С чем может быть связана тематика украшения макета торта

При выполнении работ из соленого теста применяются простые приемы приготовления теста и приемы лепки. Не требуется сложных приспособлений и крупных предварительных расходов.

Я считаю мой проект актуальным, так как данный макет может быть применен в качестве наглядного пособия на занятиях по технологии.

Цель : Изучив способы приготовления теста и приемы лепки, изготовить из бросового материала и соленого теста макет торта «Подарочный».

  • ознакомиться с историей создания знаменитых тортов;
  • изучить литературу по изготовлению макетов, технологии оформления разных тортов ;
  • научиться выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты для изготовления макета торта;
  • ознакомиться с основными приемами изготовления деталей композиции макета торта ;
  • выполнить макет торта «Подарочный»

э то австрийский торт, очень популярный в Европе. Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью. Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году.

ОБОЖАЮ такой СПОСОБ украшения торта! ПРОСТО и КРАСИВО

Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала АнталаЭстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его придворный повар на день рождения сына министра.

Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала АнталаЭстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его придворный повар на день рождения сына министра.

Советская кондитерская школа тоже создавала свои бренды. Всем жителям постсоветского пространства известны «Киевский торт». Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор.

Читайте также:
Как называется украшение на гавайях на шею

Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет. На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы. Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе.

Вот так просто украсить торт!

Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых «Киевских тортов » на работе. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.

Торт «Птичье молоко»

Сложная история у «Птичьего молока». С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasiemleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике «Рот-Фронт» в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на «Птичье молоко» в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.

Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана «Прага» Владимиру Михайловичу Гуральнику.

Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который, кстати, у него потом отозвали).

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта « Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии.

На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко».

В самом начале своей кулинарной карьеры, ещё до революции, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву.

В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует.

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

Читайте также:
Новогодние украшения в английском стиле своими руками

Чизкейк (англ. cheesecake ) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.

Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, творога или, чаще всего, из сливочного сыра.

Также используют сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из

печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы —ваниль, шоколад и украшения из фруктов, например, клубники.

Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении.

Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки.

Третий — через 10-15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1.5 — 2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

В Великобритании чизкейк — не печёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина

4. Материалы и инструменты

Основным материалом для приготовления соленого теста является – мука, соль и вода.

Мука – это природный продукт. Для приготовления соленого теста используют недорогие сорта муки, и лучше всего подходит пшеничная мука.

Соль добавляют в тесто как защиту от мышей и насекомых. Соль можно использовать самую дешевую, но только мелкого помола.

Для работы при изготовлении макета понадобится: кисть, валик для раскатывания теста, зубочистка, деревянная палочка для обработки краев, канцелярский нож, клей ПВА, гуашь, пенопласт.

5. Процесс изготовления макета

  • Подготовка заготовки
  • Приготовление теста
  • Изготовление изделия
  • Сушка изделия
  • Раскрашивание готового изделия

Для приготовления теста использована пшеничная мука.

Для его эластичности, дополнительно, был добавлен обойный клей.

Тесто приготовлено по следующему рецепту:

  • 1 чашка (около 200 г) муки
  • 0,5 чашки (около 100 г) соли
  • 1/4 чашки (около 0,75 мл) воды
  • 1 ст.ложка обойного клея
  • Обойный клей придает тесту эластичность и прочность. Добавлять его необходимо перемешивая с мукой и с солью до того, как вливать воду.
  • Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.
Читайте также:
Когда появились украшения из камней

Изготовление композиции макета

Изготовление композиции проходит в несколько этапов:

Подготовка основы для композиции

Приготовленную основу, если это необходимо, покрасить в нужный цвет. После того, как она высохнет, нанести на нее рисунок выбранной композиции.

Для выбранной композиции необходимо было сделать следующие шаблоны:

Совет: Важно помнить, что шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может прилипнуть к тесту.

