Взбивание сливок – процедура не особо сложная. Тем не менее, она довольно часто вызывает вопросы, которые мне задают в комментариях к рецептам. Чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, я решила написать этот пост и давать на него ссылку в соответствующих рецептах.
Давайте разберемся, что к чему в этом хитром мире жирных сливок
ЧТО ВЗБИВАТЬ?
В продаже у нас есть сливки с жирностью от 9 до 38%. И далеко не все они подходят для взбивания.
- Сливки от 9 до 15% считаются питьевыми – их добавляют в кофе, напитки, коктейли, они подходят для приготовления сливочного желе, заварных кремов.
- Сливки с жирностью 18-25% предназначены преимущественно для приготовления соусов. Они более густые, чем питьевые, но для взбивания тоже не подходят.
- Сливки 30-38% жирности – как раз то что нужно для взбивания. В них достаточно молочного жира, чтобы масса была стабильной. Кроме того, именно такие сливки необходимы для приготовления ганашей.
ЧЕМ ВЗБИВАТЬ?
Иногда мне пишут “Я взбивала сливки блендером 10 минут, но они вообще не взбились. Что я делаю не так?”.
ГУСТОЙ стабильный КРЕМ из взбитых сливок. Как стабилизировать взбитые сливки желатином | Хочу ТОРТ
Предлагаю запомнить раз и навсегда: блендер для взбивания сливок (и яичных белков) не подходит категорически. Для этого необходим миксер – либо ручной погружной, либо (когда речь идет о большом объеме сливок) – стационарный планетарный. В крайнем случае – насадка венчик для погружного блендера.
Некоторые титанические личности умудряются взбивать сливки вручную венчиком, но это довольно тяжело физически. Лучше все же обзавестись хотя бы хиленьким миксером.
КАК ВЗБИВАТЬ?
Первое и главное правило для успешного взбивания: СЛИВКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОРОШО ОХЛАЖДЕНЫ.
Под охлаждением подразумевается не полчаса-час в холодильнике, а хотя бы часа 4-5. А еще лучше оставить сливки в холодильнике на ночь. И чем больше объем упаковки, тем дольше нужно охлаждать сливки.
Чтобы не попасть в ситуацию, когда десерт уже в процессе, а холодных сливок для взбивания нет, я в последнее время просто по определению держу в холодильнике даже пачки сливок, купленные про запас. Для рассеянных личностей вроде меня это реальный выход.
Итак, алгоритм взбивания сливок.
- Охлаждаем сливки в течение не менее 4-5 часов.
- Вынимаем пачку из холодильника и хорошенько ее трясем. При хранении жирные сливки разделяются на более густую и более жидкую часть. Наша задача эти части соединить и добиться более-менее равномерной густоты.
- Наливаем сливки в емкость, в которой планируем взбивать. Разумеется, она должна быть сухой и чистой. Хозяйке на заметку: один и тот же объем сливок быстрее взобьется в узкой высокой емкости, чем в широкой. Поэтому имеет смысл взбивать не в миске, а, например, в мерном стакане.
- Взбиваем сливки до мягких или жестких пиков в зависимости от целей и назначения.
Если необходимо сливки подсластить – примерно на середине взбивания добавляем сахарную пудру. Сахар не всегда хорошо растворяется.
ПОЧЕМУ СЛИВКИ РАССЛАИВАЮТСЯ?
Тут может быть несколько довольно очевидных причин.
- Сливки плохо охлаждены либо не охлаждены совсем.
- Сливки взбивались слишком долго.
- Сливки охлаждены, но в помещении, где они взбивались, было слишком жарко. Такое случается при взбивании малого объема сливок в летнюю жару.
КАК СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СЛИВКИ?
Желатином
Берем в пропорции 1 к 100 – то есть на 100 мл сливок потребуется 1 г желатина.
- Замачиваем желатин в воде в соотношении 1 к 6 (на 1 г желатина – 6 мл воды), даем набухнуть.
- Растапливаем на плите или в микроволновой печи.
- Остужаем до комнатной температуры.
- Начинаем взбивать сливки. Как только они начинают густеть – тонкой струйкой постепенно вливаем растопленный остывший желатин, не прекращая взбивания.
Кукурузным крахмалом
На 250 мл сливок необходима 1 ч.л. кукурузного крахмала.
- Четверть объема сливок соединяем с крахмалом и сахарной пудрой.
- Ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании доводим до загустения.
- Снимаем, перекладываем в чистую емкость и остужаем до комнатной температуры.
- Оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков (венчики миксера уже оставляют уверенные следы, но масса еще мягкая и падает с ложки), добавляем крахмальную смесь и взбиваем все вместе до жестких пиков.
Специальными загустителями
Сейчас в продаже можно найти разные варианты загустителей или закрепителей для сливок. Большинство из них работает на модифицированном кукурузном крахмале. Такой закрепитель не нужно ни в чем предварительно разводить и как-то подготавливать – он добавляется непосредственно во взбиваемые сливки. Необходимая дозировка указывается на упаковке и может различаться от производителя к производителю.
