Растопить шоколад для украшения торта с молоком и маслом как правильно

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 24 008.

В этой статье:

Шоколад легко растопить, если вы используете правильную технику. Он легко пригорает и становится рассыпчатым и зернистым, а также крайне чувствителен к воде. Необходим средний огонь, постоянное помешивание и бдительность. Попробуйте растопить шоколад этими способами.

Метод 1 из 2:

растопите на пару

Изображение с названием Melt Chocolate Step 1

Не добавляйте в шоколад воду, он станет непригодным. Если в шоколад в процессе топления попало небольшое количество воды, то добавьте небольшое количество растительного масла. Это немного исправит ситуацию, хотя шоколад все еще будет зернистым.

Глазурь Шоколадная для Торта.

  • Убедитесь, что миска с шоколадом не касается кипящей воды. Контакт с водой может сильно поднять температуру, и шоколад не растопится, а сгорит.
  • Шоколад растопится быстрее, если вы его разломаете на кусочки. Делайте это над миской.

Постоянно помешивайте шоколад, пока он не начнет таять. Шоколад очень легко подгорает, поэтому не выходите из комнаты и не прекращайте помешивание надолго.

Продолжайте помешивать, пока шоколад полностью не растает. Отрегулируйте огонь, если думаете, что шоколад тает слишком быстро. Весь процесс должен занять от 5 до 10 минут.

Изображение с названием Melt Chocolate Step 5

Используйте этот рецепт для соусов, заправок или объедините с другими рецептами. Опять же, следите за тем, чтобы в шоколад случайно не попала вода.

Метод 2 из 2:

растопите в микроволновке

Возьмите столько шоколада, сколько хотите растопить. Если шоколад в виде плитки, то разломайте его на более мелкие кусочки ножом.

Изображение с названием Melt Chocolate Step 7

Положите шоколад в миску, которую можно использовать в микроволновке. Поставьте миску в микроволновку.

Изображение с названием Melt Chocolate Step 8

  • Если вы растапливаете шоколадную стружку или очень мелкие кусочки, то вам понадобится намного меньше 30 секунд. Включайте микроволновку интервалами на 10-15 секунд и следите, чтобы шоколад не подгорел.

Перемешайте растопленный шоколад деревянной ложкой и снова поставьте в микроволновую печь на 10-15 секунд. Продолжайте растапливать при минимальном режиме.

Как легко растопить шоколад

  • Темный шоколад проще растопить, чем молочный, поэтому используйте темный шоколад, если боитесь, что он может пригореть.
  • Более дешевый шоколад лучше подойдет для вашей первой попытки с микроволновкой, на случай, если он случайно пригорит. Вам и вашему кошельку будет легче воспринять провалившуюся попытку.
  • Шоколад будет горячий, обязательно используйте прихватки.
  • Если у вас нет пароварки, можете растопить шоколад в кастрюле или сковороде (просто положите его в кастрюлю и нагревайте без воды). Нагревайте шоколад на низком огне и постоянно помешивайте.
  • Молочный шоколад легче пригорает из-за добавки сухого молока.
  • Если вы растапливаете шоколад на пару, убедитесь, что миска с шоколадом не соприкасается с водой, так как шоколад пригорит.
  • Воду можно добавить в шоколад в процессе растапливания, при условии, что количество воды будет не менее 75% от количества шоколада. Проблема в том, что твердые вещества в шоколаде немного нестабильны при контакте с водой, поэтому следует проявлять осторожность и избегать свертывания или слипания. Не используйте слишком маленькое количество воды, и все время помешивайте смесь.
Читайте также:
Где можно почистить золотые украшения

Предупреждения

  • Когда переливаете шоколад из миски, будьте осторожны, так как с обратной стороны миски собрался горячий конденсат. Вытрите дно полотенцем.
  • Не добавляйте в шоколад воду.

Дополнительные статьи

есть палочками

играть в «Я никогда не»

играть в «Я никогда не»
размолоть льняное семя

заказать и зарезервировать столик в ресторане

заказать и зарезервировать столик в ресторане

щелкать семечки

щелкать семечки
приготовить лук порей
приготовить попкорн в кастрюле

запланировать романтический пикник

запланировать романтический пикник

адаптироваться к острой пище

адаптироваться к острой пище

наслаждаться острой пищей

наслаждаться острой пищей

приготовить мармеладных мишек с водкой

приготовить мармеладных мишек с водкой

определить свежесть бекона

определить свежесть бекона

приготовить черный пищевой краситель

приготовить черный пищевой краситель
приготовить коричневый рис

Об этой статье

Штатный автор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 24 008.

