Подобрать различные по цвету стручки сладкого перца (темно- и светло-зеленый, красный, бордовый, желтый, оранжевый и т. д.), вымыть их, очистить от плодоножек и семян и нарезать поперек тонкими кольцами. Украсить салат, чередуя их по цвету.
Украшение для салата — «Розочки» из крутого яйца
Срезать тупой конец яйца примерно на 1 см и вынуть желток. Получится маленькая подставка. С большей части яйца вкруговую срезать белок тонкой полоской шириной 1 см и скрутить ее в рулончик. Из оставшегося белка с боков вырезать несколько тонких ломтиков-лепестков, разместить их в углубление подставки, а в центр положить свернутый рулончик белка и оформить «розочку» зеленью. Серединку сделать из кусочка любых цветных овощей.
Украшение для салата — «Ромашки» из крутого яйца
Острый конец крутого яйца срезать. Положить яйцо срезом вниз и нарезать тонкими ломтиками. Раздвинуть ломтики руками, придав им вид ромашки. В середину положить кружочек моркови или листик зелени.
Украшение для салата — «Магнолии» из редиса
Редис тщательно вымыть, обрезать корешок и листья. Разрезать каждую редиску острым ножом посередине, но не ровной линией, а зубчатой, так, чтобы нож при каждом проколе входил до центра овоща. Когда линия сомкнётся, разъединить половинки — получится два цветка «магнолии» с остроконечными лепестками.
Салат ЦВЕТОЧНАЯ ФАНТАЗИЯ. Карвинг: роза из помидора и цветок из яйца ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко
Украшение для салата — Кольца из лука
Небольшую луковицу аккуратно нарезать поперек тонкими кольцами, разъединить их и украсить по краю блюда салат или закуску так, чтобы кольца заходили одно на другое.
Украшение для салата — «Розы» из лука
Луковицу очистить и, не срезая корневого уплотнения, сделать 4—5 надрезов на глубину 2-х или 3-х слоев. Оставить крайние слои (лепестки «розы»), а внутренние надрезанные слои удалить ножом. Вновь надрезать слои луковицы, сместив надрезы относительно первых лепестков. Оставить первый слой в надрезе, а внутренние слои вновь удалить. Повторить нарезку до последнего внутреннего слоя лука.
Для быстрого «распускания» лепестков «розу» можно поместить вначале в горячую воду, а затем ненадолго переложить ее в уксусный маринад, приготовленный по вкусу.
Соусы прекрасно дополнят любое блюдо: тартар отлично сочетается с дорадо на углях и тандырной лепешкой, аджика по-восточному подчеркнет нежность кутаба с мясом ягненка, а с соусом цезарь вас за уши не оттянешь от люля из курицы. Заказать соусы с доставкой из ресторана, чтобы по-настоящему насладиться едой, вы можете здесь https://uryuk.me/msk/category/sousy
Украшение для салата — Изготовление «лилии» из лука
Луковицу нужной величины очистить и промыть под холодной водой. Острым ножом от центра луковицы осторожно вырезать небольшие треугольнички и разъединить луковицу на 2 части. Чтобы чешуйки луковицы было легче отделить друг от друга, можно сбоку сделать надрез.
Затем вложить чешуйки одна в другую так, чтобы острые концы лепестков одной оболочки попадали в пространства между зубчиками предыдущей оболочки. Лепестки «лилии» можно слегка закруглить ножницами. Вокруг цветка красиво уложить листья зеленого салата, перья лука-порея и веточки зелени.
Украшение для салата — «Розы» из свеклы
Некрупную отварную свеклу разрезать пополам по вертикали. Половинку свеклы уложить срезом вниз на разделочную доску и нарезать очень тонкими пластинками, из которых руками сформовать «розочки» в нужном месте на поверхности украшаемого блюда. Такие «розы» можно сделать различной величины.
Украшение для салата — «Розы» из брюквы
С вареной и очищенной брюквы срезать вкруговую полоску шириной 1-2 см, скрутить ее в рулончик. Затем отрезать верхушку брюквы примерно на 2 см и в середине ее сделать углубление желобковым ножом. Срезать несколько тонких ломтиков брюквы, разместить по краям углубления, а в центр уложить подготовленный рулончик. Рядом разложить веточки или листики зелени петрушки, укропа либо другой зелени по сезону.
