Привычный для любого праздника торт может стать центральным украшением стола. Надо только, чтобы угощение было необычным. Например, оформленным в виде морковки.
Ничего сложного в украшении торта таким образом нет. Нужно придать бисквиту форму морковки, сделать прослойку и обмазать кремом. А сверху торт покрывают оранжевой мастикой или марципановой массой и рисуют на ней полоски. Так как под мастикой крем, тогда углубления на ней получится сделать очень легко. Готовый торт можно подавать на стол.
Кстати, теперь вы можете говорить всем, что сидите на строжайшей диете и едите одну морковку. Пускай все завидуют вашей силе воли в отказе от сладкого. Вы ведь не уточняете, какая это морковка!
Источник: woman-project.com
Лучшие рецепты морковного торта
Удивительным десертом, о котором в нашей стране мало кто знает, является морковный торт. А вот в странах Запада он настолько популярен, что в его честь даже установили праздник, отмечаемый ежегодно 3 февраля. Как появилось это необычное лакомство и как его приготовить, вы узнаете из статьи.
Морковный декор «Спирали» и «Клубочки» для тортов, капкейков и другой выпечки
Кто первым додумался приготовить торт из моркови
Если наши хозяйки додумались только до того, чтобы варить из моркови витаминное варенье, то англичанки и швейцарки пошли дальше — они готовят из нее замечательно вкусный торт с коржами красивого золотисто-оранжевого цвета. Этот корнеплод, натертый на мелкой терке, добавляют непосредственно в тесто. После выпекания кондитерское изделие получается чуть более плотным, чем обычный бисквит, но тоже рыхлым и более интересным по вкусу. Его традиционно обмазывают кремом, приготовленным из мягкого сливочного сыра, и посыпают орешками.
Жители европейских стран используют морковь для приготовления сладостей еще со времен Средневековья. Сначала из этого витаминного корнеплода хозяйки делали начинку на сладкие пироги. Этот овощ, сладковатый сам по себе, позволял им обходиться без сахарного песка, который в те времена стоил очень дорого и продавался в аптеках как лекарство. Вот почему морковка в ту пору была популярнейшим подсластителем наряду со свеклой.
Кто первым догадался добавить рыжий овощ в тесто для выпечки? Как появился морковный торт? Оказывается, сразу несколько стран претендуют на звание первооткрывателя этого необычного лакомства.
Согласно одной из версий, морковный десерт был придуман итальянцем Пикашо. Другая же называет родителем морковного торта личного повара короля Людовика XVI. Этот француз не только готовил необычное лакомство для венценосца, но и записал его рецепт для потомков. Согласно третьей версии, морковное лакомство появилось в Швейцарии. Торт из оранжевого корнеплода сделала популярным в этой стране школа домашнего хозяйства из Кайзераугста.
На сегодняшний день без этого торта не обходится ни один детский праздник в Швейцарии. Его очень любят англичане, французы, итальянцы. Его продают в кондитерских либо сразу нарезанным на куски, либо целиком. Это лакомство, покрытое белой глазурью или сливочным кремом, нередко украшают марципановыми морковками.
Лучшие рецепты морковного торта
Есть немало рецептов этого десерта. Помимо основных ингредиентов (морковь, яйца, масло, мука) в них нередко присутствуют и дополнительные составляющие вроде изюма, кокосовой стружки и даже кусочков ананаса.
Традиционно крем для морковного торта делают из 3 ингредиентов, таких как:
- сливочный сыр вроде «Филадельфии»;
- сахарная пудра;
- сливочное масло.
Но некоторые хозяйки обмазывают морковные коржи сметанным, заварным или масляным кремом. И получается не менее вкусно!
Рецепт №1: по-английски
Для приготовления английской разновидности торта вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- сырой морковью — 300 г;
- дроблеными орешками — 120 г;
- яйцом куриным — 4 шт.;
- сахарным песком — 300 г;
- подсолнечным или оливковым маслом — 240 мл;
- мукой — 320 г;
- солью – 1 щепотка;
- питьевой содой — 1 ч. л.;
- разрыхлителем — 1,5 ч. л.;
- корицей — 1,5 ч. л.;
- ванильным сахаром — 1 ст. л.;
- сливочным маслом — 110 г;
- сыром «Филадельфия» — 500 г;
- сахарной пудрой — 180 г;
- ванильным экстрактом — 2 ч. л.;
- лимонной цедрой – 1 ст. л.
