Цель НОД: Научить детей составлять короткий описательный рассказ об игрушке.
— развивать понимание речи и активизировать словарь детей существительными, обозначающими предметы ближайшего окружения; глаголами, обозначающими действия (достать, повесить, украсить); наречиями (высоко, низко);
— учить составлять элементарный описательный рассказ о предмете по образцу и с помощью воспитателя.
— упражнять в использовании предлогов НА (елку, ветку, ПОД (елкой, В (мешке, ИЗ (мешка).
ОО «Познание»
— закрепление у детей знаний о форме, цвете и частях описываемой игрушки;
ОО «Социализация»
— формировать умение здороваться, прощаться, благодарить;
— воспитывать желание отозваться на просьбу в какой либо посильной помощи;
ОО «Чтение художественной литературы»
— Вызвать у детей эмоциональный отклик на художественный образ елочки;
— побуждать детей договаривать слова и фразы при чтении стихотворений.
— формировать умение подпевать и выполнять движения под музыку.
Рассказы о Леле и Миньке аудиосказка слушать
Деятельностный мотив для воспитанников: помощь Деду Морозу в украшении елки.
Обогащение словаря детей: украшенная елка,
Используемый материал: искусственная елка, большая игрушка Деда Мороза, мешок с описываемыми елочными игрушками : рыбка, шарик, грибок, зайчик, шишка,
— рассматривание с детьми иллюстраций с изображением елки и наряженной новогодней елки, Деда Мороза с мешком подарков, Снегурочки.
— беседы о предстоящем праздновании Нового года;
— работа с родителями: изготовление новогодних игрушек дома для украшения групповой елочки;
— слушание стихотворений о новогоднем празднике;
— продуктивная деятельность «Украшаем елку» (рисование точек – «огоньков» пальчиками).
Перед проведением НОД, педагог в совместной деятельности с детьми рассматривает зимний пейзаж за окном группы. В это время помощник вносит в группу небольшую искусственную елку, большую игрушку Деда Мороза, мешок с описываемыми игрушками.
Ход образовательной деятельности:
Воспитатель: (обращая внимание детей на групповое помещение) — Посмотрите, что нового появилось у нас в группе?
(ответы детей)
Воспитатель: И правда к нам пришел Дед Мороз. Поздоровайтесь с дедушкой.
(Дети здороваются, воспитатель предлагает каждому ребенку проговорить «Здравствуй, Дедушка Мороз!»
Воспитатель: Дед Мороз принес для вас ёлку (читает стихотворение З. Александровой «Ёлочка»)
Воспитатель: Посмотрите, какая елочка. Она зелёная, у неё есть веточки, внизу длинные, а вверху — короткие. Потрогайте её веточки. Они колючие. (Даёт детям возможность обследовать ёлочку, затем предлагает расположиться на стульчиках перед ёлкой)
Воспитатель: Дед Мороз, а что ты принес нашим детям?
Воспитатель: (говорит от имени Деда Мороза) Здравствуйте, ребята! Я пришел к вам с ёлочкой и с волшебным мешочком. А в мешке у меня игрушки для ёлочки! Помогите мне украсить ёлочку? Вы сможете повесить игрушку, если расскажете о ней.
✅ Сказки на ночь. ЁЛКА. СКАЗКИ СУТЕЕВА. Аудиосказки для детей с живыми картинками
Воспитатель: (обращаясь к игрушке Д. М.) А можно я первая повешу игрушку?
Воспитатель: (достает первую игрушку – рыбку) Это рыбка. Она жёлтая, у неё есть хвостик и плавники. Глазки у рыбки чёрные, как бусинки. (вешает игрушку на ветку) Я повесила игрушку высоко на ветку. Куда я повесила игрушку?
Дети: отвечают на вопрос. (Воспитатель обращает внимание на проговаривание предлога НА и наречие «высоко»
Воспитатель: (подносит игрушку Д. М. и обращается от его имени к ребенку) – А теперь Оля, возьми игрушку из моего волшебного мешочка, расскажи про неё и повесь на ёлку.
(Воспитатель привлекает всех детей индивидуально по очереди достать игрушку, описать её и повесить на елку, закрепляя у детей использование предлога НА (ёлку, ветку) и наречия «высоко», «низко».