Украшение для салата — «Цветок» и «роза» из помидоров
Красный или желтый некрупный помидор положить на разделочную доску плодоножкой вниз. Сверху с 4 сторон сделать надрезы острым ножом, оставляя остальной помидор неразрезанным на высоту 1-1,5 см. Середину помидора поддеть ножом и вынуть. Должно получиться 4 лепестка, которые надо слегка раздвинуть руками. В середину подготовленного «цветка» положить маслину или зеленые горошины.
Из другого помидора подготовить «розу»: снять острым ножом полоску кожицы шириной 1-2 см, которую скрутить вначале поплотнее, а затем слабее.
Уложить подготовленную «розу» на поверхность украшаемого блюда и расправить «лепестки» руками.
Украшение для салата — «Бантики» из огурца
Разрезать небольшой свежий или соленый огурец вдоль на тонкие полоски и сложить каждую пополам. Поместить полоски напротив друг друга, чтобы получился «бантик». В середину «бантика» положить «цветок» из небольшого редиса или украшение из вареной моркови.
Украшение для салата — «Веер» из огурца
Небольшой крепкий (свежий или соленый) огурчик (или половинку огурца) нарезать тонкими ломтиками вдоль не до самого конца и затем расправить получившиеся дольки огурца веером.
Украшение для салата — «Листики» из огурца
Для изготовления этого украшения нужен соленый или свежий огурец правильной продолговатой формы. Разрезать огурец наискосок, уложить срезом вниз на разделочную доску, надрезать и развернуть листочком. Такие «листики» из огурца можно использовать как самостоятельное украшение или вместе с другими, сделанными в виде цветов.
Украшение для салата — «Цветы» и «звездочки» из отварной моркови
Очищенную целую морковь сварить, остудить и сделать надрезы желобковым ножом (или очень острым обычным) с нескольких сторон вдоль корнеплода так, чтобы на срезе получился «цветок» или «звездочка». Затем положить морковь на разделочную доску и нарезать поперек кусочками толщиной 2-3 мм.
Такими «цветочками» или «звездочками» можно украсить закуску по краю блюда или использовать их в сочетании с украшениями из других овощей. То же самое можно сделать из редиса или огурца.
Украшение для салата — «Колокольчики» из отварных овощей
С отварной моркови, свеклы или брюквы срезать вкруговую тонкие полоски шириной 3-4 см и длиной до 5 см. Свернуть их в виде колокольчика и украсить поверхность подготовленного блюда или бутербродов, уложив под «колокольчики» веточки или измельченную зелень. В середину каждого «колокольчика» поместить цветную ягоду или маслину.
Украшение для салата — «Кулечки» из колбасы или ветчины
Нарезать колбасу или ветчину по возможности тонким ломтиками. Положив их один на один, острием ножа сделать надрезы от середины ломтика до края, и затем каждый ломтик свернуть «кулечком». Их можно сделать разного размера и украсить ими закуску или бутерброды вместе с «колокольчиками».
Украшение для салата — «Розочки» из сливочного масла
Делаются такие «розочки» так же, как и овощные, только стружка из масла не нарезается, а наскабливается или вырезается из твердого замороженного куска масла чайной ложкой, которую время от времени необходимо погружать в горячую воду.
Чтобы получившиеся лепестки розы не потеряли форму, их сразу после изготовления погружают в очень холодную воду. Затем 6-10 готовых лепестков (крупных или мелких в зависимости от вида украшения) соединяются в цветок, в середину которого можно положить кусочек цветного овоща или зеленый горошек.
Украшение для салата — «Гвоздички» из сливочного масла
Твердый, вынутый из морозилки кусочек масла поскрести ножом 12-15 раз по направлению к себе. На ноже образуется веерообразная масса, которую надо снять с ножа и соединить концы внизу. Края готовой «гвоздички» слегка посыпать красным молотым перцем.
Лимонами обычно украшают рыбные салаты. На кожуре лимона фигурным ножом делают надрезы, затем нарезают его тонкими ломтиками. Ломтик разрезают до центра по радиусу и отгибают концы в разные стороны.
Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы и нарезают в зависимости от надобности кружочками, дольками или мелко рубят.
Из яйца, сваренного вкрутую, можно сделать грибок: яйцо для устойчивости срезают снизу, сверху кладут половинку помидора, украшенную точками из майонеза или сметаны — получается мухомор. Если сверху положить половину фрикадельки, получится боровик.
Ромашка из сваренного вкрутую яйца делается так — сначала, не вынимая желтка, осторожно тонкой спиралью срезают белок, который сворачивают затем в виде лепестков. На сердцевину цветка идет желток и красные кусочки помидора, на стебелек — зеленый лук или листья лука-порея.