Готовьте лакомство пошагово:
- Взбейте яйца, добавив к ним сахар и ванилин.
- Добавьте растительное масло.
- В просеянную муку добавьте соду, разрыхлитель, щепотку соли и коричный порошок.
- Постепенно добавляйте полученную смесь в яично-масляную заготовку. В тесте не должно быть комков.
- Введите в тесто тертую морковку и поджаренные на сковороде орешки (часть орехов оставьте для украшения торта).
- Наполните форму тестом, предварительно смазав ее изнутри маслом. Отправьте ее в духовой шкаф на 45 минут (температура- +180 ⁰С).
- Когда готовый корж остынет, разрежьте его пополам (вдоль).
- Взбейте сливочный сыр, добавив к нему масло и сахарную пудру. Обогатите крем ванильным экстрактом и лимонной цедрой.
- Смажьте коржи кремом. Остатками крема покройте бока торта, щедро посыпьте его орехами и отправьте его настаиваться на холод на несколько часов.
Рецепт №2: по- швейцарски
Для получения знаменитого швейцарского морковного тортика возьмите набор продуктов, состоящий из:
- муки -220 г;
- яиц — 3 шт.;
- сливочного масла — 180 г;
- сахарного песка — 250 г;
- сырой моркови — 210 г;
- миндаля или фундука — 120 г;
- изюма — 80 г;
- соды пищевой — 1 ч. л.;
- разрыхлителя для теста — 1 ст. л.;
- корицы — 2 ч. л.;
- ванилина — 0,5 пакетика (в тесто) и 1 пакетик для крема;
- сухого молотого имбиря — 0,25 ч. л.;
- соли — 0,5 ч. л.
- сыра «Филадельфия» или «Маскарпоне» — 550 г;
- сахарной пудры — 240 г;
- лимонного сока — 1 ст. л.
Готовьте лакомство пошагово:
- Сделайте из сухих ингредиентов смесь, соединив их друг с другом в чаше миксера.
- Вбейте туда же яйца с размягченным сливочным маслом. Взбивайте на малых оборотах до однородности.
- Введите в тесто большую часть орехов, которые сначала подсушили на сковороде и слегка подробили, а также изюм и тертую морковь. Перемешайте.
- Выпекайте торт 45-50 минут при температурном режиме +180 ⁰С. Готовый корж разрежьте вдоль на 2 части.
- Взбейте сливочный сыр, добавив к нему сахарную пудру, ванилин и сок лимона.
- Смажьте коржи кремом. Обильно покройте им торт со всех сторон. Посыпьте его орехами.
Подавайте лакомство к чаю, дав ему предварительно настояться пару часов на холоде. Приятного вам чаепития!
Рецепт №3: оригинальный
Чтобы побаловать себя и своих близких оригинальным морковным тортом, возьмите такие составляющие:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахар — 175 г;
- морковку — 200 г;
- муку — 175 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- апельсиновую цедру и сок апельсина — по 1 ст. л.;
- ванилин — 1 пакетик;
- жирную сметану — 200 мл;
- сгущенное молоко — 170 г;
- орешки и кусочки ананаса (можно использовать ананасовые цукаты) — для украшения.
Готовьте торт пошагово:
- Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Добавьте растительное и размягченное сливочное масло. Перемешайте до однородности.
- Смешайте муку с разрыхлителем. Всыпьте смесь к яично-масляной массе.
- Добавьте в тесто тертую морковку, сок и цедру апельсина. Перемешайте, чтобы оно стало однородным.
- Выпекайте торт в течение 40 минут при +180 ⁰С. Разделите готовое изделие из теста на 2 коржа.
- Взбейте сметану со сгущенкой. Полученным кремом смажьте коржи.
Украсьте готовый торт орехами и кусочками ананаса. После того, как он постоит на холоде 2-3 часа, его можно будет подать к столу. Приятного вам аппетита!
Побалуйте себя и своих близких приготовленным своими руками морковным тортом. Это замечательное лакомство наверняка поднимет всем настроение в холодный февральский день!
Источник: www.calend.ru
Морковный торт: классический рецепт
Морковный торт по классическому рецепту готовится достаточно просто. И продукты для него нужны тоже простые. Но в итоге получается сочный, очень ароматный и вкусный торт. Текстура у бисквита слегка кексовая и не требует пропитки, это все благодаря моркови. Вкус теста будет достаточно ярким.
Он прекрасно сочетается с нежным густым сметанным кремом.