Вырезание по шаблону

Теперь можно приступать к изготовлению деталей композиции, для чего необходимо раскатать тесто до нужной толщины на рабочей доске. Наложить подготовленные шаблоны на тесто и тонким канцелярским ножом вырезать последовательно все фигуры. Затем осторожно отделить шаблоны, края фигурок смочить водой при помощи кисточки и подравнять деревянной палочкой.

Изготовление листьев и лепестков

Для того, чтобы вылепить листья, нужно раскатать тесто колбаской и нарезать его на кружки одинаковой толщины. Размять их и скатать между ладонями в шарики. Затем положить шарики на рабочий стол и сплющить их. Указательным и большим пальцами сжать кончик, зубочисткой нанести на лист прожилки.

Таким же образом, сделать лепестки. Зубочисткой сделать по три прожилки на каждом лепестке.

Чтобы сделать лепестки для цветов, необходимо раскатать тесто скалкой, а затем вырезать кружки маленькой круглой формочкой. Из готовых кружков складывать цветы, затем скатать маленькие шарики, уложить их в серединки цветов и придавить.

Теперь, когда готовы все элементы композиции, можно приступить к ее составлению. Для этого нужно поочередно, на каждую часть рисунка наносить клей ПВА и распределять сделанные детали.

Сушка моего изделия осуществлялась воздушным способом в течение 5 дней.

Для раскрашивания используется гуашь разных цветов.

Список литературы (источники информации):

1. Румянцева Е.А. Соленные фантазии г. Москва «АЙРИС-пресс», 2007г.

2. Ирина Хананова. Солёное тесто. Фантазии из муки и соли, — Москва, «АСТ-ПРЕСС-КНИГА» 2007г.

3. Силаева К. В. Солёное тесто. – Москва, «Эксмо», 2003г.

4. Н. М. Конышева «Лепка в начальных классах» Москва « Просвещение» 1985 г.

5. Яковлев СТ., журнал «Сделай сам» (искусство инков), М, «Знание», апрель 1992г.

6. Кискальт Т.И. «Солёное тесто», М.Профиздат, 2002г.

Источник: nsportal.ru

Первичное закрепление(Проведение тестирования-5 мин).

Изготовление макета начинается с выбора темы и определения ее содержания. Этот процесс является замыслом будущей композиции и служит для раскрытия образа. Творческая деятельность начинается с воображения, когда мы мысленно ощущаем форму, цвет, фактуру и их гармоничное взаимодействие, строим сюжет будущей композиции.

Читайте также:
Чем заменить слово украшение

Следующий этап – разработка эскиза в цвете – это разработка декора торта в соответствии с выбранной формой каркасной основы. Необходимо выполнить цветной рисунок торта во фронтальном и профильном видах с проекционным соответствием всех элементов декора. Также будущий кондитер должен продумать рецептуру своего торта, чтобы макет был максимально приближен к возможностям реального производства данного кондитерского изделия. Тематика эскизов может быть связана с изображением элементов растительного и животного мира, возможно использование геометрических композиций.

Следующий этап работы – покрытие каркаса тонким слоем пластилина. Приближенным к цвету подлинного изделия. Верхнюю боковую поверхности заглаживают и выравнивают, подготавливая к декорированию.

Декоративное оформление макета торта- самый интересный этап работы. Согласно эскизу лепят отдельно элементы декора с применением разноцветного пластилина. Затем их крепят на поверхность макета с учетом разработанной композиции. Украшают верхнюю и боковую поверхности торта бордюром. Эта деятельность требует внимательности и творческого отношения к делу.

Вместе с тем можно усилить движение и развороты формы отдельных декоративных элементов, положение которых в эскизе показывается лишь обобщенно. Здесь важно чувство меры и вкуса, чтобы не нарушить целостность композиции лишними деталями.

Завершая работу над макетом, необходимо оценить его с точки зрения целостности и сверить с эскизом.

Первичное закрепление(Проведение тестирования-5 мин).

1. Композиция декоративной отделки торта зависит:

1) от формы торта;

2) фактуры торта;

3) технологии приготовления торта.

2. Изображение торта с натуры должно выявлять:

1) композицию декора;

2) особенности формы торта;

3) форму торта и характер его оформления.