Источник: www.vkusnyblog.com
Как взбить сливки в домашних условиях для тортов или десертов — пошаговые рецепты с фото
Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют взбитые сливки, которые очень просто сделать с помощью сахара и сливочного сырья (с необходимым процентом жирности). Придерживаясь простых правил и советов, можно приготовить невероятно вкусное лакомство, которое понравится всем. Как взбивать сливки, узнайте далее.
Как приготовить взбитые сливки
Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:
- нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
- перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
- начинайте взбивать на маленьких оборотах;
- взбивание массы проводите не менее пяти минут.
Какие сливки лучше для взбивания
Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.
Чем загустить сливки для взбивания
Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.
Рецепты взбитых сливок
Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.
С сахаром
- Время приготовления: 13 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.
Ингредиенты:
- сливки 35% – 500 мл;
- цельный сахар – 50 г или по вкусу;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
- Выбрать малую скорость взбивания.
- По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
- В конце добавить ванилин.
С сахарной пудрой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
- Предназначение: для торта.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус. Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема (фото), тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.
Ингредиенты:
- сливки не менее 33% – пол литра;
- сахарная пудра – 50 г;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
- Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
- Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.
С желатином
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Крем идеален для любого десерта. Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки. Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.
Ингредиенты:
- нежидкие жирные сливки – 600 мл;
- желатин – 20 г;
- ванилин – пачка;
- сахарная пудра – 45 г.
Способ приготовления:
- Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
- Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
- Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.
Как взбить сливки блендером
Если миксера нет, воспользуйтесь блендером. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, через минутку переключите на среднюю скорость. При использовании блендера нужно учитывать, что высокую скорость использовать нельзя – массу можно «перевзбить», они начнут расслаиваться. Время приготовления зависит от мощности блендера.
Миксером
Миксер является самым подходящим приспособлением для приготовления сливок. Перед применением положите насадки в морозилку на десять минут (холод способствует быстрому загустению). Начинайте взбивать ручным миксером на скорости №1, далее можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы быстрее загустить, заканчивайте на большой скорости №3. Храните в холодильнике в течение трех часов.
Венчиком
Как приготовить крем, если дома отсутствуют электронные «помощники»? Пышную массу для приготовления десертов можно получить вручную венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Необходимо взбивать небольшими порциями в интенсивном темпе, чтобы добиться нужной густоты. Как приготовить, пошаговое видео, фото смотрите далее.
Видео
Источник: odelita.ru
Как приготовить крем из сливок для бисквитного торта
Многие считают, что сливочный крем – лучшее украшение для торта, но с ним всегда много проблем. Сливки могут просто не сбиться или масса получается мягкой, безвкусной. Чтобы такого не произошло, воспользуйтесь крутыми рецептами из этой статьи.
С маскарпоне
Очень нежный крем из сливок и сливочного сыра, который хорошо подходит для мягких пирожный с пропиткой.
Для него понадобится:
- Сыр маскарпоне – 300 г.;
- Жирные сливки – 150 г.;
- Сахар, а лучше пудра – 70 г.
Сразу нужно сказать, какие сливки лучше для взбивания. Традиционно берут самые жирные – 33-35 процентов. А как взбить 10 процентные сливки в крем? Добавьте жирного сливочного масла в пропорции 1 к 0,6, чтобы получилась сливочно-молочная смесь.
А теперь рецепт, как приготовить крем из сливок и маскарпоне:
1. Сыр со сливками необходимо смешать и взбить миксером. Постепенно смесь начнет подниматься, становиться более пышной и глянцевой.
2. Как только добьетесь мягких пиков (смесь налипает на венчики, но слегка держит форму), начните всыпать пудру.
3. Когда консистенция станет воздушной и будет держать форму – прекратите взбивание.
Такой простой рецепт крема для торта из сливок готовится за 10 минут и получается всегда. Главное — взять хороший итальянский маскарпоне. Дешевые суррогаты больше напоминают плавленный сыр, который не сможет взбиться.
Со сгущенкой
Если вы хотите сладкий крем из взбитых сливок для торта, то попробуйте этот рецепт. Обычно его делают со сметаной, но со сливками он получится воздушным и мягким.
Итак, вам понадобится:
- Сливки – 400 грамм;
- Сгущенка (берите дорогую по ГОСТу) – 500 грамм.
Рецепт сливочного крема выглядит так:
- В чистой емкости необходимо взбить сливочную массу так, чтобы ложка не падала.
- Постепенно добавляйте сгущенное молоко, при этом не выключая миксер.
- Когда консистенция станет плотной – готово.
Если вы планируете бисквитный торт со сливочным кремом, то готовить нужно прямо перед подачей. Смесь плохо пропитывает коржи, но легко плывет от тепла, поэтому долго хранить форму он не может. Зато крем со сливками и сгущенкой подходит даже для пресных коржей.
