Растопить шоколад для украшения на водяной бане как правильно

Шоколад – один из популярных кондитерских материалов. Из него можно легко делать и фигурки, и нежные ажурные инсталляции. И это только кажется, что создание шедевров из шоколада – дело трудоемкое. На самом деле все выполняется достаточно просто. Правда, при условии, что шоколад был правильно растоплен.

14 февраля 2014

Шоколад, который используется в кулинарии для украшения кондитерских изделий, обязательно должен быть подготовлен к работе по определенным правилам. Одно из основных условий, которое предъявляют к качеству исходной шоколадной массы, – это ее однородность. Лучше всего топить шоколад на водяной бане. Так легче достигается необходимый эффект.

Как растопить шоколад на водяной бане

Внешне этот процесс выглядит так: ставите кастрюльку в кастрюльку с водой, включаете конфорку и топите шоколад до полного растворения. Однако по факту так растопить шоколад правильно у вас не получится: он скомкуется, пригорит и потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях: 3 ПРОСТЫХ СПОСОБА | Хочу ТОРТ

Для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобятся: — две емкости (желательно, чтобы одна была больше другой); — вода на четверть большой емкости; — шоколад; — ложка.

Специалисты рекомендуют выбирать для растапливания шоколад иностранного производства. Связано это с тем, что в это кондитерское изделие в России добавляют много различных жиров, которые затрудняют процесс

Наполните большую по размеру емкость водой и поставьте ее на огонь, дождитесь, пока она закипит, и выключите печь. Дайте воде остыть и снова включите огонь, но уже на самый маленький режим; его задача в этот момент – только поддерживать температуру. Связано это с тем, что шоколад не плавят при большой температуре. Если это условие не соблюдать и поместить емкость с шоколадом в кипящую воду, он попросту превратится при перемешивании в большой комок. Баня не должна быть настоящей.

Помните, что разные виды шоколада плавятся при различных температурах. Так, например, для того, чтобы расплавить темный шоколад, вода в основной емкости должны быть не горячее 55 градусов. Белый и молочный требуют не больше 45 градусов

Шоколад также необходимо предварительно подготовить. Для этого поломайте его на кусочки или натрите на терке. В противном случае расплавить плитку будет проблематично: она неравномерно прогреется, местами может пригореть и т.д. Сразу же все не выкладывайте, начинайте плавить его с трети объема. Затем потихоньку добавляйте остальное.

Читайте также:
Какое украшение подойдет к блестящему платью

Не забывайте шоколад в процессе плавления перемешивать. Это необходимо, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный вкус и запах. После того как плитка полностью растворится, еще раз хорошенько все перемешайте, чтобы масса была более однородной.

Что следует учитывать при растапливании шоколада

Когда вы топите шоколад на водяной бане в домашних условиях, всегда есть риск, что что-то пойдет не так. И если вы увидите, что масса получилась чересчур густой, не стоит сразу же паниковать. Исправить ситуацию вполне возможно. Для этого добавьте в смесь немного сливочного масла и воды и все хорошенько перемешайте.

Как правильно растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся комками: Секреты и Советы

Также помните, что после того как растопите шоколад, сразу же использовать его не стоит. Для работы он будет пригоден только тогда, когда его температура будет чуть ниже нормальной температуры тела человека.

Шатохина Анна
Сегодня читают
Как выглядел и жил в последние годы Валентин Юдашкин — 10 фото, которые поражают в самое сердце
140-килограммовая похитительница мужских сердец случайно показала лишнее в микроюбке с бахромой

Женщина-мечта: Амаль Клуни в трикотажном белом платье демонстрирует округлившиеся формы
«Карма Лагерфельда»: астролог объяснил, почему после Вячеслава Зайцева умер Валентин Юдашкин
Нейросеть показала, как на самом деле выглядела Екатерина II — такого не ожидал никто

  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Политика использования cookie-файлов
  • Техподдержка

Сетевое издание wday.ru

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Читайте также:
Делают ли из кварца украшения

И.О. главного редактора: Серикова Ю. В.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник: www.wday.ru

Как растопить шоколад на водяной бане — полезные советы

Что такое шоколад? Это смесь из какао-бобов, масла, сахара, а также ванили и других пряностей. Приготовление этой сладости представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс.

В его состав входят жиры, углеводы, растительные масла и минералы, такие как калий, магний, натрий и другие. Продукт также содержит витамины А1, В1, В2, D и Е. На сегодняшний день мы с лёгкостью можем узнать его химический состав, прочитав его на этикетке. Но о том, как растопить шоколад, инструкции нет, поэтому разбираться будем сами.

Основные правила

Таяния этой сладости можно добиться в микроволновой печи или над горячей водяной баней. Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он получился однородным? Вот несколько маленьких секретов:

как растопить шоколад на водяной бане

Пошаговая инструкция

Как растопить шоколад на водяной бане? Все очень просто, если следовать такой инструкции.

Нагреваем большую кастрюлю с водой. В другую небольшую жаропрочную миску крошим наш продукт. Кусочки шоколада должны быть небольших размеров. В горячую, но незакипевшую воду ставим миску с кусочками шоколада. Ждём несколько минут. Когда шоколад по краям начнёт плавиться, его можно будет перемешать.