3. Выразительные средства композиции кондитерских изделий помогают:

1) найти равновесие элементов декора;

2) сделать вид изделия гармоничным;

3) расставить акценты.

4. Гармоничные соотношения отдельных частей и деталей торта определяет:

1) пропорции, масштаб;

2) симметрия, пропорции;

3) конструкция, масштаб.

5. Выбор каркаса для макета торта обусловлен:

1) формой и размером макета;

2) масштабом и цветом макета;

3) фактурой и формой макета.

6. В процессе украшения макетов тортов учитывается:

1) конструкция каркасной формы;

2) общий характер декоративной отделки и формы торта;

3) особенности бордюра торта.

7. Лепка цветов осуществляется на основе:

1) размещения цветов на плоскости;

2) предварительных эскизов;

3) изучения строения формы.

8. Главное в лепке элементов декора:

1) передача характерных особенностей формы;

2) выбор способов и приемов лепки;

Читайте также:
Как украшение из бумаги на 8 марта

3) разработка композиции.

Практическая работа:

1. Оформить поверхность торта

2. Изготовить отделочные п/ф

3. Оформить макет торта.

Анкета «Сладкоежки ВПЕРЕД!»

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

С чем может быть связана тематика украшения макета торта

поиски, эксперименты, достижения, перспективы

  • Главная
  • Авторские методики
  • Педагогические площадки
  • руководители
  • преподаватели ООП
  • филология и искусство
  • обществознание
  • естественно-математический цикл
  • здоровье и физическая культура
  • ветеринария и зоотехния
  • изобразительное и прикладные виды искусств
  • информатика и вычислительная техника
  • информационная безопасность
  • история и археология
  • машиностроение
  • науки о земле
  • начальная военная подготовка/медико-санитарная подготовка
  • прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия
  • промышленная экология и биотехнологии
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство
  • сервис и туризм
  • сестринское дело
  • социология и социальная работа
  • СМИ и информационно-библиотечное дело
  • техника и технологии наземного транспорта
  • техника и технологии строительства
  • технологии легкой промышленности
  • технологии материалов
  • фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии
  • химические технологии
  • экономика и управление
  • экранные искусства
  • электро- и теплоэнергетика
  • ветеринария и зоотехния
  • изобразительное и прикладные виды искусств
  • информатика и вычислительная техника
  • история и археология
  • машиностроение
  • науки о земле
  • прикладная технология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия
  • промышленная экология и биотехнологии
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство
  • сервис и туризм
  • сестринское дело
  • социология и социальная работа
  • СМИ и информационно-библиотечное дело
  • техника и технологии строительства
  • техника и технологии наземного траспорта
  • технологии легкой промышленности
  • технологии материалов
  • фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии
  • химические технологии
  • экономика и управление
  • экранные искусства
  • электро- и теплоэнергетика
  • ООП
  • филология и искусство
  • обществознание
  • естественно-математический цикл
  • здоровье и физическая культура
  • ветеринария и зоотехния
  • изобразительное и прикладные виды искусств
  • информатика и вычислительная техника
  • история и археология
  • машиностроение
  • науки о земле
  • прикладная технология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия
  • промышленная экология и биотехнология
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство
  • сервис и туризм
  • сестринское дело
  • социология и социальная работа
  • СМИ и информационно-библиотечное дело
  • технологии легкой промышленности
  • фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии
  • химические технологии
  • экономика и управление
  • экранные искусства
  • электро- и теплоэнергетика

Методическая разработка практического занятия по теме «Изготовление макета праздничного торта по замыслу»

Опубликовано 28.05.2019 автором pedmanagement

ВВЕДЕНИЕ

В процессе изготовления на практическом занятии макета торта, обучающимися учитываются закономерности композиции, формируются умения решать различные задачи декоративной отделки поверхности изделия, развиваются навыки рисования и лепки.

Источник: pedmanagement.wordpress.com

Рейтинг
Загрузка ...