Кондитерское искусство особой любовью и вниманием «одаряет» жидкий шоколад. Растопленный продукт используется в качестве ингредиента, декора и как самостоятельный десерт. Для получения редкой однородной консистенции необходимо осуществлять термическую обработку с использованием пара. Однако далеко не каждая хозяйка знает, как сделать паровую баню для шоколада.
Основные трудности, с которыми могут столкнуться неопытные кулинары в данном процессе:
- шоколадная масса может пригореть и значительно ухудшить свои вкусовые качества;
- получить неоднородную массу, которая будет непригодна к последующей обработке;
- шоколад может разделиться на маслянистую основу и водянистую пенку.
Во избежание подобных неприятностей стоит разобраться с основными правилами и нюансами водяной бани для шоколада, поскольку этот чудо-продукт придется по душе в каждом доме.
Советы, как правильно сделать водяную баню для шоколада в домашних условиях
Прежде чем растопить шоколад на водяной бане для торта, начинающий мастер кулинарного дела должен тщательно подготовиться и взять на вооружение советы «бывалых» мастеров. Главные нюансы, на которые стоит обратить внимание:
Как растопить шоколад в домашних условиях? 3 простых способа. 14+
- Первый этап для термической обработки шоколада – это его измельчение, что позволит не только ускорить процесс, но и обеспечит равномерное таянье без пригорания и комочков.
- При нагревании шоколадного продукта нельзя допустить его контакта с водой, иначе все вкусовые качества будут утеряны. Такой нюанс стоит учесть и при подготовке емкости, в которой будет размещен ингредиент, – она должна быть абсолютно сухой.
- Огонь должен быть «небольшим», что даст возможность получить жидкую консистенцию шоколадной массы без пригорания и нарушения молекулярного состава. Спешка в этом «тонком» процессе неуместна!
- Температурный режим зависит от сорта шоколада: для темного необходимо придерживаться 55 градусов, а для белого и молочного – 45 градусов.
Такие несложные правила позволят подготовить превосходный шоколад на водяной бане для торта, который сможет воплотить любые фантазии мастера при создании очередного кулинарного шедевра. Однако конечный результат будет во много зависеть от того, насколько детально кондитер разобрался с вопросом, как делать паровую баню для шоколада.
Как делать паровую баню для шоколада: список инструментов
Кулинария – это своего рода волшебство, в котором кондитер является главным магом и волшебником. В его руках любое действие при помощи обычных подручных приспособлений превращает привычные ингредиенты в неожиданные и восхитительные шедевры. Чудо перевоплощения твердой шоколадной плитки в однородную жидкую массу начинается с подготовки инструментов для данного «фокуса»:
- две емкости, в качестве которых могут подойти железные миски разных размеров;
- деревянная лопатка, выполняющая функцию «волшебной палочки» для кулинара;
- мелко измельченная шоколадная плитка, которой и предстоит «перевоплощение».
Такой небольшой список инструментов будет достаточным для выполнения несложного кондитерского трюка – водяной бани в домашних условиях для шоколада.
Как сделать паровую баню для шоколада: секреты и тонкости
А далее начинается волшебство:
- Большую металлическую емкость необходимо наполнить водой и нагревать на медленном огне, чтоб температура жидкости постепенно повышалась.
- Мелкие кусочки шоколадной плитки поместить в сухую чашу меньшего размера, которая сможет легко размещаться в подогреваемой миске с водой.
- Стоит не допускать кипения воды, поскольку брызги могут попасть в шоколадную смесь и навредить ее вкусовым качествам.
- Главным помощником в данном процессе является деревянная лопатка либо ложка. Ею стоит беспрерывно помешивать до полного растапливания шоколадных кусочков и в целях предотвращения пригорания.
Раз-два-три – и легкое вращение «волшебной палочки» создает однородный продукт с непревзойденной жидкой текстурой без крупинок, пригорелых комочков и ненужной пенки.
Указанные «магические шаги» дают четкую инструкцию для тех, кто задается вопросом, как делать паровую баню для шоколада. Если говорить про секреты и тонкости такой процедуры, то их не много. Достаточно внимательно контролировать процесс подтапливания и обеспечить легкое помешивание без перерывов.
Рекомендации специалистов, как делать водяную баню для шоколада
Рекомендации специалистов для получения наилучшего результата
Для многих начинающих мастеров кулинарного дела актуальным является вопрос, как правильно сделать водяную баню для шоколада. Несмотря на простоту такой процедуры, опытные кондитеры рекомендуют учесть некоторые хитрости:
- Для начала не стоит путать растапливание шоколадной плитки и ее темперирование. Это кардинально разные технологические процессы, хотя и связаны с термической обработкой.