Примерные рассказы об игрушке :
«Это зайчик. Он белый. У него есть ушки и лапки»
«Это шишка. Она маленькая, жёлтая, красивая»
«Это шарик. Он красный, круглый»
«Это гусеница. Она длинная синяя. У неё есть усики»
«Это грибок. У него красная шляпка и белая ножка»
Воспитатель (за Д. М.) : Спасибо, ребята, вы мне очень помогли. Какая красивая стала ёлочка.
Воспитатель (обращаясь к игрушке Д. М.) : Дедушка, а наши дети знают песенку про ёлку. Дед Мороз, послушай нашу песенку (ставит игрушку Д. М. рядом с ёлкой и водит с детьми хоровод «Блестят на ёлке бусы»)
Воспитатель (за Д. М.) : Спасибо, дети, что помогли мне елочку украсить и повеселили меня своей песенкой!
Переход от НОД к совместной деятельности детей и педагога:
Воспитатель: Дедушка Мороз, останься, посмотри, как наши дети умеют дружно и весело играть в группе. Посиди, пожалуйста, под ёлочкой.
(педагог переключает внимание детей на игрушечного зайца)
— Ребята, пойдемте, поиграем с зайкой.
Игра «Мы погреемся немножко» (дети стоят вокруг ёлки)
Мы погреемся немножко, мы похлопаем в ладошки.
Хлоп- хлоп. Хлоп- хлоп. Хлоп- хлоп- хлоп.
(хлопают в ладоши)
Ножки тоже мы погреем, мы потопаем скорее.
Топ- топ. Топ- топ. Топ-топ-топ.
(топают ногами)
Рукавички мы надели, не боимся мы метели.
Да-да. Да-да. Да-да-да.
(показывают фонарики)
Публикации по теме:
Презентация к развлечению «Первоцветы» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Проект по ФГТ «Мебель для зайчика» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида детский сад № 86 Город Томск, ул. Новогородская 44/1.
- Деревья. Конспекты занятий, НОД
- Елочная игрушка. Новогодние украшения своими руками
- Игрушки
- Игрушки. Конспекты занятий
- Игрушки. Рассказывание, составление рассказа
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Развитие речи. Конспекты занятий, НОД
- Составление рассказов, обучение рассказыванию
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» сентябрь 2014
Источник: www.maam.ru
Новогодняя сказка про ёлочные игрушки
Новый Год – очень хороший праздник! К нему все начинают готовиться заранее, уже в середине декабря площади и улицы городов приобретают праздничный наряд, и практически в каждой квартире наряжается ёлка. Даша с нетерпением ждала именно этот момент. И вот как то вечером, после ужина, мама заявила:
— Так, через две недели Новый Год, пора наряжать ёлку. Папа идет в подвал за ёлкой, а я на балкон – за игрушками. Ёлку поставим так же как в прошлом году – в зале около окна.
Даша от радости захлопала в ладошки.
Папа принёс коробку с разборной искусственной ёлкой, а мама пластиковый контейнер, доверху заполненный ёлочными игрушками, завернутыми в мягкие бумажные салфетки. Папа принялся собирать ёлку, мама стала выкладывать стеклянные игрушки на скатерть, расстеленную на журнальном столике. Даше хотелось помогать обоим родителям, но игрушки её интересовали больше. Но как только она хотела взять в руки большой шар со снегурочкой, мама остановила её:
— Не трогать! Я поторопилась, надо было игрушки внести в тепло заблаговременно, чтобы они нагрелись. А сейчас они холодные, видишь, они запотели и стали мокрыми. Если их трогать руками, то можно испортить рисунок, повредить присыпку либо блёстки. Я сейчас аккуратно выложу игрушки на скатерть, и пусть они до утра просыхают.
Даша вначале огорчилась, что не увидит сегодня нарядную ёлку, но потом успокоилась и принялась с удовольствием рассматривать игрушки, которые мама выкладывала на журнальный столик. Игрушек было много — тут были и различные шары, и фигурки сказочных героев, и фигурки животных, и домики, и машинки, и фрукты с овощами и разноцветные шишки.
Даше они были хорошо знакомы с прошлого Нового Года. Тем не менее, она периодически спрашивала маму: — «А эту игрушку кто нам подарил?» И мама рассказывала историю появления данной игрушки. И так продолжалось до самого последнего свертка. А вот на последней игрушке мама задумалась. Это был обыкновенный шар ярко желтого цвета, без рисунка, без надписей и каких-либо украшений.