Источник: ru.wikihow.com

Глазурь из шоколада и молока: рецепты и правила приготовления

Глазурь – это один из наиболее популярных кулинарных приемов для украшения тортов, кексов, печенья или других кондитерских изделий. Она выглядит красиво, аппетитно и блестяще, придает любому вашему кулинарному решению непревзойденный вид. Рецептов приготовления шоколадной глазури достаточно много. Ее можно делать как из какао-порошка, так и из обыкновенной купленной плитки. Если вы ищите простой рецепт того, как сделать глазурь из шоколада и молока, то эта статья поможет вам найти самый оптимальный и простой способ ее приготовления.

Правила приготовления шоколадно-молочной глазури

Как и любые другие кондитерские изделия, шоколадно-молочная поливка имеет свои тонкости приготовления, о которых следует помнить и применять при приготовлении. Раскроем простые правила:

  • выбирайте шоколад без наполнителей (орехи, изюм, начинка);
  • пористый вид не всегда подойдет для рецептуры, так как зачастую дает более жидкую консистенцию при растапливании;
  • использовать можно любой тип этого лакомства – горький, белый, молочный;
  • в белый шоколад можно добавлять пищевой краситель, чтобы глазурь получалась необычного оттенка.
Читайте также:
Что означает xp на украшениях

Глазурь из шоколада и молока может готовиться и на основе кувертюра, при этом вы получите более гладкую текстуру.

В процессе топки шоколада важно использовать метод водяной бани. При этом нужно следить, чтобы дно посуды, в котором топится кондитерское изделие, не было покрыто кипящей водой. Старайтесь не превышать температуру массы свыше 40 градусов. Более высокие показатели приведут к тому, что на помадке появится белый налет, что испортит эстетический вид.

Миска, в которой будет топиться шоколад, должна быть немного больше по диаметру, чем посуда с водой. Это не позволит конденсату попасть в глазурь, что может привести к потере эластичности вашей помадки.

После приготовления глазури не снимайте посудину с водяной бани, достаточно выключить газ, и можно наносить помадку на кондитерское изделие, равномерно размазывая ее при помощи ножа, ложки или кисточки.

Запомните одно важное правило: посуда, в которой топится шоколад, должна быть идеально сухой. Даже одна капля воды может испортить продукт и не дать нужной консистенции.

Рецепт шоколадной глазури из черного шоколада и молока

Для приготовления этого рецепта идеально подойдет шоколадное изделие с показателем в 72% какао. Его необходимо разломать на кусочки и выложить в миску, в которой будет происходить процесс топки. Такой рецепт глазури из шоколада включает и молоко (5 столовых ложек), которое не даст вашей помадке быстро схватываться при нанесении на кондитерское изделие. Добавлять его необходимо сразу же перед тем, как поставите миску на водяную баню.

Периодически помешивайте глазурь, пока она не приобретет необходимую консистенцию и не станет однородной. Как видите, рецепт приготовления очень прост и доступен, не требует каких-либо кулинарных навыков или способностей.

Как сделать глазурь из белого шоколада, масла и молока

Рассмотрим другой вариант шоколадной глазури – рецепт из белого шоколада и молока с добавлением меда и сливочного масла. Для приготовления понадобится:

  • белый шоколад – 100 г;
  • 4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ч. л. меда.

После того, как вы все сделаете по технологии первого рецепта шоколадную глазурь из белого шоколада и молока, выключите газ и, оставив миску на водяной бане, введите необходимое количество масла, хорошо размешивая. Далее добавьте мед и снова все тщательно перемешайте.

Этот рецепт хорош тем, что в готовую помадку можно добавить разнообразные наполнители. С ней очень хорошо сочетается кокосовая стружка или мелко смолотые орешки. Такая глазурь из шоколада и молока и масла идеально подходит для поливки тортов, так как ложится ровно и имеет блестящую поверхность. А используя любимые наполнители, вы придадите вашей рецептуре новые вкусовые качества.