Похожие рецепты
Основные правила украшения салатов Салат считают хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний…
Рецепты салатов с колбасой, 6 салатов Салат с помидорами и колбасой Ингредиенты для салата: Помидоры (свежие…
Источник: www.salatiki.com
LiveInternetLiveInternet
Эффективные упражнения от второго подбор 08.11.2019 —> Смотрели: 21 (2)
Mad Manoush — Night Tango 26.10.2019 —> Смотрели: 247 (5)
Работа с осанкой и мышечными зажимами — 25.10.2019 —> Смотрели: 27 (1)
Патчи под глаза своими руками 21.10.2019 —> Смотрели: 11 (2)
Работа с осанкой и мышечными зажимами — 11.10.2019 —> Смотрели: 55 (0)
-Рубрики
- 1000 . +1 совет (311)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
- Хозяйке на заметку (123)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (668)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (157)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (330)
- МузКоллекция (34)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (115)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (38)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (683)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (134)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (5)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (109)
- Здоровье (850)
- Помоги себе сам (396)
- Самомассаж по всем правилам (84)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (137)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (44)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (32)
- Земля обетованная (12)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (215)
- Комплексы йоги (129)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (29)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1293)
- Гимнастика для лица, упражнения (283)
- Роскошные волосы (140)
- Массажные техники (113)
- Красота по-японски, азиатские техники (94)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (126)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (106)
- Проблемы (46)
- Искусство быть красивой (39)
- Стиль (140)
- Уход (288)
- Кулинария (795)
- Выпечка (100)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (10)
- Десерт (57)
- Закуски (123)
- Изделия из теста (86)
- Кушать подано (51)
- Мясо (119)
- На скорую руку (33)
- Напитки (78)
- Овощи и Фрукты (119)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (213)
- Вязание (23)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (82)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (253)
- Лирика (155)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (668)
- Бодифлекс, оксисайз (123)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (72)
- Фитнес-программа (91)
- Стретчинг (43)
- Упражнения (255)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (566)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (122)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (107)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
Розочки из помидоров
Для украшения салатов можно своими руками сделать настоящую розу из кожуры помидора. Обязательно пощупайте его, не перезрел ли томат. Некоторые считают, что для изготовления роз лучше брать помидоры овальной формы (сливки), другие вырезают цветы из простых круглых помидоров. Еще для цветочков из помидоров нужен нужен маленький нож.
Представляю Вашему вниманию три способа «превращения» помидоров в розы Способ 1.
![]() |
1. Начиная с основания помидора, срезать по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким. |
![]() |
2. Размотать полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку. |
![]() |
3. Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков. |
И вот такая красота получается:
Способ 2
Делается очень просто! Помидор(покрупнее) разрезать вдоль пополам. | ![]() |
Половинку тоненько нарезать | ![]() |
Нарезанные пластики растянуть | ![]() |
И сворачивать рулетиком | ![]() |
Розочка готова! | ![]() |
Способ 3
![]() |
Этот способ самый быстрый и лёгкий. Берём красивый спелый помидор, разрезаем пополам. Каждую половинку режем тоненькими полукольцами. |
![]() |
Затем несколько (4-5, можно больше) тоненьких долек слегка раздвигаем веером и сворачиваем. Всё очень просто! |
Вот ещё видео в помощь:
Готовые розы из помидоров можно хранить в холодильнике 4 дня (накройте крышкой, чтобы не заветрели). Но я бы советовала не держать нарезанные овощи так долго. Лучше украшать салаты и другие блюда свежеприготовленными цветами роз. По этому же принципу можно обрезать по спирали вареную морковку (отварить в мундире, очистить и потом вырезать из нее розу), свеклу (если не боитесь, что она окрасит блюдо), апельсиновой кожуры и других крепких и не ломких шкурок фруктов и овощей.
Мохнатую розочку можно сделать из шкурки киви.

А еще по спирали можно скрутить тонкие полоски соленой красной рыбы или бекона.
Или оформить к роллам имбирь и васаби Что делать с очищенным помидором Остатки (очищенный помидор) хозяйка в видео использует для приготовления закуски из томата и моцареллы. Все очень просто. Помидоры и моцареллу нарезать ломтиками и выложить на блюдо, чередуя красные и белые кружочки.
