Материалы: Гуашь, палитра, кисти № 1-5, бумага (ватман) формата А3
Возрастная категория: Дошкольники, школьники младших классов
Вступление
Зима – суровое, но и сказочно красивое время года. На просторах нашей страны она бывает разной. На юге снег выпадает и сразу же тает, иногда лишь задерживается на несколько дней. В Якутии и Сибири зима уже настоящая, с буранами и метелями, с экстремальными морозами. У нас, на Урале, зима в последнее время становится мягче, сильные морозы бывают только в январе.
Сейчас, в декабре, деревья покрыты инеем, и все горожане выкладывают в интернет великолепные фотографии белоснежных деревьев и трав. Особенно интересно выглядят сорные травы, превратившиеся в какие-то необыкновенно изящные зонтичные. Чем не сказка?
СНЕЖНЫЕ ЕЛИ |Очень простой пейзаж гуашью❄ Как мы любим такие зимы!
Давайте пофантазируем и изобразим необычное дерево из сказочной страны, в которой не бывает лета. Предварительного рисунка не будет. Рисовать нужно будет сразу кистью. Поэтому сначала представляйте композицию целиком, а потом смело ведите линии. Рисуем легко, не отрывая кисть от бумаги.
Выбираем цвет и номер кисти самостоятельно.
Предварительная работа.
Для создания фона применялись несколько способов. Сначала смешивались на палитре розовые и голубые цвета. Можно было брать и флуоресцентные краски. Они придают работам необычный эффект.
На влажный лист широкой кистью горизонтальными движениями наносится в произвольном порядке голубой и розовый цвета. Можно наложить два листа друг на друга, пригладить ладонью и разделить тут же. Эффект смазанности получится довольно интересный.
Еще один способ — работа с влажной губкой. На край губки наносится несколько мазков исходных цветов, и губка работает, как супер-широкая кисть. Небо получается равномерно полосатым. Но это тоже дает эффект сказочности.
Ход занятия
Если фон достаточно просох (или сделан уже заранее), можно приступать к основному этапу рисования. Фон, сделанный с помощью губки, сохнет быстро. Но чаще всего мы на одном занятии делаем два рисунка и в самом начале создаем фон для второго рисунка, поэтому он успевает достаточно просохнуть
У нас фон с небольшим дефектом в виде посторонней капли. Но мы его обыграем.
Для начала бледно-голубым цветом закрываем часть горизонта, оставляя белоснежную полоску более узкой.
Синим цветом закрываем оставшуюся часть белой бумаги. Это сугроб на переднем плане.
Рисуем дерево карандашом
Фиолетовым рисуем плавно изогнутый ствол. Он будет достаточно толстым (вдруг нам захочется придумать ему необычную кору?)
Теперь – самое интересное. Тонкой кистью (№ 1 или 2) рисуем раскидистые ветви. Ведем кисть легко, иногда усиливая или ослабляя нажим, но не отрывая ее от листа до самого конца ветки. Тонкие веточки дорисовываем так, чтобы они вписывались в общий силуэт кроны.
Поскольку на листе у нас — зима, покрываем ветви снегом. Чтобы снег на ветвях оставался белым, ведем кисть не спеша, аккуратно, чуть-чуть не касаясь ветвей. Снег лежит и на тонких веточках и на ближнем к нам сугробе, на самой его кромке, на краю.
Теперь – самое интересное- декорирование ствола и веточек. Берем самую тонкую кисточку и начинаем творить. Тут фантазировать можно бесконечно. Главное – не переборщить, чтобы фиолетовый ствол не стал белым!
На сугробе у нас заблестели крупные снежинки. Их мы, конечно, тоже рисуем тонкими кисточками.
Добавляем немного розового на самый верх наших сугробов.
Ну, а как же без сказочных жителей? Это могут быть как понятные и знакомые силуэты, так и совершенно фантастические звери и птицы.
Источник: ped-kopilka.ru
Как нарисовать зимнее дерево карандашами поэтапно
- Шаг 1 Рисуем простым карандашом основу для дерева – горизонтальную линию. Посередине добавляем ствол дерева. Снизу он будет широким, а к верху немного сужается.
- Шаг 2 Нарисуем от ствола три толстые ветки. От них должны идти еще ветки, но они будут тоньше, а их количество должно увеличиваться.
- Шаг 3 Добавим еще несколько тонких веточек. Края веток дерева будут висячие. Нарисуем волнистые линии разной долины. Сделаем их больше и плотнее, чтобы дерево выглядело округлым.
- Шаг 4 Как же обойтись без снега? На ветках нарисуем небольшие сугробы снега. Они лежат не только на ровной поверхности веток дерева, но и между ними. Так же покажем, что под деревом есть снег, рисуя его в виде сугроба.
- Шаг 5 Черным маркером выделим контуры. Ствол и приближенные к нему верки делаем толстыми, а края тонкими. Делаем это с помощью нажима на маркер.