Читайте также:
Винтажные украшения на новый год своими руками

По представленному ниже рецепту глазурь, идеальная для торта, из шоколада и молока, отличается особой нежной консистенцией и легким нанесением. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ¼ ст. молока;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 г шоколада.

Шоколад с молоком растапливаем на водяной бане. Миску, в которой готовится помадка, можно смазать сливочным маслом для того, чтобы она не прилипала и хорошо поддавалась размешиванию. Сняв с огня, добавьте в шоколадно-молочную массу сливок и сахара. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Этот рецепт хорошо подходит для украшения бисквитных тортов, кексов, творожников. После застывания глазурь остается сверху матовой, а нижние – остаются мягкими и нежными.

Приготовление глазури из шоколада и молока в микроволновке

Современные технологии позволяют приготовить глазурь для выпечки, не используя водяной бани. Микроволновая печь помогает сделать помадку за считанные секунды, а по качеству она не будет отличаться от той, что приготовленная традиционным способом.

Для глазури в микроволновке из шоколада и молока достаточно взять посуду, наломать в нее кусочками шоколад и добавить остальные ингредиенты по рецепту. В СВЧ-печи приготовление происходит на мощности в 750 Вт за несколько секунд. При этом важно следить за глазурью, так как перегрев компонентов может привести к расслоению.

Вот один из рецептов для приготовления в микроволновке, для которого вам понадобится:

  • 100 г черного шоколада;
  • 3 ст. л. меда;
  • половина стакана сахара;
  • чуть больше половины стакана сливок;
  • 2 ст. л. масла сливочного.

Соединив все ингредиенты в емкости, ставим их в микроволновку на 1-2 минуты на максимальную мощность (750-850 Вт). При необходимости в процессе приготовления работу печи можно останавливать и помешивать все ингредиенты. Как только вы получите однородную консистенцию – глазурь готова, и ею можно покрывать ваши кулинарные шедевры.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Домашние рецепты приготовления Мохито
  2. Желе из сметаны и шоколада — нежнейший десерт
  3. Красивый и вкусный пирог с творогом
  4. Необычные блюда и десерты из шоколада
  5. Торт «Три шоколада»: рецепты изысканных десертов

Источник: my-ledimir.ru

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях?

Растопка шоколада в домашних условиях

Для приготовления и украшения различных кондитерских изделий нередко используется растопленный шоколад. Чтобы шоколадная масса получалась без комков, однородной и нежной, нужно знать несколько секретов.

Выбираем подходящий шоколад

Для растапливания не годится пористый и шоколад с различными добавками (орехи, изюм, фруктовые начинки).

Хорошо, если на обертке будет указано, что это кондитерский (кулинарный) или столовый продукт.

Читайте также:
Технология 1 класс украшение на елку из бумаги

Для надписей на пирожных или тортах лучше использовать десертный шоколад, т.к. в жидком состоянии он густой, поэтому больше всего подходит для этой цели, для глазури же он не годится.

Отличным вариантом для глазури будет кувертюр: он прекрасно плавится даже при высоких температурах, а после застывания превращается в хрустящую корочку. Единственный минус – этот вид шоколада довольно дорогой. Кувертюр можно приобрести в кондитерских или специальных пекарнях.

Основные правила растапливания шоколада

Сначала нужно покрошить плитку на мелкие кусочки или измельчить ее на терке. Главное, что следует запомнить, – нельзя перегревать шоколад, потому что он станет вязким и в нем появятся комки. Идеальная температура растапливания для темного шоколада – 50 градусов, для молочного и белого – 45. Чтобы глазурь не была комковатой и не пригорала, ее нужно постоянно размешивать.

Ни в коем случае не допускайте попадания воды, пара или конденсата в продукт: это испортит его вкус. Вся посуда, которая используется для приготовления растопленного шоколада, должна быть сухой. Вместо деревянной, пластиковой или силиконовой ложки, которая может впитать в себя влагу, лучше взять металлическую.

Совсем необязательно растапливать шоколад до конца, оставшиеся твердыми кусочки быстро растают сами.

Для получения жидкой глазури из темного шоколада, в растапливаемую массу нужно добавить немного теплой воды (одна столовая ложка на 50 грамм). Вместо воды для разжижения можно добавить сливки или растопленное сливочное масло.

