Рецепт глазури для украшения торта в домашних условиях

Белая глазурь делает любую выпечку праздничной. Как ее приготовить для торта, рассказали в простых рецептах. Остается только выбрать, какой по душе.

26 декабря 2021

Рецепты в статье:

  • Простая белая глазурь для торта
  • Масляная белая глазурь
  • Шоколадная белая глазурь для торта
  • Белковая глазурь для кулича или кекса

Простая белая глазурь для торта

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 4 ст.л. воды

Просейте сахарную пудру и пересыпьте ее в маленькую кастрюлю или сотейник. Поставьте на слабый огонь и влейте теплую воду. Нагревайте массу, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Простая глазурь получается довольно плотной и тягучей.

Наносите глазурь на выпечку кулинарной кистью сразу после приготовления, потому она очень быстро высыхает. Если это все-таки произошло, немного разогрейте массу на плите или в микроволновке

Масляная белая глазурь для торта

Ингредиенты:

Шоколадный ганаш. Рецепт шоколадной глазури

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст.л. молока
  • 150 г маргарина или сливочного масла

Переложите просеянную через сито сахарную пудру в глубокую миску. Налейте горячее молоко тонкой струйкой, тщательно вымешивая образующуюся смесь другой рукой. Растопите маргарин или сливочное масло и добавьте в глазурь, как только она загустеет. Мешайте массу, пока она не станет однородной.

Шоколадная белая глазурь для торта

Ингредиенты:

  • 150 г белого шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст.л. молока
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. ванилина

Водяная баня — это две емкости разного размера, вставленные одна в другую. В нижней посуде постоянно нагревается вода, в которую до середины высоты погружена верхняя

Разломайте белый шоколад на кусочки, нарежьте сливочное масло на брусочки, положите все в сотейник или другую посуду и установите на водяной бане.

Размешивайте постепенно тающие продукты, пока они не превратятся в густую цельную массу. Как только это произойдет, посыпьте ее солью, сахаром и ванилином и влейте молоко.

Спустя 1–2 минуты помешивания снимите глазурь с водяной бани и немного охладите ее. Для этого можно поставить сотейник в кастрюлю с холодной водой. Взбивайте охлажденную шоколадную смесь веничком или миксером на минимальной скорости в течение 5–10 минут, она должна легко отставать от ложки.

Белковая глазурь для кулича или кекса

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ч.л. лимонного сока

Соедините белок с лимонным соком и взбейте до состояния крепкой воздушной пены. Всыпьте в него маленькими порциями сахарную пудру, не прекращая взбивание. Если хотите, чтобы белковая глазурь не образовывала подтеков, добавьте щепотку муки в самом конце приготовления.

Материалы по теме
Сегодня читают
«Так нельзя одевать ребенка»: Шейк осудили за то, как она вырядила 5-летнюю Лею на прогулку
По цене чашки кофе: 8 городов, где продают недвижимость за сущие копейки — а вы и не в курсе
«Вот это фигурка!»: 45-летняя Ольга Орлова сняла с себя всю одежду — мужчины разинули рты

Шоколадные цветы для торта.

Удрученный монарх и опальный принц в третьем ряду: 20 фото с коронации Карла III, которая войдет в историю

Читайте также:
Позеленел камень в украшении что делать

«Почти плакала»: располневшая княгиня Шарлен в пудровом платье на коронации Карла III

  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Политика использования cookie-файлов
  • Техподдержка

Сетевое издание wday.ru

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

И.О. главного редактора: Серикова Ю. В.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник: www.wday.ru

Как сделать глазурь для торта и другой выпечки в домашних условиях (шоколадную, карамельную, мармеладную, сахарную, молочную, медовую)?

Сделать глазурь – это один из самых распространенных способов вкусно и красиво украсить выпечку. Можно воспользоваться и покупной глазурью, но лучше всего сделать её самостоятельно в домашних условиях. Это будет гораздо дешевле и полезнее, чем магазинная глазурь. Главное в этом деле точно знать, какую именно глазурь вы хотите приготовить. А её видов довольно много.

Самые распространенные из них мы рассмотрим в нашей статье, а также познакомимся с самыми популярными рецептами приготовления глазури.

Для начала давайте рассмотрим, какие виды глазури существуют на сегодняшний день:

  • шоколадная;
  • карамельная;
  • мармеладная;
  • сахарная;
  • молочная;
  • медовая.

