Практика показывает, что и детвора, и взрослые без ума от воздушных хрустящих пирожных.
Сегодня рассмотрим на мастер-классе классический рецепт безе в домашних условиях.
Готовые пирожные безе
Безе в духовке – это те же знакомые хрустящие воздушные меренги (вспоминаем крем «Швейцарская меренга»), которые делают из взбитой белковой массы и сахарного песка (или же пудры) с добавлением ягодных либо иных фруктовых ароматизаторов и красителей. Безешки можно не только вкусно приготовить, но и красиво подать.
Красивая подача безе с фруктами
Так и собрать из пирожных красивый торт, от которого все гости будут без ума.
Безе, которое всегда получается ! Самый простой рецепт безе
Готовый торт из безе с кремом
Тонкости приготовления безе в домашних условиях
Чтобы приготовить безе в домашних условиях с использованием духового шкафа, нужно знать некоторые тонкости процесса, которые не стоит игнорировать:
- куриные яйца, используемые для приготовления десерта, должны быть свежайшими (а еще лучше – крупными домашними);
- процесс отделения белков от желтковой массы должен происходить аккуратно – в белках не должно быть примесей «ниточек», и тем более частичек желтка;
- взбивание белков должно производиться в абсолютно сухой и чистой посудине (частичка жира либо воды испортит процесс);
- белковая масса станет пышнее, если использовать хорошо охлажденные белки и несколько капелек сока лимона (либо щепотку обычной соли);
- если в процессе взбивания возникает проблема с образованием пышной белковой пены, то опустите посудину в миску с ледяной водой (делаем это аккуратно, чтоб не попала даже капелька воды в состав);
- духовой шкаф, где будет происходить выпекание десерта, обязан бесперебойно работать;
- выпекание безешек должен производиться при постоянной температуре в 120° (при меньшей температуре белки осядут, а при большей – пироженки останутся жидковатыми внутри).
Итак, с основными тонкостями мы ознакомлены, приступаем к непосредственному процессу.
Ингредиенты на 12 безе
(рассчитать другое количество продуктов для пирожных можно по кулинарному калькулятору)
2 штуки яичных белков (с двух куриных яиц)
100 грамм песка сахарного
щепотка лимонной кислоты, несколько капель сока с лимона либо щепотка соли (используется по желанию и необходимости)
Инвентарь
Как приготовить безе в духовом шкафу
Куриные яйца, для начала, нужно хорошенько промыть под проточной водой. Если существует необходимость удалить прилипшую грязь (что присуще домашним яйцам), то используем губку.
Далее яйца вытираем бумажным полотенцем.
Хорошо промываем куриные яйца
Перед тем, как приступить к отделению белкового основания от желтка, руки, как и яйца должны быть абсолютно сухими.
Белки отделяют очень аккуратно, для этого используем отдельную посуду, и только потом воссоединяем все белки вместе.
Процесс аккуратного отделения белка от желтка
Начинаем взбивать белки с использованием миксера.
Взбивать белки можно и венчиком, но дольше
В процессе вводим сахарный песок или же сразу высыпаем весь объем в белковую массу.
Белки взбиваются с сахаром до полного растворения кристаллов
Работаем миксером, пока не получим устойчивые пышные пики.
Устойчивая сахарно-белковая масса
На данный момент у нас уже должен быть разогрет духовой шкаф до температуры в 140°, которую в процессе выпекания мы уменьшим до 120°.
Противень застилаем пекарской бумагой (пергаментом), и начинаем отсаживать безешки с использованием ложки либо специального кондитерского шприца.
Корнетиком или самодельным пакетиком выкладываем пирожные на противень
Печем безе около часа, а затем уменьшаем температуру до вышеуказанной.
Получаем вот такие вкусняхи!
Готовые, запеченные в духовке, пирожные безе
Выпекать безе в домашних условиях совсем не сложно, главное, не игнорировать рекомендации опытных кулинаров, которые мы представили выше.
Приятного аппетита и умиротворенного чаепития! А еще лучше – наслаждения ароматным кофе и хрустящим десертом!