— Историю этого шара я не помню. Да и сам шар какой-то невзрачный, не красивый. Может быть, не будем его вешать на ёлку? – показывая его Даше, спросила мама.
Даша в упор посмотрела на шар и увидала в нем свое отражение, как в зеркале.
— Нет, нет! – сказала она. – Посмотри, какой он зеркальный. В нем и я, и ты, и вся наша комната отражается!
-Ну ладно, завтра где-нибудь на ёлке и ему место найдем! А сейчас в ванну и спать.
К этому времени папа успешно собрал ёлку. Мама, собрав все развернутые бумажные салфетки в пустой контейнер, выключила свет и все пошли в спальню. Прежде чем выйти из комнаты, мама раздвинула шторы и приоткрыла форточку, чтобы проветрить комнату.
Как только закрылась дверь, комната наполнилась легким светом от фонарей уличного освещения. И тут среди ёлочных игрушек возникло оживление. Нет, они не стали бегать и прыгать, но они заговорили!
— Наконец-то о нас вспомнили, а то я все бока отлежал в этом тесном контейнере, — заявила фигурка снеговика.
— Это о вас только что вспомнили, а обо мне ни когда не забывали. Ведь я так очаровал всех своей красотой в прошлом году! Ведь я висел на самом видном месте, — заявил большой шар с цифрами 2018.
— А я думаю, на твоем месте теперь будет висеть твой двойник с цифрами 2019, а тебя сместят куда-нибудь на задний план. А вот я снова буду висеть там же, где и в прошлом году. Ведь я самый нарядный из вас! – высокомерно сказал синий шар с нарисованным на нем белым собором с золотыми куполами.
— Нет, мне будет уделено больше внимания, чем вам, потому, что я самый оригинальный и самый торжественный, — заявил черный шар с золоченой каретой, запряженной тройкой лошадей.
— А, по-моему, самым главным элементом ёлки является верхушка, и именно такая шикарная, как я! — вмешалась в спор елочная верхушка.
— Ошибаетесь, — в один голос воскликнули два шара с рисунками Деда Мороза и Снегурочки, — вы что, забыли, кто в Новый Год правит балом?
— Да, да! – вмешалась в спор фигурка Деда Мороза. – Что я самый важный на ёлке, ни у кого не должно даже вызывать сомнения.
Постепенно в спор включались и другие игрушки, обстановка накалялась с каждой минутой, но вдруг кто-то обратил внимание на тот самый желтый шар, который был вынут из контейнера последним. Он совершенно спокойно лежал среди спорящих игрушек, и не проявлял ни каких эмоций.
Черный шар с русской тройкой высокомерно посмотрел на него и громко спросил:
— Господа, а что делает среди нас это желтолицее гольё? Отсутствие какого-нибудь наряда просто позорит наше общество.
— Да, да, он позорит нас! — подхватили шарики, украшенные рисунками снежинок, звездочек и замысловатых узоров.- Мы, эксклюзивные игрушки ручной работы Клинского Подворья, должны висеть рядом с этим гольём?
— Не место ему среди нас! – заворчала фигурка снеговика.
Не отставали и другие игрушки, каждый старался подобрать фразу по обиднее.
Бедный жёлтый шар лежал ни жив ни мертв. Столько ненависти и презрения он ни когда ещё не слышал. Он и до этого был огорчен тем, что Дашина мама не хотела вешать его на ёлку. А ведь уже много лет из года в год он участвовал в украшении новогодней ёлки. Неужели в этом году он не увидит новогоднего фейерверка, не увидит радость детей, извлекающих из-под ёлки подарки от Деда Мороза?
На следующий день ёлку поставили около окна и нарядили. Та сторона, которой ёлка была обращена в сторону комнаты, считалась главной. Именно на неё размещались самые красивые игрушки, а игрушки попроще вешались на сторону, обращенную к окну.
Шар с золотыми куполами оказался прав, на самом видном месте был повешен шар с цифрами 2019, шар с цифрами 2018 оказался далеко от центра. Так же в центре ёлки разместились и Золотые купола, и Новогодняя тройка, и Дед Мороз со Снегурочкой. Рядом с ними все свободные веточки заняли шишки, фигурки, звери, снеговик, домики, сердечки, колокольчики и другие эксклюзивные украшения. Остальные игрушки были развешены слева и справа от центра, а так же на задней стороне ёлки.