Каждый вид глазури по-своему хорош и подходит для разных целей. С помощью разных видов глазури вы сможете интересно и необычно оформить тортик, пряники, булочки и любую другую выпечку. Готовить такое вкусное украшение вовсе нетрудно. Главное – знать ингредиенты, которые нужно смешать, а также метод, которым это делается. Теперь, познакомившись с общим списком разновидностей глазури, давайте узнаем, как же правильно её приготовить.

шоколадная глазурь

Шоколадная

Разновидностей шоколадной глазури очень много. Она может быть как тёмная, так и светлая. Как матовая, так и блестящая. В данном случае мы рассмотрим классический вариант шоколадной глазури. Для того чтобы её сделать, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 граммов сахарной пудры,
  • 3 столовых ложки какао,
  • 5 столовых ложек молока,
  • 1.5 столовых ложки размягченного сливочного масла,
  • ванилин по желанию.

Приступим: возьмите все сыпучие продукты и смешайте их вместе в одной миске, затем слегка разогрейте свежее молоко и постепенно добавляйте его в полученную смесь. Размешайте ингредиенты, добавьте сливочное масло и размешайте снова. Нужно добиться однородной консистенции. Но будьте внимательны: такая глазурь застывает очень быстро, поэтому делать её необходимо уже после того, как ваша выпечка готова и стоит рядом с вами, ожидая глазирования.

Глазурь, сделанная по этому рецепту, получается очень вкусная и блестящая. Она ровным слоем покрывает вашу выпечку и придаёт ей некий шарм.

Карамельная

Карамельная глазурь, сделанная в домашних условиях своими руками, придаёт блюдам лёгкий карамельный привкус, а также покрывает поверхность выпечки красивым глянцевым слоем. Для того чтобы правильно сделать карамельную глазурь, вам необходимы такие ингредиенты:

  • 180 граммов быстрорастворимого сахара,
  • 150 граммов теплой воды,
  • 150 граммов сливок (жирность не менее 35%),
  • 10 граммов кукурузного крахмала,
  • 5 граммов листового желатина.

Для начала возьмите сливки и просейте в них крахмал, хорошенько перемешав всё это, затем замочите желатин в холодной воде и дайте ему настояться. Теперь найдите у себя сковороду с толстым дном и разогрейте её на среднем огне, после чего засыпьте в неё необходимое количество сахара. Растапливайте его до тех пор, пока не получится жидкая коричневая масса.

Читайте также:
На что приклеить на окно украшение

Помешивать и вмешиваться в процесс растапливания не рекомендуется. Если уж совсем не терпится – можете немного поворочать сковороду, но не трогайте карамель руками или столовыми приборами! Она должна растаять самостоятельно.

В готовую карамель медленно и осторожно вливаем тёплую воду, перемешиваем всё это, и доводим до кипения, не переставая помешивать жидкость в процессе. Готовую карамельную массу осторожно вливайте в смесь сливок и крахмала, одновременно помешивая содержимое емкости кондитерским венчиком.

Теперь можете добавлять в карамельную массу заранее замоченный желатин, который перед добавлением нужно хорошенько отжать. Перемешать хорошенько содержимое ёмкости и ваша глянцевая карамельная глазурь готова. Желательно накладывать её на идеально ровные поверхности, чтобы добиться ошеломляющего эффекта.

приготовить глазурь из карамели

Мармеладная

Мармеладная глазурь сможет сделать любую вашу выпечку невероятно привлекательной и необычной, а также придать ей особый вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • 12 мармеладных конфеток,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 50 граммов сливочного масла,
  • 2 столовых ложки сметаны.

Мармеладные конфетки разрежьте на маленькие кусочки, затем найдите небольшую кастрюлю и отправьте туда ломтики мармелада. После этого добавьте туда же сметану с сахаром, а также размягченное сливочное масло. Перемешайте хорошенько и поставьте на средний огонь, чтобы мармелад начал таять. После закипания варить ещё около 15 минут, регулярно помешивая смесь, а когда глазурь загустеет – убирайте её с огня, дайте немного остыть и можете украшать ею свою выпечку.

Сахарная

У сахарной глазури существует много названий: белковая, белая, пряничная, глазурь для куличей, и так далее. Но, несмотря на большое количество названий, способ готовки у неё все равно один. И для того, чтобы самостоятельно сделать красивую сахарную глазурь в домашних условиях, вам понадобится нехитрый список ингредиентов:

  • один яичный белок,
  • полстакана сахара,
  • полстакана воды.