- Помните, шоколад «любит» внимание, не стоит пытаться ускорить процесс с помощью увеличения огня или ускоренного помешивания – это не работает!
- Если порция для растапливания шоколадной массы большая, желательно ее поделить на несколько частей. В этом случае будет легче контролировать процедуру и максимально достичь желаемых результатов.
- Для тех, кто активно использует на кухне пароварку, задание, как сделать водяную баню для шоколада, может значительно облегчится с ее применением.
- Вода категорически противопоказана шоколадной структуре, поэтому стоит приложить максимум усилий для избегания всяческого попадания даже малейших ее капель.
Такие простые советы и пошаговые инструкции дадут возможность хозяйкам творить чудеса у себя на кухне. Волшебство всегда рядом с нами, его просто надо научиться замечать! Творите, экспериментируйте, воплощайте в жизнь самые смелые кондитерские фантазии, радуя домочадцев и гостей!
Источник: www.choco-love.ru
Как растопить шоколад на водяной бане: советы
Для приготовления глазури, хозяйки часто предпочитают использовать какао, так как это бюджетный вариант. Но действительно вкусная заливка для торта или пирожных получится, если сделать глазурь из шоколада. Все же для приготовления такого соуса, необходимо знать, как растопить шоколад на водяной бане, а также с помощью других простых, но действенных способов. Есть некоторые нюансы и секреты, которые позволяют получить красивую и однородную глазурь.
Какой шоколад лучше применять?
Когда на прилавках магазинов лежит такое количество шоколада, каждый может запутаться в выборе, существует черный и белый шоколад, также плитка может быть молочной. Кроме этого, в продаже можно найти пористый продукт с какао, или в магазины могут поступать небольшие кусочки черного лакомство без сахара. Каждый из этих продуктов может найти на себя любителя, но растопить можно далеко не каждую плитку. Ниже мы рассмотрим, какие именно виды шоколада лучше всего поддаются растапливанию, а какие виды лучше оставить для употребления с чаем и кофе.
Пористый
Это для многих самый любимый вид шоколадок, в нем есть тысячи мелких воздушных пузырьков, благодаря чему кусочек такого десерта просто тает во рту. К сожалению, так хорош он только в виде целой плитки и под чай, а вот топить его нельзя, так как добиться однородности состава у хозяйки не выйдет. Это значит, что десерт будет безнадежно испорчен. Если же никаких вариантов, кроме пористого десерта нет, то можно использовать и его, но без любых добавок и наполнителей.
Белый
Такой десерт может стать настоящим произведением искусства, если правильно его растопить, и украсить с его помощью готовый торт. Здесь вообще не содержится какао, но плюсом именно такого десерта будет тот факт, что в готовую глазурь можно добавить пищевой краситель, тем самым сделав шоколадную поливку любого необходимого оттенка. Если хозяйка хочет узнать, как можно растопить такой шоколад на водяной бане для торта, то ниже мы подробно опишем такой рецепт. Кроме того, белые плитки могут растапливаться и другими способами, о которых мы также здесь немного расскажем.
Молочный
Многие думают, что данный вид десерта вообще нельзя топить, чтобы сделать из него украшение для торта. Стоит учесть, что такие плитки не могут растапливаться до жидкого состояния, они все равно остаются достаточно тягучими. Это десертное лакомство могут использовать для того, чтобы сделать на готовом тортике надпись или рисунок. В качестве глазури применять его будет крайне сложно.
Черный натуральный
Это прекрасный бюджетный вариант, для приготовления украшений для десерта. Часто его называют не только натуральным, но и кулинарным. Продают такие плитки в магазинах с указанием количества какао. В идеале стоит брать плитки с количеством какао не меньше 70%. Также важно обратить внимание на количество какао-масла, от этого в итоге будет зависеть текстура будущего покрытия.
Курветюр
Для тех, кто хочет знать, как правильно растопить качественный шоколад на водяной бане по видео, стоит прочесть информацию ниже. Стоит учесть, что для красивой и глянцевой глазури лучше всего использовать именно курветюр. Хотя такие кусочки шоколада и будут очень дорогими, но зато десерт получится максимально шоколадным. Когда покрытие застывает на поверхности готового десерта, оно создает тонкую и красивую корочку, которая хрустит при нарезке. Покупая такой продукт, важно обратить внимание на состав, в нем не должно быть добавок.
