Я выбрала для несколько примеров оформления, которые легко может повторить любой новичок.
Варианты оформления пряников
Прежде всего займемся изготовлением глазури для росписи пряников, которую так же называют «Айсинг»
Рецептов айсинга много. Не всегда его взбивают, часто просто перемешивают, да и пропорции можно встретить разные. Этот рецепт — профессиональный, рабочий. Он меня ещё ни разу не подводил, поэтому могу с уверенностью вам его рекомендовать.
Ингредиенты:
Белок — 30 г.
Сахарная пудра — 150 г.
Лимонный сок — 1-2 капли
Очень важную роль здесь играет правильный выбор сахарной пудры. Желательно, чтобы она была супермелкого помола (мелкодисперсная). Такую пудру продают в специальных кондитерских магазинах. Если не нашли такой, можно воспользоваться обычной, но просеять её через очень мелкое сито.
Смотрите, чтобы в составе пудры не было крахмала, это может привести к нежелательным последствиям вроде серого цвета глазури. И ни в коем случае не берите для айсинга нетающую пудру — там столько лишних присадок, что в результате неизвестно что может получиться.
Фигурные имбирные пряники на торт | Простой рецепт
В общем, читайте состав — там должна быть только пудра сахарная и больше ничего!
Для айсинга берем стеклянную или металлическую посуду. Пластиковая очень сильно впитывает жир, это может повлиять на способность белка взбиваться и испортить весь результат.
Технология
- Процедите белок через сито ( слишком мелкое не берите, треть белка в нем точно останется, а сцеженную водичку взбивать смысла нет))
- Всыпьте в белок тщательно просеянную сахарную пудру и перемешайте все лопаточкой до получения относительно однородной массы.
- Начните взбивать глазурь на медленной скорости. Желательно взять плоскую насадку, а не венчик. Если плоской нет, взбивайте венчиком.
- Когда глазурь побелеет, добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать. Нам нужно получить пышную белую массу, которая блестит и держит форму.
Взбивать придется довольно долго, но подавите соблазн перейти на высокую скорость. миксера. Максимум можно увеличиться до средней, но это тоже нежелательно)
Жесткий айсинг
- После этого накройте миску с айсингом мокрым полотенцем и дайте постоять минут 10-15, чтобы он расслабился, пудра напиталась, а воздух успокоился. Мокрое полотенце нам понадобится на протяжении всей работы, чтобы на поверхности айсинга не образовалась корочка.
Такая консистенция айсинга нужна для работы насадками, мастихином или для нанесения айсинга через трафарет.
Да-да, пряники можно украсить айсингом с помощью трафарета) Хорошая новость, не правда ли?
- Для того, чтобы получить айсинг нормальной консистенции, нам нужно сделать глазурь более жидкой. Добавляем в айсинг совсем немного воды ( начните с четверти чайной ложки) и растираем айсинг лопаткой, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Нам нужно получить такую консистенцию, чтобы пики стали мягкими, но при постукивании немного расплывались. Айсинг такой консистенции с лопатки не стекает, а отваливается кусочками и висит тонким длинным хвостиком.
Айсинг для контура. Внизу в миске виден пик, отвернувшийся от камеры))
Пряничное тесто. 🥣Самый удачный рецепт пряников для росписи. 💥Тонкие, вкусные и с ровными краями.
Такая консистенция айсинга нам нужна для прорисовки контуров или рисования без заливки.
У меня раньше возникал вопрос — зачем так сильно взбивать, а потом размачивать? Логичный, в общем, вопрос. А потом я один раз так сделала и больше вопросами не задаюсь)) Потому что получается очень красивая, легкая и пластичная масса, с которой работать намного удобнее, чем просто с вымешенной до нужной плотности. И прочность глазури не страдает.
- Если вам трудно определить правильность консистенции по картинке, положите немного айсинга в корнетик и отсадите маленькую точку. Она должна быть круглой, держать форму, но не иметь острой пимпочки. Если кончик точки острый, то глазурь ещё слишком густая и надо немного разбавить. Если точка расплывается в приплюснутый овал, значит, уже жидко, добавьте немного пудры и хорошо разотрите.
- Теперь сделаем глазурь для заливки. Отложите половину айсинга в другую миску и добавьте ещё немного воды. Нам нужно получить «10-секундную» консистенцию — когда по поверхности глазури проводишь лопаточкой, полоска полностью затягивается за 8-10 секунд.
Источник: dzen.ru
Вкусные имбирные пряники
В это предновогодье я что-то совсем ничего не успеваю. Я даже не уверена — о, боги, да, я это скажу! — что у нас будет новогодний торт! Но, несмотря на то, что все поезда давно ушли, не могу не сдержать слово: обещала вам рассказать, как пеку вкусные имбирные пряники, и сделаю это! И всё равно, что печь их, а тем более украшать, вероятно, всем уже некогда:) Но ничего: у каждой хозяюшки должен быть припасён рецепт хороших имбирных пряников, ведь, хоть и зовутся рождественскими, актуальны они круглый год — смотря в форме чего испечь и как расписать! Так что абсолютно любой праздник может быть поводом испечь вкусные имбирные пряники!
