Роль украшений в жизни человека

Индийский браслет из слоновой кости, африканское ожерелье из раковин каури, аметистовые серьги XIX века, перстень с печаткой массивного золота… Нас они соблазняют, украшают, привлекают или отталкивают. И принимают на себя роль амулетов, хранителей памяти и власти.

Как вы думаете, удобно ли ходить в хрустальных туфельках, ну скажем, по улице? Почему же тогда Золушка отправилась в них на бал, где нужно было много танцевать? Почему она не надела что-то более практичное?

«В этом и состоит интересный нюанс, — говорит социальный психолог Юлия Федотова. — В сказке ничего не говорится о других ее украшениях, видимо, это был единственный аксессуар костюма. Непрактичные сверкающие туфельки из хрусталя обладали магической силой, и именно на них отреагировал жених. В этом особая миссия украшений: они привлекают внимание. Можно предположить: чем больше их на человеке, тем сильнее его стремление обратить внимание на себя».

Простое платье превращается в сказочное, стоит к нему добавить блестящих аксессуаров, — именно этим приемом воспользовалась в свое время Габриэль Шанель, создав первую в истории коллекцию бижутерии. «Это очень древняя и примитивная особенность нашего восприятия — очаровываться всем, что блестит, — продолжает Юлия Федотова. — Причем мужчинам и женщинам это свойство присуще в равной степени».

Роль украшений в Персидской империи

Символы соблазна

«Оказаться на людях без своих любимых украшений — это все равно что выйти из дома ненадушенной, — уверяет 40-летняя Наталья, поигрывая крупными перстнями. — Это не сразу заметно для окружающих, но по самоощущению — как будто не хватает последнего штриха, позволяющего чувствовать себя соблазнительной».

Крутить на пальце изящное кольцо, позвякивать массивными браслетами, демонстрируя тонкое запястье, покачивать длинными переливающимися серьгами или трогательно теребить золотую цепочку — все эти полуосознанные действия привлекают внимание к рукам, шее, лицу. И сигнализируют окружающим: «Я хочу привлекать».

Впрочем, как считает культуролог Ольга Вайнштейн, функция украшения этим не ограничивается: «Конечно, если украшение сочетается с эрогенной зоной — допустим, драгоценное колье в зоне декольте, — то оно выполняет и эротическую функцию. А если украшения расположены не на «участках желания», то они могут вовсе не иметь эротического значения. Усиление привлекательности для противоположного пола — не основное в использовании украшений. Они значат для нас гораздо больше».

Талисманы и обереги

«Мы, подобно древним, верим, что украшение-талисман защитит нас от «злых духов», дурного стечения обстоятельств, — рассказывает Юлия Федотова. — Или что камешек с дырочкой — «куриный бог» — принесет счастье, а изображение скарабея — удачу. Осознанно или нет, мы наделяем украшения защитной функцией. Их сила — в нашей психологической установке, в магии символа, значения, которое мы ему придаем».

Читайте также:
Своими руками украшения бутылки начинающих

Одна из идей относительно обереговой функции украшений принадлежит французскому философу и этнографу Клоду Леви-Стросу: по его мнению, это связано с тем, что у нас есть «твердые» и «мягкие» части тела. «Мягкие» (уши, нос, рот, половые органы) наиболее уязвимы, а украшения обеспечивают их защиту от неблагоприятных воздействий.

Ирина ХАКАМАДА | Как одежда меняет человека

«Украшения — для мужчин или для женщин — как правило, располагаются на узких частях тела: шее, кистях рук, талии, лодыжках, — развивает эту мысль Ольга Вайнштейн. — Само слово «аксессуары» происходит от английского access — доступ. И функция украшений и аксессуаров — это «регулировка доступа», обеспечение чувства защищенности. Поэтому исторически украшение — это покров и оберег. Хотя со временем эта функция стала восприниматься символически, как знак силы и власти».

Знаки власти

Украшения всегда указывают на социальный статус человека: метрдотель в дорогой гостинице или продавец в роскошном бутике без труда определят «своего» клиента по запонкам, марке часов. У большинства ювелирных домов своя знаковая символика, например: пантера Cartier, сердечко Tiffany, византийский крест Bvlgary.