- Шаг 6 Снег под деревом прорисуем голубым цветом. Лежащий на ветках снег тоже украсим в голубой оттенок, но цвет наносим на нижнюю часть.
- Шаг 7 Ствол и ветки тоже имеют свой цвет. Сначала их полностью прорисуем светло-коричневым цветом. За тем наша задача показать тень на дереве и сделать его более объемным. Берем темно-коричневый карандаш и прорисуем края и около изгибов дерева, оставляя серединку светлой. Делаем плавные переходы между оттенками.
- Шаг 8 Вот теперь-то мы знаем, как нарисовать дерево зимой, с помощью цветных карандашей простой и легко.
Автор урока: HelenaArch
Как нарисовать березу зимой в снегу
- Простой карандаш;
- Черный маркер;
- Ластик;
- Лист белой бумаги;
- Цветные карандаши (голубой, серый).
- Шаг 1 Рисуем посередине листа простым карандашом холмик снега. В нем будет стоять береза. Добавим основание ствола березы. Делаем его тонким. Ведь не зря березу называют стройной.
- Шаг 2 На заднем фоне проведем линию горизонта. Покажем общую форму дерева, прорисовав большой овал.
- Шаг 3 Ствол березы имеет черные пятна, а остальная часть белая. Покажем их по всей высоте дерева. Снизу пятна будут больше, потому что ствол дерева немного шире. Добавим тонкие ветки и снег, нависший на них. Снег изобразим с помощью волнистых линий.
- Шаг 4 Черным маркером обводим контуры рисунка и зарисуем пятна на стволе дерева.
- Шаг 5 Голубым цветом нужно показать сугробы снега на земле и этим же карандашом выделим снег на ветках березы.
- Шаг 6 Добавим тень слева на снегу и дереве. Наносим штрихи легко с помощью простого карандаша.
- Шаг 7 Теперь ясно, как нарисовать березу дерево зимой в снегу цветными карандашами.
Автор урока: HelenaArch
Как нарисовать зимнее дерево рябины
- Простой карандаш;
- Черный маркер;
- Ластик;
- Лист белой бумаги;
- Цветные карандаши (голубой, красный, коричневый, темно-коричневый).
- Шаг 1 Начнем рисовать рябину с тонкого ствола и веток. Обратите внимание, что основание ствола должно быть широким, а к верху оно сужается. Добавим несколько основных веток от ствола.
- Шаг 2 Продолжаем рисовать ветки. Нужно к основным ветвям добавить еще веток, но более тонких и в большем количестве.
- Шаг 3 У основания дерева нарисуем небольшой сугроб снега, в котором стоит дерево. Расположим на краях ветвей рябину. Размещаем их равномерно по всему дереву.
- Шаг 4 Черным маркером выделяем контуры дерева. Контуры основания делаем толстым, а ветки рябины будут более тонкие. По мере приближения к краю ветки становятся все тоньше и тоньше. Выделим так же ягоды. Добавим на ветках и между ними снег.
- Шаг 5 Снег нужно прорисовать голубым цветом, а ягоды делаем красными.
- Шаг 6 Ствол и ветки рябины прорисуем коричневым карандашом. Добавим тень на дереве, используя более темный тон коричневого цвета.
- Шаг 7 Вот так мы завершаем урок, в котором узнали, как нарисовать рябину дерево зимой.
Автор урока: HelenaArch
Как нарисовать сосну зимой
- Простой карандаш;
- Черный маркер;
- Ластик;
- Лист белой бумаги;
- Цветные карандаши (салатовый, зеленый, голубой, светло-коричневый, темно-коричневый);
- Черная ручка.
- Шаг 1 Рисуем длинный ствол сосны. Он снизу будет широкий, а к верху немного сужается. Сделаем опору для дерева, нарисовав внизу линию земли, где будет лежать снег.
- Шаг 2 Добавляем ветки от середины длины ствола дерева. Сначала идут крупные толстые ветки, а к верху они становятся короче и тоньше.
- Шаг 3 Сосна имеет свойство даже зимой оставаться зеленой, за счет своих иголок. Наметим расположение скопление иголок сосны.
- Шаг 4 Черной ручкой прорисуем контур веток и ствола сосны, а так же её иголки.
- Шаг 5 Чтобы показать иголки сосны, применим два цвета. С помощью салатового и зеленого карандаша прорисуем их.
- Шаг 6 Ствол и ветки дерева имеют два оттенка – светло-коричневый и темно-коричневый. Они помогут нам сделать рисунок более объемным.
- Шаг 7 Черным маркером еще раз выделим контуры дерева и наметим лежащий на ветках снег. Чтобы снег был более заметен, нужно его прорисовать голубым цветом. Сугроб под деревом таким же образом изобразим.
- Шаг 8 Теперь мы знаем, как рисовать сосну зимой в снегу.
Автор урока: HelenaArch
Как нарисовать иву зимой
- лист бумаги;
- цветные карандаши;
- черный маркер;
- ластик;
- белая гелевая ручка;
- карандаш НВ.