Если вам нужно больше глазури – увеличьте количество ингредиентов.

Выберете небольшую кастрюлю, в неё вылейте воду и насыпьте сахар, после чего поставьте на слабый огонь и помешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. После этого огонь сделайте больше и добейтесь полного испарения воды из кастрюли, чтобы получился тягучий сироп. Яичный белок хорошенько взбейте, и начинайте медленно вливать его в сахарную смесь, не забывая постоянно помешивать её. Полученную смесь взбейте ещё раз, и ваша сахарная глазурь готова.

глазурь из меда

Молочная

Молочная глазурь для торта делается зачастую из молочной шоколадки. Чтобы сделать молочную глазурь своими руками в домашних условиях, запаситесь такими ингредиентами:

  • 180 граммов молочного шоколада,
  • 150 миллилитров нежирных сливок.

Шоколадку следует разломать на небольшие ломики, затем сложить их в кастрюлю и залить сверху сливками. Эту массу поставить на медленный огонь и регулярно помешивать. Варить до тех пор, пока шоколад не растает. После этого можете убирать кастрюлю с огня, немного остужать вашу глазурь и украшать ею тортик.

Медовая

Медовая глазурь – это ещё одна разновидность шоколадной глазури, только застывает она гораздо медленнее и имеет немного другой вкус. Для её приготовления вам нужны:

  • 3 столовых ложки мёда,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • 2 столовых ложки какао-порошка,
  • 30 граммов размягчённого сливочного масла.

Сделать медовую глазурь очень просто. Для этого вам необходимо хорошенько перемешать все ингредиенты между собой, после чего отправить их в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до закипания. После того как глазурь закипит, позвольте ей покипеть ещё несколько минут, после чего выключайте огонь, остужайте глазурь, и можете намазывать её на вашу выпечку.

Читайте также:
Как выбрать украшение для ребенка

Источник: xcook.info

Зеркальная глазурь для торта

Рано или поздно каждый, кто увлечённо печёт торты, задаётся вопросом: как сделать глазурь для торта? Зеркальная глазурь для торта, глянцевая, блестящая и такая красивая так и манит с идеальных фото. Подвластна ли эта магия обычному человеку? Как сделать зеркальную глазурь в домашних условиях читайте в этой статье.

зеркальная глазурь жёлтая

Какой бы ни был рецепт глазури для торта, есть правила, которые нужно соблюдать всегда.

В глазури не должно быть пузырей. Каждый даже маленький пузырик замышляет испортить ваш идеальный муссовый торт с зеркальной глазурью. Когда пробиваете глазурь блендером, следите, чтобы не появлялось много пузырей. Держите блендер под таким углом, чтобы на поверхности образовалась воронка и пузыри туда сами забегали. В конце статьи добавлю видео для наглядности.

Постучите стаканом блендера по столу, оставшиеся пузыри всплывут на поверхность. После накройте плёнкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью глазури, и дайте стабилизироваться. Пузыри останутся на плёнке. Как вариант, если пузырей избежать не удалось, можно процедить глазурь через мелкое сито. Торт под зеркальную глазурь должен иметь идеально ровную поверхность и быть хорошо замороженным.

О сборке муссового торта у меня есть отдельное видео и статья. Насчёт заморозки торта, могут быть исключения, конечно. Когда у меня шалила морозилка мне приходилось глазировать и не замороженные торты. В таком случае температура глазури должна быть ниже. Но для идеального результата всё же нужно хорошо заморозить.

муссовый торт с глазурью и орехами

Рабочая температура глазури. Для каждого рецепта глазури она своя и лучше бы её знать. Когда вы поработаете с глазурью несколько раз, вы будете уже по консистенции понимать, какая она должна быть, чтобы хорошо покрыть торт. Но первое время придерживайтесь рекомендаций в рецепте.

Покрытие торта зеркальной глазурью

Покрывать торт глазурью можно, как на решётке, так и используя высокий стакан, банку. Стол застелите пищевой плёнкой или поставьте стакан на глубокую тарелку или противень. Разогрейте глазурь до рабочей температуры, приготовьте всё необходимое и только после этого доставайте торт из морозилки. Если торт будет долго стоять на столе, дожидаясь глазировки, от перепада температур на поверхности образуется конденсат и прощай, красивая зеркальная глазурь.