Это необходимо сделать для того, чтобы масса получилась однородной и в ней не было комочков.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он мгновенно не застыл? Сам процесс топки в принципе такой же, единственное, что следует знать: после того как вы добьётесь желаемой консистенции, в массу необходимо добавить немного лимонного сока. Полученная паста будет пластичной ещё долгое время.

Читайте также:
Сделать новогоднее украшение на стол

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он приобрёл коньячный или сливочный вкус? Рецепт приготовления — проще некуда. В уже растопленный продукт мы добавляем ту жидкость, вкус которой вы желаете ощущать.

Например, если вы хотите, чтоб паста приобрела коньячный аромат, вам необходимо предварительно подогреть спиртной напиток, выпарить из него алкоголь, а затем влить в шоколадную массу. Сливочный вкус растопленный шоколад приобретёт при добавлении в него тёплого молоко или сливок. Пропорции будут следующие: на каждые 50 грамм шоколада — 1 столовая ложка жидкости.

Водяная баня для шоколада — это лучший способ топления. Таким методом пользовались и в прошлом веке, его используют и современные кондитеры.

водяная баня для шоколада

Плавим шоколад в микроволной печи

Данный электрический прибор отлично подходит для топки нашей сладости. Ваша задача заключается только в том, чтобы положить его в ёмкость, установить нужную температуру (как правило, не выше 50 градусов) и закрыть дверцу микроволновой печи. Благодаря электромагнитному излучению шоколад топится равномерно. А стабильная температура не позволяет ему перегреться и сбиться в комок.

Плавим шоколад в мультиварке

Отличный способ сэкономить время и нервы. Программы, которыми оснащены современные мультиварки, требуют от вас только нажать кнопку, а далее машина самостоятельно выберет режим и время для топки шоколада.

топим шоколад на водяной бане

Совсем не имеет значения, где мы топим шоколад — на водяной бане, в микроволновой печи или мультиварке. Главное, это результат, который в итоге получается.

Ну вот, растопленный шоколад готов. Вы можете украсить им любой десерт и наслаждаться полученным результатом.

Источник: www.syl.ru

Как растопить шоколад на водяной бане – 4 правильных способа темперирования шоколада

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся крупинками? Что нужно сделать, чтобы декор, приготовленный из него для десертов, не утратил своих форм при комнатной температуре? Об этих и других тонкостях темперирования шоколада будет рассказано в данной статье.

Читайте также:
Как сделать украшения из медицинской

Какой шоколад лучше подходит для темперирования

Во Всемирной паутине полно различных мастер-классов по созданию очень красивых цветов, спиралек и других шоколадных элементов декора. Но чтобы самостоятельно создавать сладкие шоколадные шедевры, мало просто распустить шоколад и залить в форму. Его нужно темперировать.

Темперирование (или иначе кристаллизация) шоколада – это несложный процесс его нагрева и охлаждения с целью образования стабильных beta-кристаллов, которые придадут массе блеск, характерный хруст и помогут украшениям из нее сохранять форму даже при комнатной температуре.

В процессе нагревания и охлаждения шоколада ключевую роль в его кристаллизации играет какао-масло. Только в нем способны образовываться кристаллы формы V (beta-кристаллы), поэтому для темперирования подходит только качественный темный, молочный или белый шоколад, в составе которого нет различных заменителей обсуждаемого компонента.

Кроме кондитерской глазури, в которой нет какао-масла, нельзя темперировать шоколад с различными добавками и наполнителями (орехи, сухофрукты, различные крема). Часто не получается растопить и пористый шоколад – он становится крупинками или сбивается в комок.

Как правильно сделать водяную баню для шоколада

Что такое водяная баня большинство хозяек прекрасно представляют, но как применить ее в процессе растапливания шоколада, мало кто представляет. Поскольку если просто над емкостью с кипящей водой установить емкость с шоколадом, то результатом станет не текучая жидкая смесь, а непонятный комок коричневого цвета без глянца и аромата, присущего шоколаду.

Растапливание шоколада на водяной бане пошагово:

  1. Подобрать две емкости: одну для воды, а другую, поменьше, – для шоколада. В большую емкость налить воду, заполнив ¼ объема, закипятить и выключить огонь.
  2. Когда температура воды опустится до 50 градусов, поставить на нее емкость с шоколадом и включить минимальный огонь, который будет поддерживать температуру содержимого большей емкости на нужной отметке.
  3. Чтобы расплавленный шоколад охладить до нужной температуры, профессионалы используют мраморные плиты (доски) и скребки, а в домашних условиях поможет ледяная баня и силиконовая лопатка. Контролировать температуру можно с помощью кулинарного термометра или пирометра.
Читайте также:
Самые необычные украшения тортов

В различных источниках можно встретить различные значения температур плавления и охлаждения шоколада при темперировании.

Но схемы, приведенные на упаковках продуктов для профессиональных кондитеров, предполагают:

  • нагрев темного шоколада до 45 – 50 градусов, охлаждение до 27 градусов и снова небольшой нагрев до 31 – 32 градусов;
  • для молочного и белого шоколада эти показатели составят — 40 – 45, 25 – 26 и 29 – 30 градусов соответственно.

Источник: attuale.ru

Рейтинг
Загрузка ...