Сверху посыпать солью (лучше — морской или крупного помола), сбрызнуть оливковым маслом и посыпать перцем и орегано. А потом украсить томатными розочками. Простая закуска из помидора с моцареллой готова! По материалам nnm.ru, amamam.ru Для хозяюшек:
Розы из картофеля
Красота из огурца
Украшения блюд из яйца
Рубрики: | Кулинария/Кушать подано |
Метки: украшения блюд помидоры розы
Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник: www.liveinternet.ru
Закуска «Тюльпаны» из помидоров, фаршированных салатом: 9 рецептов
Свежие томаты нравятся многим, и их наличие на праздничном столе делает его более ярким. Однако просто овощная нарезка не так интересна, как овощи, оформленные в виде букета весенних цветов. Закуска «Тюльпаны» из помидоров, фаршированных салатом, всегда становится главным украшением стола и вызывает неподдельный восторг у друзей и домочадцев.
Ее можно сделать на 8 Марта или к другому женскому празднику, к Пасхе, Первомаю, дню рождения юной барышни и дамы-юбилярши элегантного возраста. Такое блюдо будет уместно на столе, накрытом по любому торжественному поводу. Выглядит это яство роскошно, а готовится просто. Зная тонкости создания этого кулинарного шедевра, с его приготовлением справится даже малоопытный кулинар.
Кулинарные секреты
Пошаговую инструкцию по приготовлению закуски из фаршированных салатом помидоров в форме букета тюльпанов вы найдете ниже, непосредственно в рецептах. Однако для получения наилучшего результата хозяйке перед готовкой не помешает узнать несколько маленьких кулинарных секретов.
- В рецепте не всегда указано, какие именно помидоры нужно брать для приготовления закуски «Тюльпаны», между тем их форма и размер имеют значение. Предпочтение стоит отдать некрупным плодам овальной формы. Хорошо подойдут такие сорта томатов как Сливка и Новичок. Можно использовать и некоторые сорта помидоров черри, имеющие наиболее внушительный размер. Обычно закуску «Тюльпаны» делают из помидоров красного цвета, но цветы из желтых и оранжевых томатов тоже будут смотреться хорошо.
- Помидоры надрезают крест-накрест и маленькой ложкой удаляют из них мякоть. Затем плоды обсаливают изнутри, чтобы они пустили сок. Спустя 10-15 выделившийся сок выливают, и только после этого плоды готовы к тому, чтобы их наполнили салатом.
- Для приготовления закуски из помидоров в форме тюльпанов подойдет не любой салат. Дело в том, что плоды для этого блюда используются некрупными, и если салат состоит из крупно порезанных продуктов, он не поместится внутри «тюльпанчиков» или испортит внешний вид готовой закуски. Лучше всего подойдут салаты, по консистенции напоминающие паштет. Для их приготовления чаще всего используют тертые яйца или сыр, измельченные на терке отварные овощи, крабовые палочки, размятые вилкой рыбные консервы или печень трески. Вы можете начинить «тюльпаны» почти любим салатом, немного подкорректировав его рецепт.
- Для придания помидорам большего сходства с весенними цветами используют перья зеленого лука. Их можно просто положить на тарелку, имитируя стебли тюльпанов, или надеть на шпажки – тогда букет можно будет поставить в вазу и подать к столу уже в таком виде. Иногда вместо лука используют другую зелень, это не запрещено, но все же лук делаете томаты похожими на тюльпаны больше всего.
Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 9 рецептов популярной закуски. Подборка включает классические рецепты с крабовыми палочками, сыром и чесноком, яйцами, а также неординарные варианты закуски: с грибами, креветками и авокадо, печенью трески, отварной курятиной. В заключение мы приведем необычный вариант закуски «Тюльпаны» без помидоров.
Салат «Тюльпаны» из помидоров с крабовыми палочками
- томаты (сортов Сливка или Новичок) – 1 кг;
- крабовые палочки – 0,2-0,25 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- майонез – 120 мл;
- зеленый лук – пучок;
- свежий огурец, укроп (не обязательно) – для дополнительного украшения.
- Крабовые палочки измельчите на терке. Замороженные сурими натирать проще, но охлажденные тоже подойдут.
- Яйца сварите вкрутую, обязательно их остудите. Очистите и натрите, положите к крабовому мясу.
- Измельчите на терке сыр, добавьте к другим ингредиентам.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, заправьте им салат.
- Помидоры разрежьте крест-накрест примерно до середины. Кофейной ложечкой осторожно выньте из них мякоть с семенами. Плоды изнутри натрите солью, положите на тарелку. Через четверть часа слейте выделившийся сок.