«У этого назначения украшений очень древние корни. Так в примитивных племенах у кого больше украшений, тот и вождь, — комментирует Юлия Федотова. — Не стоит думать, что в этом смысле мы так уж далеко ушли от племенного сообщества. У нас тоже свои «племена» — социальные группы, куда мы вхожи: семья, профессиональная среда, друзья или «клуб любителей чего-нибудь». Желание быть лучше других, нравиться, вызывать восхищение присуще современному человеку в той же степени, что и его предкам».

Для мужчин большее значение имеют аксессуары — они гораздо больше говорят и о статусе, и о финансовых возможностях

«В советскую эпоху в идеологии моды господствовал постулат скромности: человек не должен был выделяться из толпы, — рассказывает Ольга Вайнштейн. — А украшения ассоциировались с буржуазным классом, от которого надо было дистанцироваться».

Времена переменились, и одним из свидетельств перемен наряду с малиновыми пиджаками стали массивные золотые цепи и печатки на мужских руках. На смену такой грубой демонстрации силы и власти со временем приходят более цивилизованные ее формы.

«В целом мужчины используют украшения реже, чем женщины, — замечает Ольга Вайнштейн, — для них большее значение имеют аксессуары: обувь, ремень, телефон, портфель, часы, галстук — они гораздо больше говорят и о статусе, и о финансовых возможностях. От этого больше зависит самооценка мужчины».

Читайте также:
Нужно ли снимать украшения на ээг

Воплощенные ценности

«Украшения обладают и чисто материальной (как эквивалент денег), и эстетической ценностью (как предмет искусства, антиквариат), — продолжает Юлия Федотова. — Дорогие украшения — своего рода защита от обесценивания денег».

«Бриллианты — лучшие друзья девушки» — это бесхитростное признание из уст Мерилин Монро отсылает к тем недалеким временам, когда женщина была полностью социально зависима и находилась на обеспечении мужчины. В знак любви он преподносил своей избраннице драгоценности — своего рода «страховой депозит» для ее будущего.

Чувства мужчины могут угаснуть — такими практическими соображениями объясняется изобилие украшений на восточной женщине. Она надевает на себя все имеющиеся драгоценности одновременно на случай внезапного развода: мужчине достаточно трижды во всеуслышание произнести «талак», и женщина обязана покинуть его дом в том, что на ней надето.

Свидетели чувств

Традиция обмениваться обручальными кольцами — очень древняя: во времена Античности верили, что через безымянный палец проходит артерия, ведущая к сердцу. Их традиционно изготавливали из драгоценных металлов, не поддающихся ржавчине или окислению, — это символизировало долговечность и неизменность, точно так же как бриллиант, подаренный во время помолвки, означал твердость, незыблемость намерений жениха.

«Для современных пар материальная ценность этих атрибутов может быть и не столь важна, — считает Юлия Федотова, — это может быть кольцо из любого металла или пластика. Главное — символ: кольцо символизирует бесконечность, вечность. Молодожены словно заключают свою пару в кольцо, в некую замкнутую систему. И само кольцо на пальце защищает от сомнений и страхов, а заодно сигнализирует окружающим: сюда доступ запрещен».

Подаренные с любовью, украшения хранят память о ней. И иногда становятся фамильными: передаются от матери к дочери или к сыну для его невесты, становясь оберегом рода.

Сокровища памяти

Украшения уже не сковывают нас жесткими рамками условностей, как это было всего сотню лет назад: тогда носить драгоценности в дневное время могли лишь куртизанки. Для многих настоящие драгоценности были и остаются чужеродными. Некоторые женщины предпочитают более потаенные, более эмоциональные смыслы украшений — заключенные в единичных авторских работах или в этнических поделках. «С ними я вновь ощущаю ветер далеких стран, в них — звуки восточного базара, аромат жасмина и пряностей», — говорит 38-летняя Алина.

«Очень часто человек одевается не столько ради социального послания вовне, сколько для личного комфорта, для себя, — объясняет Ольга Вайнштейн. — Он привык к этим украшениям, и, если он их не наденет, его личное пространство не будет защищено. Кстати, поэтому потеря какого-то украшения иногда сопровождается несоразмерной паникой, будто человек теряет часть себя: так переживается «размыкание» телесного контура».

Читайте также:
Как сделать шоколадные снежинки для украшения торта

Мы привязаны к этим предметам, мы окружаем их мифами и суевериями, а потому они становятся для нас вместилищами памяти и бесценными сокровищами — независимо от их цены.

