вас нет деревянной формы — не беда, подойдут неглубокие формочки или штампы от пластилина. Формочки из жести (для вырезных пряников) тоже можно заменить — например, маленькой чашкой или формочками для песочницы (само собой, они должны быть новыми).

Тесто для пряников делают в основном из муки, сахара и меда, добавляя небольшое количество жидкости и масла. Такое тесто можно месить сколько угодно, но очень важно не забыть добавить разрыхлитель, тогда пряники будут нежными, а не плотными.

Приготовление пряничного теста

Эти пряники могут долго храниться, а в нашей семье мы печем такие, чтобы повесить на елку. Для этого в каждом прянике надо сделать отверстие с помощью соломинки для коктейля и только потом поставить в духовку.

Правила работы с тестом для пряников:

  • не забудьте остудить молочно-медовую смесь;
  • дайте тесту полежать, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом пряностей;
  • обязательно постелите на противень бумагу для выпечки;
  • так как пряники темные, можно не заметить, что они зарумянились, так что следите за выпечкой особенно внимательно.

Для теста:

  • 300 г муки (2 ст. ложки из этого количества отложите)
  • 50 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки молотых пряностей (1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 3–4 растертые головки гвоздики, четвертинка тертого мускатного ореха, 1 молотый стручок кардамона)
  • 1 ч. ложка с горкой какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
Читайте также:
Название украшений на английском

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 220 г сахарной пудры

Посуда и оборудование:

  • миска для замешивания теста
  • ложка
  • скалка
  • формочки
  • соломинка для коктейля
  • кисточка
  • противень, застеленный бумагой для выпечки
  • разогрейте духовку до 200 °С

Как сделать пряники: рецепт пошагово

  1. Просейте муку в большую миску, добавьте какао, разрыхлитель, пряности и перемешайте.

Как сделать пряники: рецепт пошагово

  1. Масло, сахар, мед, молоко положите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, помешивайте, пока сахар не растворится. Кипятить не надо. Остудите смесь до 30–40 °С.

Как сделать пряники для украшения елки

  1. В муке сделайте колодец и вылейте туда медовый сироп, добавьте яйцо. Ложкой замесите довольно мягкое, эластичное тесто.

Рецепт теста для пряников

  1. Выложите тесто на стол, присыпанный двумя столовыми ложками муки, и хорошо промесите. Положите его в холодильник, убрав в пакет, на час или больше. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней (и становится при этом только лучше!).

Раньше пряничное тесто специально выдерживали несколько месяцев на холоде, чтобы оно приобрело необходимый аромат и тягучесть. Некоторые пряники тоже можно было хранить очень долго — они, конечно, черствели, но не портились.

  1. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать полчаса, чтобы оно нагрелось и с ним было проще работать. Раскатайте готовое тесто на слегка посыпанном мукой столе до толщины 2–3 мм и вырежьте печенье.

Как сделать пряники

  1. Переложите печенье на противень, смахивая лишнюю муку мягкой кисточкой. Соломинкой для коктейля сделайте отверстия для ленточек.
  2. Оставшиеся кусочки теста можно собрать и снова раскатать.
  3. Если вы хотите испечь печатные пряники, смажьте маслом пряничную доску и набейте тестом как можно плотнее. Сверху проведите скалкой и переверните на стол, присыпанный мукой. Осторожно достаньте пряники и переложите на противень.

Пряники для украшения елки

  1. Пеките вырезанные пряники 8 минут при 200 °С, а печатные — 15 минут при 180 °С.
  2. Для глазури взбейте белок в плотную пену (как для безе), добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте, масса будет текучей. Добавьте оставшуюся пудру и перемешайте. Переложите смесь в пакет, срежьте кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и украсьте пряники. Дайте глазури подсохнуть пару часов.

Пряники можно украсить также растопленным шоколадом. Но расписать пряники шоколадом или глазурью красиво и аккуратно — сложная задача! Даже от опытного кондитера требуются сосредоточенность и внимание, поэтому для начала советую потренироваться на простом листе бумаги для выпечки. Следите, чтобы глазурь была достаточно густой, в этом случае рисовать ею гораздо удобнее.

Источник: www.7ya.ru

Рейтинг
Загрузка ...