Вкусный хрустящий десерт безе
Источник: mirutort.ru
Безе в домашних условиях – 4 простых рецепта
Слово «безе» происходит от французского baiser, что означает «поцелуй». Есть и второе название – меренга. Некоторые думают, что безе изобрёл в Швейцарии итальянский шеф-повар Гаспарини, другие утверждают, что название уже упомянул Франсуа Массиало в поваренной книге, датируемой 1692 годом.
Классический рецепт безе прост. В нём всего 2 основных ингредиента. Готовя безе в домашних условиях, можно придать ему неповторимую оригинальность и яркость. Для этого необходимо запастись недостающими ингредиентами и приспособлениями.
Безе в духовке не печётся, а сушится. Поэтому температура для приготовления должна быть не выше 110 градусов. Традиционно, безе получается белоснежным. Его можно раскрасить как на этапе приготовления, так и уже готовое. Для придания цвета используют не только пищевые красители, но и специальные газовые горелки.
Классическое безе
Это романтический французский десерт в классическом исполнении. Внимательно следуя рецепту, можно получить простое, но вкусное пирожное. На его приготовление уйдёт немало времени, но оно того стоит. Безе впишется в кэнди-бар на детском празднике.
Время приготовления – 3 часа.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 гр. сахарной пудры.
Также понадобится:
- миксер;
- глубокая миска;
- противень;
- кулинарный шприц или мешок;
- бумага для выпечки.
Приготовление:
- Возьмите охлаждённые яйца, разделите белки и желтки. Важно, чтобы в белок не попало ни грамма желтка, т.к. белок может недостаточно взбиться.
- На максимальной скорости взбивайте белки миксером около 5 минут. Можно добавить щепотку соли или несколько капель сока лимона.
- Возьмите готовую сахарную пудру или приготовьте её сами, измельчив сахар в кофемолке. Небольшими порциями всыпайте пудру в белок, продолжая взбивать, не сбавляя темп, ещё в течение 5-ти минут.
- Для придания формы безе воспользуйтесь кулинарным шприцом или кулинарным мешком.
- На плоский широкий противень положите пергамент. Выдавливайте крем по спирали, до образования пирамидки. Крем можно выкладывать ложкой, если нет специальных приспособлений.
- Поставьте будущее безе в разогретую до 100-110 градусов духовку на 1,5 часа.
- Оставьте безе в духовке ещё на 90 минут.
Источник: polzavred.ru
Домашнее безе- готовим воздушные, хрустящие меренги
Безе в домашних условиях- нежное, рассыпчатое, тающее во рту или наоборот с румяной, хрустящей корочкой снаружи и мягкое внутри. Наслаждение! Недаром французы называют это лакомство- «поцелуй». В Россию, в начале 19 века, безе пришло под названием испанский ветер, или меренги.
Второе название более правильное, потому как безе- это крем из белков, а меренги- это тот же белковый крем, только в высушенном виде. Впрочем, давайте оставим лингвистику в сторону и попробуем самостоятельно приготовить безе в домашних условиях.
Готовим воздушные пирожные «Безе»
В общем-то рецепт, как и само приготовление, не самые сложные в кулинарии. Весь состав ингредиентов- белки и сахар, иногда ореховая мука, фрукты. Впрочем, короткий список продуктов не обозначает, что приготовить домашнее безе просто и легко. Напоминаем, безе- вкусная, нежная субстанция, но капризная как кисейная барышня, и может доставить немало огорчений и сюрпризов неопытному кулинару. Поэтому, перед тем, как открыть холодильник, чтобы достать с лотка десяток яиц, необходимо вооружиться теоретическими знаниями- как приготовить безе правильно, и тогда у вас все получится.
Инструкция по созданию идеального безе
- Для теста необходимо выбирать самые свежие яйца;
- Отделять белки и желтки нужно очень аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала к белкам;
- Вся посуда, которую вы будете использовать, должна быть сухой и абсолютно чистой.
- Белки и сахар не взбивайте слишком долго, иначе масса сразу же станет слишком плотной, и быстро осядет;
- Хорошо приготовленное тесто, должно не растекаться по столу, а образовывать устойчивые формы;
- Для формировки меренг, лучше всего подойдет кулинарный мешочек или специальный шприц, можно и ложкой, но красоту при этом, вам никто не может гарантировать;
- Противень, на котором производится готовка, необходимо застелить смазанной маслом пергаментной бумагой.