- Шаг 1 Рисуем основание дерева, а затем его широкий ствол в виде простых линий. Также начинаем намечать ветви.
- Шаг 2 Добавим еще несколько основных веточек.
- Шаг 3 Прорисовываем контур дерева, создавая естественные линии. Прорисовываем более детально контур ствола.
- Шаг 4 Добавим в рисунок длинные и тонкие ветви, которые идут вниз. Прорисовываем их от основных ветвей. Также на этом этапе вырисовываем кору дерева.
- Шаг 5 Полученный рисунок ивы вырисовываем черным маркером или фломастером.
- Шаг 6 Закрашиваем кору дерева коричневым карандашом, создавая объем.
- Шаг 7 Также применим в уроке голубой цвет, которым прорисуем снег у основания дерева и на некоторых его ветвях
- Шаг 8 Добавим штрихи черным карандашом, чтобы получить тень на ветвях и стволе дерева. Кроме этого, возьмем белую гелевую ручку и нарисуем блики. Рисунок ивы без листвы зимой готов!
Автор урока: vikl-art
Как нарисовать елку зимой
- лист бумаги;
- цветные карандаши;
- черный маркер;
- ластик;
- белая гелевая ручка;
- карандаш НВ.
- Шаг 1 Проводим вертикальную линию в центре листа, а внизу добавим короткую горизонтальную.
- Шаг 2 Делим вертикальную линию на пять частей.
- Шаг 3 Прорисовываем схематично боковые части и верхушку нашей елочки.
- Шаг 4 Вырисовываем детальнее контур зимней елочки, где добавим ствол.
- Шаг 5 В середине елочки рисуем контур снега на его ветвях.
- Шаг 6 По намеченным линиям прорисовываем черным маркером, чтобы получить контур. Лишнее убираем ластиком.
- Шаг 7 Закрашиваем коричневым карандашом ствол елочки.
- Шаг 8 Теперь прорабатываем участки зеленым карандашом.
- Шаг 9 Прорисуем тень на ветвях темно-зеленым цветом.
- Шаг 10 Завершаем рисование нашей зимней заснеженной елочки черным карандашом и белой ручкой. Ими усиливаем тень и добавляем блики. Вот такой получим в итоге красивый рисунок.
Автор урока: vikl-art
Также можете нарисовать
Рисуем генеалогическое дерево семьи
Источник: purmix.ru
Презентация, доклад Урок по изобразительному искусству «Сказочное дерево»
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Урок по изобразительному искусству «Сказочное дерево». Презентация на заданную тему содержит 32 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации » Образование » Урок по изобразительному искусству «Сказочное дерево»
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Урок по изобразительному искусству «Сказочное дерево»
Слайд 2
Описание слайда:
Слайд 3
Описание слайда:
Слайд 4
Описание слайда:
Слайд 5
Описание слайда:
Мировое Дерево (Древо) Славян, Древо Мира у Славян Центром мира для древних славян было Мировое Дерево (Мировое Древо, Древо Мира). Оно является центральной осью всего мироздания, в том числе и Земли, и соединяет Мир людей с Миром Богов и Подземным Миром. Соответственно крона дерева достигает Мира Богов на небесах — Ирий или Сваргу, корни дерева уходят под землю и соединяют Мир Богов и Мир людей с подземным Миром или миром Мёртвых, которым правит Чернобог, Марена и другие «тёмные» Боги.
Слайд 6
Описание слайда:
Слайд 7
Описание слайда:
Мировое Древо было настолько почитаемо у славян, что оно участвовало во многих празднованиях. В частности до сей поры до нас дошла традиция устанавливать на Новый Год ёлку. Сейчас никто не задумывается — зачем это делается, но основной и сакральный смысл Новогодней ёлки — именно образ Центра или Оси Мироздания. В каком-то смысле — это идол Священного Древа Мира.
Мировое Древо было настолько почитаемо у славян, что оно участвовало во многих празднованиях. В частности до сей поры до нас дошла традиция устанавливать на Новый Год ёлку. Сейчас никто не задумывается — зачем это делается, но основной и сакральный смысл Новогодней ёлки — именно образ Центра или Оси Мироздания. В каком-то смысле — это идол Священного Древа Мира. Также обрядовое дерево устанавливали перед самой постройкой нового дома в самый центр планируемого строительства, таким образом привлекая в это место силу и делая его сакральным, обладающим мощной энергетической основой.
Слайд 8
Описание слайда:
Мировое древо славян Символ Мирового Древа изображается по-разному. Это может быть, как довольно точное изображение с корнями, ветвями, листьями и другими атрибутами обычного дерева, так и схематическое изображение в виде вертикальной палочки и тремя веточками, которые устремляются вверх.
Слайд 9
Описание слайда:
В вышивке и росписи часто присутствуют такие элементы, как зелёное дерево с листьями и цветами, как символ жизни и сухое дерево, как символ смерти. Встречаются такие изображения, где по одну сторону дерева помещают духов и Божеств, а по другую — славных воинов, героев, жрецов.
Слайд 10
Источник: myslide.ru