Способы растапливания

На водяной бане. Измельченную плитку нужно положить в металлическую миску (стеклянная посуда для микроволновой печи тоже подойдет), предварительно удостоверившись, что она сухая. Вскипятить в кастрюле немного воды, ее должно быть ровно столько, чтобы она даже при кипении не касалась миски с шоколадом, поставленной сверху. Шоколад должен растапливаться от пара.

Миску лучше взять такую, которая будет больше кастрюли, чтобы пар не попадал в зазоры между стенками, иначе глазурь получится слишком редкой и будет плохо застывать. Не забывайте помешивать лакомство, крышкой его прикрывать не нужно.

В микроволновке или духовке. Кусочки шоколада положить в миску или кастрюльку и оставить в горячей духовке на самой высокой «полочке» на пару минут. Температура внутри духового шкафа должна быть около 60 градусов.

Если вы решили растопить шоколад в микроволновке, нужно выбрать режим «разморозка» или поставить печь на минимальную мощность на 2-3 минуты. Это не самый удобный способ, т.к. каждые полминуты нужно будет открывать дверцу и помешивать массу или же поставить микроволновку на несколько интервалов по 30 секунд, в перерывах перемешивая глазурь.

На плите. Поставить на маленький огонь кастрюлю с толстым дном и высыпать в нее измельченный шоколад. Можно добавить немного жирных сливок или масло. Помешивать лакомство нужно и после того, как снимете его с плиты, чтобы оставшиеся кусочки растопились за счет жара от дна и стенок кастрюли.
Помните, что шоколад, в который были добавлены сливки или масло, очень быстро застывает, поэтому его нужно использовать как можно быстрее.

Читайте также:
Печенье для украшения торта как называется

На солнце. Летом в жаркий день, когда температура на солнце может подняться до 45 градусов, посуду с шоколадом можно оставить на окне или балконе на 30 минут. В результате глазурь у вас получится густая. Если же вам нужен жидкий шоколад, лучше воспользоваться другим способом.

Как растопить шоколад для фондю

Фондю – это жидкий шоколад, в который макают кусочки фруктов, зефир, печенье, бисквиты или ягоды. Для приготовления этого десерта подойдет и горький, и молочный, и белый шоколад. Добавив молоко и немного ликера, нужно растопить шоколад на водяной бане. На 200 г темного шоколада 1 столовая ложка ликера и полстакана молока. Для молочного и белого шоколада жидкости должно быть меньше.

Перелейте готовую массу в керамическую миску и поставьте под нее свечу, чтобы фондю не загустело.

Заранее можно приготовить шпажки или зубочистки для накалывания ягод и кусочков фруктов.

Хитрости

Если вы перегрели шоколадную массу, в результате чего она растопилась неравномерно или комками, совсем необязательно ее выбрасывать, ее можно использовать для приготовления брауни или торта.

Ни в коем случае не используйте для растапливания пластиковые емкости: это испортит вкус шоколадной массы.

Растопка

Шоколад перед растапливанием должен быть комнатной температуры, если вы хранили плитку в холодильнике, нужно достать ее заранее, т.к. резкое изменение температуры может негативно повлиять на консистенцию продукта.

Растапливать белый шоколад нужно очень осторожно, потому что он плавится при более низкой температуре, чем темный или молочный, и легче перегревается. Самый подходящий способ – растапливание на водяной бане.

Белый шоколад, который перегрелся и стал зернистым, можно спасти, добавив немного растопленного сливочного масла, молока или сливок (одну столовую ложку на 160 грамм шоколада). Подсолнечное масло без отдушек тоже подойдет для этой цели. И молоко, и масло должны быть той же температуры, что и шоколад. В этом случае масса будет непригодна для покрытия десертов и ее нельзя будет использовать для украшений сложными способами. Зато восстановленный белый шоколад можно использовать в качестве ингредиента для соуса, глазури, теста или для посыпки.

Если вы хотите добавить в белый шоколад сок или пищевой краситель, лучше сделать это в самом начале процесса растапливания. Благодаря этому температура жидкости и шоколадной массы будет одинаковой и можно будет избежать схватывания шоколада.

Источник: kakpravilino.com

Рейтинг
Загрузка ...