Судьбу желтого шара решила Даша. Она заставила маму повесить его на ёлку. Мама долго искала ему место, поднося его то с правого бока ёлки, то с левого. В конце концов он был повешен на задней стороне ёлки, при этом он оказался в центре окна, и с его ветки через стекло хорошо было видно улицу и часть городской площади.
На ёлку повесили разноцветную электрическую гирлянду так, что она освещала только переднюю сторону, и в её свете самые красивые игрушки казались ещё красивее. Мерцающий свет гирлянды практически не доходил до желтого шара, мешали густые зеленые иголки искусственного лапника. От этого желтый цвет шара превращался в грязно-зеленый.
Во время украшения ёлки желтый шар опять услышал в свой адрес много обидных и злых реплик от других игрушек. Ни кто из них не хотел, чтобы желтый шар вешали рядом. Настроение желтого шара было скверное, утешала его только одна мысль, что очень скоро он ещё раз увидит праздничный фейерверк.
И вот Новый Год наступал. Вся семья сидела за праздничным столом и любовалась красивой ёлкой, бегущими разноцветными огоньками гирлянды, прекрасными игрушками на передней стороне ёлки. Всем было весело — взрослым от ощущения праздника, Даше — от полученных подарков Деда Мороза, красивым ёлочным игрушкам — от внимания. И только желтому шару было грустно, он не видел праздника и на него ни кто не обращал внимания.
И вот забили куранты, все радостно закричали: — «С Новым Годом! С Новым Счастьем! Ура!» В это время на площади все засверкало, раздались взрывы петард и фейерверков. Все подошли к окну и стали смотреть на улицу.
— Давайте выключим свет, салют будет видней, — предложила мама.
Папа выключил свет, в комнате стало темно. На фоне ярко освещенной улицы ёлка выглядела темным треугольником. Ни одного шара не было видно. Даша прильнула к окну рядом с ёлкой. Площадь, улица и всё небо сверкало, искрилось и громыхало. В этот момент она посмотрела на ёлку и увидела желтый шар.
Но это был уже не желтый шар, а фантастически красивый сосуд, в котором отражалось все, что происходило на улице. Все фейерверки, салюты, разноцветные ракеты, переливающиеся гирлянды соединились в этом шаре. Это был сгусток красок и цветов. Это было настоящее новогоднее чудо.
— Мама, папа, смотрите – новогоднее чудо в желтом шаре! – радостно закричала Даша и захлопала в ладоши. Все это увидели и зачарованно смотрели уже не на улицу, а на шар.
Шар был полон счастья, забыты все обиды, он видит праздник, он замечен, он нужен! И главное для него было то, что он доставил радость Даше!
Источник: proza.ru
Беседа «История новогодней ёлки.»
план-конспект занятия (старшая группа)
Новый год и Рождество сложно представить без елки. Пусть у Вас нет елки, но еловые ветки должны быть в обязательном порядке. Своеобразный еловый запах наполняет дома новогодней свежестью и прибавляет сил.
В ожидании праздника,я решила рассказать детям об истории появления новогодней ёлки.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Беседа «История новогодней ёлки»
Подготовила воспитатель МАДОУ д/с 104
Иноземцева И.В.
Цель: развитие познавательного интереса старших дошкольников.
— расширение представлений об окружающем мире, знаний об истории, новогодних и рождественских традициях;
— обогащение словарного запаса;
— развитие эмоциональной сферы, воображения, памяти.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы поговорим об одном из символов Нового года. А какие вы знаете символы Нового года?
Дети: Ёлка, Дед Мороз, подарки.
Воспитатель: Молодцы! А сегодня поговорим о «Новогодней красавице».
Я прихожу с подарками,
Блещу огнями яркими,
На Новый год – я главная!
Воспитатель : Когда же началась история новогодней ёлки? Новый год – это старый праздник, его празднуют уже давно. Давным – давно Новый год праздновали в начале весны 1 марта, потом Новый год стали праздновать 1 сентября, когда дети начинали ходить в школу.
Но 300 лет назад царь Петр 1 приказал встречать Новый год зимой 1 января.раздник всегда встречали ночью. Ровно в 12 часов ночи в Московском Кремле стреляли пушки, начинали звонить церковные колокола. Царь приказал, чтобы в домах ставили и наряжали елки, запускали фейерверки и дарили друг другу подарки.