Как видите, готовка меренги или безе в домашних условиях, процесс довольно тонкий и капризный. Но, мы надеемся, что вы не остановитесь на пол пути, из-за таких мелочей!? И так, двигаемся дальше.
Классический рецепт безе с фото
Наш классический рецепт безе в духовке, с фото, вам очень понравится, как только вы приготовите свой ароматный десерт и опробуете его на вкус, вы не забудете об этой вкуснятине никогда. Готовка сейчас будет расписана пошагово, но прежде ингредиенты:
- Сахар- 200 грамм;
- Яичные белки- 8 штук;
- Сливочное масло- столовая ложка.
Самостоятельно начинаем кухарить таким вот образом:
- Белки и желтки отделяем друг от друга.
- Вливаем белки в миску и взбиваем миксером или венчиком.
- Когда масса увеличится немного в объеме, постепенно, струйкой добавьте сахар и продолжайте взбивать дальше, пока смесь не станет плотной.
- На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываем белковую массу и отправляем в духовку медленно подсыхать. Засекаем время- около часа, в режиме 100 градусов.
- После того, как оно немного подсохнет, убавляем температуру до 50 градусов и оставляем выпекаться еще на один час.
- Готовое пирожное не торопитесь сразу же вытаскивать, пусть еще час подсохнут.
Мы рассмотрели классический рецепт безе в духовке, но помимо белка и сахара, как основных ингредиентов, рецепт можно «обогатить» и другими вкусными компонентами- миндаль, орехи, фрукты. От этого нежное лакомство станет еще более удивительным на вкус и приобретет свой, неповторимый индивидуальный акцент.
Лимонные меренги- не откусите пальчики!
Ингредиенты на приготовление вот такие:
- Белок от четырех свежих яиц;
- Сто грамм сахара;
- Сок лимона- чайная ложка;
- Двести грамм сахарной пудры.
Схема приготовления отличается от других тем, что здесь готовое пирожное, необходимо будет оставить в духовке на всю ночь, чтобы утром, к завтраку у вас на столе была вкусная, свежая выпечка. Если, вы готовы к этому, тогда читайте дальше. Готовим лимонное безе- пошагово.
- Просейте через сито сахарную пудру и перемешайте с сахаром.
- Включите духовку на 120 градусов разогреваться.
- Взбейте миксером белки и добавьте к ним лимонный сок. Степень готовности можно определить на глаз- масса должна изменить цвет и увеличиться в объеме. Примерно, эта процедура занимает не более 4 минут.
- Добавьте туда же третью часть пудры с сахаром и продолжите взбивать еще 2 минуты.
- Оставшуюся, большую часть смеси сахара и пудры, небольшими порциями, постепенно добавляете к уже полученной ранее белковой массе и взбиваете, добиваясь ее однородности по консистенции. На это у вас должно уйти около 3 минут.
- На противень с пергаментной бумагой небольшими порциями, желательно подальше друг от друга, разложите пирожные и выпекайте ровно 1 час.
- Духовку выключить, но доставать пока не надо. Если вы готовили пирожные вечером, то оставьте их на ночь, а утром у вас будет готовый сладкий завтрак.
Яблочное безе в микроволновке за одну минутку
Чтобы приготовить яблочное безе в микроволновке, вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Яблоки- 5 штук;
- Два яйца;
- Сахарная пудра- 1 стакан.
Схема того, как сделать безе, такая:
- Разделяем белки и желтки. Желтки, в дальнейшем для этого рецепта не понадобятся.
- Сахарную пудру соединяем в небольшой миске с белками и тщательно растираем. На данном этапе взбивать ничего пока не надо. Просто интенсивно растираете сахарную пудру в белке, пока масса не посветлеет и не станет густой.
- Добавляем в полученную массу очищенные, порезанные на дольки яблоки, и только теперь приступаем к измельчению при помощи блендера до однородной консистенции, в виде пюре.
- Выкладываем шприцем или с помощью кулинарного мешка меренги, небольшого размера, желательно, по форме зефира из магазина, на тарелку и отправляем в микроволновку, на одну минуту.
- После чего, остывшее яблочное безе, подаем, украсив сверху листочками мяты.
Вот такие простенькие и очень вкусные рецепты пышных, хрустящих десертов. Готовьте их с удовольствием и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Видео: приготовление безе своими руками
Источник: gotovite.ru