жёлтый торт с глазурью

Многие кондитеры советуют поглаживать торт руками перед покрытием глазурью, чтобы убрать конденсат. Но по моему опыту, если в морозильной камере достаточная температура и нет перепадов, то иней на поверхности торта не образуется. Но можете взять этот способ с поглаживанием на заметку.

Когда вы достали торт из морозильной камеры и извлекаете его из формы, не кладите перевёрнутый торт на стол. От соприкосновения с тёплой поверхностью мусс может подтаять и верх торта не будет идеально ровным и глянцевым.

Глазурь на сгущенке рецепт

Рабочая температура для этой глазури 33-35 C.

Зеркальная глазурь видео рецепт

муссовый торт

Как сделать золотую глазурь для торта? Просто в жёлтую или оранжевую глазурь добавьте золотой кандурин. Перламутровую глазурь можно сделать, добавив в белую или голубую глазурь серебристый кандурин. Чем хорош этот рецепт глазури из шоколада, добавив краситель, вы можете сделать глазурь красную, розовую, зелёную и даже черную.

Для того, чтобы получить чёрную глазурь, лучше делать её на белом шоколаде и добавить чёрный краситель. На тёмном шоколаде всё же получается не совсем чистый чёрный цвет или красителя для этого придётся добавить слишком много. Красители можно использовать, как жиро-растворимые, так и водо-растворимые.

Читайте также:
Примеры украшения комнаты гирляндой

Вылейте сироп на шоколад и пробейте ручным блендером. Накройте плёнкой и дайте глазури стабилизироваться. Уберите в холодильник на 6-8 часов или больше. Время ориентировочное, глазурь должна застыть и затем её нужно заново разогреть в микроволновке или на водяной бане и снова пробить блендером. Можно не разогревать до полного растворения, небольшие кусочки глазури растворятся, когда будете пробивать блендером.

Обязательно ли это делать или можно сразу глазировать торт? Перфекционист бы вам ответил: Обязательно! Это же правильно! А я скажу, что, если очень хочется, то можно и сразу покрыть торт зеркальной глазурью.

После застывания глазури, она становится более однородной, желатин и шоколад стабилизируются, исчезают пузыри и цвет становится более насыщенным.

Вылейте глазурь на торт, начиная из центра и дальше перемещайте стакан с глазурью по спирали. Позвольте ей свободно стечь, затем аккуратно проведите по поверхности спатулой и уберите излишек глазури. Спатулой нужно слегка касаться глазури и в конце как бы приподнимать её вверх. Но можете этот этап пропустить.

Когда глазурь схватилась и перестала течь, с помощью ножа или спатулы удалите подтёки глазури внизу торта, как бы подворачивая их ножом внутрь. Поставьте торт в холодильник на 5-10 минут, затем можно украшать.

Остатки глазури соберите, процедите, если в неё попали кусочки бисквита. Храните в холодильнике до следующего использования, накрыв плёнкой и в плотно закрытой посуде. Хранить можно максимум месяц, но лучше всё же использовать быстрее. Чем дольше глазурь стоит в холодильнике, тем больше она теряет влагу и становится более густой.

торт с зеркальной глазурью

Когда вы разогреваете зеркальную глазурь во 2-3 раз, вода из неё постепенно испаряется и глазурь становится более густой. Чтобы исправить это, добавьте в глазурь 1-2 столовые ложки кипячёной воды, когда будете повторно разогревать её.

Глазури, приготовленные по одному рецепту можно смешивать. Например, у вас осталась красная глазурь, приготовьте новую порцию белой глазури и смешайте их вместе, получится розовая. Небольшое количество глазури можно использовать для глазировки пирожных или украшения торта поверх основной глазури. Или глазировать половину торта одним цветом, половину другим.

Зеркальная глазурь шоколадная. Вы можете вместо белого шоколада взять молочный или тёмный. Но нужно учитывать, что чем темнее шоколад, тем более густая шоколадная глазурь у вас получится. И рабочая температура у такой глазури будет выше, 37-40 C. Все температуры я указываю для торта, замороженного в камень. В домашних условиях температура торта будет около -18-20 С. А ещё шоколадную зеркальную глазурь можно сделать из какао, смотрите видео рецепт ниже.

шоколадная глазурь на торте

Воду для сиропа (или часть воды) можно заменить соком или не густым фруктовым пюре. И тогда глазурь будет со вкусом апельсина, мандарина, малины, например. Если в составе торта есть такие составляющие, то это придаст дополнительный вкус.