Основные правила плавления черного шоколада
Способ, который будет описан ниже, можно считать самым лучшим для получения красивой глазури. Этот метод стоит применять именно в том случае, если шоколад топится для получения глазури или крема, которым будут украшать готовый торт. Если проводить процесс в точности с инструкцией, то в итоге должна получиться красивая и глянцевая смесь, которую потом наносят на десерт и оставляют застывать.
Есть также некоторые рекомендации, например, если необходимо растопить шоколадную плитку, то ее предварительно вынимают из холодильника, чтобы она слегка подтаяла.
Резкая перемена температуры может привести к тому, что готовый продукт поменяет вкус или смесь выйдет неоднородной.
Также добавлять жидкий ингредиент, к примеру, экстракт, лучше всего до начала нагрева. Итак, теперь стоит подробнее рассказать, как правильно растопить черный шоколад на водяной бане, для украшения торта. Видео поможет не сделать ошибок и точнее понять процесс.
Пошаговые рекомендации
Для начала нам понадобится плитка шоколада, мы используем только качественный черный. Десерт ломают на кусочки одинакового размера, они не должны быть слишком крупными. Если есть такая возможность, то лучше натереть шоколадку на терке, таким образом, процесс приготовления основы для глазури будет проходить намного быстрее. Продукт должен равномерно поддаваться обработке теплом, если этого не будет, то в шоколаде образуются комочки.
Также стоит взять заранее две емкости, одна должна быть большой, а другая немного меньшего диаметра. Очень важно, чтобы миска меньшего размера не проваливалась в емкость большего размера. Меньшая чаша обязательно насухо вытирается, а только после этого в нее укладывают кусочки шоколадки. Если емкость будет влажной, это может испортить качество готовой глазури.
В другую чашу, большего размера, наливают небольшое количество воды. Очень важно наливать не много жидкости, чтобы миска с шоколадом не касалась воды.
Обе чаши ставят на огонь, расположив при этом меньшую, на большую. Необходимо довести жидкость в кастрюльке до кипения. Пар и вода не должны попадать в тарелочку с шоколадом, в противном случае, из-за воды, готовая глазурь начнет расслаиваться. Если это произойдет, то готовая масса будет непригодна к применению, так как не даст необходимый результат украшения.
Перемешивать шоколадную массу рекомендуется лопаткой небольшого размера. Нельзя использовать металлические приборы, так как они негативно сказываются на вкусе готового состава. Как только кусочки полностью растопятся, можно снимать емкости с огня и дать готовой массе слегка охладиться.
Если вы не знаете, как правильно растопить горький шоколад на водяной бане, для приготовления торта, с маслом, то здесь нет ничего сложного. Когда шоколад будет снят с плиты, можно в еще теплую смесь добавить один кусочек хорошего сливочного масла. В этом случае хозяйка получает не только красивую и вкусную, но еще и глянцевую глазурь, которая после застывания останется блестящей.
Необходимо описать и еще несколько простых советов, например, миску с шоколадом нельзя накрывать крышкой, так как в чаше образуется пар, что приведет к расслаиванию шоколадной массы.
Очень важно следить за используемым инструментом, он также должен быть полностью сухим. При растатоплении стоит следить за температурой смеси, она не должна быть больше пятидесяти градусов.
Основные правила растапливания белого шоколада
Сразу стоит сказать о том, что белые плитки растопить значительно сложнее, чем темный продукт. Если горький черный шоколад топят также в микроволновой печи и в духовом шкафу, то с белым десертом этого сделать не выйдет. Белые плитки растапливаются быстрее, по этой причине стоит применять для них исключительно водяную баню. Именно банька дает возможность контролировать температуру состава, чтобы не перегреть будущую глазурь. Итак, ниже мы опишем, как легко растопить белый шоколад на водяной бане с маслом, или же без него.
Пошаговая инструкция:
- Так как процесс плавления у этого десерта достаточно быстрый, лучше всего не ломать шоколадку, а нарезать ее ножом, при этом измельчить десерт необходимо достаточно мелко. Если есть возможность, то плитку замораживают, а затем натирают на терке.
- Теперь хозяйке понадобится кастрюлька, в нее наливают немного воды и доводят жидкость до кипения. Сверху на эту кастрюлю стоит поставить миску, в которую предварительно была выложена шоколадная крошка. Очень важно, чтобы до самой жидкости было как можно больше места, иначе масса будет перегреваться, и шоколад расслоится.