- Наполните томаты крабовым салатом.
- Помойте лук и укроп, отряхните от воды. Дайте зелени обсохнуть.
- Свяжите стебли лука и укропа у основания, чтобы они напоминали стебли цветов из букета. Положите их на тарелку.
- Разложите помидоры, чтобы они напоминали собранные в букет цветы.
Дополнительно на тарелке можно разложить нарезанный тонкими ломтиками огурец – традиционное оформление закуски это предусматривает.
Закуска «Тюльпаны» из помидоров черри с творогом
- помидоры черри крупного размера – 0,25 кг;
- творог или творожный сыр – 120-150 г;
- сметана или майонез – 20-30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий базилик – 20-30 г;
- свежая петрушка – 20-30 г;
- мелкая соль – по вкусу.
- Надрежьте помидоры, удалите из них сочную мякоть.
- Творог взбейте блендером или продавите через сито для придания ему нежной консистенции.
- Мелко порежьте листики с одной веточки базилика и одной веточки петрушки.
- Чеснок продавите через пресс.
- Смешайте творог с зеленью, чесноком и сметаной. Подсолите и еще раз взбейте.
- Наполните творожной массой помидоры черри.
- Разложите «тюльпанчики» на блюде. Украсьте оставшейся зеленью.
Маленькие помидорчики очень удобно есть, такую закуску можно сделать даже к фуршетному столу, накрытому по случаю 8 Марта или любого другого торжества.
Возможно, вас заинтересуют рецепты еще одного весеннего салата – «Мимоза». Он хорошо будет чувствовать на праздничном столе с закуской «Тюльпаны». В паре они создадут неповторимую атмосферу одного из первых весенних праздников – 8 Марта.
Томатные «тюльпаны» с сыром, чесноком и грецкими орехами
- некрупные помидоры – 0,5 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- зеленый лук – пучок.
- На мелкой терке измельчите сыр и сваренные вкрутую яйца.
- Чеснок выжмите с помощью специального пресса и смешайте с майонезом.
- Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- Соедините ингредиенты, размешайте до однородности.
- Надрезав помидоры, извлеките из них сочную мякоть с семенами. На ее место положите приготовленный салат.
- Разложите томатные «тюльпаны» на тарелке. Для придания помидорам большего сходства с букетом, положите на тарелку лук.
Приготовленная по данному рецепту закуска обладает изысканным и умеренно пикантным вкусом, который никого за вашим столом не оставит равнодушным.
Помидоры в форме тюльпанов, фаршированные печенью трески
- небольшие помидоры (до 100 г каждый) – 9 или 11 шт.;
- печень трески – 1 банка;
- маслины или оливки – 10 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- салатные листья или свежая зелень – для украшения закуски.
- У помидоров срежьте верхушки. Вычерпайте из плодов сочную мякоть.
- Печень трески выложите из консервной банки, разомните вилкой. Добавьте к ней измельченные на терке яйца и мелко порезанные маслины, перемешайте.
- Наполните помидоры получившейся массой.
- На блюдо положите листья салата, на них выложите закуску. Разбросайте между томатами мелкие веточки зелени.
Некрупные помидоры с начинкой, затерявшиеся в зелени, напоминают букет тюльпанов, если смотреть на него сверху.
Помидоры, фаршированные грибами, в форме тюльпанов
- помидоры – 5-7 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- рис – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- зеленый лук и петрушка – для украшения.
- Мелкими кубиками порежьте лук и грибы, выложите их на сковороду с разогретым маслом и жарьте, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
- Отварите в подсоленной воде рис. Можете дать ему возможность перевариться, чтобы он стал вязким и «склеил» грибы.
- Смешайте рис с жареными шампиньонами.
- Помидоры надрежьте крестообразно и выберите из них сочные фрагменты мякоти.
- Наполните томаты рисово-грибной начинкой.
- Выложите на тарелку в форме букета, украсив зеленью, и подавайте к столу.
Закуска, сделанная по данному рецепту, получается достаточно сытной, но если едоков за столом будет много, ее количество можно увеличить.
Закуска из помидоров в форме тюльпанов с куриным салатом
- помидоры – 1 кг;
- отварное куриное филе – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, специи по вкусу;
- зелень – для подачи.
- Отварное куриное филе разрежьте на несколько частей поперек волокон, чтобы они были короткие. Разберите на волокна.
- Болгарский перец (лучше того же цвета, что и томаты) нарежьте мелкой соломкой.