Разберу ещё пару частых вопросов. Как сделать глазурь для торта без блендера? Как из шоколада сделать глазурь для торта? Если у вас нет кондитерского шоколада в каллетах, то можно сделать и из обычной шоколадки. Расскажу 2 способа, которые я использовала.

Первый: шоколад нужно измельчить, чем мельче, тем лучше. И затем частями, в 3 этапа, добавлять к шоколаду сироп, каждый раз хорошо перемешивая. Второй способ: шоколад предварительно растопить и так же, частями добавить в него сироп. После этого процедить через мелкое сито. При повторном использовании разогрейте глазурь и процедите через сито.

Читайте также:
Шкатулка для украшений lc designs отзывы

  • Чем заменить сироп глюкозы? Можно заменить инвертным сиропом, рецепт писала вот здесь. Но по консистенции и свойствам всё же они отличаются, инвертный сироп более жидкий. Так что я бы советовала купить глюкозный сироп, сейчас без проблем можно найти его в кондитерских магазинах.

    Когда вы приготовили торт, покрыли его идеальной зеркальной глазурью, перед вами встаёт вопрос: как перенести теперь этот идеальный торт на подложку, чтобы не испортить глазурь? Это проще показать, чем объяснить, смотрите в видео. Это почти не страшно, только в первый раз)

    Зеркальная глазурь и возможные ошибки

    Самые частые ошибки при работе с глазурью — это неправильная температура глазури (торта). Если температура слишком высокая, то глазурь покрывает торт очень тонким, прозрачным слоем и мусс просвечивается. Это не так страшно, если у вас есть запас зеркальной глазури, то просто покрываете торт ещё раз. Также это возможно, если торт недостаточно заморожен. Если вдруг случилась такая ситуация, что вам пришлось глазировать не сильно замороженный торт, попробуйте снизить рабочую температуру до 27-29 градусов.

    Ещё причина может быть в слабом желатине или вы его положили меньше, чем указано в рецепте.

    Глазурь, наоборот, имеет слишком низкую температуру и, вместо того, чтобы плавно стекать, застывает сразу же, как вы её наливаете на торт и ложится неровными подтёками. Тут особо уже ничего не исправишь, можно попробовать очень осторожно погреть феном. Но результат не гарантирован. Спрятать неровности под декором, шоколадная лента, например.

    зеленая зеркальная глазурь для торта

    Чтобы проверить, как глазурь ляжет на торт, можно заранее положить в морозилку ложку и попробовать глазурь на ней. Вы сможете увидеть примерный результат, как это будет выглядеть на торте.

    Пузыри на глазури могут идти бонусом к предыдущему варианту, слишком густая глазурь и ложится неровно. Для самых отчаянных — пройтись по пузырям горелкой. Я пробовала, работает. Но будьте аккуратны, можно зажарить глазурь)

    Можно ли замораживать торт, покрытый зеркальной глазурью? Да, вы можете заморозить торт или пирожные, но после разморозки глазурь не будет такой блестящей, она становится более матовой. И процесс размораживания должен быть без резких перепадов температур. То есть достаёте торт из морозилки и несколько часов размораживаете в холодильнике, а не из морозилки сразу на кухонный стол.

    двух-ярусный муссовый торт

    Как сделать двух-ярусный торт с зеркальной глазурью? Сделайте отдельно два торта, но обязательно с разницей в весе около 800-1000 г. В нижний ярус можно сделать более толстый слой бисквита и более плотный мусс, а для верхнего торта выберите более лёгкие и воздушные муссы. Глазировать можно весь торт целиком или каждый ярус в отдельности, и затем перенести меньший торт на нижний. Для большей надёжности и удобства нарезки торта верхний ярус можно положить на подложку. Только она не должна сильно выступать за края торта, либо можно по кругу торта украсить шоколадным декором, ягодами, чтобы подложка была менее заметна.

    Теперь вы знаете, как сделать глазурь для торта, как это сделать правильно, как покрыть торт зеркальной глазурью и каких ошибок стоит избегать. Если остались какие-то вопросы, пишите в комментариях. Надеюсь, эта информация для вас полезна, жмите на кнопочку, чтобы поделиться в социальных сетях. И готовьте торты, глазируйте, зеркальная глазурь сделает ваши торты шедеврами!

    Источник: vinogradinka.com

    Рейтинг
    Загрузка ...