Мужчины и их украшения

Ведущая функция мужских украшений — свидетельствовать о положении в обществе и финансовом достатке, считает культуролог Ольга Вайнштейн.

«Для классического делового стиля в европейской традиции характерны стандарты эстетического минимализма, что подразумевает небольшой набор украшений: это неброское кольцо, обручальное или с печаткой, запонки, булавка или зажим для галстука. Из нательных украшений это может быть золотая цепочка, но ее не принято демонстрировать, и ее использование больше распространено в южных странах. Итак, сдержанность в украшениях свидетельствует о том, что мужчина принадлежит к деловым кругам.

Противоположная модель — богемный стиль. Это люди творческих профессий: художники, музыканты, архитекторы. Здесь допустима гораздо большая вольность: по нескольку колец на руках, кольца с крупными камнями, серьги в ушах, цепочки, бусы, кулоны. Активное использование аксессуаров здесь сочетается и с более размытым гендерным стандартом: мужчины могут носить длинные волосы и яркие цветные рубашки — это все становится знаком человека свободной профессии и также показывает его социальную роль.

Еще один пласт — это подростковая субкультура. Здесь украшения играют совсем другую роль: они указывают на принадлежность к сообществу, к своей группе, что очень важно для переходного возраста. Многие подростковые субкультуры используют избыточные сигналы, чтобы отличать «своих» от «чужих»: например, у «готов» — крупные металлические цепочки, кольца с черепами и шипованные браслеты».

Источник: www.psychologies.ru

Функциональная значимость украшений в жизни общества

Ювелирное искусство, как и все виды художественного творчества, обладает специфическими чертами. Главная из них в прошлом — многообразие общественных функций.

Тысячелетиями значительную роль придавали ритуально-культурному смыслу украшений. Было в этом искусстве много таинственного, начиная с ремесла ювелира, его мастерской, инструментов, звона молотка и чекана, носивших сакральный характер, его работы, связанной со «священным» огнем, материалов — драгоценных металлов и камней, мотивами орнамента, формой и назначением изделий, — все по древним представлениям наделялось смысловым значением и сакральной силой, становилось символом различных доброжелательных существ, предметов, явлений и понятий.

Комплекс традиционных украшений, функционирование в обрядах жизненного цикла, имеет отношение к ритуалам; варианты внутри структуры повседневного поведения взаимосвязаны и находят выражение в символике предметов. Украшение рассматривается как знак отношений между социумом и внутренним миром человека, выделяется специфическая роль украшений в культурно-историческом и индивидуально-художественном опыте как символа этнического самосознания.

Украшение как материальный знак определяет структуру поведения индивида в повседневной жизни и является одним из механизмов поддержания традиции в системе национальной культуры, одновременно является знаком этнической идентичности.

Читайте также:
Как покрасить украшение из металла

Представления о мире как об упорядоченной системе делало окружающие обстоятельства освоенными, понятными, что давало ориентиры, делало жизнь человека традиционного общества понятной, постигаемой, где каждый занимал свое место, действия были регламентированы [39. С.25].

Украшения обязательно входят в сферу деятельности любого народа и тем самым характеризуют его наклонности, возможности, духовные горизонты и исторические стадии развития материальной культуры. Сквозь века и эпохи до нас дошли сюжеты, приемы обработки природных материалов, традиции и стили. Первые украшения были изготовлены из кости, ракушек, перьев и т.д. Затем — из глины, стекла, благородных металлов и драгоценных камней. Интенсивное культурное перемешивание привело к образованию новых стилей и технологий художественной обработки материалов, а также уникальных форм ювелирных украшений, многие из которых до сих пор используются в традициях ювелирного дела различных стран.

Ювелирные изделия несут в себе силу символических орнаментов, магическую тайну металлов и драгоценных камней, эстетическое наслаждение, сакральную информацию из древних времен.

Первоначально украшение наделяли магическими свойствами, поэтому оно приобретало большое значение для того, кто его носил, — он обращался к нему в своей жизни постоянно. Украшение рассматривалось, как предмет, имевший охранительную силу. Считалось, что сама форма определяла магическую силу украшения. Предметы-символы, например, украшения в виде фруктов, обеспечивали их обладателю покровительство солнца как источника жизни или связь с силами плодородия. Это слияние посредством магии с силами вселенной должно было защищать человека от любых явлений или действий, представляющих угрозу его существованию.