Имбирные пряники
Рецептов в интернете, на самом деле, очень много, выбирай на вкус. А я дам свой. Конечно, я его не сама придумала, взяла основу, испекла несколько партий, покрутила под свои запросы, и теперь чаще всего пеку именно по нему.
Пряники получаются ровные, гладкие, их удобно расписывать, они красивого тёмного цвета, быстро пекутся и вообще готовятся, без лишних манипуляций и из доступных продуктов. Какие класть специи, вы можете решить для себя сами. Существует специальная смесь для пряников, можно купить её. А так обычно это корица, имбирь, немного мускатного ореха, можно добавить черный перец, гвоздику (всё молотое)… Я пробовала разные сочетания, кроме гвоздики, не могу найти молотую, а самой молоть недосуг.
Степень мягкости этих пряников можно регулировать: раскатать тесто потолще и выпекать меньше — будут более мягкие, а тонкие и зажаристые сделаются хрустящими. И тот, и другой вариант неплохи. Впрочем, со временем даже толстые прянички станут твёрже. Но при этом, будьте уверены — останутся вкусными! Мне ещё очень нравится, что они не слишком приторные: обычно имбирные пряники расписывают айсингом (иначе — королевской глазурью), а это смесь белка с сахарной пудрой, соответственно сладкая, если ещё и тесто очень сладкое — получается чересчур, этот же вариант — в полной гармонии, я считаю. Как говорила секретарша Верочка: «Надо брать»:)
Бонусом к рецепту дам небольшой МК по росписи пряников — для совсем-совсем новеньких! Потому как, честно признаться, я далеко не мастер расписывать имбирные пряники! Этому нужно учиться и много-много практиковаться! Но я немножечко узнала и попробовала, а вы же знаете, что я всегда стараюсь поделиться своим опытом с вами. Возможно, кому-то пригодится.
И ещё сегодня у нас специальный гость — мой новый друг аэрограф!:) Мы начали первые совместные эксперименты, и я в большом восторге! Ниже — небольшой мастер-класс по использованию аэрографа в работе с пряниками.
Источник: pteat.ru
Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт
мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).
Специи:
В пряничное тесто можно использовать следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь — смесь из всех или части. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции разных специй (исходя из общего веса специй):
кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.
Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.
Тесто:
Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.
Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.
Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.
Использование пряничных форм:
Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.
Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.
Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Немного примятые краешки пряника, за которые он вынимался, можно расправить пальцами, вернув им нужную форму. На фотографиях см. примеры формирования и выемки печатного пряника из прямоугольной формы и формы с фигурными краями.
Выпекать пряники в разогретой до 220° С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества (температура указана для электрической духовки). Готовность определяется по цвету — выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке или деревянной доске. Хранить пряники нужно в закрытых сухих пищевых емкостях.
По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).
Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.
Пряник с начинкой:
Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем.
Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.
Сахарная глазурь:
Состав: 120 г сахар, 50 г вода.
Смешать сахар с водой, поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Варить глазурь до 108-110° С. После этого отставить с огня, остудить до 70-75° С. Нанести глазурь на пряники кисточкой с обеих сторон.
Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.
Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.
Остывает глазурь до сухого состояния за 1-2 часа, полностью сахар кристаллизуется за 8-9 часов (проявляются все белые разводы).
Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.
На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.
Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.
Важные примечания:
1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.
2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.
3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.
4. Если тесто крошится в руках и/или при формировании пряника — в тесте избыток муки.
5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.
6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.
7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.
Старый вариант рецепта (2014 год)
Ржано-пшеничное пряничное тесто
Состав:
мука ржаная 370 г, мука пшеничная 370 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха, специи.
Тесто:
Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня, добавить специи. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить яйцо, размешать. Отдельно смешать две муки и соду. Соединить в миске 2/3 муки и медовую смесь, размешать. Вмешивая оставшуюся муку замесить тесто. Вымешивать можно в несколько приемов, по нескольку минут.
В итоге должно получиться нелипнущее к рукам и поверхности тесто. Завернуть его в пленку или пакет и поместить в холодильник минимум на 6 часов. Чем больше отлежится тесто, тем лучше.
Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от жидкости меда, величины яйца и т.п.
Использование:
Отрезать от теста кусочек, размять его руками, чтобы оно стало более пластичным. Смазать деревянную форму для пряников растительным маслом (кисточкой). Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. Излишки теста обрезать. Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки.
Выпекать пряники в разогретой до 220С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества. Готовность определяется по цвету — выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке. Хранить в жестяных коробках или деревянных ларцах.
По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: крыша пряничного домика была основной толщиной 8 мм, после выпечки стала 1,5 см (без учета толщины рельефа).
С начинкой:
Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем.
Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.
Специи:
В пряничное тесто мы используем следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции, которые мы используем: кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.
Источник: www.livemaster.ru