С творогом
Если вы хотите сделать бюджетный крем из сливок для торта с сырным вкусом – попробуйте заменить маскарпоне мягким творогом. С полученной массой можно даже готовить чизкейк!
Для приготовления необходимо:
- Сливочная масса – 100г.;
- Мягкий творог – 350г;
- Сахарная пудра – 60г.
Уменьшая количество сливочной массы, можно изменить густоту.
Итак, рецепт крема из сливок и творога готовится просто. В одной емкости смешиваются все продукты и взбиваются миксером до твердых пиков.
Заварной
Популярный крем из сливок и масла, также известный как «Дипломат». Нежный, мягкий, хорошо пропитывает даже плотные коржи не хуже сиропа!
Для него понадобится:
- Молоко – 350 мл.;
- Яйца – 4 небольших;
- Сахар – 4,5 ст.л.;
- Крахмал – 2,25 г.;
- Сливочное масло – 60г.;
- Сливочная масса – 200 г.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Вот как приготовить сливочный крем:
1. Для начала нужно вскипятить молоко.
2. Отдельно смешайте яйца с сахарным песком и крахмалом.
3. Доведите их до однородного состояния.
4. Поставьте массу на огонь и постоянно перемешивайте. Если опасаетесь, что яйца подгорят, можно поставить их на водяную баню.
5. Отдельно взбейте сливочную массу до пышного состояния.
6. Смешайте все в одной миске.
Вот и все, получился отличный крем для бисквита из масла и яиц. Будьте аккуратны, так как он очень быстро портится.
Из рикотты
Чтобы приготовить сырно-сливочный крем для украшения торта, подготовьте:
- Сыр рикотта – 450 грамм;
- Сливочная масса – 450 грамм;
- Сахар – 170 грамм.
Готовится рецепт так:
- Сначала взбейте сливки с сахарной пудрой. Необходимо добиться плотной массы.
- После аккуратно взбейте в смесь рикотту. Вмешивайте аккуратно, чтобы пена не упала.
Готово, можно наносить мусс на торт. Он отлично держит форму и очень быстро схватывается в холодильнике.
Из желатина
Как сделать сливочный крем, если он отказывается получаться? В этом случае можно пойти на хитрость и добавить желатин!
Для этого подготовьте:
- Сливочная масса – пол литра;
- Вода – 75 грамм;
- Сухой быстродействующий желатин – 5 грамм;
- Сахарная пудра – 75 грамм;
- Ванилин – на кончике ножа.
Такой хитрый крем из сливок и сахарной пудры готовится так:
- Сначала разбавьте желатин водой и дайте ему набухнуть. Когда он увеличится, растворите его на паровой бане.
- Взбейте сливочную массу до состояния пены, постепенно добавляя пудру.
- Когда консистенция поднимется, постепенно добавляйте остывший желатин.
Все, смесь наносится на торт и отправляется в холодильник до застывания. Топпинг хранится больше недели, поэтому можно делать заранее и в большом количестве.
Из сметаны
Жирный и вкусный крем из 10-процентных сливок. Хорошо подходит для пресных коржей или как украшение к панкейкам. Итак, сливочный крем для бисквитного торта готовится из следующих продуктов:
- Сливочная масса – пол литра;
- Сметана – 250 грамм;
- Сахар – 250 грамм.
Готовится он так:
- Сливки и 2/3 сахара смешиваются в одной таре и взбиваются до плотных пиков.
- Оставшийся сахарный песок нужно добавить в сметану и аналогично взбить.
- Теперь их нужно соединить друг с другом и смешать.
В уже готовую массу можно добавить ванилин.
Из кофе
Для приготовления вам понадобится:
- Сливки – 2 полных стакана;
- Сахарный песок – полстакана;
- Сублимированный кофе – 2 ч.л.
Чтобы приготовить мусс, следуйте инструкции:
- Миску, венчики и смесь нужно подержать в холодильнике, чтобы они были одной температуры.
- Начните взбивать сливочную массу. Когда образуется пена – добавьте сахар с кофе. Лучше брать хорошие сублимированные сорта, вроде «Jacobs».
- Продолжайте взбивать, пока не образуются твердые пики и не растворится сахар.
Многие сначала разводят кофе водой, что неправильно. В таком случае молочная смесь не взобьется и останется жидкой.
Из сливок и шоколада
Для приготовления Вам понадобиться:
- 200 мл жирных сливок
- 100 гр темного шоколада
- Сливки разогреть в сотейнике на небольшом огне до температуры 40-45 градусов. Шоколад мелко порубить.
- Венчиком вмешать шоколадную крошку в нагретые сливки до однородной консистенции.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры. После полного остывания отправить в холодильник.
- Взбить с помощью миксера на высоких оборотах в пышную пену и использовать по назначению
Шоколадно-сливочный крем можно использовать для украшения и прослойки бисквитного торта
- ← Как сделать крем для украшения торта, чтобы хорошо держал форму
- Как приготовить легкий простой торт без выпечки в домашних условиях →
Источник: ryletik.ru