Круглые подвески напоминают о солнечном культе, перстни с печатями — об особом статусе их обладателей, изображения животных и растительных орнаментов связаны с плодородием, символами Рода, Верхнего и Нижнего миров. Являясь отображением космоса, комплекс украшений, каждое украшение в отдельности, в своей символике представляли идеи о картине мира в традиционном мировоззрении человека.

Любой символ в свою очередь имеет множественную смысловую структуру: настолько сложную в каждом случае, насколько широко он был задействован исторически. Можно предположить, что многослойные по своей природе символы-украшения играют роль механизмов консолидации в сознании данного сообщества, а также вызывают резонанс в ряде других структур общественного сознания. Кроме того, ситуативное значение символа может в той или иной мере определять направленность национального самосознания [35, С. 18]. Таким образом, образуется многоуровневая структурированная система, где украшения выполняют ряд различных функций. К основным относятся:

  • 1. половая и возрастная стратификация;
  • 2. конфессиональная;
  • 3. этническая;
  • 4. ритуально-мифологическая;
  • 5. показателя достатка, социального статуса;
  • 6. субэтническая.

Было у древних и масса других украшений, не наделённых духовным смыслом и несущих только лишь декоративную функцию. Однако, многие из них всё же предпочитали носить на тех частях тела, где по индийским верованиям располагаются чакры — эфирные центры сознания и силы человека, отвечающие за его духовное и физическое состояние. Удивительно, но считается, что другие народы не имели ни малейшего представления о существовании чакр, однако носили свои украшения именно в местах их расположения. Это странное совпадение выявилось историками относительно недавно, когда они начали сравнивать некоторые факты из культур древних народов. Таким образом, можно говорить о том, что все общественные функции украшений образуют определенное единство и целостность.

Читайте также:
Украшения своими руками чокеры

Источник: studwood.net

Роль ювелирных украшений в современном обществе

Роль ювелирных украшений в современном обществе

Вот уже на протяжении многих столетий украшения являются важной частью человеческого общества. Но с появлением драгоценных металлов и камней, которые стали использоваться в их производстве, ситуация очень сильно изменилась.

На сегодняшний день украшения по своему назначению практически не изменились, но они всё же стали другими, чем раньше. По некоторым расчётам, ежегодно люди тратят по всему миру на покупку ювелирных украшений 348 млрд. долларов. За последние 10 лет выросла роль украшений в качестве альтернативного средства для инвестиций. Рост составил 138%. По этому показателю украшения опережают только лишь раритетные автомобили, очень редкие монеты и благородные вина.

Ценители ювелирных украшений обращают очень часто своё внимание на наличие бриллиантов, которые в значительной степени влияют на стоимость изделия. Распространению этих драгкамней способствовала маркетинговая стратегия компании De Beers Group, которая стала придавать бриллиантам сентиментальное значение с помощью надписи на обручальных кольцах «Бриллиант вечен». Таким образом покупатели связывали свою внутреннюю любовь с долговечностью драгоценного камня.

При этом алмазы, из которых делают бриллианты, не являются редкими в природе. Есть уже технологии, которые позволяют производить искусственные алмазы такого качества, что тяжело отличить их от природного камня. По этой причине в мире наблюдается спад продаж. Но даже в текущей ситуации у покупателей сохраняется внутренняя связь с бриллиантом, как с дорогим аксессуаром, хотя роль украшения в качестве инвестиционного актива уже снижается. Но это в большей степени касается западных стран.

В восточных культурах ювелирные украшения продолжают сохранять функцию инвестиционного актива. В восточных и азиатских странах украшения в основном производятся из чистого золота. Это связано с тем, что золото в этом случае сохранит свою ценность на протяжении многих десятилетий и даже поколений. Например, в Индии золотые украшения передаются из поколения в поколение, чтобы молодые люди могли иметь возможность подстраховать свою жизнь на случай необходимости. Именно на Индию и Китай приходится половина мирового спроса на золотые украшения, а именно: в 2018 г. этот показатель составил 58% с объёмом 2200 т.

Золотая монета «Георгий Победоносец» — КУПИТЬ

золото, инвестиции, бриллианты, украшения

Источник: gold.ru

Рейтинг
Загрузка ...