- Топить лакомство необходимо до того момента, пока оно не станет жидким и однородным, очень важно постоянно помешивать массу, это необходимо для ускорения процесса приготовления. Когда большая часть шоколада уже растает, можно снять емкость с огня, чтобы не перегреть шоколадную массу. При этом даже после снятия смеси с огня, необходимо постоянно перемешивать массу лопаткой, для растворения мелких комочков. В конечном итоге мы получаем красивую глянцевую глазурь, в которую можно добавить пищевой краситель, а затем украсить жидкой массой десерт.
Что делать с перегретой шоколадной массой?
Итак, мы уже описали, как просто растопить шоколад на водяной бане, фото пошагово показывает, как сделать это максимально точно и правильно. Сейчас же стоит поговорить о том, что делать, если шоколадная масса пригорела или перегрелась на баньке. Даже если в шоколаде начали образовываться комочки, еще есть шанс исправить ситуацию.
В данном случае на помощь может прийти обычный кусочек сливочного масла. Изначально добавляют не более чайной ложечки этого продукта, если же это не помогает, то можно постепенно довести количество до столовой ложки. Также может помочь обычное растительное масло, которое не имеет отдушек.
Если соблюдать указанные рекомендации в точности, то можно получить идеально гладкую глазурь, с помощью которой легко украсить пирожное или тортик. Не стоит пугаться некоторых неудач, ведь многие из них решаемы.
Источник: protorti.ru
LiveInternetLiveInternet
2 фотографий
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-неизвестно
-Интересы
<
div style = «width:100%;text-align:center
-Постоянные читатели
-Сообщества
Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef
-Статистика
Создан: 08.05.2009
Записей: 68944
Комментариев: 169938
Написано: 255753
Как правильно растопить шоколад, чтобы он был жидким
Как правильно растопить шоколад, чтобы он был жидким
О чем нужно знать, чтобы быстро и правильно растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане? Начнем с того, чего не нужно делать : — если у Вас недостаточно опыта в кулинарных делах, то не советую топить шоколадку на плите непосредственно в кастрюльке, т.к. масса из шоколада довольно капризная, с ней нужно работать аккуратно, очень кропотливо.
Такое под силу лишь опытному повару. В этом способе важны обязательное соблюдение определенного температурного режима, правильные пропорции добавленного при этом молока и масла. Рассмотрим два других варианта: как растопить шоколад на водяной бане и как растопить шоколад в микроволновке.
В обоих случаях ничего не пригорает, не образуется комков, не отделяется какао от масла. Процесс полного растапливания занимает всего несколько минут. Однако, для быстрого и правильного приготовления необходимо выбрать подходящий шоколад. Далеко не все плитки способны растопиться равномерно, не создавая разводов.
Поэтому ни в коем случае не покупайте пористую шоколадку, она совершенно не подходит для растапливания. Это второй очень важный момент, чего не нужно делать в данной ситуации. Основной принцип правильного выбора – это высокий процент какао в составе шоколадной плитки. Чем какао больше, тем лучше, но его не должно быть меньше 55%.
Кроме высокого содержания какао, в состав не должны входить растительные добавки, жиры, орехи, изюм, различные наполнители. Правильно растопленный шоколад должен быть вязким, густым, тогда ним легко украсить мороженое, сделать надпись на торте. После застывания он дает вкусную хрустящую корочку, становится гладким, с глянцевым блеском.
Как растопить шоколад в микроволновке
Время, за которое топится шоколад, напрямую зависит от веса плитки.
- Плитку комнатной температуры разламываем на мелкие кусочки.
- Складываем куски в небольшую стеклянную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ.
- Помещаем посуду в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
- Затем вынимаем посуду, перемешиваем не растопившиеся кусочки.
- Снова повторяем процедуру, пока шоколад полностью не станет жидким.
Быстрыми движениями наносим жидкий шоколад на торт, разравниваем его лопаткой или широким ножом, иначе он застынет, и придется начинать заново.
Как растопить шоколад на водяной бане
- Берем кастрюлю и металлическую, керамическую или стеклянную миску. Размеры миски должны быть такими, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю без крышки, и при этом она не доставала до дна.
- В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы миска с ней не соприкасалась. Таким образом мы соорудили водяную баню в домашних условиях.
- Затем измельченную шоколадку кладем в миску.
- Помещаем миску на кастрюлю с водой, ставим на плиту.
- Далее после закипания воды шоколад в миске начнет растапливаться, и его нужно помешивать, чтобы процесс проходил быстрее и равномернее.
Топим плитку на водяной бане, чтобы шоколад стал жидким, после этого убираем с плиты и используем массу для украшения кондитерских изделий, глазури и др. Оба из предложенных способов несложные и их легко исполнить в домашних условиях.
Как растопить шоколад (видео)
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Источник: www.liveinternet.ru