- Сыр натрите.
- Соедините ингредиенты, связав их майонезом.
- Подготовьте помидоры, надрезав их и избавив от мешочков с соком и семенами.
- Нафаршируйте томаты куриным салатом.
- Положите на тарелку, оформите с помощью зелени в виде букета тюльпанов.
Этот вариант закуски из помидоров в форме тюльпанов понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам из мяса и птицы, считая салаты без этих ингредиентов недостаточно сытными.
«Тюльпаны» из помидоров на шпажках с сыром, чесноком и яйцами
- болгарский перец (крупный, желтый или оранжевый) – 1 шт.;
- небольшие помидоры – 7-9 шт. (большего количества «ваза» может не выдержать);
- деревянные шпажки для шашлычков – 7-9 шт. (по количеству плодов);
- яйцо куриное – 2-3 шт. (по 0,3 шт. на 1 томат);
- плавленый сыр – 150 – 200 г (по 20-25 г на 1 помидор);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – сколько уйдет;
- перья зеленого лука – по количеству шпажек.
- Шпажки проденьте в луковые перья.
- Помидоры надрежьте. Извлеките из них мякоть. Обсолите плоды изнутри, через 10 минут слейте выделившийся из них сок.
- Сделайте салат из сваренных вкрутую яиц, плавленого сыра, чеснока и майонеза. Яйца с сыром для этого измельчите на терке, чесночные дольки пропустите сквозь пресс, майонеза добавьте ровно столько, чтобы связать ингредиенты, не больше.
- Начините томатные «тюльпаны» яично-сырным фаршем. Наколите их на шпажки.
- У перца срежьте плодоножку, выньте из него семена. Поставьте на тарелку. Вставьте в «вазу» из перца цветы из помидоров и зеленого лука.
Дополнительно в «вазу» можно воткнуть несколько веточек укропа, тогда композиция еще больше будет напоминать цветочный букет.
Изысканный салат из креветок и авокадо в томатах (в форме тюльпанов)
- помидоры – 5-7 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- очищенные варено-мороженые креветки – 0,2-0,25 кг (или 0,5 кг неочищенных);
- зеленый лук, укроп – по 0,5 пучка;
- майонез – столовая ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовьте помидоры, надрезав их и удалив из них мякоть.
- Разрежьте авокадо, удалите косточку. Извлеките мякоть и раздавите ее вилкой.
- Отварите в течение 5 минут креветки, опустив их в кипящую воду. В воду добавьте перец и соль.
- Откиньте креветки на дуршлаг. Остудите, некрупно порежьте, соедините с мякотью авокадо и майонезом. Взбейте эту массу блендером.
- Начините получившейся пастой помидоры. Разложите их на тарелке. Украсьте луком и укропом.
Оформить «букет» можно и так же, как это указано в предыдущем рецепте. Тогда вам понадобится 1 крупный плод болгарского перца.
Закуска «Тюльпаны» без помидоров (из яиц)
- яйцо куриное (крупное) – десяток;
- печень трески – 1 банка;
- свекла – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- свежая петрушка или другая зелень – для украшения.
- Яйца сварите в соленой воде, поставьте под струю ледяной воды. Аккуратно очистите.
- Надрежьте белок с острой стороны крест-накрест примерно до середины яиц. Извлеките желтки.
- Сырую свеклу натрите, отожмите сок. Залейте пюре водой, капнув в нее немного уксуса. Опустите в свекольный сок белки, оставьте на 1-2 часа. Чем дольше они будут находиться в растворе, тем ярче получатся у вас «тюльпаны».
- Вынув яйца из раствора, дайте им обсохнуть.
- Печень трески разомните вилкой. Соедините с измельченными на терке яичными желтками и небольшим количеством майонеза – начинка должна получиться достаточно плотной.
- Нафаршируйте печенью трески окрашенные белки.
- Разложите «цветы» на тарелке, украсьте веточками свежей зелени.
Этот вариант закуски можно приготовить, если в доме не оказалось помидоров, но хочется сделать даме приятный сюрприз.
Закуска «Тюльпаны» из фаршированных салатом помидоров выглядит потрясающе. При этом сделать это красивое блюдо к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар. Приведенные в данном материале рецепты кушанья по плечу мужчинам или даже детям-подросткам, не имеющим большого кулинарного опыта. Они могут преподнести этот нетривиальный подарок своим мамам, женам и сестрам, не затратив на его приготовление слишком много средств.
Источник: www.dom-7ya.ru