Если есть список тортов, которые просто не могут не понравиться, то морковный, на мой взгляд, обязательно должен быть в этом списке:)
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 45 минут
- Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как приготовить морковный торт по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Морковь – 450 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Сахар – 200 г
- Апельсин – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло растительное – 150 г
- Орехи грецкие – 150 г
- Сметана – 500 г от 25% жирности
- Сахарная пудра – 100 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Корица – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт классического морковного торта
Рецепт классического морковного торта с пошаговыми фото
Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для морковного торта по классическому рецепту. Сметану нужно брать не менее 25% жирности. Она должна быть густой и иметь яркий сливочный вкус. Если ваша сметана, даже с хорошей жирностью, оказалась жидкой, не беда. Застелите сито марлей, выложите в марлю сметану и поставьте сито в миску. Уберите сметану в холодильник на несколько часов.
За это время лишняя жидкость со сметаны стечёт на дно миски, и сметана приобретёт более плотную текстуру. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Шаг 2
Подготовить морковь для бисквита. Для этого нужно очистить морковь от кожуры и промыть. Натереть морковь на мелкой тёрке.
Шаг 3
Очень хорошо вымыть апельсин. Снять с апельсина цедру.
Шаг 4
Приготовить тесто для бисквита. В глубокую миску вбить яйца. Добавить сахар и цедру одного апельсина.
Шаг 5
Всё взбить с помощью миксера до увеличения объёма и образования пышной пены.
Шаг 6
Влить в получившеюся массу рафинированное растительное масло без запаха, добавить корицу и снова взбить всю массу. Взбивать около 1 минуты.
Шаг 7
Добавить к муке разрыхлитель, перемешать, всыпать муку частями в бисквит и каждый раз перемешивать. Таким образом ввести всю муку, чтобы не было комочков, и масса была однородной.
Шаг 8
Добавить в тесто для морковного торта по классическому рецепту заранее натёртую на мелкой тёрке морковь. Всё перемешать с помощью ложки или лопатки.
Шаг 9
Всыпать в тесто очищенные и крупно нарезанные грецкие орехи. Перемешать хорошо тесто так, чтобы орехи равномерно распределились по всей массе. Размер орехов выбирайте на свой вкус. Кто-то любит более мелкие или наоборот.
Шаг 10
Застелить форму для выпечки бисквита пергаментным листом и выложить в форму получившееся тесто, разровнять его по поверхности и поставить на середину заранее прогретой до 180 градусов духовки. Выпекать морковный бисквит в течение 45 минут. В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 23 см.
Шаг 11
Вынуть готовый бисквит из духовки и остудить в форме. Готовность бисквита можно проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины морковного бисквита сухой.
Шаг 12
Освободить остывший бисквит от формы и разрезать на 3 части. Количество частей определяйте сами. Их может быть 2 или 3 в зависимости от того, какой толщины вы любите бисквиты в готовом торте.
Шаг 13
Приготовить крем для морковного торта по классическому рецепту. В миску выложить сметану, добавить к ней всю сахарную пудру и перемешать сметану с сахарной пудрой при помощи венчика.
Шаг 14
Собрать морковный торт по классическому рецепту. Установить на дно блюда или подложки для торта кольцо от формы, в котором выпекался бисквит. На дно подложки выложить один пласт бисквита и смазать его 1/3 частью сметанного крема. Сверху выложить второй пласт и снова смазать его частью крема. Сборка торта в кольце не является обязательным шагом.
Его можно легко собрать и без кольца. Но именно благодаря такой сборке края торта выходят более ровными.
Шаг 15
Выложить оставшийся пласт бисквита.
Шаг 16
Смазать бисквит оставшимся сметанным кремом. Убрать получившийся морковный торт на несколько часов в холодильник.
Шаг 17
Освободить торт о кольца.
Шаг 18
При желании, украсить торт измельчённым грецким орехом или любым другим способом. Морковный торт по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
Галина 1 мая 2023
Решила попробовать, т.к. наморозила много тертой моркови. Использовала ее, предварительно разморозив. Вкуса моркови не чувствуется. Корицу не добавляла. А вот цедры на мой вкус можно побольше добавить. Выпекала 55 минут, потому что не услышала таймер.
Но бисквит получился не сухой, возможно, размороженная морковь помогла.
Это из деталей. А в целом торт понравился. Даже сын ел, который тертую морковь ни в каком виде не признает )) Рецепт сохранила себе. Спасибо.
Источник: menunedeli.ru