О традиции наряжать ёлку существует множество легенд. Я расскажу вам несколько,но для начала погреемся. Пока разговаривали про зиму,немного замерзли.
Физминутка «Студеною зимой.»
Вот студеною зимой (Дети машут руками.)
Ветер дует ледяной
И вздымает снега тучу. (Дети выполняют круговые движения руками)
Он суровый и могучий.
Зайцы прячутся в кустах. (Дети садятся в глубокий присед на
Даже хитрая лиса несколько секунд, потом встают)
Притаилась и сидит,
Ну а снег летит, летит. (Дети машут руками)
Но утихла злая вьюга,
Солнце светит в небесах. (Потягивания — руки в стороны)
Скачет по полю лиса. ( Прыжки)
Ну а мы чуть-чуть пройдемся (Ходьба)
И домой к себе вернемся. (Дети садятся за столы)
Поскольку Рождество — это праздник верующих (церковный праздник), то ель ассоциировалась с «Райским деревом». Райское дерево – это яблоня. Яблоками вначале украшали ёлку, затем стали вешать печенье в виде фигурок. И только в 20 веке эти украшения заменили ёлочными игрушками, которые делали из разных материалов.
Есть ещё одна легенда. В 16 веке один правитель накануне Рождества увидел, как елки, засыпанные снегом, блестят на солнце. Когда ёлку срубили и поставили во дворце, то снега на ней не было, и она не блестела. Правитель разгневался и приказал, чтобы ёлка заблестела. Тогда на ёлку прикрепили свечи и зажгли их. Ёлка заблестела.
Воспитатель: Ребята, а что сейчас мы используем вместо свечек?
Дети: Электрические гирлянды.
Воспитатель: Ёлка Новогодняя в комнате стоит
И, блестя игрушками, с нами говорит.
Вспоминает ёлочка с грустью зимний лес,
Полный звонких песенок, сказок и чудес.
Ёлка Новогодняя, не грусти ты зря —
Мы твои весёлые, верные друзья.
Так сверкай же радугой праздничной для нас,
Будь счастливой, ёлочка, как и мы сейчас
Есть одна игра для вас: я начну стихи сейчас.
Я начну, а вы кончайте, хором дружно отвечайте.
На дворе снежок идёт скоро праздник … (Новый год)
Ярко светятся иголки, хвойный дух идёт от … (ёлки)
Ветви слабо шелестят, бусы яркие … (блестят)
И качаются игрушки – флаги, звёздочки, … (хлопушки)
Нитки пёстрой мишуры, колокольчики… (шары)
Белоус и краснонос под ветвями… (Дед Мороз)
И верхушку украшая, там сияет, как всегда,
очень яркая, большая, пятикрылая … (звезда).
Воспитатель: Конечно, ребята настоящая новогодняя елка – это живое дерево с длинными лапами, густо утыканными иголками. Когда такую ель вносят в дом с мороза, она постепенно оттаивает в тепле, и через некоторое время в дом приходит запах праздника – запах смолы и иголок, запах белого морозного снега и новогодних чудес.
Воспитатель: Я принесла вам веточку настоящей, живой ёлки. Давайте сравним искусственную ёлку с настоящей. Чем они похожи и чем отличаются?
Дети: Настоящая пахнет лесом, хвоей, а искусственная ни чем.
Воспитатель: Ели или пихты, рождественские или новогодние – это самый замечательный и непременный символ праздника, его настроение и душа! Кому-то дарит подарки на Рождество Санта Клаус, приезжая из Лапландии на оленях, а к кому-то на тройке лошадей приезжает Дед Мороз, но этот обычай объединяет многие страны.И к нам тоже скоро в детский сад придет Дед Мороз. И мы будем веселиться на новогодней елке. Давайте пальчиками поиграе,покажем как будем веселиться.
ПАЛЬЧИОВАЯ ГИМНАСТИКА «НА ЁЛКЕ»
Рефлексия : Я была рада сегодняшней встрече с вами. А теперь глазки свои закрывайте и в звон колокольчика вслушайтесь, какое желание загадаете, оно обязательно исполнится, главное, чтобы добрым оно было.
Источник: nsportal.ru